Очерк о Викуловской стачке 1897г. Орехово-Зуево
В Орехово-Зуеве на Дворе стачки близ фабрик х/б комбината стоит памятник Борцам Революции (Прим. С.О. – Сноска внизу стр.: 1/ В народе его часто называют памятником Морозовской стачки.) по проекту Взорова и Шапошникова. На памятнике обозначены четыре даты: 1885 – 1897 – 1905 – 1917.
Вторая дата связана с большой стачкой на фабрике Викулы Морозова.
Текстильные фабрики Саввы Вас. Морозова, бывшего зуевского крестьянина, возникли на Мызе, или в Ново-Зуеве, т.е. на правом берегу Клязьмы напротив деревни Зуево в середине XIX века. Двое из сыновей основателя фабрик Елисей и Тимофей стали владельцами этих фабрик. Елисей при жизни отца отделился от него, а Тимофей наследовал отцу. Так образовалось две морозовские фирмы в Орехово-Зуеве. Одна стала называться «Никольская мануфактура Саввы Морозова, сын и К», другая – «Товарищество Викулы Морозова с сыновьями». Викула Морозов – сын Елисея, внук основателя фабрик. Две другие морозовские фирмы: в Богородске (г. Ногинск) – Глуховская мануфактура и в Твери (г. Калинин).
Первое предприятие стали называть морозовским, второе викуловским.
Территории двух фирм вклинивались одна в другую, были чересполосицы. Но все же основные массивы фабрик и рабочих жилищ можно было подразделить. «Морозовские» фабрики и дома располагались ближе к селу Орехову и за чугункой , «викуловские» фирмы рядом, ближе к Успенскому погосту (Войново Гора), а жилой поселок ее на крутом берегу Клязьмы.
Здесь на Викуловской мануфактуре и произошла стачка 1897г.
Следующий План (очерка):
1. Стачки 1860-70-х гг. в Орехово-Зуеве.
2. Морозовская стачка (1885 года).
3. Революционные выступления в России в 1890х гг.
4. Положение рабочих.
5. Начало стачки и ее ход и окончание.
6. Продолжение рев. традиций орехово-зуевского пролетариата.
7. Литература и материалы.
Рабочие орехово-зуевских фабрик не раз и ранее поднимались на борьбу против произвола капиталистов. Забастовки здесь были в 1863, 65, 71, 76 годах. В 1885г. на фабрике Тимофея Морозова произошла знаменитая Морозовская стачка, результатом ее было издание царским правительством закона о штрафах. Забастовки и стачки 60-х-80-х в Орехово-Зуеве, как и во всей России, явились преддверием вступления российского рабочего движения в свою основную фазу во 2-ой половине 90-х гг.
«С 1895-1896 года, со времени знаменитых петербургских стачек, начинается массовое рабочее движение» (В.И. Ленин, Соч. т.20, стр. 225).
Организация марксистского кружка Н.Е. Федосеева в Орехово-Зуеве (1892), посещение фабричного центра В.И. Лениным (1895), эхо стачки петербуржских текстильщиков (лето 1895) оказали революционизирующее влияние на рабочих в местечке Никольском.
Г.В. ПОСПЕЛОВ,
Вероятно, середина 1970-х годов.
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
ПРИМЕЧАНИЕ от составителя сб., С.Оранской. – Это - рукопись-черновик, не окончена, не подписана, нет даты. Почерк Г. Поспелова, рукопись хранилась в общих папках Архива Г. Поспелова. Дата написания: вероятно, середина 1970-х годов. Данную дату я устанавливаю по типу использованной бумаги, почерку и стилю письма Г. Поспелова. Печатается без редактирования.
ФОТО: Площадь Стачки, памятник-мемориал Морозовской стачки 1885 года, г. Орехово-Зуево, Моск. обл.
Свидетельство о публикации №225090101240