Игрок в баккара Часть 5

Глава 5
Мартин и толмач зашли в дверь дома. Слуга проводил их на второй этаж, и раскрыл перед ними дверь. За дверью была видна большая зала, ярко освещенная свечами. Электричества в поселке не было, и жили по старинке.
В конце большого стола Мартин увидел сидящего человека. Тот был в темной сутане, с большим крестом на груди.
- Что привело вас ко мне, о путники? – спросил человек на французском. Затем повторил на местном диалекте.
- Видите ли, Ваше преосвященство! – начал Мартин, - я сам родом из Франции и мое имя Мартин Курсель. Я живу во Франции, и здесь оказался волей случая.
- Что же привело тебя сюда, сын мой? – ответил священник
- Дело в том, что я оказался в открытом море, без денег и документов. На меня напали злоумышленники и выбросили меня за борт. Вернее, они не выбросили меня в воду, а положили в лодку, и спустили ее на воду, без весел, воды и еды. То есть, они обрекли меня на медленную мучительную смерть.
- Ты причинил этим людям зло?
- Нет, я видел их первый раз в жизни.
- Почему же они так поступили с тобой.
- Я каюсь, Ваше преосвященство! – сказал Мартин, не в силах соврать перед лицом служителя церкви. – Я обманул их, или их друзей.
- Каким же образом?
- Я играю в карты на деньги. Это моя профессия. Но при этом я знаю некоторые приемы, как обыгрывать новичков.
- То есть ты – карточный шулер?
- Не совсем так. Просто я с детства умею хорошо считать. И знаю, какие карты надо сбрасывать, а какие оставлять. Многие не знают таких приемов, и поэтому проигрывают.
- Ну, что же, значит, ты используешь свой ум, чтобы обыгрывать неофитов?
- Можно сказать и так. Я давно этим занимаюсь, и живу на выигранные деньги. Хотя, иногда я все же проигрываю. Тогда я иду в церковь, и жертвую последние деньги на ее восстановление. И это помогает мне.
- Хорошо. Возможно, что это единственное в твоей жизни богоугодное дело. Все остальное – это грех.
- Я готов замолить свой грех. Я клянусь именем господа, что никогда больше не буду играть в карты.
- А чем же ты будешь жить?
- Если я выберусь живым отсюда, то постригусь в монахи.
- Это хорошо. А что же ты хочешь от меня?
- Дело в том, что этот человек, - Мартин кивнул на толмача, - он из рыбаков, которые спасли меня.
Толмач кивнул головой в знак подтверждения.
- Но они спасли меня и хотят за это вознаграждения. К сожалению, я оказался в воде в том, что на мне одето. Ни денег, ни драгоценностей при мне не оказалось. У меня были дорогие часы, но они пропали. Да и они, скорее всего, испортились бы от морской воды – я долгое время находился в море, пока меня не спасли эти рыбаки.
- Ты хочешь одолжить у меня денег?
- Да, Ваше преосвященство, я готов занять у Вас пятьсот франков, чтобы расплатиться с этими бедными рыбаками. Ради моего спасения они бросили ловить рыбу, чтобы доставить меня на берег.
- Наша миссия довольно бедная. Ты же видишь, мой сын, кто окружает дом нашей миссии. Это совсем бедные люди. Они иногда жертвуют последнее, но этого едва хватает, чтобы мы могли работать здесь. Иногда нам присылают денег из Ватикана. Когда мы едва начинаем сводить концы с концами. Но я не рискую часто обращаться туда, и предпочитаю, чтобы обходиться своими силами. Наши прихожане любят нас, и стараются поддержать, как могут.
- Я тоже готов поддержать, как только вернусь к себе домой. Здесь я ничего не знаю, не знаю их языка, и лишь уповаю на их доброту и доброту нашего господа, что дал мне возможность спастись. Право, я готов Вам вернуть вдвое, или даже втрое больше, как только смогу вернуться домой. И Вы, Ваше преосвященство, будете вознаграждены!
- Я привык верить людям, искренне произносящим свои речи. Вижу, что ты не лукавишь!
- Зачем мне лукавить! Да накажет меня господь бог, если я прибыл сюда с целью обмануть Вас! Уверяю, что попал в Вашу миссию абсолютно по воле случая, вернее, по воле господа. И, если Вы поверите мне, то будете щедро вознаграждены!
- Хорошо говоришь, сын мой. Если ты действительно готов вернуться к праведной жизни, и готов вознаградить нашу доброту в пятикратном размере, то я найду необходимые тебе деньги. Но если ты обманешь, то видит бог – будешь жестоко наказан!
- Помогите мне, святой отец, и я вознагражу Вас пятикратно!
- Хорошо! – и священник стукнул деревянным молотком по столу. В зал немедленно вошел слуга, который ждал сигнала под дверью
- Принеси нашу дароносицу! – приказал священник.
Слуга исчез, и спустя пять минут вернулся, неся в руках увесистый резной ларец.
Он поставил его на стол и сразу исчез за дверью.
Священник открыл ларец ключом, которые висел у него на шее. Порылся в ларце, и достал оттуда пачку денег.
- Вот, здесь пятьсот франков, сын мой. Надеюсь, что они помогут тебе вернуться домой и заняться праведным делом. А пока, останься на неделю у нас. Я хочу, чтобы ты немного отработал нашу щедрость. Вернее, щедрость нашего господа! Я же лишь скромный посредник между ним и нашими прихожанами.
- Благодарю Вас, святой отец! – Мартин вскочил, и упал на колени, желая поцеловать ноги священника.
- Не надо, сын мой! – величественным жестом священник приказал Мартину подняться. – Я рад вернуть в лоно церкви заблудшую овцу!
Мартин взял деньги, еще раз поклонился и вышел из зала. Толмач последовал за ним.
Выйдя в коридор, Мартин подошел к окну.
- Вот ваши деньги за мое спасение! Конечно, мне было очень стыдно, но другого пути у меня не было. Мой язык иногда выручает меня в трудных ситуациях.
- Ты не будешь делать так, как тебе сказал святой отец? – удивился толмач, беря сверток с деньгами.
- Ты знаешь, самое трудное – это изменить своим привычкам. Возможно, когда я неделю поживу здесь, то молитвы и послушание немного исправят меня. Я не привык к бедной жизни, но, видимо, придется привыкать.
- Если хочешь, присоединяйся снова к нам. Мы ловим рыбу и зарабатываем себе на жизнь этим.
- Нет, это – не мое. У вас своя жизнь, у меня – своя! Но, все равно, я очень благодарен вам за то, что вы меня спасли от верной смерти.
- Ну, смотри! Здесь, у нас, зарабатывать себе на пропитание – тяжелый труд. А тебе еще надо отдавать долг святому отцу.
- Как-нибудь заработаю, и отдам! – сказал Мартин, не до конца уверенный в этом. Правда, когда он находился в зале, то на него снизошло просветление, и все сказанные там слова сами слетали с его уст. Видимо, от святого отца действительно исходила какая-то энергия. А оставшись в одиночестве, в его сердце опять поселилась неуверенность в том, что он делает.
- Но, ничего, я здесь буду еще неделю – возможно, она изменит мою жизнь! – сказал он себе, и помахал рукой, прощаясь с толмачом. Тот поклонился на прощание и ушел.
(продолжение следует)


Рецензии