К морю, или Событие на планете Би Глава 15

     Глава 1,5
     Point Bot-18

     Прошло часов десять, дом всё ещё формируется. Каждые полчаса, словно по волшебству, добавляются новые детали фасада, но это не украшения — портики композитным ордером, гипсовые колоннады, крылатые ангелочки, — а высокотехнологичные механизмы, антенны, аппаратура, приборы, назначение которых мне неизвестно. Это не палатка, а здание, похожее на метеостанцию, какие выносливо кружат на орбите. Тата уже вернулась с полной корзинкой фруктов и моет их в ручье под склонившейся над водой пальмой.
     — Какое замечательное место! Нужно поставить туда раскладной стол, — думаю я, представляя семейный пикник на природе, в тени, и нацеленно направляюсь устанавливать датчики, которые дал одноклассник.
     Первый втыкаю в песок на берегу, слева, метрах в двухстах от нашего места, как положено по инструкции. Второй — в море, ближе к дому; он должен полностью скрываться под водой. Третий — в лесу, где сладостно щебечут птицы, а четвёртый потом установлю на горе. Не знаю, сколько прошло времени, здесь за часами не следишь, но пока я возился с приборами, дети уже построили высокий замок из песка.
     Уверенным движением большого пальца правой руки Стас вращает выступающую часть на базе контроллера. Блестящий хромированный ковш игрушечного экскаватора энергично врезается в песок, послушно черпает сыпучий грунт и с глухим хрустом поднимается, разворачивается.
     — Крибле, крабле, бумс! — это дочка сосредоточенно наблюдает за строительным процессом и с энтузиазмом комментирует важную погрузку.
     Очередная порция стройматериала сваливается в игрушечный грузовик, за рулём которого сидит ответственный шофёр — карманная куколка Ани. Чиркнув стартером точным, уверенным движением (видно, делала это не раз), электронная малышка решительно заводит машину. Мотор начинает гудеть, круглые фары загораются, гружёный самосвал, поддав газу, отправляется в путь. Описывая неровный полукруг, огибая естественные препятствия, пологие холмы, жёлтые барханы... Тонкие проволочные руки цепко держат руль. Тяжёлая машина, покачиваясь на мягких рессорах, уверенно едет по накатанной дороге к той же горе, только к противоположной стороне, где видны арочные ворота, выложенные из цветных камней. Я заинтригованно приближаюсь к замку, с интересом обхожу по кругу песочное строение. Подходит Тата, и мы вместе разглядываем выступающие балконы из красивых цветных ракушек. Золотистый двор, подъездные дороги, выложенные янтарными камушками. Стройные башенки, увенчанные чёрными и белыми жемчужными шариками, радостно горят, размыто отражая солнечный свет. Плавно остановив машину, кукла сигналит, мигает фарами, машет худенькой рукой. Высунувшись из окна кабины, кричит писклявым голоском:
     — Куда сваливать песок?!
     — Выгружай здесь! — командует Аня.
     — Что, здорово получилось? — почти одновременно спрашивают дети. — Зацените! — с гордостью показывают двумя руками на сказочный дворец.
     — Великолепно! Оригинальная архитектура, блестящий полёт инженерной мысли! — восхищаемся мы, нахваливая наперебой, стараясь запечатлеть многоэтажное строение в памяти и на камеру.
     Загорелая кожа на спине Стаса немного шелушится; он, охотно почёсывает плечо перламутровой ракушкой, добавляет её на угловую башню в виде параболической антенны. Замирает, вглядывается за наши спины и ликующе кричит:
     — Смотрите, смотрите! — Приглядываясь, поправляет козырёк бейсболки. — В доме наконец-то появилась дверь! Я первый заметил!
     Дети мгновенно срываются с места; над берегом раздаётся топот босых ног и радостные голоса.
     — Йи-я! — Подбегая, Аня привычно с размаху, сильным ударом ноги открывает дверь.
     Кривая трещина бежит с угла на угол, косяк с характерным треском загибается. Массивный черепичный навес над крыльцом, грохоча, срывается, перекошено зависает на одном шурупе, сбрасывая зазубренные осколки. Часть крыши заваливается, чувствительный астрономический прибор с решетчатой выдвижной антенной падает и разбивается вдребезги, успев выпустить яркий красный луч в чистое синее небо. Болтливые попугаи смолкают, перестают жевать, провожают луч вопросительным взглядом и срочно прячутся в густой листве, украдкой подглядывая. В воздухе появляется бесформенное облако строительной пыли. Всё происходит так быстро, экспрессивно и невероятно реалистично, что мы не успеваем сообразить, что делать дальше. Неожиданно облако принимает идеальную сферическую форму, начинает искриться, являя броское уведомление с восклицательным знаком: «Сила удара 36 килограммов!»
     — Слабо! Теперь я ударю! — Стас резко замахивается.
     — Стоп! Стоп! Прекратите ломать наш дом! — протестуя, кричит Тата.
     Она быстро подбегает и подозрительно трогает место разлома. Дверной проём мгновенно восстанавливается, большой козырёк в виде параболы издаёт пронзительный скрежет, поднимается, выравнивается. Завалившаяся крыша с хитроумным прибором тоже оказывается целой.
     — Да он и не был повреждён! Это иллюзия, визуальный обман, такая кибернетическая игра! — смеются дети, забавно, подобно цирковым фокусникам, разводят руки.
     Мы осторожно входим в помещение и удивляемся: просторный зал, естественное освещение. Справа восемь отдельных спальных мест с рабочими столами разделяют тонкие звукоизоляционные стенки, которые при желании можно убирать. Слева, между окнами, рядом с четырёхконфорочной плитой располагается просторная обеденная зона — гораздо лучше, чем в любом престижном ресторане. Изящные стулья, внушительный прямоугольный стол на массивных ножках с толстой щербатой столешницей, которую не нужно мыть. У меня создаётся обманчивое впечатление, что мебель изготовлена из цельного куска лунного камня. Бережно провожу ладонью по столешнице, ощущаю приятную шероховатость, бодрящую прохладу.
У дальней стены — двери с надписями: «Душ», «Ванная», «Комната стирки и отдыха», «Бассейн». Повсюду красные зоны для беспроводной зарядки, на стенах нарисованные розетки. Судя по горящим зелёным индикаторам, в них течёт живительное электричество. Практичная жена, испытывая внутренний подъём, разбирается с кухонной техникой. В раскрытых шкафах — посуда, в выдвижных ячейках блестят серебряные вилки, золотые ложки с мигающими индикаторами.
     — Здесь есть всё, и даже котелок для готовки плова, ухи! А ведь это не простой шкаф, — восторгается Тата, замечая распылительные форсунки и отверстия для слива воды. — Это посудомоечный агрегат. Никогда таких не видела.
     — И самоочищающиеся полы, мамочка! Вот знак «СП» с перечёркнутым пылесосом, — показывает Аня под ноги.
     Жена подвижно стучит пальцами по дисплею, как по клавиатуре рояля, — одним словом, пианистка. Крутит, переключает виртуальные ручки и удивляется.
     — Столько параметров! — Благодарным, потрясённым взглядом смотрит то на меня, то на детей, взахлёб перечисляя достоинства уникальной техники. — Интерактивная инверсия, лучи Теслы, выравнивание внутренней и наружной температуры ингредиента, перекрёстный обдув! Всё работает и работает безупречно! В отсеке продукты: крупы, мука, соль, специи и многое другое. Если будет рыба, таких пирогов напеку, пальчики оближете!
     — За это не переживай, рыба будет, — с ухмылкой бывалого моряка развожу руки и твёрдо обещаю я, одарив супругу лучезарным, многообещающим взглядом.
     В знак абсолютной уверенности символично поднимаю руку, присвистываю, совершаю круговое движение, прицельный бросок воображаемой удочки и решительно направляюсь в дальний угол к двери с надписью «Всё для рыбалки».
     Дети радостно осваиваются в доме, выбирают комнаты, подробно осматривают жилое помещение, акробатически прыгают на кроватях. Касаюсь ярко-зелёного значка «Открыть», дверь бесшумно сдвигается. Делаю шаг вперёд и инстинктивно отскакиваю. Испуганный взгляд натыкается на притаившегося в углу ужасно грозного человека. Запнувшись о чемодан, падаю, роняя на пол коробку с подводным ружьём. Чёрные затуманенные глаза «врага» смотрят злобно, пристально, тело воинственно сгруппировано. В следующее мгновение он внезапным рывком бросается на меня, безжалостно прижимает к полу. Чувствую скользящий удар в плечо, слышу неприятный металлический лязг. Острое блестящее хромированное лезвие боевого зазубренного ножа молнией скользит по полу. Маленькая ножка Ани в лёгком шлёпанце дерзко и ловко останавливает движение смертельного оружия, стремительно отталкивает его в сторону, под шкаф.
     — О-ох! — невольно вскрикиваю я.
     И старым проверенным приёмом бью разбойника по бокам, одновременно пинаю коленом в живот. Страха нет, он ещё не наступил, данное состояние — всего лишь шок, выбивающий из колеи. Завязывается схватка не на жизнь, а на смерть. Кажется, время замедляется, работая против меня. Я неистово наношу удар головой в нос противника, отчего из глаз сыплются пурпурные искры. Тата и дети спешат на помощь. Супруга с ходу бьёт разбойника жёсткой скалкой по голове, ребята бесстрашно пытаются обезвредить злобного нападающего. Начинается ожесточённая драка, силовое противостояние. Многоголосый шум, отчаянные крики, натужные стоны мгновенно заполняют помещение; нездоровая суета, кругом стук падающих и разбивающихся предметов. Совместными усилиями им удаётся схватить безжалостного налётчика за круглые мускулистые плечи. Они с трудом поднимают бандита и торжествующе прижимают к стене.
     Побеждённый, но не сломленный духом, я, пятясь назад, опираюсь на ящик с гидрокостюмом и, тяжело дыша, самостоятельно поднимаюсь. С обострённым интересом мы разглядываем большой неподвижный экспонат.
     — Это робот-исследователь, умная модель, способная к самообучению. Его центральный процессор работает по принципу нервной системы человека. Такие универсальные машины очень надёжные, неустанно трудятся на астероидах и безжизненных планетах, — со знанием дела рассказывает Стас, заинтересованно поглядывая на запястье, над которым светится текст.
     Цилиндрическая, как дыня, лысая голова, бескровное отрешённое лицо с грубой боевой раскраской. Прочные суставы, пружинистые мышцы. Строгие угловатые формы туловища покрыты светозащитной краской. Длинные железные руки, изогнутые кисти облачены в чёрные перчатки без пальцев, на поясе — широкий ремень с различными инструментами, на ногах — нарисованные чёрные шнурованные ботинки с настоящими острыми шипами. На гладкой белой голени сияет персональный номер, золотые цифры, графическая информация.
     — О Боже, а ведь он не нападал на меня, просто упал, — смущённо понимаю я, потирая болезненный синяк на лбу, а вслух, неуверенно размахивая рукой, говорю: — Ну вот... и как бы... не динозавры... опасная штука. Это не домашний робот Фёдор.
     — Так-так, кодовый номер... — Стас внимательно осматривает робота. — Понятно, новая модель. Ух-ты, «Х 988». Инструкция... Угу.
     Прикладывает запястье с мобильным устройством, считывает штрихкод и триумфально озвучивает имя машины: — Его зовут Point Bot-18.
     — Он находится в спящем режиме. Теперь перехожу к активации, это легкотня! Сейчас я включу железного человека, будем играть в «Войные звёзды»!
     С призывным криком «Банзай!» дети хлопают по груди и животу уникальную машину.
     — Нет, не вздумай! — строго обрывает супруга. — Запрещаю! Это робот военно-космических сил — мало ли что.
     — Не бойтесь, в случае чего отключу, без проблем! — твёрдо заверяет сын.
     — Да мы просто поиграем с ним в догонялки и всё! — поддерживая брата, настойчиво упрашивает Аня, возмущённо дёргая Тату за руку.
     — Не стоит трогать сложную технику, наука ещё, понимаете... вот... — неопределённо махая рукой, соглашаюсь я с супругой, не закончив мысль.
     — Но почему? — недовольно дуется Аня.
     — Есть вещи, которые делать нельзя, значит, нельзя, — философски замечает Тата, нежно поглаживая свежую вмятину на деревянной скалке. — Вон он какой страшный, как этот... как его... Фантомас.

     Слушайте мои аудиокниги


Рецензии