Александра. Мария. Часть 7
http://proza.ru/2025/08/27/1221
Приближался Новый год. Марии опять было грустно. Она стояла у окна и смотрела, как за окном пролетают крупные пушистые снежинки.
«Погода прям новогодняя — подумала она. — «Через 5 дней Новый год».
Она вспомнила, как каждый год отец приносил ёлку. Обязательно «живую», пахнущую смолой и хвоей ёлку. Она лежала на балконе и ждала своего часа. У них в семье была традиция — ёлку наряжали 31 декабря.
«Интересно, будут ли родители в этом праздновать Новый год?»
И будет ли Новый год у неё? Или она навсегда лишится такого любимого с детства праздника, как лишилась родителей, мечты о небе, свадьбы с фатой и белым платьем?
Он тихонько подошёл и обнял её за плечи.
«Машунь, опять грустишь? Случилось чего? Или обидел кто?»
«А у нас будет Новый год? И ёлка?»
«Ты хочешь ёлку?»
«Да».
«Хорошо, завтра привезут».
«И игрушки».
«Будут, будут. А Новый год где хочешь отмечать? Дома, ресторан или пансионат за городом?»
«Дома».
На следующий день привезли ёлку и игрушки. Вечером он сидел в гостиной и наблюдал, как Мария и домработница Зинаида наряжают ёлку. И в первый раз за несколько месяцев он увидел улыбку на лице своей жены.
Мария сама решила приготовить угощения для новогоднего стола. Зина ей только помогала. И сама сервировала стол.
К новогоднему столу пригласили и Зину. Зина была очень удивлена. Он никогда не приглашал её за стол, и других домработниц, с которыми Зина общалась, хозяева никогда не приглашали. Тогда она подумала, что новая хозяйка не такая уж и сволочь. Выпив шампанского под бой курантов, Зина отправилась на пару часов. Решила посидеть с подругами. Он разрешил.
«Ладно, иди, сплетничай — сказал он.
Оставшись вдвоём, он сказал Марии:
«Ты под ёлку-то загляни, там для тебя подарок
Под ёлкой в пакете лежала новенькая шубка из чернобурки. Мария примерила. Шуба идеально подходила ей по размеру и очень шла.
«Ну ты ж моя красавица — сказал он. — «Тебя прям в дом моделей можно отправлять — наряды демонстрировать».
Марии подарок тоже понравился. Только вот ходить в нём ей было некуда. Но говорить об этом она не стала, за подарок поблагодарила.
«Машунь, я ещё вот о чём хочу поговорить». — сказал он.
«Вижу, что ты скучаешь. Может быть, ты заняться чем-то хочешь? Скажи, что тебе нравится?»
«Рисовать. Я хочу учиться рисовать, учиться живописи».
«Хорошо. Я подумаю».
Через неделю к ним домой пришла полная, широкоплечая женщина с короткой мужской стрижкой.
«Знакомься, Машуня, это Наталья Николаевна — преподаватель из Суриковского училища». — Представил Марии женщину он. — «Машунь, покажи ей свои рисунки».
Мария достала свои альбомы с рисунками и протянула их женщине. Та долго листала, рассматривала, ничего не говорила, только плечами пожимала и вздыхала. Наконец она закончила смотреть альбомы и спросила:
«Что надо сделать?»
«Наталья Николаевна, это моя жена — Мария Владимировна. Её надо научить рисовать». — Сказал он, сделав акцент на слове «надо».
«Надо, так надо. Если надо, то научим». —
Хриплым, прокуренным голосом сказала преподаватель. — «Заниматься будем по средам. Буду приходить раз в неделю по средам. И ещё — вот, чтобы к следующей среде всё прочитала». — Она достала из хозяйственной сумки две книги и отдала их Марии.
С тех пор преподаватель рисования приходила каждую среду. Она обращалась к Марии на «ты», иногда хвалила, но чаще ругала, не стесняясь в выражениях.
Мария много читала книг по живописи и искусству. Для этого ездила в Ленинскую библиотеку. Стала часто посещать Русский музей и Третьяковскую галерею. Иногда ходила на выставки современных художников.
Весной, когда сошёл снег, Мария и её преподаватель стали выезжать на природу на этюды. Мария освоила технику рисования акварелью и масляными красками. Много часов проводила в библиотеке, изучая книги по искусству.
В музеи, библиотеку и на этюды её возил Павел. Один из тех парней, что осенью сопровождал её на прогулке. Она сидела на заднем сидении, а он любовался ей в зеркало заднего вида. Мария это замечала и, смеясь, говорила: «Павел, ну хватит уже меня разглядывать! Смотрите на дорогу! Не хватало нам ещё в аварию попасть
Он тоже смеялся и отвечал:
«Не бойтесь, Мария Владимировна! Я вас и с закрытыми глазами довезу
Они оба знали, что нравятся друг другу, прекрасно понимая, что между ними никогда ничего не будет.
Мария чувствовала себя плохо. О причине своего плохого самочувствия она догадывалась, но верить в это не хотела. Все еще надеясь, что она ошиблась и все как-нибудь обойдется. Поэтому откладывала визит к доктору и разговор с мужем. Настроение было ужасное. В музеи и библиотеку идти не хотелось. Радовали только короткие поездки на природу, на этюды.
А тут еще он сказал, что намечается торжество по случаю дня рождения одного высокопоставленного чиновника. Они приглашены, и быть им надо обязательно. Все эти торжественные приемы Мария ненавидела. Опять ее все будут разглядывать, как будто она какой-то музейный экспонат или диковинная зверушка. А потом в кулуарах будут обсуждать ее и все подробности их брака.
Один раз она стала свидетелем такого разговора.
Мария была в одной из кабинок дамской комнаты, когда туда зашли три дамы — подправить прическу и макияж и обильно полить себя французскими духами.
— Молодую видели? — спросила одна из дам.
— Видели! — ответила вторая. — Говорят, он специально жену себе искал, девственницу. Прямо из школы забрал. Говорят, был у него такой человек, который по школам ездил и жену для него подыскивал.
— Ой, ну что ты такое говоришь? — ответила третья. — Совсем не так все было: она стояла на остановке и «ловила» машину. Он с водителем проезжал мимо, пожалел девочку, решил подвести. А она его прям в машине этой и соблазнила. Он человек порядочный — решил жениться.
— Не может быть такого. Что прям при водителе и соблазнила?
— Еще как может! Эти молодые на все способны, еще и не на такое! Сама знаешь, какие молодые нынче бесстыжие стали
Мария вышла из кабинки и прошла мимо них с гордо поднятой головой. Все три дамы молча проводили ее ненавистными взглядами.
Об их браке еще много «ходило» слухов и сплетен. Говорили, что Мария вовсе ему не жена, а его незаконнорожденная дочь, которую он выдает за свою жену. Еще говорили, что она дочь его домработницы, которую он совратил, а потом женился. Правду об их браке никто не знал.
Для торжества Марии нужно было новое вечернее платье. Нашли портниху, которая считалась одной из лучших. Портниха приехала с кучей разных журналов.
— Здравствуйте, Мария Владимировна! Что шить будем?
— Не знаю. Шейте, что хотите. — ответила ей Мария. — Нам вас рекомендовали как хорошего специалиста, вот и решайте
— Тогда журнальчики полистайте, выберете фасон, цвет.
Мария пролистала журналы. Выбирать платье настроения не было. Отбросив журналы в сторону, сказала:
— Не знаю! Решайте сами
— Ну, Мария Владимировна, так не пойдет, надо определиться. Нас с вами сроки поджимают. Сегодня надо что-то выбрать. А я мерки сниму.
Мария открыла журнал и ткнула пальцем в первую картинку.
— Давайте вот это
Портниха взглянула:
— Замечательный выбор, Мария Владимировна! Этот фасон вам очень подходит. А цвет?
— Цвет? Яркий! Оранжевый или красный
— Вы уверены, Мария Владимировна? Все-таки на торжественном приеме такие яркие, вызывающие цвета будут неуместны. Может, что-то поспокойнее выбрать? Например, темно-бордовый?
— Нет, бордовый — свекольный не хочу. Пусть будет тогда бирюзовый.
— Отличный выбор, Мария Владимировна. Сейчас я мерки сниму и через 10 дней приеду на примерку.
Сняв мерки, портниха попрощалась и отправилась на кухню к Зине. Она пила с Зиной чай и жаловалась:
— Скажи, вот ты скажи, что этим гадинам надо? Живут на всем готовом, радовались бы, так нет, вечно чем-то недовольны. Твоя-то журналами швырялась, но это еще ничего. Другие еще хуже бывают.
— Не обращай внимания! — ответила Зина, делая как можно скорее прекратить этот разговор. Своих «хозяев» она никогда ни с кем не обсуждала, понимая, что у этих стен «есть уши».
Портниха пришла через 10 дней, как и обещала. Принесла очень красивое платье бирюзового цвета. Осталось только примерить. Мария надела платье. Платье сидело идеально, только молнию застегнуть не удалось. Молния сломалась. Портниха пришла в ужас! Неужели она ошиблась? Неужели неправильно сняла мерки? Но за 15 лет работы у нее такое в первый раз.
- Мария Владимировна, я всё переделаю. Время еще есть. Но, по-моему, вы поправились.
- Я не замечала- ответила ей Мария.
- Вы, случайно, не беременная?
- Сами вы беременная! Мерки надо было как следует снимать. - Сказав это, Мария убежала в спальню и расплакалась.Он вышел из своего кабинета.
- Как тут у нас дела? Платье готово?
- Почти готово.
- Что значит «почти»? Платье сегодня должно было быть готово!
- Оно и было готово, но возникла одна проблема: ваша супруга сильно поправилась.
- Сильно поправилась за 10 дней? Такое возможно?
- Возможно. При беременности возможно. Вы бы ее доктору показали?
- С этим я сам разберусь. А платье чтобы было тут через 2 дня!
- Да, да, я всё сделаю! - Сказала портниха и убежала, даже не попив чай и не поболтав с Зиной.
А он пошел в спальню утешать плачущую Марию.
На следующий день Марию повезли к врачу в поликлинику знаменитого четвертого управления. Он поехал вместе с ней.
Беременность подтвердилась. Ни он, ни она этому известию были не рады. Ребенка от нелюбимого мужчины Мария не хотела и считала, что ей рано еще становиться мамой, ведь ей не было еще и двадцати. Он тоже не горел желанием становиться отцом, думал, что теперь у него появится соперник в виде этого маленького человека и жена всю ласку и заботу будет отдавать не ему, а ребенку. Но решил: «Если так случилось, то пусть рожает, а там видно будет. Может, оно и к лучшему».
В среду Мария поехала на занятия по рисованию. Преподаватель дала задание, села на лавочку и закурила. В тот день картина у Марии не получалась. Она никак не могла сосредоточиться. Рука дрожала.
Преподаватель ругалась:
- Что с тобой сегодня? Что ты тут натворила? Мажешь, как маляр, только краски переводишь. Давай, соберись, или мы уезжаем.
Мария села на лавочку рядом с преподавателем.
- Дайте мне тоже!
- Что дать-то тебе?
- Сигарету!
Преподаватель удивилась. - Ладно, на, возьми. - Протянула ей пачку. - Посиди, успокойся немного.
Какое-то время они сидели молча. Потом преподаватель спросила:
- Ну что, успокоилась?
Мария кивнула.
- Рассказывай, что стряслось. Если хочешь, конечно. Со своим что ли поругалась? Обижает тебя?
- Нет, не обижает! Я беременная! - сказала девушка и заплакала.
- И чего ты ревешь? Радоваться надо. Многие мечтают об этом.
- А я не хочу. Не хочу этого ребенка и этого мужа и вообще ничего не хочу. И жить уже не хочу.
- Ну и дура! Я тебе так скажу: тебе выпал такой шанс, который выпадет немногим. Пользуйся этим, пока есть возможность. Неизвестно, как дальше жизнь повернется. Займись чем-нибудь полезным. Учись иди!
- Куда? В Суриковское? На живопись или лучше на графику?
Преподаватель покачала головой:
- Ты, конечно, можешь поступить в Суриковское на живопись или на графику и даже закончить сможешь. А толку? Все равно хорошим художником тебе не стать. Будешь посредственностью, каких миллионы.
- А куда?
- Девка ты способная и неглупая. Искусство и живопись любишь и уже стала очень неплохо в этом разбираться. Иди учись на искусствоведа. Не хочешь на дневное — поступай на заочное. Тебе главное — «корочку» получить. Поверь, в жизни тебе эта профессия очень пригодится.
Совета своего преподавателя Мария послушалась и потом всю жизнь за этот совет была благодарна.
Продолжение:
https://dzen.ru/a/aC9jPUbd6147fmpH?share_to=link
Свидетельство о публикации №225090101375
