Кёнигсберг-Калининград
Королевский замок Кёнигсберг 1945 год
Посвящается моему отцу Полуэктову Ивану Петровичу и его боевым товарищам,которые все вместе брали Кёнигсберг.
Битва за Кёнигсберг (Кёнигсбергская операция) 1945 года — стратегическая военная операция вооружённых сил СССР против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны. Цель — ликвидация кёнигсбергской группировки противника и захват города-крепости Кёнигсберг (ныне — Калининград, Россия). Часть Восточно-Прусской операции 1945 года.
Предыстория:
Кёнигсберг был превращён в один из мощных укреплённых районов Восточной Пруссии, а к концу войны стал основным опорным пунктом обороны гитлеровской Германии на Земландском полуострове. Система обороны включала внешний оборонительный обвод и три внутренних обвода, в центре города находилась цитадель.
Ход
Операция проводилась силами 3-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Александра Василевского. План — нанести одновременные встречные удары по городу с севера и с юга, чтобы окружить и уничтожить вражеский гарнизон.
Некоторые события операции:
6 апреля — наступление войск фронта, к исходу дня 39-я армия вклинилась в оборону противника на несколько километров и перерезала железную дорогу Кёнигсберг — Пиллау.
Спустя два дня — советские войска захватили порт и железнодорожный узел города, промышленные объекты и отрезали гарнизон Кёнигсберга от земландской группировки немцев.
8 апреля — было предложено немцам сдаться, они отказались и продолжили сопротивление. Некоторые части гарнизона попытались отступить на запад, но были перехвачены 43-й армией.
9 апреля — после массированной бомбардировки и штурма крепости 11-й гвардейской армией немецкий гарнизон капитулировал.
В результате операции основные силы немецкой восточно-прусской группировки были разгромлены. Осталась только земландская группировка противника, которая была ликвидирована 25 апреля 1945 года.
Потери: по советским данным, в ходе операции в плен были взяты 93 853 военнослужащих противника, убиты около 42 тысяч немецких солдат и офицеров, захвачены более 2 тысяч орудий, 1 652 миномёта и 128 самолётов.
Память
Завершение операции отметили салютом в Москве, а позднее Кремль учредил специальную медаль «За взятие Кёнигсберга».
По итогам войны Кёнигсберг и прилегающие территории отошли СССР, а город получил новое имя — Калининград.
4 июля 1946 года город Кёнигсберг был переименован в Калининград.
Это произошло по указу Президиума Верховного Совета СССР в честь советского государственного деятеля М. И. Калинина, умершего 3 июня 1946 года.
Свидетельство о публикации №225090101516
Виктор Шулепов 10.09.2025 21:38 Заявить о нарушении
Евгений Полуэктов 10.09.2025 23:57 Заявить о нарушении