Смысл церковных таинств. Николай Кавасила
«Креститься значит родиться во Христе и получить самое бытие и существование тем, кои еще не существуют», - пишет святой Николай о смысле таинства Крещения. Здесь автор имеет в виду, конечно, не физическое бытие. Он говорит о бытии или о жизни во Христе и для Христа, так как «купель есть рождение и начало новой жизни нашей во Христе... возрожденные Крещением живут жизнью Христовою. Что же такое жизнь Христова, то есть, что за расположение души, которое получается в Крещении и которым омытые сообщаются с жизнью Христовою, это еще не ясно; большая же часть сего выше разумения человеческого. Ибо это есть сила грядущего века, как говорит Павел (Евр. 6:5)».
О смысле таинства Миропомазания Николай Кавасила говорит следующим образом: «Итак, дело таинства - преподать действования Святого Духа, а миро вводит самого Господа Иисуса, в Котором все спасение людей, вся надежда благ и от Него нам общение Святого Духа, чрез Него же и приведение к Отцу».
И, наконец, смысл таинства Евхаристии заключается в реальном присутствии Господа нашего Иисуса Христа за Божественной Литургией: «Христос так существенно пребывает с нами, и всех нас проникает и обдержит всю внутренность и около нас находится». Здесь говорится уже не только о духовном присутствии Господа, но и о телесном, которое осуществляется посредством Святого Тела и Святой Крови Христовой. Неслучайно, протоиерей Иоанн Мейендорф, подвергая богословскому анализу «Семь слов о Жизни во Христе» в своем «Введении в святоотеческое богословие», пишет, что Евхаристия – «Это окончательное действо, реальное участие в Царстве Божием».
Таким образом, перечисленные примеры, еще раз убеждают нас в том, что автор «Жизни во Христе» видит в каждом церковном таинстве непосредственное присутствие Божие и Царство Его, «пришедшее в силе» (Мк. 9:1).
Свидетельство о публикации №225090101423