14 суриковский лаборант

14 \
"СУРИКОВСКИЙ": лаборант
Методического фонда Кабинета живописи Факультета живописи
\ осень 1980 _ 1983 осень \


К сентябрю 1980 я покинул необыкновенно прекрасное мне место работы в "Парковой зоне отдыха ВДНХ" (им. Ф.Э. Дзерджинского) за «Музеем-усадьбой Останкино», ``Останкинский парк,`` где трудился счастливо (рекомендовал меня Миша Маргенштерн, "Училище 1905 года") под руководством Толи Немчинова „художником-оХМУРителем“ в одиноко стоящей затерянной средь густо растущих древ (сейчас снесена) (начальник нашего [рекламного] Отдела был Ялпачек [имя-отчество забылись]) на другом краю берега у самых прудов уже Ботанического сада. Вот же романтическое место и время! — Дружба и долгие, задушевные, мудрые беседы с парковыми садовниками, которыми работали молодые альтернативные (несоветские) философы.

И?

Ну да, к нам с Толей приезжали наши и не наши девушки...

(И подметил [за собой, эмигрантом], что тянуло меня с юности к уединению и сочинительству там в тиши. Начал я трудиться в громадной, грохочущей Москве, отыскав в "Останкинском парке" там в избе художников-оформителей тихое, хоть и центровое, себе местечечко. Всю жизнь провёл в каких-то музеях-заповедниках, ‘’трудовым мигрантом‘’ колеся в обратном всем настрое и направлении по Радонежью Владимирского Тракта из центра Столицы: Абрамцево, Хотьково, Мураново, Ашукинская, Данилово, Семхоз, Сергиев Посад, Болшево, Подлипки-Дачные <...>)

В Суриковский на место лаборанта "Кабинета живописи Методического фонда Факультета живописи" я пришёл, сменив Мишу Корнева, с кем учился в одной группе на Оформительском в «1905». (Миша женился, у него родился ребёнок; так он `пропал` `работать`, обеспечивая семью в Железнодоровном на мозаически-керамическом комбинате монументального искусства; и учиться дальше не мог больше [а лаборантом в Суриковский шли именно, чтобы поступить!].)

Лаборанство в Методфонде (3 моих года жизни по институтским подвалам) — отдельная глава жизни, которая вся должна быть абсолютно посвящена самому главному человека Суриковского, создавшему его Методический фонд, Музей, его радетелю и хранителю, много десятилетий отдавшему любимому Детищу, шедшему с Институтом повсюду (эвакуация в Войну, его возвращение), Галине Евгеньевне Великановой! (...ничего так и не встретил о ней в нашем славном ВУЗ-е, нигде даже не упоминается! может, я чего упустил?) Человеку, через которого мы все, поработав в Фонде, поступали \ проходили в Институт (эта Школа её жизни, как и Армия "СА" меня и сейчас здорово выручает: знаю, вешать картины на подвижные узлы, как резать стекло, паспарту, колотить рамки, ставить подвес, таскать помногу холстов разом, хранить в стеллажах живопись, делать большущие экспозиции, работать без устали...); для того и шли туда. Это считаю началом своей музейной карьеры, которая так активно живёт мною и во мне и сейчас, 45 лет как уже...

Лаборантом я начал ходить (все места, включая стоячие, были заняты) на лекции Евгении Владимировна Завадской, востоковеда, философа, критика, подружившись с нею крепко. С первого дня стал заниматься (каждый день до ночи) в Мастерской офорта Факультета графики у Учебного мастера (и по жизни) Володи Потапова (у нас в Суриковском учат "учебные мастера", а педагоги так...) (отчество он скрывал от нас тщательно), где близко сошёлся с Колей Коротковым (Царство Небесное ему и его сыну!), делавшим тогда в технике офорта свой восхитительный диплом. Близким мне человеком и художником остаётся (из Иванова) Саша Бровин. Своё "сочинение"  письменного экзамена по Литературе, точка в точку переписанное с заранее подготовленной специалистами в сем деле шпаргалки на сообщённую нам тайно заранее девчатами из Учебного отдела тему, я передал Саше Бровину; и он поступил с ним! (А не помнит, ‘’скотина‘’. Во 'собака'! Или прикидывается до сих пор <...>?) Не только соцреалисты были в Суриковском! С нами лаборанствовал и известный (а что упустили его в Истории Вуза, как Великанову?) концептуалист Дима Цветков, вяжущий ныне на галерейский показ всякие советские награды на спицах крупных размеров. Уже в Перестройку Дима первым, даже под страхом исключения из Комсомола, отказался прийти на обязательное тогда голосование "за Партию и Правительство", как его ни стращали! Понятно, что многие, с кем я лаборантил, не просто только отучились, но и сейчас преподают, став профессорами или доцентами: Серёжа Сиренко, Миша Горшунов. А Оля Калиновская до сих пор работает в нашем ВУЗ-е, библиотекарем! И у нас всех Школа — «методфондовская», Галины Евгеньевны Великановой.

Ну и открывал я себе тогда молодых талантов, ходя с Комиссией (а там были ``киты``: Салахов, Мочальский, Тутеволь, Трошев, Королёв, Глазунов, Солдатенков...); сообщал оценки и то, что говорили о них, ребятам, жадно ждавшим за дверьми мастерски. Забавно, но то же я делал студентам, друзьям, сам позже став в Суриковском педагогом. Нравилась живопись Коли Ватагина, Сергея Гавриляченко. Видя, как бездарно хранятся у нас их холсты, обречённые умереть (лило, плесень, крысы носились бодро по мокрым трубам), я тайно отдавал их владельцам. Подружился и с Ашотом Киракосяном и Мирой Хо Чун Хва, создавшими первый в Истории корейско-армянский брак (счастливый до сир пор, не глядя на трагической конец их сына, моего суриковского [впоследствии] ученика); — да, на всю жизнь!

Галина Евгеньевна — живописец коровинского лихого красивого сочного мазка, замеса и радостного женского толка. А работы её все покрали, обманом, брав на выставки и не возвращая... Регулярно кормила нас всех, своих питомцев, собирая на праздниках и отмечая наши рождества, но просто так у себя дома на Старом Арбате. Человек знающий всех и всё! У неё мы учились искусству экспозиции... Она делала выставки постоянно. Это помимо колоссальной фондовской работы! Писали-то мы всё в ручную (тогда паспорт на произведение назывался "карточкой" и был, как библиотечный, бумажным)... Выставки были значительными по своему объёму, составу, заданным кратчайшим срокам. Работали с 8 до 18. И в другие города и республики выезжали (в 1981 я был послан с коллегами Руководством [ректор Павел Иванович Бондаренко] в Баку, за работу где мне вписали Благодарность в Трудовую книжку). Галина Евгеньевна дружила с Сарьяном, Кузнецовым, Истоминым, Чернышёвым, Фаворским... От неё мне (хоть и дран весь, но я сам выбрал то, что можно было выбрость [ещё не пореставрировано]) — рисунок любимого моего Павла Варфоломеевича Кузнецова!
Она меня и приняла в Институт: значит, за дело!

/ Из «Артём Киракосов "Путеводитель По Карте Творчества"» /    
(под любимую королевских британцев "Queen" «Spread Your Wings»)

1 сентября 2025 в «День Знаний»
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_58965 
http://proza.ru/2025/09/01/159


Рецензии