Маленький рассказик. Самый близкий и родной
Потом мама много работала. Работа ее увлекала и затягивала, как болото. Она даже приносила ее в дом, постоянно говоря о ней по телефону с тетей Варей, своей сестрой. Вернее, не о самой работе, а о девочках, с которыми теперь была рядом целыми днями. О их семьях, об их отношениях, сравнивая их детей с Танечкой. И, конечно, не в пользу последней.
А затем эти самые девочки все чаще и чаще стали появляться у них в гостях. То одни, то со своими мужчинами, с детьми.
Мама накрывала стол, выкладывая на него всё, что было вкусного в доме. Даже то, что прятала от Танечки, говоря, что это приготовлено к празднику. Но к какому празднику, она не говорила, и Танечка считала праздником каждый день, когда у них были гости.
После садика тетя Варя забирала Танюшу к себе, пока мама не придет с работы за ней.
От тети всегда пахло выпечкой. Она любила печь разные пироги. С капустой, с рисом, мясом, повидлом и просто с песочком. А потом ими всех угощать. Жила она одна и таким образом старалась сохранить хоть какие-то контакты.
- Поэтому и толстуха такая. А на толстух никто не смотрит. – как-то услышала Танечка от мамы, когда в гостях были очередные ее подружки.
***
Через три года в доме появился он. Новый папа. Папа Леша.
Он был не очень симпатичным, как показалось Тане, в очках, невысокого роста, чуть повыше мамы, какой-то обычный. Лишь глаза. Большие такие и добрые.
Танечка уже привыкла к тому, что они живут с мамой вдвоем, и не приняла его сразу.
Нет, она не капризничала, не грубила, не кидалась в него игрушками, не обзывалась, как делали это ребята со двора, у которых тоже были другие папы. Танечка старалась не замечать его. А чтобы не переживать, переключила свое внимание на школу.
Училась она тогда уже в третьем классе, стараясь быть отличницей. Поэтому домашним урокам уделяла много времени. Сама, не дожидаясь, пока мама начнет ее контролировать. А мама и не собиралась ее контролировать. Ей, как всегда, было некогда.
- Это тебе! – На Татьянин день рождения дядя Леша подарил ей большую коробку, завёрнутую в золотую фольгу. – Поздравляю!
Он говорил еще что-то, но так тихо и неловко, как будто очень стеснялся ее. Это даже немного развеселило Татьяну, и она почувствовала, что больше не держит на него зла. А за что? Он за эти четыре месяца, что жил с ними, не сделал ей ничего плохого.
В коробке был ноутбук. Крутой, такой же, как у Ваньки из третьего подъезда, у которого было всё крутым. И это обрадовало Татьяну, хотя она не показала этого, как и раньше сдержав свои эмоции, лишь сухо поблагодарила дядю Лешу, когда он помог ей его подключить.
А потом произошла эта история.
***
Лето, каникулы, мама на работе, дядя Леша, как всегда, сидит за своими компьютерами. Он работает дома, лишь иногда куда-то выезжает на целый день, а потом полностью погружается в свою работу с удвоенной силой. Маме это не нравится, но она ничего не говорит. Дядя Леша зарабатывает много, и мама покупает себе наряды, ходит по разным салонам и встречается со своими девочками теперь в дорогих ресторанах. Хотя девочек стало совсем мало, не все готовы принимать в подругах ту, которая богаче их самих.
Но в этот раз мама задержалась. Дядя Леша погрузился в свои программы. А Танечка решила погулять допоздна. Никто же не заметит, что ее нет дома, когда часы показывают почти девять вечера.
Но это самое интересное время для прогулок. Деток того возраста, что Таня, уже давно загнали домой, и во дворе оставались только более старшие, те, кому уже двенадцать и больше.
- Ты с нами, сопля? – спросил Димка. Танечка даже сразу не поняла о чем.
- Оставь ее. Пусть идет домой, а то нам потом от ее матери достанется.
- Нет, не достанется. Я иду с вами. – решительно ответила Таня, хотя пока еще так и не понимала, что ребята задумали.
Поняла лишь тогда, когда вся толпа поднялась на лифте на самый последний этаж, а затем по небольшой лестнице, через люк, на крышу.
- Красота! – Димка раскинул руки в сторону, смотря на небо.
- Крыша покатая, дурочек! Упадешь! – крикнула Ленка, когда Димка пошел к самому краю. Он нравился ей, и это было заметно, поэтому она очень за него переживала.
- А вам слабо? – ответил Димка и стал спускаться еще быстрее.
Ребята забрались на самый верх крыши, не решившись спускаться.
- Нет, я пас. Голова закружится, когда вниз посмотришь. Тут нормально, только небо видно. – ответил Сергей, и его многие поддержали.
Многие, но не Танечка.
Кроссовки как-то быстро заскользили, край крыши приближался, Таня почувствовала страх. Теперь она не взрослая, которая ничего не боится, теперь она маленькая девочка. Хотелось звать о помощи, но она удержалась, понимая, что так покажет себя точно соплячкой. Страх пробивался к голове, уже стучал в ушах и в темечке. Сердце забилось сильно-сильно, и руки стали мокрыми. Уцепиться было не за что.
Кто-то закричал:
- Осторожно, в том месте борта сломаны!
Но Таня не могла остановиться.
И вдруг что-то сильное схватило ее за руку и потащило наверх. Затем в люк, из него на подъездную лестницу.
Только тут Таня очнулась и заметила дядю Лешу. Она сильно испугалась и дрожала.
- Ты что? Совсем что ли? – Он не знал, как разговаривать с десятилетней девочкой.
Таня смотрела на него жалкими глазами, готовая разреветься. Теперь она ждала наказания, большого скандала от мамы. И это только добавляло страха.
Но дядя Леша вдруг прижал ее к себе, позволив разреветься.
- Это будет наш с тобой секрет, хорошо? – сказал он тихо-тихо.
- Угу! – Пробурчала Таня и разревелась еще сильнее.
С тех самых пор они стали жить дружно. Дядя Леша научил Таню кататься на скейте, на велосипеде, играть с мальчишками в футбол. А зимой они вместе с мамой проводили время на катке, катаясь на коньках, и в лесу на лыжах.
Так прошло целых пять лет, пока дядя Леша не уехал на СВО.
***
Татьяна ждала. Почти каждый день писала ему в мессенджере, посылала открытки и фото их с мамой. Не всегда, но он отвечал. Таня понимала, что часто говорить с ними по телефону он не может.
Через год дядя Леша пропал.
Мама пыталась узнать что-то, но все было безответно. Говорили, что надо набраться терпения и ждать. Говорили, что ищут.
Мама, как всегда в свои трудные времена, окунулась в чужие отношения и в новую работу. Теперь у нее было свое небольшое кафе и совсем другие подруги.
Ночами она плакала. Тихо. В подушку. Чтобы Таня не слышала и не переживала. Днем продолжая надеяться, спрашивать, искать по всем своим знакомым, по всем инстанциям.
А Танечка все ждала, когда в мессенджере появятся две зеленые галочки после ее последних сообщений.
Так прошло полгода.
Закончился девятый класс, впереди экзамены. Все мысли об учебе.
Из маленькой, немного нелепой девочки выросла красавица, которая нравилась почти всем мальчикам школы. Только ей не нравился никто. Татьяна была слишком серьезной. А как иначе, когда ты главный в школе программист, к которому обращаются за помощью не только ученики, но и учителя, и даже директор.
Дядя Леша сделал ей подарок – подарил интерес к своей работе. Она четко знала, кем она будет после окончания школы, и никуда не сворачивая, шла прямо к своей цели.
***
С Димкой она познакомилась случайно. Он выиграл главный приз, который разыгрывался среди юных программистов между школами города. Таня заняла второе место.
Быть не впереди оказалось немного неприятно. Татьяна с трудом сдерживала свою обиду, чтобы не показать всем свою слабость.
Димка, по началу, показался ей высокомерным. Она стояла в стороне и смотрела, как поздравляют его ребята, которые пришли поболеть за него. За Татьяну не болел никто. Даже мама не пришла, ее задержали дела.
Собственно, она и не ждала никого. В классе она ни с кем не дружила, лишь изредка перекидывалась парой слов. Поэтому кого-то приглашать на конкурс или напоминать учителю, чтобы сделала объявление, она не стала.
Немного постояв, посмотрев на радость ребят, она пошла в раздевалку за своим плащом. Хоть на улице и стоял месяц май, но погода была довольно прохладной и дождливой. Так всегда бывает. Говорят, виной тому то, что цветет черемуха.
- Не переживай! – Вдруг услышала она за спиной, когда переобувалась. – И на твоей улице будет праздник.
- Угу! – Произнесла она и продолжила зашнуровывать кроссовок.
- Хочешь, пошли с нами? Будет весело. И интересно. Нам есть о чем поговорить. Я же изучил все твои работы, зная, что ты единственная можешь опередить меня. Они интересны. – Димка, а это был он, дал ей руку, чтобы помочь подняться со скамейки.
С того момента они почти каждый день были рядом.
Димка был старше Танюшки на год. Заканчивал десятый, собирался в институт.
- Тебе тоже надо в институт. Я понимаю, что после колледжа будет там легче учиться, и работать ты уже сможешь. Но это сколько же времени на учебу!
- Столько же, сколько было бы со школой.
- Ну нет. После колледжа тебя возьмут только на третий курс. А ты к этому времени уже четыре года отучишься…. Блин, точно, столько же. Что-то я туплю.
Димка давно чувствовал, что рядом с Татьяной с его головой становится что-то не то. Он влюбился. И очень стеснялся своего чувства. Боялся, что она не испытывает к нему тех же чувств.
- Я считаю, что если ты уже определился со своей специальностью, что тратить время в школе.
- Может, так лучше.
Сдав все экзамены на отлично, Татьяна особо не готовилась к выпускному. Купить красивое платье и модные туфли с сумочкой она согласилась только ради того, что ей почему-то очень хотелось нравится Димке.
- Я записала тебя к парикмахеру на два часа. Сделает тебе красиво укладку. Она живет недалеко от нас, пойдем к ней домой. – сказала мама.
К половине пятого Татьяна стояла у зеркала и, как любая девочка, любовалась собой, фотографируя на телефон. Но не для себя. Таня продолжала отсылать фото дяди Леши.
«Вот и выпускной. Как жаль, что тебя нет рядом. Очень хотела, чтобы вы с мамой были со мной в этот день. Я жду и скучаю». Подписала она фотку. Захотелось заплакать, но Татьяна справилась. Ей почему-то казалось, что дядя Леша в другом мире, и он просто не может ответить, но может прочесть. Поэтому она продолжала писать.
- Ты прям как невеста. – Сказал Димка, когда встретил Татьяну с мамой у подъезда.
- Красивая, да? – Переспросила мама.
- Да.
Конечно, это не был выпускной одиннадцатого класса, но многие девочки, особенно те, кто заканчивал, как Татьяна, школу, блистали в своих шикарных нарядах.
Актовый зал школы благоухал весенними цветами и ароматами дорогих духов. Красоту цветов затмевала красота девочек-выпускниц.
Небольшой концерт, подготовленный ребятами, родителями и даже учителями. Вручение свидетельств.
На сцену поднимался каждый ученик. И о каждом классный руководитель что-то рассказывал.
Вот и Татьянина очередь. Свою фамилию она расслышала не сразу, настраивая телефон, чтобы Димка сфотографировал ее со сцены.
Беглый взгляд в мессенджер. Зеленые две галочки.
Мурашки прокатились по всему телу. Ноги стали ватными.
Что-то говорил директор школы, потом классный руководитель, затем учитель информатики. Татьяна что-то отвечала, смотря в даль зала, где находилась входная дверь, возле которой стояла толпа народа.
Уборщицы, повара, учителя начальных классов, малышня. А среди них он. В военной форме, усыпанной медалями и орденами.
- Папа! – Тихо произнесла она, пока учитель что-то говорил. И вдруг сама не понимая как, набрав в легкие воздух, крикнула громко, во весь зал. – Папа! – Побежав к нему навстречу.
Все расступились вокруг обнимающихся девушки и солдата. Навстречу им шла женщина со слезами на глазах и с седой прядью волос.
Свидетельство о публикации №225090101236