Новгород и Рюриковичи. Оглавление
РЮРИК И РЮРИКОВИЧИ
Хронологический конспект
Уважаемые читатели и коллеги! Сообщаю, что в издательстве ЛитРес моё произведение вышло отдельной книгой.
АННОТАЦИЯ книги
В книге в конспективной форме описывается становление Российского государства в период от призвания Рюрика до покорения Новгорода Московским государем, особое внимание обращено на роль Новгорода и Новгородского вече в русской истории. В основе книги лежит конспект произведения Н.М. Карамзина «История государства Российского», составленный автором более 30 лет назад. Добавлены комментарии автора, указывающие на параллели давно прошедших времён с текущими событиями.
Не удержусь, чтобы не процитировать одну из параллелей (глава 12)
Господин Великий Новгород, конечно, был недоволен этими подвигами московского князя в землях, которые новгородцы издревле считали своими, и которые приносили им немалые богатства. Недовольство их было настолько сильным, что часть прозападно настроенной новгородской элиты предложила на вече вступить в Евросоюз, приняв подданство Великого князя Литовского Казимира.
[1470]. Карамзин излагает события, отражённые в летописях: «… скоро открылся мятеж, какого давно не бывало в сей народной Державе. Вопреки древним обыкновениям и нравам Славянским, которые удаляли женский пол от всякого участия в делах гражданства, жена гордая, честолюбивая, вдова бывшего Посадника Исаака Борецкого, мать двух сыновей уже взрослых, именем Марфа, предприяла решить судьбу отечества. Хитрость, велеречие, знатность, богатство и роскошь доставили ей способ действовать на правительство … сия гордая жена хотела освободить Новгород от власти Иоанновой и, по уверению Летописцев, выйти замуж за какого-то Вельможу Литовского, чтобы вместе с ним господствовать, именем Казимировым, над своим отечеством.
Марфа предприяла действовать решительно. Ее сыновья, ласкатели, единомышленники, окруженные многочисленным сонмом людей подкупленных [не забудем, что по-древнерусски площадь называется майдан], явились на Вече и торжественно сказали, что настало время управиться с Иоанном; что он не Государь, а злодей их; что Великий Новгород есть сам себе Властелин: что жители его суть вольные люди и не отчина Князей Московских; что им нужен только покровитель; что сим покровителем будет Казимир и что не Московский, а Киевский Митрополит должен дать Архиепископа Святой Софии. Громогласное восклицание: “Не хотим Иоанна! да здравствует Казимир!” – служило заключением их речи. Народ восколебался. Многие взяли сторону Борецких и кричали: “Да исчезнет Москва!”».
Великий князь всея Руси, конечно, не мог равнодушно смотреть на это б…, извините, на этот беспредел или бардак.
***
1478 год. [конспект]
«Января 15 рушилось древнее вече, которое до сего дня собиралось на дворе Ярослава». Двор «очищен» для великого князя.
18 января – принятие Иоанном новгородцев «себе на службу». Снятие осады. Въезд в Новгород.
«Генваря 15 рушилось древнее Вече, которое до сего дня еще собиралось на Дворе Ярослава. Вельможи Московские, Князь Иван Юрьевич, Феодор Давидович и Стрига-Оболенский, вступив в палату Архиепископскую, сказали, что Государь, вняв молению Феофила, всего священного Собора, Бояр и граждан, навеки забывает вины их, в особенности из уважения к ходатайству своих братьев, с условием, чтобы Новгород, дав искренний обет верности, не изменял ему ни делом, ни мыслию. Все знатнейшие граждане, Бояре, Житые люди, купцы целовали крест в Архиепископском доме, а Дьяки и воинские чиновники Иоанновы взяли присягу с народа, с Боярских слуг и жен в пяти концах.
Генваря 18 все Бояре Новогородские, Дети Боярские и Житые люди били челом Иоанну, чтобы он принял их в свою службу.» (Н.М. Карамзин)
Нумерация глав совпадает с главами сборника на Прозе.
Публикую оглавление, чтобы вам легче было ориентироваться в перипетиях и хронологии династии Рюриковичей: выбирайте интересный для вас период и читайте.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРОЛОГ. Господин Великий Новгород
Глава 1. Рюрик. 862-879
Глава 2. Друг, сын и внук. 882-972
Глава 3. Владимир Красное Солнышко и немного после него. 980-1019
Глава 4. Ярослав Мудрый и Русская Правда. 1019-1113
Глава 5. Владимир Мономах, сыновья и внуки. 1113-1176
Глава 6. Перед грозой. 1176-1227
Глава 7. Нашествие. 1227-1240
Глава 8. Александр Ярославич Невский. 1240-1263
Глава 9. Между Ордой и Орденом. 1263-1305
Глава 10. Тверь или Москва? 1305-1328
Глава 11. Возвышение Москвы. 1328 -1389
Глава 12. Конец вольности. 1472-1478
ЭПИЛОГ. Государство Московское
ССЫЛКА на книгу
Свидетельство о публикации №225090101283