Орехово-Зуевский музей надо расширить

Статья "ОРЕХОВО-ЗУЕВСКИЙ МУЗЕЙ НАДО РАСШИРИТЬ"

Более тридцати лет работает в Орехово-Зуеве музей.

Он начал свою деятельность в 1929г. Через 10 лет, в 1939 году, в связи с переводом в другое помещение и намечавшейся реконструкцией временно был закрыт. По вине отдельных руководителей материал музея в последующие годы безответственно хранился в различных помещениях.

В 1956 году музей пришлось создавать заново, от довоенного музея сохранилось буквально несколько экспонатов.

За эти два десятилетия музей провел немалую собирательскую и исследовательскую работу. Он вместил в своих экспозициях и фондах многочисленные документы, фотографии, картины, вещи, книги, газеты, художественные изделия, макеты, археологические коллекции и другие экспонаты, рассказывающие об истории нашего края, о революционных, боевых и трудовых традициях орехово-зуевцев.

Работниками музея, ветеранами Революции и Отечественной войны, передовиками производства, краеведами проводятся сотни лекций, докладов, бесед для трудящихся города и района, в частности для молодежи.

Особенно активно организуется работа в этом направлении в последние годы, когда музей в юбилейные дни 100-летия со дня рождения В.И. Ленина был реконструирован и начал работать во Дворе Стачки 1885 года.

Однако, с целью дальнейшего улучшения музея необходимо увеличить его площадь.
Для расширения экспозиции музея, улучшения его научно-изыскательной деятельности и охвата массовой работой еще большего числа трудящихся не хватает помещения, говорит директор музея Н.Р. Заславская.

Музей является сейчас историко-революционным.
Но для лучшего отражения исторических особенностей нашего города и района необходим показ природы.

Как известно, от природных условий (почва, климат, полезные ископаемые, водные ресурсы, флора, фауна) в значительной степени зависит направление и развитие экономики, культуры, социальных условий жизни.
Поэтому создать отдел природы в музее необходимо.

Музею нужен также постоянный Выставочный зал. Такой зал необходим не только для выставок местного значения – юбилейных, коллекционеров города и района, но и для временного размещения экспозиций крупнейших музеев столицы – музея Революции, Политехнического, Исторического, Третьяковской галереи и других.

Требуется также Лекционный зал большей площади.

Мы считаем, что Исполком городского совета и руководство Ореховского Хлопчатобумажного комбината должны решить вопрос о расширении существующего помещения музея.

Хлопчатобумажный комбинат заинтересован в расширении и развитии музея, т.к. на его стендах и в его фондах отражены (а в дальнейшем это будет сделано в большей степени) история и славные традиции известных всей стране ореховских текстильных фабрик.

Председатель музейного совета кандидат
исторических наук А. Оглоблин
Член КПСС с 19... г. Зам пред. муз. Совета Ф. Кузнецов
Кандидат исторических наук доцент С. Вахонин
Заслуженный врач РСФРС,
Почетный гражданин города Н. Самородова
Заслуженный учитель РСФСР В. Архаров
Председатель О/З Отд. Общества
по охране памятников истории и культуры М. Агинова
Член музейного совета О.Нестерова
Краеведы И. Переверзев
(рядом подпись от руки) Г. Поспелов

Январь 1977 года
г. Орехово-Зуево,
Моск. обл.


Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.


ПРИМЕЧАНИЕ от составителя сборника С. Оранской: благие намерения краеведов-активистов остались в то время без внимания. Позже наступили "лихие" 1990-е годы, когда городские власти решили перевести музей из центра города на его окраину (показывая тем самым, что историческая память - "вещь" не первой необходимости), при этом хаотичном, плохо организованном переезде пропало немало экспонатов (пропало? или были кем-то прибраны в частные коллекции?), а многочисленные печатные рукописи самого Г.В.Поспелова, которые он оставлял в хранилище музея, были просто растоптаны и выброшены. К счастью, Глеб Владимирович, мой отец, был профессиональным историком и делал многочисленные копии своих рукописей, направляя в разные городские инстанции, а главное, сохраняя у себя в Архиве. Последнее сохранилось у меня, необходимо было три года, чтобы разобрать весь Архив, классифицировать рукописи по темам, и главное, перепечатать их в ВОРД, что само по себе представляло немалый труд, т.к. рукописные рукописи надо было порой рассматривать с лупой, чтобы понять мелкий почерк отца, поблекшие слова и прочее, печатные рукописи - многие поблекли от времени и неправильного хранения, что представляло свои сложности при их перепечатке в ВОРД.
Что касается историко-краеведческого музея, он и сейчас существует в г. Орехово-Зуево, но площади его не расширились, а уменьшились, сотрудничает музей с центральным Выставочным залом, руководят музеем периодически сменяющиеся молодые директора, не имеющие никакого исторического образования.

ФОТО: Двор Стачки, мемориал памяти Морозовской стачки 1885 года. Сзади здание - на первом этаже находился в 1960-1970-1980 годы Историко-краеведческий музей, о котором написано в данной статье.


Рецензии