Битва под Шепелевичами

24 августа 1654 г. состоялась знаменательная битва между русскими и польскими войсками у села Шепелевичи (ныне Могилёвская область Республики Беларусь).
Русскими войсками командовал князь Алексей Никитич Трубецкой (1600-1680). К моменту битвы под Шепелевичами он уже отличился в Русско-польской войне 1654-1667 гг.:
- 27 июня 1654 г. взял Рославль (ныне Смоленская область РФ);
- 12 июля 1654 г. взял Мстиславль (ныне Могилёвская область Республики Беларусь) – в ходе штурма потери поляков составили 15.000 убитых (и военных, и гражданских).
Русские войска вышли к Днепру. Одновременно русские войска взяли в осаду Смоленск (был захвачен Речью Посполитой в ходе Смуты в 1611 г.).
Польской армией под командованием Великого гетмана Литовского Януша Радзивилла (1612-1655) была поставлена задача прийти на помощь Смоленску и заставить отступить русские войска. В составе армии были кроме поляков и литовцев, ещё немцы, венгры, реестровые казаки.

Битва началась утром 24 августа 1654 г. Поляки и литовцы атаковали русский Передовой полк. Однако русские войска отразили вражеский натиск, особенно отличились полки Нового строя. Были разгромлены и польские «крылатые гусары» – легендарная польская кавалерия, временами лучшая кавалерия в Европе.
Русская пехота перешла в контрнаступление. Одновременно русская кавалерия нанесла удар по флангу польских войск и стала их окружать. Противника охватила паника и он начал в беспорядке отступать. Сам гетман Я. Радзивилл был ранен и едва не попал в плен. Его заслонил собой немецкий поручик Греффенберг, который был убит. Спасла Я. Радзивилла от пленения или гибели рота венгерской пехоты. Также из 50 человек казачьей хоругви, составлявшей личную охрану Я. Радзивилла в живых, остались лишь 5 казаков.   

Победа русских войск в битве под Шепелевичами предопределила капитуляцию польских войск в Смоленске. Вопрос «Чей Смоленск» был закрыт окончательно и навсегда.

Потери русских войск составили: 9 воинов убитыми и 97 ранеными, в том числе воевода Григорий Семенович Куракин.
Потери польских войск и наёмников: 1.000 убитых (по другим данным – 3.000 убитых) и 270 пленных, в том числе 12 полковников.
Среди убитых:
- польный писарь Великого княжества Литовского Мацей Радзиминский, а также три немецких полковника:
- Г. Ганскопф;
- Э. Путкамер;
- О. Оттенхауз.


Рецензии