Шурочка и Гармония геометрии
Глава 1
Сборы
Стояла середина лета. Дождь вертикальными стрелами обрушивался на землю и раз, и два, и три. Между стрелопадами светило солнце и согревало мокрую траву на земле. Маленькие капли дождя уносились с ветром. А зеленые листочки на деревьях благодарили солнце и ветер за теплое омовение. Ветви казались выше и раскидистее, а листья напитались влагой и обрели упругость. Каждый листок походил на остриё зелёной короны, которая опоясывала верхушки деревьев.
Вода то быстро, то медленно стекала с неровного асфальта в придорожную траву. В образовавшихся лужах купались воробьи. Они прыгали в самый центр, поднимали брызги. Затем отряхивались. А капли с мокрых перьев разлетались повсюду. Они веселились.
- Ну, хоть кому-то весело, — сказала Шурочка, сползая с широкого подоконника девичьей комнаты.
Она сегодня осталась одна. Сестра с семьей отправилась на курорт, родители — на отдых в деревню. Шурочке скоро уезжать в командировку, но ехать не хотелось. Тревожные мысли не давали успокоиться. Она не любила менять любимую комнату на место проживания в гостиничном номере.
Ей не нравился казенный запах номеров. Почему-то в гостиницах всегда пахло одинаково. Казалось, будто в гостиницы страны завезли только эти моющие средства. Ей казалось, что в номерах витала чужая печаль, отпечатки чужих жизней. И хоть горничные старательно убирали, ощущение от этого не пропадало. А командировка предстояла долгая. Целый месяц придется жить в чужом казенном пространстве. Шурочка отвлеклась от мыслей и посмотрела в окно.
За стеклом лениво плавали облака. Редкие прохожие спешили по делам. Обычный летний день. Внутри все сжималось от предчувствия чего-то неприятного. Глупости, конечно, просто не хочется уезжать.
Она вспомнила, как в детстве боялась оставаться одна дома. Казалось, что из-под кровати обязательно вылезет чудовище. Особенно, когда она в темноте заходила в свою комнату и торопливо искала выключатель левой рукой на стене над головой. Не находила. И принималась шарить правой. Из груди вырывался вздох облегчения, когда загоралась лампочка в рожковой люстре. Сейчас никаких чудовищ она не боялась, но ощущение одиночества было таким же острым, как и тогда.
Шурочка вздохнула и решила отвлечься. Заварила чашку чая, включила любимую музыку. Может быть, если не думать о командировке, тревога утихнет? А может, и вовсе передумать ехать? Нет, это невозможно. Работа есть работа, надо ехать. Но как же не хочется.
Шурочка работала в небольшой архитектурной мастерской, занималась проектированием загородных домов. Работа ей нравилась, давала возможность реализовывать творческие амбиции, хотя и нервов отнимала немало. Заказчики, как известно, народ капризный, и угодить им, бывало, непросто.
Командировка была связана с новым проектом – строительством целого коттеджного поселка в пригороде на берегу Таганрогского залива. Шурочке предстояло контролировать ход работ, вносить коррективы в проект, решать возникающие проблемы. Ответственность большая, но и перспективы хорошие. Именно этот проект мог стать для нее пропуском в высшую лигу архитекторов.
Она отпила глоток чая, вытянула тонкие руки с длинными пальцами вперед и внимательно стала изучать их. Руки художника, как говорил ее дед. Дед вообще считал, что у Шурочки талант, видел в ней большого архитектора. Жаль, он не дожил до этого проекта. Он бы гордился ею.
В комнате стало немного светлее. Облака рассеялись, солнце выглянуло из-за туч. Комната наполнилась мягким светом. Может, все не так уж и плохо? Может, эта командировка станет новым этапом в ее жизни? Может, в этом маленьком городе она встретит интересного человека? Всякое бывает.
Шурочка улыбнулась мыслям. Поставила чашку в раковину и подошла к шкафу. Пора начинать собираться. «Чем раньше начну, тем быстрее все закончится. А потом – новый проект, новые возможности, новая жизнь. И пусть тревога останется дома», — подумала она и открыла шифоньер.
Она окинула взглядом вешалки и принялась сортировать вещи, разговаривая сама с собой:
- Сейчас лето. Жарко. Ходить по пересеченной местности на каблуках тяжело. Подумаю позже, какую обувь взять. Теперь смотрим одежду: брюки, платья, рубашки, блузки на выход. И конечно косметичку с швейно-мыльными принадлежностями. Кажется, все собрала.
Чемодан оказался неподъемным. Теперь ноутбук и канцелярия. Сюда же запихнула пару любимых книг. А вдруг выдастся свободная минутка? И теплый палантин, вечером бывает прохладно. «Всё, предел», – подумала Шурочка, застегивая чемодан.
Так, а что лучше надеть в дорогу? Шурочка остановилась перед шифоньером и задумалась. Надо такое неброское, чтобы подходило к каштановым волосам и голубым глазам. Шурочка открыла одну из дверок. На вешалке весело заколыхалась любимая светло-голубая блузка. «Она точно освежит мой вид», — подумала она. Подняла блузку к лицу и улыбнулась: «Ну да, это то, что надо!»
Рядом на вешалке висели классические черные брюки, которые сочетались с чем угодно. Шурочка знала, что это самый удачный выбор для поездки в поезде плацкартного вагона. Они не сковывали движения и выглядели изысканно. В этих брюках она всегда выглядела аккуратно, независимо от того, где останавливалась.
За окнами слышался шум улицы, напоминая о том, что время идет. Она прикинула: «А что на ноги?» Кроссовки или балетки? В конце концов, выбор пал на удобные кожаные кроссовки, которые идеально подходили для долгих прогулок. «Обувь должна быть удобной», — вспомнила она слова деда. Еще нужны шлепанцы для гостиницы, лучше тонкие, чтобы не занимали место. А босоножки? Город-то южный! Конечно, черные немаркие босоножки.
Шурочка сделала последний взгляд в зеркало. Её образ был простым, но элегантным. Она почувствовала себя уверенной.
- Всё! — произнесла девушка вслух, словно подводя итоги размышлений.
С этим набором вещей, не мешкая, она направилась к двери, готовая к новым встречам и приключениям. Но остановилась у порога и подумала: «Шурочка, ты ничего не забыла на кухне?»
Хотя ехать недалеко, но все-таки надо взять воды и печенья, чтобы не умереть с голода. Шурочка заглянула в холодильник. Там одиноко стоял йогурт и надкусанное яблоко. «Как-то не комильфо», – промелькнуло в голове.
Шурочка любила готовить, но ей не хотелось, чтобы на нее посмотрели, как на тетку с авоськой продуктов. «Ладно, обойдусь печеньками», – решила она. Выудила из шкафчика пачку овсяного печенья и маленькую бутылку воды. Все это компактно сложила в небольшую сумку. От сборов в поездку грустные мысли ушли на второй план.
Она повесила сумку на плечо, взялась за ручку чемодана и вышла из квартиры. Лифт ехал, как назло, медленно. В голове промелькнули мысли о незаконченных делах, о встрече с коллегами.
- Всё будет хорошо, – прошептала она под нос, стараясь улыбнуться.
Вдруг лифт остановился, а двери не открылись. Шурочка вздохнула.
- Ну вот, только этого не хватало! – нервно закричала она.
Нажала на кнопку вызова диспетчера. Тишина. Нажала еще раз. Снова тишина.
- Отлично, – прошептала она, начиная чувствовать легкую панику.
Лифт застрял между этажами, она видела полоску света вверху. Телефон, конечно же, почти разряжен.
- Закон подлости в действии, – Шурочка поднялась на цыпочки, пытаясь поймать сеть. — Ни одной полоски!
Она села на чемодан, достала из сумки печенье и откусила кусочек, чтобы успокоиться. «Жевать в тишине как-то неловко», — подумала она.
Девушка попыталась вспомнить, что делать в таких ситуациях и стала рассуждать, бурча под нос:
- Сохранять спокойствие? Легко сказать. Стучать в двери лифта? Вряд ли кто-то услышит.
Вдруг лифт дернулся, и свет погас. Шурочка вскрикнула от неожиданности.
- Ну все, приехали! – чуть не плача сказала она, доставая из сумки телефон. — Фонарик! Хоть что-то радует.
Осветив тусклым светом кабину лифта, Шурочка попыталась разглядеть хоть что-то.
Вдруг лифт снова дернулся и плавно поехал вниз.
- Ура! – вырвалось у Шурочки.
Через пару секунд двери открылись, и она вывалилась из лифта, как мешок картошки, тяжело дыша.
На свежем воздухе она почувствовала себя заново родившейся. Наплевав на все приличия, Шурочка взяла такси и помчалась на вокзал. Главное – успеть на поезд! А про лифт она расскажет диспетчеру после приезда, если спросят.
Глава 2
Поездка
Как ни странно, поезд пришел вовремя и ушел по расписанию. В ее купе ехали двое: пожилая женщина с вязанием и мужчина средних лет. Он что-то сосредоточенно читал в планшете. Шурочка поздоровалась и заняла место у окна.
Поезд тронулся, за окном поплыли городские пейзажи, а затем знакомые дачные домики. Женщина достала из прозрачной сумки клубок шерсти и принялась вязать. Мужчина читал, не отрываясь. Шурочка достала из сумки книгу, но читать не хотелось. Она просто смотрела в окно. Она любила наблюдать за проплывающими мимо лесами и полями.
Она представляла деревенские домики и подворье с живностью. Придумывала, кто живет, где работает.
Постепенно шум поезда стал убаюкивать, и Шурочка задремала. Ей снилась деревня, где маленькая Шурочка бегала по пыльным улочкам, разгоняла кур. Яркое солнце слепило глаза, а бабушка кричала с крыльца:
- Шурочка, обедать!
Запах свежеиспеченных пирогов с яблоками щекотал нос. Тепло, уют и безмятежность. Мир, в котором нет места заботам и тревогам.
Толчок поезда прервал сон. Шурочка открыла глаза. За окном стемнело. В вагоне тускло горели лампочки. Попутчики мирно дремали. Она поежилась и натянула плед до подбородка. Как же хорошо в том сне! Она на мгновение вернулась в детство, забыла обо всех проблемах и почувствовала себя отдохнувшей. Появились силы и желание действовать.
Она достала блокнот и ручку. Пора немного поработать. Шурочка открыла чертежи коттеджного поселка и углубилась в изучение деталей. В голове роились мысли о планировке, дизайне и материалах. Работа ее всегда успокаивала. Она погрузилась в мир архитектуры и забыла обо всем на свете.
Но мысли то и дело возвращались к деревне, к бабушке, к беззаботному детству. «Надо обязательно съездить, навестить», – подумала Шурочка. Давно она не приезжала к бабушке. Время летит быстро, надо ценить каждое мгновение, проведенное с близкими. Она отложила блокнот и посмотрела в окно. В темноте мелькали огоньки далеких деревень. В каждом доме своя история, жизнь. И у нее своя. И она обязательно станет счастливой, несмотря ни на что. Она уснула под мерный стук колес. Спала до утра, пока солнце не стало припекать голову.
Проснулась она от запаха свежезаваренного чая. Женщина, попутчица, протягивала Шурочке стакан.
- Угощайтесь, дочка, хотите чайку? – доброжелательно спросила она.
Шурочка улыбнулась и поблагодарила. Разговор завязался сам собой. Женщина поделилась, что едет к внукам в деревню, а мужчина – в командировку в соседний город. Попутчики оказались приятными собеседниками, и дорога пролетела незаметно.
Тревога понемногу отступала. Теперь у нее появился интерес к незнакомому городу с его историей и улочками.
Перед командировками в незнакомые места она открывала ноутбук, заходила в Интернет и читала информацию о городе, куда ехала. Так она узнала, что город Таганрог, основанный Петром Первым, раскинулся на берегу залива, который назвали Таганрогским. Девушка рассматривала фотографии улиц, старинные дома исторического значения. Её интересовали фасады зданий. Она через лупу разглядывала фигурки на краеведческом музее и музее градостроительства.
Она любила небольшие старинные города. Они казались уютными и домашними. Узкие улочки, мощеные брусчаткой, вели вглубь веков, а старинные здания с коваными балконами и причудливой лепниной хранили множество тайн и историй. В таких городах время текло медленнее, чем в мегаполисе, и позволяло насладиться каждым мгновением. Здесь она забывала о суете и просто бродила, рассматривала архитектуру, заглядывала в маленькие магазинчики и кафе.
Может, эта командировка будет необычной? Может, она здесь встретит любовь? Кто знает? В конце концов, жизнь полна сюрпризов. А вдруг именно в этом тихом городке судьба приготовила ей встречу с тем самым человеком? Мысли о будущем будоражили воображение.
Шурочка представила случайную встречу в уютном кафе, прогулку по набережной теплого моря, романтический вечер под звездами.
Она даже улыбнулась фантазиям.
- Надо быть реалисткой, – прошептала она.
Но надежда все же теплилась в душе. Ведь в жизни всегда есть место чуду. И кто знает, может быть, именно этот тихий городок станет началом новой главы в ее жизни. Но пока — работа, работа и еще раз работа. А там, может, и любовь подкрадется незаметно.
Поезд прогудел призывно, созывая путешественников. И остановился.
Глава 3
Раздумья
Приезжие постепенно заполнили перрон. Шурочка неспеша вышла из вагона и остановилась. Она ожидала, что её встретят. Все-таки пригласила солидная организация. Но никто не подошел. Она дотащилась до небольшого вокзального сквера, утопающего в зелени. Мелькнула мысль: «Странно, что никто не встречает». Она достала телефон, чтобы позвонить, но тут к ней подбежал приятный молодой человек. Шурочка замерла и оглядела мужчину. Водитель был в костюме, который подчеркивал мускулистую фигуру. Под ним скрывался не только деловой хват, но и желание быть ближе к людям. Черные волосы, зачесанные назад, придавали вид уверенного в себе человека, который знает, чего хочет. Это сочетание деловой строгости и безмятежной простоты стиля сразу привлекло девушку.
- Шурочка, здравствуйте! Простите за задержку, небольшая пробка, – затараторил он, протягивая руку. — Я Михаил, водитель компании «СтройИнвест». Позвольте забрать ваш багаж.
Михаил оказался очень общительным. Всю дорогу до гостиницы он рассказывал о городе, о компании, о предстоящем проекте. Шурочка улыбалась, слушала его и постепенно успокаивалась.
Гостиница в центре города на Петровской оказалась уютной и тихой. Она неспешно разложила вещи на полках платяного шкафа, проверила на твердость широкую кровать. «Хороший номер для семейной пары», — подумала она. Времени до встречи с заказчиком оставалось полтора часа.
- Что ж, можно и отдохнуть, поезд есть поезд с узкими лавками и монотонным грохотом, — произнесла она и прилегла на кровать.
В тишине номера Шурочка стала вспоминать размышления и наставления матери и ее подруги о смысле жизни.
Она не только приехала консультировать, возводить, благоустраивать, но и открывать для себя людей. Не понимая того, что на подсознательном уровне она сканировала окружающих, она знакомилась, общалась, сходилась с ними поближе и разочаровывалась. Нет, работники ей попадались ответственные, но, как люди, ее отталкивали. И с таким подходом она хотела все-таки встретить того единственного, с которым можно и в горе, и в радости идти по жизни рука об руку.
Она не имела четкого представления, с каким молодым человеком могла бы связать жизнь до гробовой доски. Другого сценария не приняли бы ее родные, да и она сама. Раз и навсегда. И Шурочка решила поэкспериментировать в маленьком городке на берегу залива. Она решила, если не испытаешь, не узнаешь. Так же ей говорила мать. Она желала поскорее выдать замуж двадцатипятилетнюю дочь.
Логика у неё была железная. Она говорила, что дальше труднее завести ребенка. Здоровье станет только ухудшаться. А ребенок — не игрушка. Его надо вырастить, воспитать, то есть поднять, как говорили в деревне, откуда она родом. Еще Нину Степановну, мать Шурочки, поддерживала коллега по больнице, акушер-гинеколог Анна Викторовна. Когда она приходила в гости, то Шурочка пряталась в своей комнате или убегала на улицу, чтобы погулять по красивым воронежским улицам. Она любила старый город, потому что здесь бродила никем не замеченная. Как профессиональный архитектор, она рассматривала высокие старинные здания и думала, как можно использовать различные элементы в работе.
После короткого отдыха девушка спустилась в холл, где ее ждал Михаил. Прежде всего она попросила показать город. Она хотела, чтобы коттеджный поселок, расположенный на берегу моря, сумел вписаться в городскую черту. Она не любила огороженных забором домов. Наверное, потому что сама по натуре открытый человек. И думала, что окружающие это оценят.
Она не ошиблась, когда увидела, что заинтересовала Михаила как девушка. «А что? Что во мне может не нравиться? Волнистые каштановые волосы каскадом спадают до плеч, красивые голубые глаза приветливо улыбаются в ответ. Говорю лаконично, без лишних междометий. Как говорит мама, от скромности не умру. А что, надо реально оценивать себя», — подумала она, когда молодой человек помог ей сесть в автомобиль.
Шурочка понимала, что нравится мужчинам. Но не использовала это при деловом знакомстве. Она реально оценивала себя, потому что знала, что характер у неё не сахар. Она резко обрывала отношения с предателями, будь они парнями или девчонками. Даже близкую школьную подругу держала на расстоянии из-за того, что та решила поделиться подробностями личной жизни Шурочки с посторонними людьми.
А Михаилу Шурочка понравилась еще на вокзале. Она выделялась из толпы. Но он решил посмотреть, что будет делать девушка, обнаружив, что ее никто не встретил на перроне. А Шурочка, не ведая о проверке, повела себя совершенно спокойно и рассудительно. Молодые люди еще не знали, что приняли вызов судьбы.
Усадив Шурочку в автомобиль, он украдкой посматривал на нее в зеркало заднего вида. И думал: «Интересно, за кого она меня приняла? За водителя, сына заказчика или за самого заказчика?»
В его тридцать лет пора бы иметь семью и детей, но что-то не складывалось. То ли он многого хотел от девушек, то ли ему попадались ветреные особы. Он понимал, что для нее Михаил был просто тот, кто приехал, чтобы увезти на стройку.
Молодые люди отправились на строительную площадку, где и должна развернуться основная работа. Город действительно оказался очаровательным. И Шурочка почувствовала прилив вдохновения. Может, и правда все сложится хорошо? Ведь, как говорится, главное – начать.
По просьбе девушки он повез ее дальней дорогой, попутно показывая достопримечательности и рассказывая об исторических местах.
Глава 4
Стройка
А стройка оказалась грандиозной. Загородный комплекс, который должен стать воплощением современной роскоши и уюта одновременно. Задолго до начала работ жители раскупили дома, вложив кровные в будущую красоту.
Шурочка горела проектом, видела в нем возможность выразить себя, оставить след. Она не привыкла подводить заказчиков. И работала самоотверженно, почти на пределах возможностей.
Михаил же относился к этому прозаично. Для него это работа, задача, которую нужно решить.
По дороге в машине она слушала водителя-экскурсовода, смотрела в окно. Ловила ускользающие пейзажи, а Михаил вел машину и говорил, говорил. Он изредка бросал на нее короткие взгляды. Пытался понять девушку, ее увлеченность и идеи. Ему казалось, что между ними пропасть непонимания, но какая-то искра в ее глазах заставляла его возвращаться к ней снова и снова. Может быть, он и сам не понимал, что его так привлекает в этой чудаковатой архитекторше.
А Шурочка терзалась в догадках, кто же её встретил? Прикид у парня был вполне приличным, но костюм не на выход, а манера подавать руку говорила об обратном.
Как ни странно, но в маленьком приморском городе пробок на дороге оказалось не меньше, чем в мегаполисе. Она видела, что водитель наблюдает за ней. Сидя в машине, пока ожидала, когда откроется железнодорожный переезд, она поставила перед собой задачу догадаться, кто есть кто. Включила внутренний анализатор и принялась размышлять:
«Кто на самом деле Михаил? Какое отношение он имеет к стройке? Версий накопилось много, и ни одна не казалась абсолютно верной. Он мог быть сыном того самого богача, который финансировал этот амбициозный проект. Тихим наследником, наблюдающим за тем, как тратятся его будущие миллионы, приглядывающим за гениальной, но немного безумной архитекторшей.
А может он и был заказчиком, перевоплотившимся в скромного водителя. Миллиардер, уставший от светских раутов и желающий вникнуть в детали стройки инкогнито. Наблюдать за тем, как рождается его мечта изнутри, а не из отчетов. Под таким соусом все выглядело даже романтично». Шурочка мечтательно закатила глаза и заулыбалась.
«Но самый прозаичный вариант, — размышляла она, Михаил просто был шофером. Просто водителем, выполняющим поручения, отвозящим Шурочку на стройку и обратно». Но в его взгляде Шурочка ловила что-то большее, чем просто служебное рвение. Какая-то едва уловимая симпатия, любопытство, возможно, даже зарождающаяся влюбленность.
И вот эта неопределенность, этот клубок невысказанного и неясного делал ситуацию вокруг Михаила более интригующей. Он словно был серым кардиналом, скрытым в тени стройки, наблюдающим за развитием событий, держащим в руках какие-то невидимые нити. А кем он был на самом деле? Это, пожалуй, и предстояло выяснить Шурочке-архитектору.
Когда появились первые фундаменты домов, девушка оживилась. Начала взахлеб рассказывать о планах, о том, как она видит будущий дом, какие материалы хочет использовать. Михаил слушал вполуха, но заметил, как преобразилось ее лицо. Она словно светилась изнутри. И в этот момент он понял, что начинает влюбляться. Он восхищался ее талантом, страстью, необычностью.
И ему стало все равно, кто он для нее – шофер или один из демократичных акционеров. Главное — стать будущим мужем. Главное — быть рядом.
День назад
Главный бегал по кабинету и рвал на себе волосы. Личный водитель сломал ногу, перекапывая огород в деревне. Возить девушку некому. Тогда Михаил предложил помощь.
Он еще вчера, перебиравший бумажки и страдавший от офисной духоты, сегодня оказался за рулем в компании загадочной архитекторши. Ему работа казалась приключением. Ему нравилось трястись по ухабам, слушать разговоры о перспективах и балюстрадах.
А что! Окунуться в жизнь простого водителя! Вот где романтика! Да и за Шурочкой он давно наблюдал на расстоянии. Ему нравились ее проекты и темп работы. Такой случай он не мог упустить. Поэтому ближайший месяц он поработает водителем. А подчиненные с заместителем будут оповещать его каждый день по телефону. Благо, что придумали беспроводные наушники. Какая никакая, а конспирация, чтобы не спугнуть красивую умную девушку.
В первый день на стройке Шурочка показала себя превосходно. Она порхала между рабочими. Успевала и чертежи проверить, и замечания раздать, и даже подбодрить уставшего крановщика шуткой. Миша сначала наблюдал за ней из окна роскошного автомобиля. Потом устал сидеть, вышел, залез на лежащие в сторонке бетонные блоки, уселся и принялся смотреть, как хрупкая девушка умело организовала работу на стройке.
Рабочие сначала ее не воспринимали. Но она убедила их слушать себя. И те покорно выполняли то, что говорила она. А Миша не уставал ей восхищаться, молча посмеиваясь над прорабом. Он и представить себе не мог, как можно одновременно держать в голове столько деталей и сохранять при этом такую энергию и позитив.
Он был удивлен и слегка обескуражен. Он привык к другим руководителям, холодным расчётам, к власти ради власти. А тут энергия, искра, огонь. Настоящий лидер, за которым хочется идти. И вот эта искра, этот огонь зацепили его с первого взгляда.
Поэтому он и решился на этот безумный шаг – стать водителем, прикинуться обычным работягой, чтобы увидеть ее настоящую, без масок и должностей. Когда солнце стало печь жарче, он пересел в автомобиль. И теперь ждал окончания рабочего дня. Наблюдал за ней издалека, чувствуя себя одновременно и шпионом, и восторженным поклонником.
Он знал, что этот маскарад рано или поздно раскроется, но пока он наслаждался каждым мгновением, каждым взглядом, каждым случайным перебросом слов. И боялся, что после разоблачения все изменится навсегда.
Глава 5
Откровенный разговор
С каждым днем Миша все больше привыкал к работе водителя. Шурочка оказалась не такой уж и занудой, как показалось сначала. Даже наоборот, довольно забавной и очень увлеченной делом. Он начал понимать ее восторги по поводу линий и изгибов, перспективы и света. Стройка перестала быть для него просто кучей стройматериалов и превратилась в нечто большее – в зарождение произведения искусства.
А еще Миша начал понимать, что Шурочка ему нравится. Не как архитектор, а просто как девушка. Ее взъерошенные волосы, когда она забывает про расческу, ее вечно запачканные краской руки, ее сияющие улыбающиеся глаза, когда она видит что-то действительно красивое.
А он, простой акционер. До работы водителем сидел в офисе с народом. Он органично влился в открытое пространство, где сотрудники свободно перемещались по всему помещению, общались с другими и встречались с посетителями. В таких условиях он находился постоянно на ввиду, где менеджеры, проектировщики и сметчики жужжали, как пчелы в улье. Совещания проходили прямо на столе, общались по принципу «спроси у соседа», перекуры с прорабами. Полная демократия и ощущение причастности к общему делу. Как говорится, «рубаха-парень».
Теперь Миша внезапно стал ощущать себя героем романа. Правда, пока безответного. Но у него еще есть время, пока водитель Егорыч не выйдет с больничного. А там, кто знает, может, ради Шурочки он и в штатные шоферы запишется по совместительству.
Так проходило изо дня в день. Гостиница-стройка-столовая-гостиница. Шурочка работала как одержимая. Она понимала, что от этого грандиозного заказа зависит ее дальнейшая судьба. Каждый кирпичик, каждый грамм цемента, каждая ровная линия в проекте – все имело значение не только для компании, но и лично для нее. Этот объект был ее шансом вырваться из серой рутины, доказать всем и, прежде всего, самой себе, что она чего-то стоит.
Еще до рассвета, она на стройке командовала, направляла, контролировала. От ее глаза ничего не могло ускользнуть. При малейшем недочете виновник получал нагоняй. Но рабочие не обижались на критику и в глубине души уважали ее.
В столовой во время короткого перерыва она на ходу просматривала почту на планшете, решала текущие вопросы. Ела быстро, почти не замечая вкуса еды. Каждая минута на счету.
Обессиленная вечером Шурочка возвращалась в гостиницу. Но и там кипела работа. Звонки, отчеты, согласования. Компьютер становился продолжением руки. Она засыпала поздно с мыслями о стройке, о планах на завтра. Она работала быстро и честно.
Иногда она задумывалась: а стоит ли оно того? Такую бешеную гонку, такое самопожертвование можно выдержать только в молодости. Знала, что не может остановиться. Не сейчас. Эта стройка – ее шанс, ее мечта. И она не позволит никому и ничему встать у нее на пути.
Она не заметила. Как месяц подошел к концу. Вот и сегодня мысли девушки-архитектора были заняты только стройкой. Она проверила, ощупала руками материалы, из которых возвели стены и проложат дорожки. Ее дотошность нравилась Михаилу, и он все больше укреплялся в своих мечтах. Да, это она, та самая, которую нужно не упустить.
Солнце уже клонилось к закату, окрашивая недостроенные стены в мягкие розовые тона. Шурочка совсем этого не замечала. Она продолжала что-то увлеченно объяснять прорабу. Михаил отошел в сторону, прикурил сигарету и задумался. Как же все-таки подойти? Он же не из тех, кто умеет красиво говорить. Да и что он может ей предложить? Деньги? Власть? Вряд ли это ее тронет.
«Наверное, стоит просто быть собой, – решил он, затушив окурок. – Честным и открытым». Рассказать ей о своих чувствах, о том, как восхищается ее талантом, ее страстью к делу».
Он сделал несколько шагов в ее сторону, но тут раздался телефонный звонок. Шурочка извинилась, отошла в сторону и начала что-то быстро говорить. Михаил остановился, понимая, что момент упущен. Ну ничего, будет еще шанс. Главное, не сдаваться. Ведь если эта девушка смогла создать такой невероятный проект, то и он сможет завоевать ее сердце. Ему просто нужно время и немного удачи. И, конечно же, немного смелости.
Сумерки сгущались. Скоро везти Шурочку в гостиницу. «А что, если как бы «поломаться»? Бросить машину и пройтись пешком по набережной. Заодно город показать, и разговор завяжется. Идея дерзкая, но чертовски привлекательная», — подумал Михаил. Он уже видел, как ее глаза загораются при виде старинных зданий, как она восхищается архитектурой. Возможно, прогулка по набережной станет идеальной возможностью узнать ее лучше.
«Но как объяснить поломку? Придумать на ходу убедительную причину? Или просто сказать, что захотелось прогуляться, а машину оставить здесь, на парковке? Второй вариант, пожалуй, будет более правдоподобным. Главное, не выглядеть идиотом и не испортить впечатление, которое он, кажется, все-таки начал производить», — думал он.
В любом случае, Михаил решил рискнуть. Это же не просто архитектор, которого он должен возить по стройке. Это Шурочка. И он готов на небольшую авантюру, чтобы провести с ней чуть больше времени. Возможно, эта прогулка станет началом чего-то большего или просто приятным воспоминанием. Но попробовать стоило. Кто не рискует, тот не пьет шампанское на собственной свадьбе.
И вот он набрал воздуха в грудь, подошел к ней с самым невинным видом и заговорил:
- Шурочка, знаете, я бы мог сказать, что машина поломалась, но на самом деле мне расхотелось ехать на машине. Погода такая замечательная. Может, прогуляемся до гостиницы пешком? А машину я потом заберу.
Шурочка серьезно посмотрела прямо в самое дно его черных глаз и прямолинейно сказала:
- Согласна. Только. Чур, не приставать. Руки не распускать.
Михаил и в мыслях ничего такого не имел. Было видно, что он обиделся, но Шурочка этого не заметила, сама взяла его под руку и потащила с парковки, говоря:
- Веди, Сусанин.
И Миша сразу забыл про обиду и утвердился в мнении, что с ней скучать не придется.
Набережная встретила их тихим плеском волн и отблесками фонарей, танцующих на воде. Свежий воздух пах морем, немного перемешиваясь с ароматом цветущих лип. Миша, все еще уязвленный ее словами, молча указывал направление. Шурочка же, наоборот, казалась абсолютно беззаботной. Она болтала без умолку о каких-то архитектурных тонкостях.
Постепенно напряжение между ними спало. Миша начал рассказывать о городе, о его истории и легендах. А Шурочка внимательно слушала каждое слово, будто ребенок, которому рассказывают сказку. Он показывал ей старинные здания в мягком свете и рассказывал, почему они ему так нравятся.
Незаметно для себя они углубились в разговор, обсуждая все на свете: от любимых книг до планов на будущее. Миша ловил себя на мысли, что ему интересно слушать ее, узнавать ее взгляды и мечты. И она тоже начала видеть в нем что-то большее, чем просто «водителя». Напряжение ушло. Она все так же держала его под руку, но уже с каким-то детским доверием. Но он не рассчитывал на многое, понимал, что она увлечена стройкой. А он вряд ли сможет конкурировать с ее мечтой.
Шурочка ходила по улицам с Михаилом. У нее появилось давно забытое ощущение покоя. Так было лишь в детстве с родителями, когда они гуляли в парке возле дома, укрываясь от летнего ливня под огромным раскидистым дубом. Это было чувство безопасности, когда ничего не страшно, когда есть рядом кто-то большой и сильный, кто всегда защитит. Она и забыла, что такое бывает. В последнее время все крутилось вокруг стройки, нервов, дедлайнов. Собственная жизнь казалась какой-то размытой, нечеткой.
А сейчас, когда рука Михаила грела ее ладонь, когда он рассказывал про городские легенды спокойным тихим голосом, она чувствовала, как будто возвращается к себе настоящей. Той маленькой девочке, которая верила в чудеса и умела радоваться простым вещам.
Она посмотрела на него украдкой. В свете фонарей его лицо казалось серьезным и немного грустным. Интересно, о чем он сейчас думает? Наверное, о работе.
Ей захотелось что-то сказать, как-то выразить благодарность за прогулку, за внезапное чувство покоя. Но слова застряли в горле. Вместо этого она просто крепче сжала его руку и прижалась к нему немного ближе. Он это почувствовал и слегка улыбнулся.
Она остановилась и посмотрела на него серьезно и спросила:
- Миша, ты кто? Я чувствую, что ты не водитель. А кто ты такой? Я перебирала в уме разные варианты, но все отвергла.
Миша замер. Вот и пришло время раскрыть карты. Он ожидал этого вопроса, но в глубине души надеялся, что он прозвучит позже, в более подходящий момент. Сейчас же под пристальным изучающим взглядом Шурочки он почувствовал себя школьником, вызванным к доске.
Он вздохнул, собираясь с мыслями. Как объяснить ей, кто он такой, не отпугнув и не разрушив то хрупкое доверие, которое между ними начало зарождаться? Ведь, по правде говоря, он совсем не тот, кем кажется. Водитель?
- Шурочка, понимаешь. Это сложно объяснить в двух словах. Но я не совсем водитель, — начал он неуверенно, запинаясь на каждом слове.
Он видел, как ее брови слегка нахмурились, как на лице промелькнула тень разочарования.
- Я управляющий компании, которая занимается этим строительством. Точнее, не совсем управляющий, а скорее, один из акционеров. Я решил притвориться обычным водителем, помочь главному и посмотреть на все изнутри. Захотел понять, как работают на земле, как общаются люди, чтобы увидеть тебя, — извиняющимся голосом сказал Михаил.
Он откашлялся, стараясь говорить увереннее:
- Я давно следил за твоими проектами, восхищался талантом. И когда появилась возможность поработать вместе, я не упустил её. Прости, что обманул тебя.
Он замолчал. И нетерпеливо ждал ее реакции. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем Шурочка что-то ответила. Ее глаза по-прежнему смотрели прямо на него, но теперь в них читалось нечто иное: удивление, недоверие и немного интереса.
В этот момент Шурочка поняла, что этот неловкий водитель, этот непростой офисный работник, возможно, и есть то самое чудо, которое она так долго ждала.
Шурочка молчала. Ветер трепал ее волосы, и она, казалось, совсем не замечала этого. Миша тоже не решался нарушить тишину. Он знал, что сейчас решается многое. В голове проносились обрывки мыслей: правильно ли он поступил, раскрыв себя? Не спугнул ли ее ложью?
Наконец, она вздохнула и повернулась к нему. В ее глазах больше не было удивления, скорее, задумчивость:
- Акционер, говоришь? И зачем тебе это все? Играть в водителя?
Миша немного расслабился. Кажется, худшее позади:
- Я тебе уже говорил, Шурочка. Хотел понять, как все работает изнутри. И увидеть тебя. Ты талантливый руководитель, и я хотел познакомиться с тобой, девушкой, поближе.
Он сделал шаг к ней, но остановился, боясь нарушить хрупкий баланс:
- Не знаю, что ты обо мне теперь думаешь. Наверное, я показался тебе полным идиотом. Но я не хотел тебе врать, просто не знал, как правильно подойти.
Она слабо улыбнулась:
- Идиотом? Может быть, немного. Скорее самодуром. Но, признаюсь, мне было интересно. Обычный водитель так не разговаривает и так не смотрит. Наушник, обрывистые фразы, похожие на приказы.
Миша облегченно выдохнул:
- Теперь ты меня прогонишь?
- Посмотрим, – хитро прищурилась она. — Но работать тебе придется больше. Раз уж ты теперь не просто водитель, а целый акционер!
Она засмеялась, и Миша подхватил ее смех. Напряжение отступило, и в воздухе повисла надежда. Впереди была долгая и сложная дорога, но они, казалось, готовы пройти ее вместе.
Свидетельство о публикации №225090101187