Остановись мгновение, ты прекрасно!
Вторая редакция
Посвящается нерушимому союзу Германии и России, вопреки проискам тайных лож Вашингтона и Лондона; политическим успехам пророссийской партии «Альтернатива для Германии». Стена недоверия между немецким и российским народами должна быть разрушена
В. В. Маяковский в поэме «Облако в штанах» громогласно заявил: "Что мне до Фауста, феерией ракет скользящего с Мефистофелем в небесном паркете! Я знаю - гвоздь у меня в сапоге кошмарней, чем фантазия у Гёте!".
Здравствуйте, друзья! Гутен таг!
СДЕЛКА
«Некоторым западным элитам показалось, что монополия, их монополия — момент однополярности в идеологическом, экономическом и даже отчасти военно-стратегическом отношении — и есть станция назначения. Всё приехали, остановись, мгновение, ты прекрасно. Как самонадеянно было тогда объявлено, чуть ли не конец истории. История не закончилась, она просто перешла в новую фазу», — Путин В.В. на заседании Валдайского клуба.
Фауст это герой трагедии «Фауст» немецкого учёного и писателя, мыслителя Иоганна Вольфганга фон Гёте.
Слова «Остановись, мгновенье, ты прекрасно» произносит Фауст, излагая своё условие сделки с дьяволом, а именно Мефистофелем.
Высказывание превратилось в крылатое выражение. Цитируя его, большинство источников и справочников ссылается на «Фауста» Гёте (ч. 1, строка 1700).
Казалось бы, всё верно.
Но дело в том, что в оригинальном тексте «Фауста», а также в его переводах на русский место это звучит несколько иначе.
Оригинал:
Werd ich zum Augenblicke sagen:
Verweile doch! Du bist so schoen!
В переводе Бориса Пастернака:
«Тогда бы мог воскликнуть я: «Мгновенье!
О как прекрасно ты, повремени!»»
В переводе Николая Холодковского:
«Тогда сказал бы я: мгновенье!
Прекрасно ты, продлись, постой!»»
Как же получилось, что несколько предложений сложились в одно компактное крылатое «Остановись, мгновение, ты прекрасно!»?
Небольшое литературное расследование показало, что на самом деле фраза эта заимствована из стихотворения «Genio Loci» поэта и переводчика Александра Яхонтова. Стихотворение написано в 1884 году и посвящено Царскосельскому Лицею и, в частности, бюсту Александра I с надписью genius loci (в переводе с латыни означает «дух места», выражение применимо к людям, ревностно оберегающим неповторимую атмосферу места). Бюст тот пропал, и остался только пьедестал.
Текст у Яхонтова следующий:
«Не испытуй грядущего напрасно,
Мимолетящим благом дорожи
И, на лету схватив его, скажи:
«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»»
Последняя строка стихотворения – аллюзия на «Фауста», но не цитата из него.
Таким образом, автором афоризма «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» является не Иоганн Вольфганг фон Гёте, а Александр Николаевич Яхонтов.
Гётевский Фауст, заключая договор с Мефистофелем, говорит ему следующее:
«По рукам!
Едва я миг отдельный возвеличу,
Вскричав: «Мгновение, повремени!» —
Всё кончено, и я твоя добыча,
И мне спасенья нет из западни.
Тогда вступает в силу наша сделка,
Тогда ты волен, — я закабален.
Тогда пусть станет часовая стрелка,
По мне раздастся похоронный звон».
По поводу этого договора философ Владимир Микушевич высказывал мысль, что тут Фауст манипулирует Мефистофелем. Ведь такая остановка прекрасного мгновения возможна только в раю. Таким образом, получается, что Фауст вынудил Мефистофеля как бы сопроводить его в этот рай. Если Мефистофелю не удастся создать такое мгновение для Фауста, то Фауст окажется в раю потому, что Мефистофель проиграет, а если Мефистофелю всё же удастся организовать нечто подобное, то это станет возможным только в том случае, если Мефистофель сопроводит Фауста в рай самолично.
Прав Микушевич или нет это отдельный вопрос, но ясно одно: Фауста тянет туда, где навечно остановлено некое прекрасное мгновенье. Гёте в последних строках второй части «Фауста» нечто говорит о природе такого тяготения:
«Здесь — заповеданность
Истины всей.
Вечная женственность
Тянет нас к ней».
Человека тянет к вечной женственности, рядом с которой, по-видимому, человек обретет вечную застылость прекрасного мгновения. Какого человека туда тянет? И что это за «вечная женственность»?
По поводу того, какого именно человека туда тянет, очень чётко высказался Освальд Шпенглер, который назвал европейское человечество «фаустианским».
То есть, тянет к некоей вечной неподвижной женственности именно «фаустианского» человека, определённым образом сформированного в лоне европейской культуры, по поводу которой Шпенглер написал известную книгу с говорящим названием «Закат Европы». Но и до Гёте обсуждался идеал неподвижности вкупе с некоей суперженственностью.
В «Божественной комедии» Данте, глядя в глаза своей любимой Беатриче, взлетает в Эмпирей. Эмпирей выглядит как амфитеатр, в центре которого сидит Дева Мария. Вот как он описывается:
«Там, где слились все «где» и все «когда».
Не чтобы стать блаженней, — цель такая
Немыслима, — но чтобы блеск лучей,
Струимых ею, молвил «Есмь», блистая».
О "Фаусте" существуют несколько высказываний писателей и поэтов, от Пушкина до Маяковского.
А. С. Пушкин: «Есть высшая смелость: смелость изобретения, создания, где план обширный объемлется творческой мыслью - такова смелость Шекспира, Dante, Milton`a Гёте в «Фаусте», Мольера в «Тартюфе».
П. А. Катании, поэт, драматург и литературный критик пушкинской эпохи, писал в 1830 году в «Литературной газете»: «В паше время многие, и чуть ли не первый Гёте в своем «Фаусте» (знающий пределы искусства и не желающий им уступить), начали писать нарочно так, чтобы представить никак нельзя было...».
Н. Языков: «Фауст» Гете - возмутительно прекрасен».
В. Г. Белинский, обозревая русскую литературу за 1847 год, писал: «Но «Фауст» Гёте, конечно, везде - великое создание. На него в особенности любят указывать, как на образец чистого искусства, не подчиняющегося ничему, кроме собственных, одному ему свойственных законов. И однако ж - не в осуд будь сказано почтенным рыцарям чистого искусства – «Фауст» есть полное отражение всей жизни современного ему немецкого общества. В нем выразилось все философское движение Германии в конце прошлого и начале настоящего столетия. Недаром последователи школы Гегеля цитировали беспрерывно в своих лекциях и философских трактатах стихи из Фауста. Недаром также во второй части «Фауста» Гёте беспрестанно впадал в аллегорию, часто тёмную и непонятную по отвлечённости идей. Где же тут чистое искусство?».
Н. Г. Чернышевский: «Но Гёте-писатель глубокомысленный, «Фауст» вещь очень мудреная». И ещё: ««Фауст» Гёте покажется странным произведением человеку, не способному перенестись в ту эпоху стремлений и сомнений, выражением которой служит «Фауст»».
И. С. Тургенев: ««Фауст» - великое произведение. Оно является нам самым полным выражением эпохи, которая в Европе не повторится, - той эпохи, когда общество дошло до отрицания самого себя, когда всякий гражданин превратился в человека, когда началась, наконец, борьба между старым и новым временем, и люди, кроме человеческого разума и природы, не признавали ничего непоколебимого. Французы на деле осуществили автономологию человеческого разума; немцы - в теории, в философии, в поэзии... «Фауста» можно почитать самым полным (литературным) выражением эпохи, разделяющей средние века от нового времени... В жизни каждого из нас есть эпоха, когда «Фауст» нам является самым замечательным созданием человеческого ума, когда он вполне удовлетворяет всем нашим требованиям: но приходит другая пора, когда, не переставая признавать «Фауста» великим и прекрасным произведением, мы идём вперед, за другими, может быть, меньшими талантами, но сильнейшими характерами, к другой цели...».
Л. Н. Толстой в письме к Страхову 28 декабря 1880 года отозвался кратко и категорично: «Это дребедень из дребеденей «Фауст» Гёте».
Максим Горький давал другие советы: «Первая часть «Фауста», как Вы знаете, реалистическое произведение, а вторую - не читают. И не надо; в любом сборнике по фольклору трижды больше глубины и смысла, чем в этой придуманной путанице».
НЕЛАДНО ЧТО-ТО В ДАТСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ
Фраза из Гамлета про "что-то неладное в королевстве датском", ставшая уже крылатой, на языке Уильяма Шекспира звучит так: Something is rotten in the state of Denmark.
Интересно то, что существует огромное количество переводов и интерпретаций этой фразы, как то:
Знать въ Данiи свершилось нечто злое! (М.П Вронченко 1828)
Я бедствiя отечества предвижу! (Н.А Полевой 1837)
Нечисто что-то въ датскомъ королевстве ( А.Кронеберг 1844)
Да! Что-то в Дании недоброе творится (М.А Загуляев 1861)
Да! Что-то в Дании теперь неладно! (П.П Гнедич 1892)
Что-то не ладно въ королевстве Данiи (А.М Данилевский 1878)
А вот чем: в Дании у нас неладно (Н.Маклаков 1880)
Не доброе творится у насъ въ стране (А.Л Соколовский 1883)
Подгнило что-то в Датском государстве (К. Романов 1899)
Какъ видно, въ Данiи что-то подгнило (П.А Каншин 1893)
Гниль завелася въ Датскомъ королевстве (Д.В Аверкиев 1895)
Какая-то в державе датской гниль (Б. Пастернак 1940)
Что-то подгнило в датском государстве (М.М Морозов 1954)
Подгнило что-то в датском государстве (М. Лозинский 1933)
Подгнило что-то в королевстве Датском (А. Агроскина по подстрочнику Морозова 2008)
Прогнило что-то в Датском государстве (В. Рапопорт 1999)
В стране как видно назревает кризис (В.Поплавский 2001)
Пахнуло тленом в Датском королевстве (А.Чернов 2002)
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ
Сообщение китайского ИИ DeepSeek
Концепция "Русского Фауста" в политическом детективе представляет собой уникальное сочетание литературного архетипа Фауста, заимствованного из немецкой традиции, и специфических черт русской культуры, истории и политики. Этот жанр исследует темы власти, морали, сделок с совестью и трагических последствий выбора, что делает его особенно актуальным для современного читателя.
### Основные аспекты "Русского Фауста" в политическом детективе:
1. Литературные корни и влияние Гёте
Традиция "Русского Фауста" восходит к XIX веку, когда русские писатели, такие как Пушкин и Тургенев, начали адаптировать образ Фауста к национальному контексту. Пушкин в своих "Набросках к замыслу о Фаусте" создал персонажа, который, в отличие от гётевского Фауста, отражает русскую меланхолию и бездействие . Этот образ позже развивался в произведениях Гончарова, где герой Обломов стал своеобразным антиподом Фауста, воплощая русскую "лень" и философию неделания .
2. Политический контекст
В современной литературе "Русский Фауст" часто используется как метафора для описания сделок с властью и моральных компромиссов. Например, в книге Николае Карпати "Русский Фауст" (2023) автор исследует связи между политическими интригами, глобализмом и деятельностью фармацевтических корпораций, поднимая вопросы о последствиях пандемии COVID-19 . Это произведение сочетает элементы документального расследования и художественного повествования, что делает его одновременно информативным и увлекательным.
3. Кинематографические интерпретации
Режиссёр Александр Сокуров в своём фильме "Фауст" (2011) исследует тему власти и морального выбора, используя образ Фауста как символ человека, заключившего сделку с дьяволом ради достижения своих целей. Фильм получил поддержку от Владимира Путина, что добавило ему политического подтекста . Это подчёркивает, как тема "Русского Фауста" может быть использована для анализа современных политических реалий.
4. Конспирологические мотивы
В произведениях Николае Карпати, таких как "За фасадом масонского храма" (2023), автор исследует тайны масонских лож и их влияние на исторические события, такие как убийство Кеннеди и лунная программа NASA. Эти темы перекликаются с традиционными мотивами Фауста, где герой стремится к знанию и власти, но сталкивается с тёмными силами .
5. Философская глубина
"Русский Фауст" часто поднимает вопросы о смысле жизни, морали и человеческой природе. Например, в статье о "Набросках к замыслу о Фаусте" Пушкина подчёркивается, что русская литература XIX века стремилась создать персонажей, которые бы отражали национальные черты, такие как меланхолия и склонность к рефлексии . Это делает "Русского Фауста" не просто литературным персонажем, но и философским символом.
### Популярные произведения в жанре "Русского Фауста":
- "Русский Фауст" Николае Карпати (2023) — политический детектив, исследующий связи между глобализмом, генной инженерией и политическими интригами .
- "Фауст" Александра Сокурова (2011) — фильм, получивший "Золотого льва" в Венеции, где Фауст становится символом человека, заключившего сделку с властью .
- "Одиссея. Ночная страна" Николае Карпати (2025) — произведение, сочетающее элементы политического детектива и анализа кинематографа, с отсылками к фильмам и сериалам, таким как "Настоящий детектив" .
### Заключение
"Русский Фауст" в политическом детективе — это не только литературный жанр, но и философское исследование человеческой природы, власти и морали. Он продолжает развиваться, адаптируясь к современным реалиям и оставаясь актуальным для читателей и зрителей, интересующихся сложными вопросами современного мира.
ГЁТЕ И ПУШКИН
Ценное филологическое открытие дня 18 февраля 2025 года для автора этих строк. "Сцена из Фауста" это стихотворение А. С. Пушкина, в котором автор использует героев трагедии Гёте «Фауст». Написанное в 1825 году, было впервые опубликовано в 1828 году в журнале «Московский вестник». Некоторые учёные считают, что написанное после первой части Фауста произведение могло послужить стимулом для Гёте в написании продолжения трагедии.
СТЕНА
Берлинская стена была возведена коммунистической Восточной Германией и Советским Союзом в 1961 году, чтобы помешать квалифицированным восточногерманским рабочим и интеллектуалам бежать в Западный Берлин (городской анклав, управляемый Соединёнными Штатами, Великобританией и Францией). К 1980-м годам она стала символом напряжённых отношений между Востоком и Западом во время холодной войны. 12 июня 1987 года президент США Рональд Рейган выступил с речью у стены перед знаменитыми Бранденбургскими воротами в Берлине.
Речь Рейгана перекликалась с речью другого известного американца, произнесённой у Берлинской стены 24 года назад. В 1963 году президент США Джон Ф. Кеннеди произнёс четыре знаменитых слова — Ich bin ein Berliner («Я берлинец») , когда Кеннеди произносил свою речь, стена была ещё совсем свежей.
НИЦШЕ И СОКРАТ
DeepSeek сообщает
Отличная тема! Сравнение Фридриха Ницше и Сократа — это столкновение двух фундаментально противоположных подходов к философии, жизни и самой сути человеческого существования. Ницше сам считал критику Сократа одной из своих центральных задач.
Давайте разберем это противостояние по нескольким ключевым пунктам.
### 1. Основной конфликт: Инстинкт vs. Разум
* Сократ является для Ницше олицетворением рационализма. Девиз Сократа «Познай самого себя» и его идея о том, что «добродетель есть знание», подразумевают, что с помощью разума и логики человек может прийти к истине, добру и правильной жизни. Для Сократа зло — это следствие невежества, а не злой воли.
* Ницше видит в этом великую ошибку. Он считает, что Сократ положил начало «тирании разума» над жизненными инстинктами, витальными силами и «дионисийским» началом (страсть, экстаз, творческий хаос). По Ницше, Сократ — это декадент, больной человек, который своим разумом пытался побороть собственные хаотичные инстинкты и навязать эту борьбу всей европейской культуре.
### 2. Критика Ницше в адрес Сократа
Ницше атакует Сократа с нескольких фронтов, в основном в работе «Рождение трагедии из духа музыки» и «Сумерки идолов».
* Убийство греческой трагедии: Ницше утверждает, что появление Сократа с его рационализмом положило конец классической греческой трагедии (Эсхил, Софокл), в которой сочетались два начала:
* Аполлоническое (форма, порядок, иллюзия)
* Дионисийское (опьянение, хаос, единство с жизнью)
Сократ, по мнению Ницше, вытеснил дионисийское начало, заменив его холодным, аналитическим разумом. На смену трагедии пришла философия.
* Сократический оптимизм: Ницше презирает веру Сократа в то, что с помощью разума можно не только познать мир, но и исправить его. Этот «оптимизм» Ницше считает наивным и опасным, так он отрицает глубину, страдание и трагизм жизни, которые являются ее неотъемлемой частью.
* Внешность против сути: Ницше, следуя своему методу «философствования молотом», часто использует *ad hominem* (переход на личность). Он напоминает, что Сократ был уродлив внешне (по античным меркам), и истолковывает это как признак его внутренней ущербности, «*decadence*» (вырождения). Его знаменитая ирония и диалектика, по Ницше, — это оружие слабого, который не может действовать напрямую.
* Предтеча христианства: Ницше видит в Сократе предшественника христианской морали. Сократическая идея о том, что разум должен подавлять страсти, напрямую ведёт, по мнению Ницше, к христианской концепции аскетизма и отрицания плоти.
### 3. Альтернатива Ницше: Философ Жизни
В противовес Сократу Ницше предлагает свой идеал философа:
* «Философствовать молотом» — не строить системы, а проверять идеи на прочность, разбивать идолы (устоявшиеся убеждения).
* Волю к власти как фундаментальный жизненный импульс, который Сократ пытался обуздать разумом.
* Идеал Сверхчеловека — существа, которое тотально принимает жизнь со всей её болью и радостью (amor fati — любовь к судьбе), а не пытается её исправить, упорядочить или понять через абстрактные концепции.
### 4. Можно ли сказать, что Ницше полностью отвергал Сократа?
Не совсем. Его отношение было сложным и диалектическим.
1. Уважение к противнику: Ницше признавал интеллектуальную мощь Сократа и его огромное историческое влияние. Бороться с Сократом для Ницше означало бороться с фундаментом всей западной цивилизации, а это достойный противник.
2. Ирония и честность: Ницше, возможно, подсознательно уважал иронию Сократа и его готовность идти до конца — принять смерть в соответствии со своими принципами. В этом был некий «трагический» элемент, который Ницше ценил.
### Вывод
Конфликт между Ницше и Сократом — это не просто спор двух философов, а столкновение двух парадигм:
* Сократическая: мир познаваем, им управляют разумные законы, а цель человека — жить в согласии с ними.
* Ницшеанская: мир иррационален, хаотичен и жесток, а цель человека — не познать его, а проявить свою творческую мощь, навязав ему свою волю и свои ценности.
Ницше увидел в Сократе истоки «болезни» западной цивилизации — веру в рациональность в ущерб жизненной силе. Его философия стала радикальной попыткой эту болезнь вылечить, вернув человека к его первоосновам — к жизни и инстинкту.
…
Одной из настольных книг автора этих строк уже много летя является книга "Воля к власти" Ницше, впервые изданная без цензуры московским книжным издательством "Культурная революция".
Перед тем, как начинаю писать очередной текст, стараюсь открыть эту книгу и прочитать, осмыслить хотя бы несколько строк из неё.
Также в своё время делал доклад в СПбГУ на кафедре философии на секции, посвящённой Ницше, во время одной из философских международных конференций под руководством ещё живого тогда Солонина.
По мнению ряда литературных критиков и философов, произведения с/с ИЗ ПУТ Николае Карпати это самые ницшеанские книги из всего корпуса книг российских авторов.
КАК Я ПИШУ
Как пишет свои книги автор этих строк? Покупаю Черноголовку, шоколад, спиртное во время работы над текстами не употребляю.
Не секрет, что очень многих русских писателей унесла водка.
Hier stehe ich, ich kann nicht anders.
Продолжительные аплодисменты, переходящие в овации
Национальный мессенджер МАХ о Николае Карпати
Сочинения Николае Карпати
Общая характеристика творчества
Николае Карпати — современный русский писатель, известный своими острыми социальными комментариями и глубокими философскими размышлениями. Его творчество охватывает широкий спектр жанров, включая романы, рассказы и публицистику. Среди наиболее значимых произведений выделяются:
- Романы: Многослойные истории, отражающие состояние европейского общества и культуры. Например, книга "Большой европейский роман" представляет собой масштабный проект, посвящённый анализу современных проблем Европы.
- Рассказы: Карпатские короткие рассказы отличаются тонким психологизмом и острым социальным подтекстом. Они часто поднимают вопросы морали, справедливости и человеческого достоинства.
- Публицистика: Статьи и очерки, посвящённые актуальным политическим и культурным вопросам. Эти работы помогают читателю глубже понять контекст происходящих событий.
Основные мотивы и идеи
Творчество Николае Карпати проникнуто несколькими ключевыми мотивами и идеями:
- Критический взгляд на современность: Писатель открыто критикует современные тенденции в обществе, обращая внимание на проблемы неравенства, коррупции и потери духовных ценностей.
- Европейская идентичность: Особое внимание уделяется роли Европы в современном мире и изменениям, происходящим в ее культурной и политической сфере.
- Философские размышления: Глубокая философия проявляется в произведениях писателя, затрагивая вопросы смысла жизни, смерти и бессмертия.
Влияние и признание
Работы Николае Карпати получили широкое признание среди читателей и критиков. Некоторые из его романов были переведены на иностранные языки, что свидетельствует о международном интересе к его творчеству. Несмотря на критику некоторых аспектов его работ, многие читатели ценят его смелость и оригинальность.
Таким образом, сочинения Николае Карпати представляют собой важный вклад в современную литературу, предлагая глубокое понимание сложных социальных и культурных процессов нашего времени.[1][2][3][4]
Для ответа использовал актуальные интернет-источники:
1. blog.pishi.pro: СОЧИНЕНИЯ НИКОЛАЕ КАРПАТИ. КРАТКИЙ... | Блоги на Пиши.про
2. proza.ru: 52 лучших романа 2025 года. Миссия Николае Карпати... / Проза.ру
3. samlib.ru: Самиздат/Карпати Николае. Русский Марш
4. www.litres.ru: Николае Карпати — новинки книг | Скачать или читать онлайн...
5. fanfics.me: Все произведения автора николае карпати в картотеке
ВАЛЬКИРИЯ. ХРОНОЛОГИЯ МИССИИ
«Как гласит пословица, если ты думаешь, что сможешь — ты прав. И если ты думаешь, что не сможешь (даже если вслух говоришь, что сможешь), ты тоже прав», — Мэт Фицджеральд
«Причина моего провала очевидна: я мало тренировался. И кроме того, я мало тренировался. И ещё — я мало тренировался. Это если так, вкратце», — Харуки Мураками
«Бегайте, когда можете. Идите пешком, если придётся. Ползите, если нужно. Но никогда не сдавайтесь», — Дин Карназес
Алиса
На основе источников, возможны неточности
Содержимое ответа
Валькирия (от древнескандинавского слова «valkyrja» — «выбирающая убитых») — персонаж скандинавской мифологии, дочь славного воина или конунга. Она реет на крылатом коне над полем битвы и решает, кому из воинов, павших в бою, попасть в небесный чертог — Вальхаллу.
Миссия валькирий — сопровождать души героев, погибших на поле боя, в небесные чертоги Вальхаллы. Иногда им даруется право решать исход битвы, а иногда они лишь выполняют веления Одина.
Валькирии в скандинавской мифологии считаются символами храбрости, силы и чести. Присутствие валькирий на поле боя рассматривалось как знак удачи и особого благословения Одина — бога войны и смерти.
РУССКИЙ ФАУСТ
Политический детектив и одновременно эзотерический трактат РУССКИЙ ФАУСТ из антологии ИЗ ПУТ. ЛИСТЬЯ ТРАВЫ состоит из двух частей, а именно первой части, которая называется ТУРНИКЕТ. НА ПЕРЕДОВОЙ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ и второй под названием ВАЛЬКИРИЯ. БЕРЛИНСКАЯ РЕЧЬ (в работе).
По гамбургскому счёту это наиболее значительное с художественной точки зрения произведение современной европейской литературы.
МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА
В рамках миссии в качестве политического лидера трезвой России, Всемирного посла бега и представителя имморализма и космизма под названием "Валькирия" (Благоволительницы) предполагаю выступить в 2040 или 2041 после преодоления марафонской дистанции (42 км 195 метров) в Бундестаге или у памятника Гёте в парке Тиргартен с Берлинской речью с объявлением начала Прекрасной эпохи без войн и суверенитета Европы вопреки проискам агентов Англии и международных банкиров (за образец будет взята и речь Виктора Гюго на Конгрессе мира с объявлением идеи Соединённых Штатов Европы); также планирую обратиться к Госсовету РФ с призывом начала новой стадии культурной революции за суверенитет, против русофобии и масонских лож.
Ныне действующий президент РФ объявил, что ищет сменщика, в связи с этим претендую на роль гипотетического сменщика в 2042 году действующего президента РФ в качестве русского президента, лидера борьбы за Россию без германофобии, масонских лож и водки, без самогоноварения.
Также речь идёт о 2048 годе, когда прекратит по сути своё действие Договор об Антарктиде, так как в соответствии с Мадридским протоколом от 1998 года может начаться разработка природных запасов ледяного континента. В связи с этим наша Марафонская команда предлагает, чтобы все спорные территориальные вопросы по Антарктиде решались исключительно за круглым столом переговоров, внести в символику МОК шестое кольцо белого цвета, символизирующее Антарктиду. Эта идея впервые обнародована в Пакте Льда Ice Pacte, палимпсесте Пакта Рериха для нашего века.
2025
1. 25 июля 2025 года пробежал в жару (температура была почти 30 градусов) из Невского района в Красносельский, искупался в Финском заливе; решил включить в авторскую программу продления времени жизни и гипотетической отмены смерти "Живи 120 лет и более" рекомендацию принимать холодные ванны, с погружением с головой.
2. Обратился к Илону Маску в соцсети Х с открытым письмом с призывом поддержать информационно миротворческую миссию "Валькирия".
3. Пригласил для участия в миссии ультрамарафонца Алексея Смертина.
4. В РФ признано экстремистским и запрещено движение сатанистов, а по масонским ложам пока такого решения не принято.
5. 3 августа принял участие в полумарафоне в Петербурге, выбежал из 2 часов 30 минут без пейсмейкеров, снял эпизоды на цифровую камеру для нового спортивного фильма о беге.
6. 1 сентября, начал работу над второй редакцией Второй книги РУССКОГО ФАУСТА, так как первая редакция из-за происков антироссийских, по всей видимости, связанных с банкирами и масонами обществ была утрачена.
ПОЛУМАРАФОН В ПЕТЕРБУРГЕ
Отличный получился забег! Снял много эпизодов нового спортивного фильма о полумарафоне!
Увидел знакомые беговые команды, "Пиранью", "Белых волков"... С успехом провёл презентацию своей книги "Всемирный посол бега", из-за которой некоторые литературные критики стали называть автора этих строк российским Харуки Мураками...
В настоящее время пишу новую книгу о беге в качестве творческой дискуссии с Харуки...
Благодарю организаторов из "Бегового сообщества, для автора эьтих строк участие в полумарафонах в Петербурге это важная веха для подготовки к участию в Берлинском марафоне в 2040 или 2041... Забег в Берлине с участием в соревнованиях по триатлону это часть миссии "Валькирия" (Благоволительницы)... К слову, видел сегодня на плече на Дворцовой у одной из участниц татуировку Валькирии...
Некоторые из участников полумарафона обращали внимание на мою экипировку, в ответ на недоумённые вопросы и шутки отвечал, что сгоняю лишний вес.
Чтобы погрузиться полностью в атмосферу полумарафона рекомендую посмотреть мои видео.
Летняя беговая экскурсия по перекрытому Петербургу: жемчужина в коллекции любого спортсмена.
Как совершенно правильно говорили древние: в здоровом теле - здоровый дух! Необходимо гармоничное развитие!
Как известно, автор этих строк, основатель Марафонской команды Всемирного посла бега совместно с Атлетика Ватикана, писатель и марафонец, морж написал Большой европейский роман под названием КНИГА ЕВРОПЫ (РУССКИЙ ФАУСТ, СМЕНЩИК), наиболее значительное литературное достижение современной словесности.
И, кроме того, экспертами нашей марафонской команды разработана авторская система оздоровления и продления жизни "Живи 120 лет" на основе практик голодания Поля Брэгга, моржевания и особых практик ведической эзотерической гимнастики...
Речь идёт о том, чтобы беговые команды становились одновременно обществами по продлению жизни и пропагандировали имморализм, вплоть до использования научных открытий в генетике по замене "клеток смерти" в организме, что по сути будет равнозначно отмене физической смерти. Также необходимо законодательно закрепить право каждого россиянина на криокапсулу и крионирование.
Из всех тех, кто намерен баллотироваться на грядущих выборах в Госдуму РФ, пожалуй, лишь автор этих строк обладает столь значительными литературными и беговыми достижениями...
Напомню, что на моём боевом счету преодоление 3-х марафонских дистанций международного марафона "Белые ночи" в Петербурге (дважды был оцициально зарегистрирован, получил после пересечения цинишной линии медали) и теперь уже шести полумарафонских... Мною придуман авторский стиль бега, основанный на работе с энергией ци; сочетающий в себе наработки и элементы так называемого Позного бега и психологические тренинги йога Шри Чинмоя, автора спортивного бестселлера "Бег внутренний, бег внешний". Также изучаю так называемый Роевой интеллект, позволяющей стаям гусей быстрее долетать на Юг.
Учёные из Нигерии установили, что кратковременное голодание укрепляет иммунитет и способствует охране здоровья в период продолжающегося ковида. Мною, как главой оперштаба политической партии трезвая Россия по борьбе с коронавирусной чумой, демократической альтернативы оперштабу Беглова, выдвинута концепция укрепления коллективного иммунитета горожан, включающая комплекс неотложных мер. И она может быть распространена на Северо-Запад, а, возможно, и всю Россию.
В ней и перенос памятника чижику-пыжику с набережной Фонтанки, и временную замену кораблика на шпиле Адмиралтейства на Золотого петушка, и переименование "Музея русской водки" и "1-й русской рюмочной", а также многое другое.
Когда работал охранником в ЧОПе, то побывал на разных объектах, в настоящее время оперштаб находится на охране морской столицы от чумы 21 века и наркоэкспансии, моим объектом гипотетически может стать и вся Россия.
Поль Брэгг пишет много о полезности кратковременного голодания, кстати Брэгг не курил и не пил.
По Брэггу голодание - это прежде всего возможность избежать самоотравления организма накапливающимися в нём вредными веществами, источником которых является неправильное питание, а также загрязнение воды и воздуха, злоупотребление лекарствами.
...
Брэгг достаточно осторожен и, хотя он всегда был совершенно уверен в безвредности голодания, предпочитал рекомендовать проведение его под наблюдением врача или человека, успешно практикующего на себе это оздоровительное средство.
...
Ещё Плутарх призывал: "Приучайте аппетит подчиняться разуму охотно!".
...
Брэгг вообще не завтракал. Вместо завтрака он съедал яблоко или апельсин и совершал пробежку. Он считал, что свой завтрак человек должен заработать физическим трудом, чтобы возместить потраченную энергию, а не питаться авансом. Ужину он предпочитал танцы, преимущественно современные, ритмичные. Двух трапез в день было для него вполне достаточно.
У человека, очищающего свой организм голоданием, появляется потребность в ежедневных физических упражнениях, утверждал Брэгг. Упражнениями человек творит своё тело и становится таким, каким хотел бы быть.
В своё время вместе с Бернардом Макфедденом он являлся издателем журнала "Физическая культура", девизом которого были слова: "Болезнь - это преступление, не будьте преступниками".
...
Брэгг рекомендовал людям с запущенным здоровьем начинать свои оздоровительные занятия с ходьбы. "Ходьба - королева упражнений,- утверждал он.- Вы должны, начав с малого, ежедневно проходить от пяти до восьми километров и быть способны удвоить это расстояние. Никакие внешние обстоятельства не должны помешать ежедневным прогулкам в быстром темпе. Путешествуя по миру с лекционными турне, я часто предпринимал позднюю вечернюю прогулку по коридорам и лестницам отеля, где жил".
Пренебрегая недоумёнными взглядами пассажиров, он во время длительных перелетов уходил в хвост самолета и проводил там бег на месте. Совершенно обязательными для себя он считал ежедневные контрастные водные процедуры, чередование холодного и горячего душа или обтирания. Он плавал в море в любое время года и был активным членом клуба "Белые медведи", аналогичного нашим клубам "моржей".
ЗАГОВОР 20 ИЮЛЯ
Операция «Валькирия», также известная как заговор 20 июля и заговор генералов (нем. Attentat vom 20. Juli 1944) — заговор германского Сопротивления, прежде всего старших и высших офицеров вермахта, с целью убийства Адольфа Гитлера, государственного переворота и свержения нацистского режима. Кульминацией заговора стало неудачное покушение на Гитлера 20 июля 1944 года. Провал заговора повлёк за собой казнь большинства заговорщиков и репрессии в отношении остальных участников германского Сопротивления. Всего были арестованы около 600 человек. Судебные процессы продолжались с августа 1944 года по апрель 1945 года. Около 200 человек были казнены или доведены до самоубийства.
Группы заговорщиков, планировавшие антинацистский переворот, существовали в вермахте и в абвере (военной разведке) с 1938 года и видели своей целью отказ от агрессивной внешней политики Гитлера и предотвращение войны, к которой, по их мнению, Германия была не готова. Отношения между Гитлером и военачальниками обострились в результате увольнения военного министра генерал-фельдмаршала Вернера фон Бломберга и главнокомандующего сухопутных войск генерал-полковника Вернера фон Фрича в результате кризиса Бломберга — Фрича. Гитлер использовал его, чтобы избавиться от руководства вермахта, которое сопротивлялось подготовке к войне. Заговорщики планировали смещение Гитлера после отдачи им приказа о нападении на Чехословакию, создание временного правительства, а впоследствии — проведение демократических выборов.
В их число входили генерал-полковник Людвиг Бек, подавший в отставку с поста начальника генерального штаба сухопутных войск 18 августа 1938 года в знак несогласия с агрессивной политикой Гитлера, новый начальник генштаба сухопутных войск Франц Гальдер, будущие генерал-фельдмаршалы Эрвин фон Вицлебен и Вальтер фон Браухич, генералы Эрих Гёпнер и Вальтер фон Брокдорф-Алефельд, глава абвера Вильгельм Канарис, подполковник абвера Ханс Остер, а также министр финансов Пруссии Йоханнес Попиц, банкир Яльмар Шахт, бывший бургомистр Лейпцига Карл Гёрделер и дипломат Ульрих фон Хассель.
Армия резерва (нем. Ersatzheer) — составная часть вермахта, наряду с действующей армией. В её задачи входила подготовка призывного контингента для пополнения боевых частей и охрана тыловых районов рейха. Офицеры командования армии резерва составили основной костяк участников заговора 20 июля.
Отто-Эрнст Ремер (нем. Otto-Ernst Remer; 18 августа 1912, Нойбранденбург, Мекленбург — 4 октября 1997, недалеко от Марбельи, Малага) — один из самых молодых генералов вермахта. Входил в число руководителей подавления Июльского заговора. После войны был одним из основателей и вторым председателем Социалистической имперской партии Германии.
1 мая 1944 года был назначен командиром охранного полка в Берлине. Во время Июльского заговора руководил борьбой с мятежниками. Заговорщики предполагали, что после убийства Гитлера Ремер подчинится приказам нового командования. Однако у Ремера возникли сомнения, что его правильно информируют, поэтому он отправил д-ра Хагена связным в рейхсминистерство народного просвещения, так как рейхсминистр д-р Геббельс как гауляйтер Берлина являлся одновременно имперским комиссаром обороны Берлина и протектором дивизии. Тем временем Ремер, находившийся вместе с заговорщиком комендантом Берлина генералом Хазе, услышал из его разговора, что Геббельс должен быть арестован и выполнить это задание предстоит ему. Ремер отказался это сделать, а Хазе не стал настаивать.
Вскоре связной офицер вернулся от Геббельса и сообщил Ремеру о военном путче. Тогда Ремер отправился к Гёббельсу, который в присутствии Ремера связался по телефону с Гитлером, и Гитлер подтвердил Ремеру, что он жив, и приказал ему подавить мятеж. Охранный батальон взял под контроль комендатуру на Унтер-ден-Линден и арестовал заговорщиков. За это Ремер, минуя чин оберст-лейтенанта, был произведён в оберсты.
В 1983 году Ремер опубликовал свою книгу «Манифест германского освободительного движения», в которой полагал, что для Германии приоритетом во внешней политике должно стать полномасштабное сотрудничество с СССР как противовес американскому и британскому влиянию в Европе и мире. В том же году он основал организацию Die Deutsche Freiheitsbewegung (рус. Немецкое освободительное движение), председателем которой он был до 1989 года, после чего стал её почётным председателем. Земельные суды различных земель Германии в 1986, 1992, 1993 и 1994 годах приговаривали его к различным видам наказания за отрицание холокоста. Поэтому в 1994 году он эмигрировал в Испанию, избежав таким образом 22-х-месячного ареста. В 1996 году правительство Испании отказало правительству ФРГ в выдаче Ремера.
Из книги Курта Финкера
Аннотация
Курт Финкер подробно исследует в жанре научно-документальной политической биографии одно из самых драматических событий в истории Германии XX века: покушении высших офицеров вермахта на жизнь Гитлера, что могло бы привести к завершению Второй мировой войны уже в 1944 году.
В исторической литературе Штауффенберг иногда изображался как изолированный от реальности мечтатель, который не был связан с антифашистским движением в стране. Однако факты, приводимые Финкером, опровергают эту легенду. На его взгляды оказывали влияние теория и практика антифашистской борьбы, и он был информирован о действиях и программах организаций, которые вели в подполье борьбу против гитлеровского режима. Следовательно, деятельность группы Штауффенберга надо рассматривать также как часть этой антифашистской борьбы.
Далее, книга Финкера содержит во многом новый анализ состава группы Штауффенберга и детальную характеристику главных её участников. Это является ценным подспорьем для любого дальнейшего изучения деятельности группы Штауффенберга, результатом кропотливого исследовательского труда.
В литературе, изданной в Западной Германии, исторические деятели из группы Штауффенберга оставались, как правило, в тени. Мы очень мало знали до выхода книги Финкера о таких людях, как Штифф, Линдеман, фон Хефтен, Бертольд фон Штауффенберг (брат полковника Клауса фон Штауффенберга) и др. Этот пробел восполнен исследованием Финкера.
Много дополнительного материала книга Финкера даёт и для раскрытия такого важного аспекта деятельности группы Штауффенберга, как связь её с тылом фашистской Германии. Автор хорошо показывает влияние событий в гитлеровском тылу на эволюцию взглядов Штауффенберга. А как начальник штаба армии резерва, расквартированной на территории самого рейха, Штауффенберг, естественно, был хорошо информирован о настроениях немцев в тылу, знал истинное экономическое положение в стране, наблюдал за истощением её ресурсов, за ухудшением продовольственного снабжения населения и т. д.
Важное достоинство книги Финкера — это раскрытие в ней не только идейной связи с антифашистским движением, но и прямых контактов с антифашистскими организациями, и прежде всего с Коммунистической партией Германии и с движением Национального комитета «Свободная Германия» — организации, созданной на территории Советского Союза немецкими офицерами и солдатами, взятыми в плен Советской Армией. Здесь автору удалось мобилизовать обширный материал, который во многом рисует в новом свете намерения группы Штауффенберга, её контакты с передовыми отрядами антифашистского движения.
Наконец, книга Финкера вносит немало нового и в описание самого хода заговора, акции покушения на Гитлера, действий различных групп заговорщиков. Автор опирается при этом на множество архивных материалов и на беседы с пережившими гитлеровский террор участниками заговора или родственниками руководящих деятелей заговора, казнённых гитлеровцами.
Наиболее далеко идущие (и наиболее правильные) уроки из крушения фашистского вермахта и фашистской идеологии среди германского офицерства извлекла группа Штауффенберга. Это отличает её программу и действия от программ и действий других групп. При анализе характера группы Штауффенберга важно разобраться в наиболее существенных чертах, отличающих её взгляды, цели и намерения от установок другого крыла заговора, того, которое мы назвали реакционно-консервативным.
Существенные различия, как нам кажется, затрагивают два важных аспекта воззрений заговорщиков и их программы.
Во внутриполитическом плане — это представление о целях заговора, об оценке долгосрочных намерений заговорщиков после ликвидации господства фашистского диктатора.
Во внешнеполитическом плане — это вопрос об ориентации страны в будущем и о непосредственных акциях на Востоке и Западе с целью ликвидации фашистской авантюры.
В отличие от реакционно-консервативных лидеров заговора типа Гёрделера, Хасселя, Попица, Вицлебена и др. Штауффенберг считал целью заговора не «дворцовый переворот», который не затронул бы существа режима, а установление республиканско-демократического строя в Германии. Один из друзей Штауффенберга, Йорк фон Вартенбург, ясно сформулировал эту цель в разговорах с другими участниками заговора.
Сам Штауффенберг говорил, что следует добиваться «создания поддержанного широкими народными массами нового социального государства».
Группа Штауффенберга совместно с Крайзауским кружком, о котором также подробно говорится в книге Финкера, разработала программу социальноэкономических преобразований, которая предусматривала, в частности, национализацию ключевых отраслей промышленности в Германии, обуздание власти монополистического капитала в стране. Такую далеко идущую социальную программу не выдвигала ни одна из прочих буржуазных оппозиционных партий или групп в фашистской Германии. Именно она создала Штауффенбергу и его группе в буржуазных кругах репутацию «социалиста», хотя, как известно, национализация определённых отраслей промышленности вполне укладывается в рамки буржуазно-демократического строя.
Что касается внешнеполитической программы группы Штауффенберга, то центральный пункт в ней — это полный разрыв с установками на сепаратный мир с Западом, чёткая ориентация на окончание войны на всех фронтах и заключение мира не только с США, Англией и Францией, но и с Советским Союзом. Именно в этом — коренное отличие внешнеполитической программы Штауффенберга от программы ведущих деятелей заговора — Гёрделера, Хасселя и др.
Штауффенберг говорил, что «необходимо использовать каждую возможность вести политические переговоры с Россией, которая является нашим соседом». Он настаивал на том, чтобы были предприняты конкретные шаги для установления контакта с советским правительством.
Более того, установление мира на Востоке Штауффенберг считал первоочередной задачей, ибо хорошо понимал, что на советско-германском фронте решается судьба войны, именно здесь фашистский вермахт потерпел решающие поражения.
Правда, понимание роли Советского Союза в войне пришло далеко не сразу; оно также явилось результатом не абстрактно-теоретических размышлений, а конкретных итогов героической борьбы Советской Армии и советского народа против гитлеровского нашествия, результатом крупнейших поражений, нанесённых фашистским войскам на советско-германском фронте. Тем не менее следует признать, что именно группа Штауффенберга сумела извлечь из этих поражений правильные уроки.
Первые признаки активизации оппозиции против Гитлера в смысле её организационного оформления и формулировки общих задач борьбы против фашистского диктатора появились после поражения германской армии под Москвой зимой 1941 года. И не случайно ядром оппозиции на данном этапе стала группа офицеров, действовавших на Центральном фронте в штабе фельдмаршала Бока, а после его увольнения с этого поста — фельдмаршала Клюге. Здесь собрались близкие друзья Штауффенберга, участники его группы: генерал-майор Хеннинг фон Тресков, граф фон Лендорф и другие.
Дальнейшая эволюция заговора также связана с событиями на советско-германском фронте. Решающую роль в превращении оппозиции в организованный заговор сыграла военная катастрофа фашистского вермахта под Сталинградом. Она ярко обозначила грядущий крах всей гитлеровской военной авантюры, и с тех пор мысль об убийстве Гитлера окончательно овладела умами части офицеров.
В подготовке заговора после Сталинградской битвы можно достаточно отчётливо различить три этапа, соответствующие основным вехам разгрома фашистской армии на советско-германском фронте.
Первый этап — от поражения фашистских войск под Сталинградом до Курской битвы в июне 1943 года, в которой гитлеровскому вермахту был нанесён ещё один сокрушительный удар. На этом этапе был создан руководящий центр заговора, начата разработка программы и сделаны первые намётки состава будущего правительства. К этому же времени относится серия попыток покушения на Гитлера.
Второй этап — это период от Курской битвы до весеннего наступления Советской Армии 1944 года, приведшего к массовому изгнанию гитлеровских армий с советской территории. Он характеризуется разработкой и принятием плана действий, получившего наименование «плана Валькирии», и определением состава правительства, которое должно было сменить правительство Гитлера. В это же время были составлены основные программные документы заговорщиков, которые должны были быть обнародованы после убийства Гитлера. Это означало, что заговор окончательно оформился не только в организационном плане, но получил определённую политическую платформу.
Наконец на третьем этапе, завершившемся покушением на Гитлера, были закончены все технические приготовления к его осуществлению, определены непосредственные исполнители этого замысла, разработан детальный план последующих действий.
В центре всей этой организационной и идеологической работы стоял полковник фон Штауффенберг. Он был, по выражению одного из заговорщиков, «мотором» заговора, подлинным его организатором, хотя его собственные замыслы и планы нашли лишь очень бледное отражение в официальных документах заговорщиков, которые представляли собой компромисс между различными группами в их лагере, причём компромисс, в котором реакционно-консервативные элементы явно одержали верх над демократическими.
Военная оппозиция против Гитлера была очень разнородной. Финкер, как уже отмечалось выше, дифференцированно подходит к различным группам заговорщиков, отмечая их принадлежность к различным направлениям в лагере заговорщиков.
Из предисловия Мельникова
Граф Клаус Филипп Мария Шенк фон Штауффенберг родился 15 ноября 1907 г. в Еттингене (Бавария) и был третьим сыном графа Альфреда Шенка фон Штауффенберга. Детство и юность его прошли под знаком огромных общественных потрясений и событий всемирно-исторического значения.
Граф Клаус фон Штауффенберг происходил из старинного аристократического рода, генеалогическое древо которого можно проследить вплоть до 1262 г. Род этот имел свои многочисленные ветви в Верхней Франконии, Вюртемберге и Баварии.
Клаус был на два года моложе своих братьев-близнецов Бертольда и Александра. Отец до самой Ноябрьской революции служил обер-гофмаршалом при дворе вюртембергского короля Вильгельма II.
Клаус фон Штауффенберг провёл беззаботное детство. Он и его братья росли, не зная материальной нужды, окружённые заботами матери, уважаемые как привилегированные представители высшего общества, опекаемые и обслуживаемые прислугой, используя все возможности для развития своих многогранных способностей. И никто из них — а меньше всего сам Клаус — не сомневался в том, что они со временем займут принадлежащее им, как они считали, по праву место в существующей системе.
Бывшая королева, которая наедине была с графиней Каролиной на «ты», являлась частой гостьей в доме Штауффенбергов в Штутгарте или Лёйтлингене. Здесь ей оказывались все почести, словно никакой революции и не бывало. ... В школьные годы Клаус и Бертольд фон Штауффенберг примкнули к буржуазному юношескому движению «Новые следопыты». Оно выделилось из бойскаутского движения довоенного времени, распавшегося после войны на несколько групп, и под руководством Регенсбургского кружка провело реформы, которые должны были облегчить его сближение с движением «Перелётные птицы».
...
Частое посещение концертных залов и театров, а также участие в школьных концертах и спектаклях — таковы ещё некоторые черты Клауса фон Штауффенберга в годы юности. ... Родители заботились о том, чтобы сыновья воспитывались в духе римско-католического вероисповедания. ... В 1923 г. братья Штауффенберг познакомились со Стефаном Георге и вошли в его кружок. До конца его жизни они сохраняли преклонение перед «мастером», многие стихотворения Клаус знал наизусть; он старался как можно чаще бывать в кругу Георге. Но когда в 1926 г. Клаус вступил в рейхсвер, эти связи продолжали внешне выражаться лишь в эпизодических посещениях. Хотя Клаус фон Штауффенберг в отличие от Бертольда, которому Георге даже посвятил стихотворение, и не принадлежал к кругу самых близких друзей поэта, встречи с ним оказывали на молодого человека большое духовное воздействие. Как утверждают, группа, сложившаяся вокруг Штауффенберга в 1943—1944 гг., именовалась по названию одного стихотворения Георге из сборника «Новый рейх» «Тайна», или «Тайная Германия».
Георге и его кружок, несомненно, принадлежали к тому течению, которое Гуго фон Гофмансталь и другие называли «консервативной революцией». ... Не разделяя точки зрения сегодняшних поклонников поэта, будто поступок Клауса фон Штауффенберга 20 июля 1944 г. вырос из «духа Георге», следует, с другой стороны, признать, что встречи с поэтом оказали большое влияние на него и на его духовное формирование. Имея в своём роду среди предков полководцев, епископов и королевских советников, он разделял элитарное мышление Георге и его видение господства новой аристократии. ... После подавления рабочего класса осенью 1923 г. германскому финансовому капиталу удалось вновь укрепить свою экономическую и политическую власть. ... Американский финансовый капитал, который приобрёл возрастающее влияние на империалистический мир, оказывал поддержку германскому империализму займами и капиталовложениями, в результате чего значительная часть немецкой экономики перешла в американскую собственность. ... Офицерский корпус рейхсвера в подавляющей массе своей занимал антидемократическую позицию, в нём господствовали реакционные взгляды. Многие офицеры служили в бывшей кайзеровской армии, они, как и прежде, были настроены монархически и ненавидели буржуазно-демократическую республику.
Что привело Клауса фон Штауффенберга к решению быть офицером, ныне уже точно установить невозможно, но ранее он ещё долго лелеял мысль стать архитектором. ... Город Бамберг, ставший второй родиной графа фон Штауффенберга, оказал благодаря своим культурно-историческим богатствам и достопримечательностям огромное влияние на молодого человека. Четырёхбашенный собор германских императоров с его знаменитой конной статуей и вырезанной Рименшнайдером надгробной плитой с изображением императора Генриха II и императрицы Кунигунды; стоящая посреди реки Старая ратуша, Старая дворцовая канцелярия резиденции князя-архиепископа, внушительное здание Бёттингерхауза в стиле барокко, вид с Нижнего моста на «Малую Венецию» — всё это, несомненно, вызывало его восхищение.
После обязательной общевойсковой подготовки в пехотном училище он поступил в кавалерийское училище в Ганновере. Не принадлежа к числу физически самых сильных и будучи подвержен заболеваниям, он всё же благодаря своей силе воли добился весьма хороших успехов и по тем предметам, которые требовали большого физического напряжения. Так, он стал отличным конником, испытывая особенную склонность к выездке. По окончании учёбы в Ганновере Штауффенберг вернулся в Бамберг в свой полк, где 1 ноября 1930 г. был произведён в лейтенанты. Затем за период с ноября 1930 по февраль 1931 г. он прошёл офицерские курсы в Дёберице и 1 мая 1933 г. получил чин обер-лейтенанта. ... 26 сентября 1933 г. Клаус фон Штауффенберг женился в Бамберге на баронессе Нине фон Лерхенфельд, происходившей из старинного верхнефранконского дворянского рода.
Нацисты притязали на творчество Стефана Георге в качестве своего духовного
наследия, для чего оно действительно давало некоторые основания. Хотя сам Георге относился к нацистам и их режиму резко отрицательно, националистический ход его мыслей, элитарная идеология, идея господства новой аристократии и многие другие отправные точки его мировоззрения послужили для нацистов поводом к тому, чтобы 12 мая 1933 г., в день 65-летия поэта, учредить премию имени Стефана Георге в качестве высшей литературной награды. Геббельс намеревался присуждать эту премию не действительно выдающимся произведениям, а тем изданиям последних лет, в которых «нашли своё наиболее захватывающее и художественно самое зрелое отражение волнующие события наших дней» («Der Grosse Brockhaus», Erganzungsband. Leipzig, 1935, S. 352).
Тождество интересов военного
руководства и нацистских главарей определяло его позицию и побуждало его энергично содействовать усиливавшемуся процессу фашизации армии. 14 марта 1934 г. рейхсвер добровольно принял фашистскую эмблему: державного орла со свастикой. Подавляющее большинство офицерского корпуса молча смирилось с убийством неугодных нацистам генералов фон Шлейхера и фон Бредова 30 июня 1934 г., которое вошло в историю под названием «Ночь длинных ножей». После смерти Гинденбурга рейхсвер безо всякого сопротивления принёс присягу на верность лично Гитлеру. Если раньше солдаты и офицеры формально присягали «народу и отечеству», то новая формула присяги гласила: «Клянусь пред господом богом сей священной присягой безоговорочно повиноваться фюреру Германской империи и народа Адольфу Гитлеру, верховному главнокомандующему вооружённых сил, и как храбрый солдат быть готовым, выполняя эту присягу, отдать свою жизнь». Факту такой присяги было суждено во время войны сыграть свою роковую роль, поскольку она мешала многим офицерам и солдатам перейти к активным действиям против Гитлера либо служила предлогом для того, чтобы «стоять до конца».
Крупнейший в Германии Немецкий офицерский союз в 1932 г. призвал 100 тысяч своих членов отдать голоса за НСДАП и партию немецких националистов. Хотя этот союз со времени его основания в 1918 г. декларировал свою верность кайзеру Вильгельму II, он в 1933 г. весьма быстро примирился с «эрзац-кайзером» Гитлером. На съезде союза в конце мая 1933 г. его председатель генерал Хутир выразил благодарность Гинденбургу, а особенно Гитлеру, который, по его словам, «осуществил те высокие цели, к которым стремились и о которых мечтали национальные круги нашего народа. Особенно связывает нас, офицеров старой армии, с личностью канцлера то обстоятельство, что солдатская сущность — это главное. Мы с радостью следуем за ним по указанному им пути». Направление марша было дано.
Все существовавшие в то время в Германии офицерские союзы были в феврале 1934 г. объединены в Имперский союз немецких офицеров.
В 1934 г. он и его бамбергские друзья демонстративно покинули нацистский митинг, ибо оратор — Юлиус Штрейхер — разразился площадной бранью по адресу евреев и при этом, несмотря на присутствие девушек из нацистского Союза германских девушек, перешёл на отвратительный сексуальный жаргон. ... В военной области Штауффенберг находился под сильным влиянием тогдашнего начальника германского генерального штаба генерала Бека, которого очень почитал.
Научные интересы Штауффенберга и его разносторонность проявились в двух работах, написанных им в Военной академии.
Одна из них — о войсковой кавалерии — не привлекла, однако, к себе особого внимания, вероятно потому, что в ней, несмотря на возросшее за это время значение моторизованных и танковых войск, возможности её переоценивались. Однако Штауффенберг вовсе не выступал против военно-технических новшеств, что доказывается следующей выдержкой из его работы: «Под кавалерией в принципе следует понимать тот резерв Главного командования в руках полководца, почти исключительным средством подвижности которого ещё несколько лет назад был конь. Тем не менее надо с самого начала считать, что кавалерия в последнее время уже отнюдь не связана полностью или частично с конём как средством подвижности, ибо автомобиль явно создаёт возможность ещё более повысить её оперативную маневренность».
Другая работа — «Отражение высадки вражеских парашютистов в глубоком тылу», написанная для конкурса, объявленного военно-теоретическим
журналом «Виссен унд вер», — привлекла большое внимание военных специалистов. Автор получил первую премию в сумме 300 марок, а сама работа вскоре была распространена среди офицеров как информационный материал.
В своих рассуждениях Штауффенберг исходил из оборонительного для Германии характера предполагаемой войны. Его соображения диктовались предположением, что Германия подвергнется нападению извне и должна будет защищаться. В статье не содержалось никаких указаний относительно наступательного применения парашютно-десантных войск.
Примечательна в статье Штауффенберга и трезвая оценка будущей войны. В то время, когда нацисты похвалялись военной мощью, когда Геринг заявлял, что пусть
его назовут Мейером, если германскую границу перелетит хоть один вражеский самолёт, молодой ротмистр фон Штауффенберг писал:
«В последнее время вся государственная территория или глубокий тыл ведущей войну державы стали базой военных операций. Нет ни одной отрасли народной жизни, которая не оказалась бы прямо или косвенно втянутой в процесс войны... Однако более или менее верная оценка нами угрозы действий парашютно-десантных войск для тыла в рамках современной войны будет возможна лишь при условии, что мы будем видеть всю совокупность тех опасностей, которых приходится ожидать ныне: блокирование путей подвоза сырья и продовольствия и возникновение вследствие этого продовольственных затруднений, а особенно бомбардировки, от которых при войне на несколько фронтов страны нашего масштаба не могут более быть в безопасности ни в какой своей части. События в Испании и Китае, о которых первая мировая война дала нам только самое первичное представление, достаточно ясно показывают, что предстоит пережить тылу в результате налётов вражеской авиации даже при максимальном удалении от района военных действий». ... Штауффенберг показывает себя в своей статье квалифицированным военным специалистом, обладающим острым пониманием военных реальностей и отвергающим авантюризм. В это время он ещё не верит в наличие у фашистской политики агрессивных целей, а считает, что его долг офицера — защищать родину от нападения. Однако высказывания Штауффенберга совершенно ясно говорят, что он не желает войны, ибо предвидит, что современная война принесёт и тылу, то есть народным массам, тяжёлые потери и опустошения.
В военной области имелись разногласия насчёт того, должна
ли массовая армия создаваться на базе милиции или же в виде постоянного войска. Главари штурмовиков во главе с Рёмом хотели милиционной системы, при которой формирования СА должны были бы служить ядром армии; сами же они претендовали в ней на высшие командные посты. Эти планы натолкнулись на решительное сопротивление генералитета.
Алиса
Бертольд Альфред Мария Шенк граф фон Штауффенберг (15 марта 1905 — 10 августа 1944) — немецкий аристократ и юрист, ключевой участник заговора 20 июля.
Некоторые факты о нём:
Получил юридическое и экономическое образование.
В 1931–1934 годах — секретарь-публикатор Гаагского международного суда.
С 1934 года сотрудничал в Институте международного права, специалист по вопросам военного права.
С началом войны назначен советником по вопросам международного права в аппарате руководства морской войной, позже — военно-морской судья.
Был близко связан с братом и принимал активное участие в разработке и осуществлении планов переворота.
После провала покушения на Гитлера арестован, приговорён Народной судебной палатой к смертной казни, повешен.
«Волчье логово», «Вольфсшанце», «Мауэрвальд» (нем. Wolfsschanze) — главная ставка фюрера и командный комплекс Верховного командования вооружёнными силами Германии в лесу Гёрлиц недалеко от города Растенбурга, Восточная Пруссия (ныне город Кентшин в Варминско-Мазурском воеводстве Польши).
В наши дни «Вольфсшанце» представляет собой музей, действующий круглый год. На территории комплекса установлен памятник участникам заговора 20 июля.
НИКОЛАЕ КАРПАТИ. ОЧЕРК ТВОРЧЕСТВА
http://proza.ru/2025/07/12/1296
ЗАГОГУЛИНА. 1984 - 2048
http://proza.ru/2025/06/25/1233
Продолжение следует
Фото: кружка с цитатой из «Фауста» И.В. Гёте «Verweile dich, du bist so schoen!» на фоне дома-музея Гёте в Веймаре
Свидетельство о публикации №225090101528