Рецензия. О поэзии Петра Гулдедавы

Поэзия Петра Гулдедавы – это механизм самосохранения русского народа


    Если хочешь увидеть, как западный мир катится в тартарары – посмотри, как деформируется культура, пронизанная упадничеством, бездуховностью, обесцениванием личности, антигуманностью, токсичностью социальных и межличностных отношений в обществе.
    Если хочешь увидеть преемственность поколений, насыщенную культурной и исторической памятью прошлых поколений, нескончаемость русского народа, основанную на спасительных и непотопляемых духовных ценностях,  – познакомься с поэзией Петра Георгиевича Гулдедавы и его новым, двадцать пятым по счёту сборником стихотворений «Соловьиная грусть».
 
   Что движет русским человеком? Искренность чувств, неистребимое стремление к правде и справедливости, а прежде всего – любовь. Любовью к матери, к Отечеству, к женщине пронизаны стихи Петра Гулдедавы.

   Как бы не менялось общество, какие бы новые «модерны» не заползали в русскую культуру, традиционные ценности остаются в приоритете творчества Петра Георгиевича, - безупречный, насыщенный образами русский литературный язык, культура речи, логика и глубокие смыслы бытия, без которых не может существовать самодостаточность, уникальность человеческой личности. В речи поэта Гулдедавы не бывает дурновкусия,  пустозвонства, небрежности, - захлестнувших некоторую часть современной литературы, - каждое его слово наполнено глубоким знанием, философским смыслом, верой, рецептом выживания человеческого общества. Именно этим отличается русская классическая литература, - духовная опора самостояния личности. И пока «корабли» нашей культурной памяти устойчивым фарватером будут возвращаться в родную гавань, пока не порвётся крепкая нить единения всех, кто считает себя русским по духу, Россия будет существовать и развиваться.   

   Лирика Петра Георгиевича прокладывает дорогу к сердцам тех, кто сумеет не потеряться в хитросплетениях поэтической души. О, ЛЮБОВЬ! Любовь в разных её проявлениях стала лейтмотивом сборника произведений Петра Гулдедавы «Соловьиная грусть». На пьедестале любви – женщина, достойная восхищения, поклонения. «Соловьиная грусть» пронизана такой любовью, которая нравится женщинам. В замысловатых лабиринтах любви   лирического героя есть место глубоким, неподдельным чувствам: - тёплым воспоминаниям, страданиям от разлук, душевной боли, сожалению о потере, потрясению, обожанию женщины: -  «Уйдёт любовь/ затихнут песни, И станет мир глухонемым». Или: «Когда меня ты не простила, /Я зашатался на ветру». Или: - «Простите все, кому не стал я/Прекрасным лебедем мечты!»

   Искренность, чувственность литературного героя тревожат умы и сердца читателя. Из потаённых недр души автор вынимает что-то запредельное, неосязаемое: - «В чернилах у поэтов – капли крови/Со смесью пота и горючих слёз».

 «В ушах звучал прощальный стон
И глохли все иные звуки;
За перегоном перегон –
Росли печаль и боль разлуки».

Каждое произведение несёт в себе постулаты – афоризмы, жизненные горизонты, навевает размышления, воспоминания, надежды…

«Листопадом берёз,
Опалённых осенней печалью,
По осколкам от звёзд
И разбитым надеждам брожу.
Над землёй, где я рос,
Где любимым меня величали,
Из несбывшихся грёз
Запоздалой звездой восхожу».

   Я не устаю восхищаться богатством литературных образов,поэтическими метафорами, олицетворениями, непредсказуемыми аллегориями:
«И лунный серп на тёмном небосводе/ Плывёт среди колосьев спелых звёзд». 
Или: - «Слёзы ангелов тихо стекают по стёклам!» Или: «Крадётся лунный диск по крышам зданий/И льёт сквозь окна свет воспоминаний».

   Рецепт творческого долголетия поэта – в его востребованности. Человек живёт до тех пор, пока хочется жить, пока не разучился удивляться и радоваться жизни, когда активен и плодоносен и щедро делится богатствами своей души, и тем он счастлив. 

«Но, если грянут горестные дни,
И вы в толпе останетесь одни,
Хоть мы не стали более родными,
Но ваши беды станут и моими!»

Или: -
«И пусть, как злая птица, старость
Терзает сердце гордеца,-
Того тепла, что в нём осталось,
Я верю, хватит до конца». 

Или:
«И тени тьмы на мягких лапах
Проникнут в магию стиха
Из пустоты, таящей запах
Увядших прелестей греха».

   Хочется верить,что произведения Петра Гулдедавы будут иметь долгое плавание.  Хорошо ли, плохо ли на душе – ответ в его стихах найдут современники и потомки.

Пожелаю неустаревающему в творчестве поэту, гражданину и замечательному человеку Петру Георгиевичу Гулдедаве новых произведений и творческих побед на поэтическом Олимпе.

    
Наталья Морсова, член Союза журналистов России,
международного Союза писателей ХХ1 века.               
                31 августа 2025 года


Рецензии