Хотела ли обезьяна стать человеком?
Например, сегодня в ленте Дзена попалась статья (https://dzen.ru/a/ZtRgsn-gGwQ2MUst), в которой вопрос был поставлен так: зачем обезьяне было меняться, становиться человеком? Ну, и дальше шли рассуждения о том, случайный был этот процесс или закономерный.
Но дело в том, что эволюция – это не направленный, не линейный процесс, а процесс самовоспроизводящийся, самоподдерживающий, циклический. Это не движение от точки А к точке Б, а непрерывно обновляющееся, самосовершенствующееся бытие.
У эволюционного процесса нет цели где-то там впереди. В природе никто не ставит цель «стать кем-то». Это только в обществе человек может хотеть стать врачом, президентом, космонавтом, но это всего лишь профессия, социальная функция, при этом человек остаётся человеком.
В природе у всех лишь одна цель – жить здесь и сейчас (а также в обозримой перспективе) максимально комфортно, безопасно и счастливо. И всё, что в природе делается, меняется и изобретается, направлено на достижение именно этой всеобщей цели. Именно эта целевая функция лежит в основе эволюции, обеспечивая как сохранение достигнутого эволюционного уровня, так и развитие, создание новых ниш и видов.
Такой – более правильный – образ эволюционного процесса позволяет не только лучше понять эволюцию жизни в целом, но и лучше понять самих себя, научиться управлять собственной жизнью. Ведь если мы будем формулировать цели и задачи, соответствующие эволюционному развитию, а не противоречащие ему, то наша деятельность будет более гармоничной, разумной и целесообразной, она не будет противоречить природе и её законам. Напротив, вся наша деятельность будет осознанной, эффективной, приносящей пользу и нам самим, и окружающей среде, наполняющей жизнь глубоким смыслом и счастьем.
Вообще, вопрос о том, как правильно управлять жизнью, хотя бы своей собственной, является очень спорным и сложным. В первую очередь, необходимо разобраться: насколько нам действительно дано управлять своей жизнью? Даже такой элементарный, казалось бы, вопрос, управляем ли мы собственным телом, при детальном рассмотрении оказывается очень неоднозначным.
Принято считать, что тело полностью принадлежит нам, и мы управляем им по своему усмотрению. Но если разобраться глубже, наше тело – это продукт эволюции, и в значительной мере именно оно, наше тело, определяет наше восприятие, настроение и поведение. И кто кому принадлежит – тело нам, или мы ему, сказать трудно. Наверное, так ставить вопрос не совсем корректно.
Более правильно было бы сказать, что тело управляется по принципу самоорганизации. И наша задача – понять этот принцип и выстроить свою жизнедеятельность в соответствии с ним, создать такие условия, когда все внутренние процессы протекают согласованно, гармонично и обеспечивают адекватное реагирование на внешние изменения. А это означает необходимость прислушиваться к своим внутренним ощущениям, взять на себя ответственность за качество своего состояния, здоровья, восприятия, осознанности, образа жизни.
Именно ощущения подсказывают нам правильное направление. Если мы устаем, болеем, страдаем, значит, нужно менять свой образ жизни, мышления, взаимодействия. И наоборот, если мы ощущаем себя здоровыми, осознанными, полными энергии, значит, мы действуем правильно, и нужно уметь ценить и поддерживать это состояние. Потому что именно в таком состоянии мы способны воспринимать мир наиболее полно, принимать наиболее взвешенные решения и адекватно реагировать на внешние события. Главная, первостепенная задача человека – научиться достигать и непрерывно поддерживать в себе это состояние здоровья и осознанности. И тогда все остальные задачи будут решаться с наименьшими усилиями.
Свидетельство о публикации №225090101268