Некоторые важные итоги заседания ШОС в Китае

Первым на саммите в Тяньцзине выступил Си Цзиньпин как лидер страны, которая председательствует в ШОС в 2025 году. Он говорил о развития ШОС:

1. Нужно укреплять солидарность и расширять взаимодействиями между участницами организации, использовать преимущества каждой страны, чтобы нести «ответственность за мир, стабильность, развитие и процветание нашего региона».

2. Государствам ШОС необходимо использовать преимущества своих рынков, «взаимной дополняемости экономик», упрощать процедуры торговли и инвестирования, укреплять сотрудничество в сфере энергетики, инфраструктуры, цифровой экономики, инноваций и искусственного интеллекта. «То есть сообща двигаться к модернизации путем взаимной поддержки во имя общего будущего».

3. Странам ШОС нужно укреплять свои культурно-гуманитарные обмены, экономическое взаимодействие и совместными усилиями «строить цветущую цивилизацию».

4. Необходимо сохранять приверженность равноправию и справедливости, «отстаивать историческую правду о II мировой войне», защищать многополярное мироустройство, поддерживать многостороннюю торговую систему, основанную на ВТО.

5. Призвал скорее открыть Центр по противодействию вызовам и угрозам безопасности и Антинаркотический центр в ШОС, а также создать Банк развития ШОС.

Китай связывает собственное развитие с развитием ШОС и со «стремлением народов всех государств-членов к прекрасной жизни», отметил Си. По его словам, совокупный объем инвестиций в экономику стран ШОС со стороны Китая превышает $84 млрд., а годовой торговый оборот со странами ШОС – более $500 млрд. Китай запланировал к реализации более 100 социальных проектов, которые помогут более нуждающимся странам ШОС. Будет предоставлена безвозмездная грантовая помощь в размере 2 млрд. юаней до конца этого года. Кроме того, Китай выделит кредиты членам объединения на сумму 10 млрд. юаней в ближайшие три года.

Владимир Путин высоко оценил работу, которая была в 2025 г. проделана Китаем в ходе председательства в ШОС. Он отметил, что этот год особенный – 9 мая в Москве отметили 80-летний юбилей победы в Великой Отечественной войне, а 3 сентября в Пекине пройдут мероприятия, посвященные победе над японским милитаризмом и 80-летию окончания II Мировой войны. По итогам II Мировой войны была создана ООН, которая также отмечает 80-летие, в устав организации вошли ключевые принципы верховенства международного права и права нации на самоопределение. По его словам, принципы невмешательства во внутренние дела, уважение независимости и национальных интересов лежат и в основе ШОС. К нынешнему саммиту организации подготовлен солидный пакет документов, в т.ч. Тяньзинская декларация и Стратегия развития ШОС до 2035 г.

Темпы развития в рамках ШОС впечатляют – средний прирост ВВП в 2024 г. в странах-членах составил более 5%, рост промышленного производств 4,6%, отметил он. Россия выступает за выпуск совместных облигаций государств-членов и создание собственной платежно-расчетной и депозитарной инфраструктуры, формирование банка совместных инвестиционных проектов. По мнению Путина, это позволит повысить эффективность экономических обменов государств ШОС и обезопасить страны от «колебаний внешней конъюнктуры». Говорил Путин также и о сотрудничестве в сфере транспорта, энергетики, культуре, образовании.

ШОС выступает за утверждение подлинной многополярности и укрепления взаимного доверия на всем евразийском континенте, сказал Путин. Тем самым организация помогает заложить политические и социально-экономические предпосылки для формирования в Евразии новой системы стабильности и безопасности, которая «идет на смену отжившим евроцентричным и евроатлантическим моделям». Таким образом, станет возможным учет мнения и интересов максимально широкого круга стран, а значит, это не позволит одним странам обеспечивать свою безопасность за счет других.

Ведомости


Председатель КНР Си Цзиньпин на расширенном заседании ШОС в Тяньцзине выдвинул инициативу глобального управления: «Я хотел бы выдвинуть инициативу по глобальному управлению и работать со всеми странами над совместным созданием более справедливой и равноправной системы глобального управления, а также созданием сообщества единой судьбы человечества».

В соответствии с этой инициативой, все страны, независимо от размера, силы и богатства, должны иметь в вопросах глобального управления равное участие и возможности. «Надо содействовать демократизации международных отношений, расширять представительство и голос развивающихся стран», – сказал Си Цзиньпин.

Кроме того, председатель КНР отметил необходимость соблюдать принцип верховенства международного права, воздерживаться от двойных стандартов и навязывания «домашних устоев» отдельных стран другим.

Глобальное управление, согласно Си Цзиньпину, предполагает широкие консультации, совместное созидание, использование ресурсов, при этом любые односторонние действия будут считаться неприемлемыми. Инициатива подчеркивает важность общей доступности плодов глобального управления и сокращение разрывы в развитии глобального Севера и глобального Юга.

ТАСС


Тяньцзиньская декларация, принятая по результатам саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Китае с 31 августа по 1 сентября 2025 года, содержит ключевые позиции по актуальным вопросам международной повестки дня. Некоторые из них:

1. Осуждение ударов США с Израилем по Ирану в июне 2025 года. Страны-участницы ШОС подчеркнули, что безопасность ядерной инфраструктуры должна обеспечиваться даже во время вооружённых конфликтов, а регулирование иранской ядерной программы возможно только на основе диалога.

2. Призыв к немедленному прекращению огня в секторе Газа, полноценному обеспечению гуманитарной помощи жителям анклава. ШОС указала на необходимость справедливого решения палестинского вопроса как единственного пути к миру на Ближнем Востоке.

3. Поддержка усилий по обеспечению мира в Афганистане, формированию инклюзивного правительства. Страны ШОС выразили готовность поддерживать усилия международного сообщества по обеспечению мира и развития в этой стране.

4. Заявление о необходимости объективного отражения событий II Мировой войны и о недопустимости фальсификаций истории. Страны-участницы ШОС осудили попытки искажения значения Победы и реабилитации нацизма, подчеркнув ответственность за сохранение исторической памяти и недопущение повторения трагедий прошлого.

5. Выражение готовности совместно предотвращать риски, связанные с искусственным интеллектом, отметив важность прозрачности, надёжности и справедливости подобных технологий.

6. Выступление за реформу ООН, чтобы адаптировать эту организацию к современным реалиям и обеспечить большую представительность развивающихся стран в её органах.

7. Решение о создании Банка развития ШОС для финансирования совместных проектов.

8. Решение объединить статусы «наблюдатель» и «партнёр по диалогу» в единый статус – «партнёр ШОС». Согласно декларации, было принято решение дать его Лаосу.

Тяньцзиньская декларация ШОС - http://www.kremlin.ru/supplement/6376


НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЫЕ ВЫВОДЫ:

Совместные удары Израиля и США по Ирану показали всем странам-участникам ШОС, БРИКС и других организаций, что мировая закулиса и контролируемые ею страны НАТО, и далее намерены удерживать власть над миром с помощью шантажа и угроз, финансовой, экономической и военной экспансии и агрессии без учёта чьих-либо законных интересов.

Трамп перед выборами позиционировал себя как патриот США, который готов бороться с мировой закулисой не только за интересы США, но и за мир во всём мире. Однако, после совершённого на него покушения и участия США в ударах по Ирану, всем стало ясно, что вместо борьбы с «глубинным государством» он встал на путь сотрудничества с закулисой.

Страны мирового большинства, убедившиеся в том, что Трамп не в состоянии бороться с закулисой и вести США по пути мирного диалога и взаимовыгодного сотрудничества с остальным миром (кроме стран НАТО), приняли единственно правильное решение: начать формировать альтернативный мировой порядок и независимую от закулисы цивилизацию.

Редакция сайта «Российская империя»


Рецензии
Дорогой Владимр, спасибо за обширное и детальное освещение темы дня

Лиза Молтон   02.09.2025 15:41     Заявить о нарушении
И Вам спасибо... за то, что проявили интерес к заметке...

Владимир Воробьёв   28.09.2025 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.