На распутье
- Давайте не будем отбирать хлеб у церковников. - Предложил очередной оратор. Это был господин Мордвинов, бывший хирург городской больницы небольшого городка на Волге. К пятидесяти годам ушёл от практики и принялся изучать результаты своих операций за тридцать лет. Выходило, что около половины его пациентов не выжили и покинули этот свет. Почему?
Он умолк на вопросе и стал внимательно разглядывать лица. Многие из членов клуба тоже были его пациентами. У одного аппендицит, у второго клапан сердца. У третьего лишние пальцы на ноге. Да-да и такие конфузы бывали. Но практика есть практика!
- У них отберешь! – Подал голос Павел Дементьев, бывший заведующей кафедрой местного пединститута.
- Моя теория известна, - продолжил Мордвинов, - не какое-либо существо руководит миром и его называют Богом. Нет, это механизм математической формулы уравнения с бесконечным числом неизвестных. Нам неизвестных… А каждая молекула и атом у него имеет свой индекс, не говоря о людях. Да, мы не будем вмешиваться в постулат Церкви, что человек создан по подобию Бога. Верующим это архи важно знать, что они в чём-то сродни Ему. Но это не так. Нет подсчета достоинств и прегрешений для определения человека в рай или ад. Всё давно поставлено на иной поток. Умирает человек и его душа предстаёт перед Творцом в определенной расцветке. Допустим белой как отражение достоинств человека. Чёрная часть раскрашенной души – это, понятно, грехи. На них светятся цифры процентной доли всей сути человека…
Послышались смешки.
Мордвинов оглядел аудиторию:
- Всё постоянно развивается, возможны другие виды цифрового анализа сущности души. Это не столь важно для обсуждения. Я о другом. В век счетов, калькуляторов можно было представить процесс представления на суде небесном в соответствии с культурой бухгалтерии. В наш же век цифры я предложил своё видение.
- Ну и какой практический вывод уважаемый? – Спросил Кадочников, бывший мэр города, покинувший свой пост в связи с поражением его партии лет десять назад в нашумевшей избирательной кампании. И Герману Фёдоровичу пришлось заняться теологическими изысканиями. А так он копался на своей даче в Калиновке и ставил опыты по скрещиванию плодовых деревьев.
- Вывод один, - то час же отозвался бывший хирург, - не следует вести подсчёты своих дел на весах предстоящего Суда Божьего! Пусть люди не забивают головы праведностью своей жизни, а живут, как живут. Каждое мгновение мы и так находимся под пристальным контролем Неба.
- Это что, всепрощенчество? – спросил Дьяков, да-да, тоже из бывших… только священнослужителей. – И какое это ваше имеет отношение к теологии?
- А это вы, уважаемый! – весело откликнулся Мордвинов. – Помню, помню, сужали мы вам сфинктер. Сложная была операция, можно сказать вся голубая часть города беспокоилась за исход.
Все засмеялись и как-то совершенно безответственно забыли зачем сюда пришли, потому что бывший директор ресторана Обнималов пригласил народ к столу.
Все быстро расселись и начали с хорошего нефильтрованного пива Жигулевское.
- Неужели мы Там все будем светиться? – спросил Мордвинова сосед справа.
- Почему «будем», мы уже светимся!
- И что?
- Нам корректируют жизнь, чтобы не казалась здесь раем, ну каково сегодня пивцо? - Ухмыльнулся бывший хирург.
Свидетельство о публикации №225090101172