Обращение к Русской Православной Церкви

ОБРАЩЕНИЕ
КО ВСЕМ ВЕРНЫМ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Дорогие братья и сестры!
Впервые человечество подошло к грани самоуничтожения. При встрече со смертью (глобальная «пограничная ситуация») во имя самосохранения организм людей и народов мобилизует внутренние резервы, чувства и сознание максимально обостряются. Слабые субъекты теряют самоконтроль вплоть до саморазрушения. Сильные переживают прилив сил, катарсис и высокий духовный порыв. Судя по всему, Запад и Россия персонифицируют эти полюса. Россия в смертельной схватке на нескольких фронтах: с укронацизмом, в навязанной нам гражданской войне, с объединённым Западом, в борьбе за новое мироустройство. Победа требует сверхмобилизации народа, государства, Русского Православия как государствообразующей и цивилизационно образующей религии.
Современные катастрофы взывают к России и Церкви о всемирной миссии. Отсюда – историческая ответственность, требования вечности и времени к духовной, религиозной мобилизации, очищению и преображению. Необходимо избавление от ложных исторических накоплений, признание ошибок и заблуждений. Для разрешения накопившихся проблем требуется созыв чрезвычайных в чрезвычайной ситуации Архиерейского и Поместного соборов РПЦ по особым соборным регламентам.
Я предлагаю к соборному обсуждению ряд острых вопросов, которые замалчиваются, либо искажаются, оттого не разрешаемые проблемы и ошибки усугубляются. Соборные обсуждения не сводятся к публичности, но блокирование дискуссии в церковной общественности по насущным вопросам помимо накопления проблем насаждает нездоровые отношения. Распространено мнение, что открытое обсуждение недостатков в церковной жизни вредно, ибо будет использовано нашими врагами, особенно в ситуации войны. Но представим себе, каких новых жертв стоил бы отказ очистить коррупцию в Министерстве обороны под предлогом того, что это во время войны на руку нашим врагам. На самом деле большинство недостатков в деятельности Патриархии известно и церковному народу, и недоброжелателям. Отказ же от непреложного служения Истине искажает внутрицерковные отношения и усиливает врагов.
В современной России отношения Русской Православной Церкви и государства наиболее органичные со времён Петра I. Не вмешиваясь в государственные дела Патриарх высказывает позицию Церкви по русскому вопросу, острейшим социальным проблемам, эмиграции... В церковной общественности изживается закономерное неофитство девяностых годов. Церковь и православный народ духовно и материально мобилизованы в служении победе на юго-западных фронтах России.
Вместе с тем, грубейшим нарушением церковного Устава РПЦ и гражданского Устава религиозной организации «Русская Православная Церковь» (зарегистрированного в Министерстве юстиции России) является отказ от своевременного проведения Архиерейских и Поместных Соборов в течение десятилетий. Также не канонично и не законно фиксирование в церковном Уставе РПЦ трёх высших органов управления: Поместного Собора, Архиерейского Собора и Священного Синода. В то время как в гражданском Уставе прописан один высший орган управления – Поместный Собор, что соответствует здравому смыслу, законам РФ и (!) православным канонам. Реально действует один Высший орган управления РПЦ – Священный Синод, состав которого по существу формируется Патриархом.
Это хуже «неопапизма»! В Католической Церкви главенство Папы является многовековой канонической традицией и утверждено догматом о непогрешимости Папы. Система патриаршего авторитаризма не имеет исторических и канонических оснований в Русском Православии, нарушает церковный и гражданский Уставы РПЦ. Многие факты вопиют о необходимости изживания навязанного авторитарного управления в Патриархии, чуждого соборности Русского Православия, чреватого расколами, ослабляющего религиозный дух русского государствообразующего народа при смертельной угрозе.
Ценностная сумятица у руководства Московской Патриархии пагубно сказывается на сознании церковного народа и общественном мнении страны. При поддержке российскими элитами красного реванша Патриарх, вместо его обличения, награждает идеолога «православного сталинизма» Александра Проханова орденом Александра Невского I степени. Церковноначалие не пресекало рукоположение и многолетнюю разрушительную деятельность дважды убийцы «игумена» Сергия Романова, а после его ареста не осудило публично, также как не обличило инициаторов и защитников его «церковной» карьеры. Строитель и многолетний игумен монастыря Святых Царственный страстотерпцев преступник Сергий Романов с ведома церковноначалия вводил в заблуждения сотни тысяч паломников фобиями о ритуальном убийстве царской семьи, о голове императора Николая II на столе у Ленина в Кремле, о «ложных останках» в Поросёнковом логу… Много лет Патриарх Кирилл поддерживал маргинальные суждения об останках семьи императора Николая II. Мифы и фобии – распространенное явление, но когда авторитетнейшая инстанция их поддерживает, степень бредовости в обществе и сектантство возрастают на порядки. Наконец, когда непреложные факты принудили Синод признать императорские останки, решение было делегировано Архиерейскому Собору, который не созывается вопреки требованиям церковного Устава РПЦ и законов РФ.
Ряд проблем внутрицерковной жизни изложены в главе «Вселенскость Русского Православия. Соответствует ли Московская Патриархия эпохальным вызовам Русской Церкви» из моей новой книги «Цивилизационная катастрофа или преображение».


Рецензии
В России "церковь отделена от государства", согласно Конституции РФ. Любая церковь. Десятки миллионов мусульман РФ тоже образуют свое религиозное сообщество, согласно законодательству. Мусульмане молятся ПО-РУССКИ, используя Коран в переводе имам В.Пороховой (одобрено в Мекке).

В РПЦ по-русски молиться запрещено (кроме проповеди), начиная с 1654 года. Все богослужение идет "за ширмой".

До 1654 года молились по-русски.

Наше государство ищет "идеологическую опору" для борьбы с нарастающими вызовами с Запада и для борьбы с русофобией на Украине.

В качестве "идеологического противовеса" Вы, уважаемый Виктор Аксючиц, предлагаете замшелую русофобскую структуру, которая привела уже к катастрофе 1917 года.

Если Вас не остановить, то катастрофа повторится еще раз.

Лично я - христианин, крещенный в Православии моими родителями тайно, вдали от Москвы, дабы родителей не выгнали с работы (в СССР).

Это была настоящая, "катакомбная" церковь, как в Древнем Риме.

В современной России все (большинство) "косят" под православных, хотя в Бога не веруют.

Государство пропагандирует РПЦ, не вникая в суть вопросов Церкви, хотя "церковь отделена от государства". А что еще остается?

На мой личный взгляд, я бы возродил религию Древней Руси (до 1654 года).

Хотя, уважаемый Виктор Аксючиц, ВЫ ДАЖЕ НИ МАЛЕЙШЕГО ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕТЕ ОБ ЭТОЙ РЕЛИГИИ. В этом нет Вашей вины. Ведь Вы, как и любой другой гражданин, не читали русских летописей. В них отсутствует греческое слово "Христос" (солнечный, по-русски), но есть русские точные обозначения: "СВЕТ ИСТИНЫ", "СОЛНЦЕ ПРАВДЫ", полностью соответствующие греческому понятию. ("Истина" и "правда" - неотъемлемые атрибуты Христа и в Греции).

То, что Вы обратили внимание на вопиющую идеологическую ситуацию, стоящую перед нашим государством, казалось бы, хорошо.

Но Вы "переносите" эту ситуацию целиком на РПЦ, НЕГОСУДАРСТВЕННУЮ СТРУКТУРУ, среди многих других религий. Подумайте над этим, пожалуйста.

Андрей Лучник   02.09.2025 18:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.