Первое и последнее выступление профессора Ёжикова
Игнатий Альбертович был человеком науки. Он знал о привычках ежа обыкновенного (Erinaceus europaeus) больше, чем о привычках собственной жены. Его научная карьера выглядела столь же ровной и предсказуемой, как полёт брошенного по параболе резинового мячика. Но душа учёного, устав от микроскопов и графиков, жаждала аплодисментов. И он придумал номер. К слову, с детства он упражнялся в жонглировании.
Номер был до гениальности прост: три мяча и ручной ёж по кличке Аристотель. Мячи символизировали планеты, а Аристотель, конечно, был Солнцем, вокруг которого всё вертится. Финал же был шедевром: сбросив одни штаны, Игнатий Альбертович обнажал другие, ярко-оранжевые. Это был эффектный образ внезапной научной догадки, озаряющей мир! По крайней мере, так он объяснял это домашним, на репетициях. Семья, привыкшая к неоднозначным и потешным выходкам главы семейства, у виска не крутила, а только мило и ободряюще улыбалась.
И вот, перед благодарной аудиторией из второклассников и родителей, он начал представление. Мячи взлетали, Аристотель фыркал, дети визжали от восторга. Настал черёд кульминации.
– И вот, юные друзья, – возвестил учёный, – происходит озарение!
Он дёрнул за шнурок, и клетчатые штаны упали к его ногам, открыв миру ослепительные оранжевые бриджи.
Дети захохотали. Это был самый чистый и невинный смех в мире. Но сзади раздался возмущённый ропот нескольких мамаш из комитета «За нравственность нашей любимой гимназии № 8». Для них безобидная выходка профессора выглядела как вопиющее непотребство.
Именно в этот момент, когда Игнатий Альбертович, раскрасневшись от усердия и счастья, ловил мячи, а Аристотель, решив, что представление окончено, мирно дремал у него на голове, к площадке подкатила патрульная машина.
Далее события развивались со скоростью летящих в космосе планет, таких как, например, Венера или Меркурий. Двое стражей порядка, муштрованные строгими инструкциями, а не порядками циркового жанра, увидели следующее: полураздетый мужчина в оранжевых панталонах кричит что-то о «гелиоцентрической системе», а с головы его на асфальт скатывается колючий шарик и устремляется прочь, в кусты.
– Руки за спину! Гражданин, вы нарушаете общественный порядок и нравственность!
Жёсткое задержание учёного, не желавшего расставаться с мячами (это был реквизит, вообще-то!), напоминало неудачный балет. Подальше от этой суматохи маленький Аристотель, почуял в воздухе запах свободы и дождевых червей и решил не участвовать в этой неутвержденной программе.
Когда Игнатия Альбертовича уже заталкивали в машину, он выкрикнул свою последнюю, самую отчаянную шутку:
– Вызывайте зоопарк! У нас сбежало Солнце!
В участке всё быстро прояснилось. Вызов был признан необоснованным, а нравственность гимназии №8 от оранжевых брюк никоим образом не пострадала. Учёного держали там до глубокой ночи, вызывая на бис и требуя повтор номера, а под конец лишь спросили: «Куда дел Аристотеля?»
Всю ночь Игнатий Альбертович с фонариком ползал по кустам у гимназии, подзывая: «Аристотель! Истина в вине, а ты где?» Но ёж пропал.
Наутро, убитый горем, он побрёл на работу, написать заявление об уходе. Он видел себя в глазах коллег смешным и униженным клоуном. По пути он услышал оживлённый шёпот двух школьниц.
– Вон он, смотри! Вчерашний герой!
– Который в оранжевом? Да-а-а… Говорят, его ёж до сих пор на свободе. Как Джанго!
Игнатий Альбертович зашёл в учительскую. И замер. На столе у завуча, рядом с журналом, сидел Аристотель, с важным видом поедая салат. Его нашла и принесла подслеповатая старушка-уборщица, приняв за бесхозную ёлочную игрушку.
– Игнатий Альбертович! – улыбнулся завуч. – Дети в восторге! Они уже прозвали его «Ёж Свободы». Просим вас провести открытый урок о… гм… среде обитания. И, если можно, в тех самых брюках. Для наглядности.
Мораль этой истории проста: можно подбросить в воздух мячи, можно подбросить ежа, можно даже подбросить собственные штаны. Но самое большое искусство – не уронить свою честь.
Свидетельство о публикации №225090101479