Восхождение. Том 2. Часть 19

 Подходил к концу месяц Урожая. Период тёплых и ясных дней остался позади. Впереди Данмар дали заморозки и затяжные дожди. Это время считалось самым тяжёлым для Поварина, поскольку большую часть урожая приходилось сохранять на снежные месяцы, из-за чего северное княжество теряло значительную часть дохода. Впрочем, сейчас князя Бужина не особо беспокоила прибыль - впереди ждали тяжёлые времена, которые либо помогут ему достичь всех поставленных целей и добиться уважения для себя и своих земель, либо погубят его и всё, что ему было дорого.
 Бужин все последние дни проводил в своём кабинете, перебирая карты, перекидывая по нарисованным полям фигурки солдат, заливая в себя одну за другой бутылки вин. В эти дни его никто не смел беспокоить, кроме верных шпионов, докладывающие о том, что происходило в Духарте.
 Однако в этот день, переживая за родного младшего брата, который должен был уже вернуться неделю назад, в кабинет отца аккуратно и настороженно вошла Верия. Девушка, пенявшая платья каждый день по два раза, в этот раз была одета куда скромнее: без пышных юбок, без каменей и тиар. Длинное, отливающее розовым лёгкое платье, сужающееся у талии. В таких нарядах она ходила в детстве, когда отец был более снисходительным. Быть может, такая одежда напомнит ему, что Верия, в первую очередь, его родная дочь?
 Верия склонно подошла к отцу, чтобы не провоцировать его резкими движениями. Впрочем, Бужин был так увлечён изучением, книг, что заметил свою дочь лишь в тот момент, когда она подошла к нему вплотную:
 - Я же приказывал меня не беспокоить, - с раздражением проговорил князь, не поднимая глаз на дочь. - Иди от сюда, у меня важные дела!
 - Папа, - с той нежностью, которую позволял проявить трепет, заговорила Верия, - Будин должен был вернуться несколько дней назад. Может, отправит к нему на подмогу отряд?
 - Мой младший сын сам заявил, что он уже достаточно взрослый! Вот и пусть сам решает свои проблемы.
 - Но вдруг с ним случилась беда? - Спросила обеспокоенная девушка.
 - Тогда он пал смертью храбрых на важном задании! Хоть так он смог получить славу, о которой так долго грезил!
 - Ваше благородие, - неожиданно ворвался в кабинет один из слуг. - У Вас просят аудиенции.
 - Тут что - вообще всем наплевать на мои приказы? - Вскричал Бужин. - Я тут занят планом обороны нашего княжества! Кого там Андарон принёс мне на порог?
 - Вашего сына, господин, - приклонил голову слуга.
 Князь оторвался от карт, прищурил глаза и с неким недоверием посмотрел на ворвавшегося и задал вопрос:
 - Это он просит аудиенции?
 - Да, Ваша милость!
 - Ну что же, - усмехнулся князь, то ли от неожиданности, то ли от гордости, которую пытался тщательно скрыть, - пусть заходит!
 Слуга вновь приклонил голову и бегом направился к главным воротам замка. Через несколько минут в кабинет князя вошёл Будин, рука и ноги которого были перевязаны грязными, покрытыми запёкшейся кровью бинтами. Лицо капитана было суровым, хотя в нём всё же прослеживалась тревога. Юноша сделал несладко широких шагов, пока не оказался на противоположном от отца конце стола.
 - Капитан боевой группы Храма Военного дела прибыл для доклада, - громким голосом отчитался Будин, так официально, будто бы этого от него требовали.
 - Можно и без этих формальностей, - с претензией в голосе выговорил Бужин. - Но раз уж ты хочешь, чтобы всё проходило по регламенту, пусть будет так. Верия - покинь нас. Доклад читается только в присутствие военных лиц!
 Верия молящими глазами постарела на отца, желая провести с отцом и с братом, пусть и в её подобающей обстановке, как можно больше времени. Однако князь был неумолим:
 - Пошла вон! Или я вызову стражу.
 На глазах девушки появились слёзы. Она посмотрела на Будина, державшего голову по-солдатски - с высоко поднятой головой. Поняв, что она не получит поддержки, девушка быстрым шагом направилась к выходу из кабинета, стирая с лица горячие слёзы. Когда деревянная дверь захлопнулась, Будин начал свой доклад:
 - В ходе военного похода на юг Поварина, нашей боевой группой было обнаружено поселение, жители которого были убиты членами секты, под названием «Последователи Нармагалтепа». В ходе боевых действий, все члены этой ячейки, в том числе и лидер, были убиты. Для более дистального рапорта…
 - Хватит орать, - замахал руками раздражённый князь Бужин. - Я устал от этого цирка! Говори нормально.
 Будин виновато опустил голову. Юноша выдвинул стул и устало упал на него, тяжело вздохнув.
 - По пути на юг мы обнаружили несколько сотен людей, подвешенных на столбах. Сожжённая деревня, повсюду кровь и смерть! Это было дело рук не обычных наёмников. Мы встретили целую сотню сектантов - последователей культа Нурмагалтепа! Это они повинны в том, что происходило на юге Поварина и севере Духарта. Он хотели устоять Жатву крови, чтобы, как они считают, спасти мир от гибели.
 - Говоришь, все убиты? - Переспросил Бужин, отпив вина из кубка.
 - Да. Мы прошли ещё несколько дней на юг - везде те же трупы, разрушенные деревни, но фанатиков больше нет. Либо они сбежали…
 - Обратно в Духарт! - С презрением заявил князь. - Откуда же ещё им было взяться. Уверен, всё это происки этого погнанного наместника. Ублюдок.
 - При всём уважении, отец, не думаю, что кто-то из вельмож мог нанять этих людей!
 - На то и расчёт, - ударил кулаком по столу Бужин. - Кто будет его подозревать? А мне в укор поставит, мол, как так: желаю земли его забрать, а за своими уследить не могу. Всё козни мне строит, а сам войну замыслил!
 - Отец, эта война - последствие недоверия и подозрений, - заявил Будин. - Стоит вновь созвать всех…
 - Довольно! - Повысил голос князь. - Тебе уже всё было сказано: король сказал своё слово, Домур и Гелон не остановятся - они отберут наши земли, и дальше будут претендовать, пока наши княжества полностью не проглотят. А значит, либо мы, либо Духарт должны показать свою силу и решимость! Этой войне - быть, потому как от её итогов зависит, какое княжество навсегда пропадёт с карт.
 Будин хотел что-то ответить, однако его перебила неожиданно распахнувшаяся дверь. Явился гонец, который некоторое время назад донёс весть о прибытии сына князя.
 - Извольте доложить, князь, - вновь приклонил голову слуга, запыхавшись.
 - Ну что ещё?! - Пуще прежнего разозлился Бужин. - То никому не нужен, то все подряд ко мне наведываются.
 - Явился Ваш соглядатай из Духарта. Говорит, у него для Вас вести важные есть.
 - Ну что же, - Бужин испытующе посмотрел на сына, сохранявший серьёзное выражение лица, - пускай его.
 Слуга поклонился и кинулся в коридор. А через несколько минут явился в кабинет князя мужчина лет пятидесяти, на вид неухоженный и в простых отделах. Должно быть, его держали за охотника или егеря кого-то, поскольку такого оборванца точно бы не пустили во дворец.
 - Ну, рассказывай! - Пробубнил князь, разом опустошив содержимое кубка. - Что нынче происходит у нашего соседа.
 Соглядатай подозрительно посмотрел на Будина, который в ответ ожидающе смотрел на пришедшего шпиона.
 - Да говори ты уже, - махнул рукой Бужин, стерев рукавом остатки вина с губ. - Пусть сын послушает, раз уж не верит мне.
 - Наместник Равир теперь величает себя князем. В обходи приказа короля и печатей других князей: избрали его бароны и народ на площади. С месяц назад это случилось. А затем - принялись люди запасаться провизией, переплавлять всё металлическое. Поговаривают, новоиспечённый князь даже заключил договор с гномами из Салингарна.
 - Вот оно как, - горестно усмехнулся князь, откинувшись на спинку кресла. - Говорил я - этот мелкий гадёныш давно всё продумал. Видишь теперь, Будин, чего стоит промедление: уроды пошли против короля и нас всех, заключили союз с гномами. Наверняка, они первым делом пойдут на западные земли, чтобы пресечь нам возможность закупаться у Салингарна. Вот твари, сволочи! Где слуга?
 Гонец, всё это время стоявший за дверьми, мигом оказался в кабинете.
 - Передай баронам, что через час у нас состоится важный совет - быть всем! Это касается бедующего нашего княжества!
 Слуга поклонился и бегом направился к баронам. А князь тем временем грозно посмотрел на сына:
 - Иди к лекарям, пусть тебя осмотрят. Выглядишь отвратительно!
 - Я хочу дождаться…
 - Плевать мне! Пошёл вон, - заорал Бужин, оперев голову на кулак. - Сплошные расстройства с этими ублюдками!
 Будин, в чьём лице появились черты гнева, резко встал со стула и решительным шагом направился прочь из кабинета, перед уходом с силой захлопнув за собой двери, так что даже стены задрожали.
 - Ещё раз так дверью хлопнешь, - заорал вдогонку Бужин, - заставлю спать в конюшне! Вот ведь, пацан - сходил в поход, и теперь мнит себя спасителем всего и вся. Как знал, что ну этот мальчишки вообще нет чувства уважения к старшим.

***

 Бароны пришли на совет куда раньше положенного. Вид у всех был обеспокоенный, даже владыка западных владений … , будучи всегда способным, не мог скрывать тревоги из-за последних новостей. Бароны расселись по обе руки от князя - совет начался.
 - Полагаю, вам передали весть о случившемся? - Поинтересовался Бужин.
 Бароны разом кивнули головами.
 - В таком случае, полагаю, более нет смысла нам выжидать. Мой сын со своим отрядом расчистил нам путь на юг. Теперь, мы можем начать готовится к обороне юга.
 - Стало быть, - с тяжёлым вздохом проглотил властитель южный земель барон … , - надо начинать запасать провиант.
 - Запасать-то стоит, - отвечал барон … , - только вот откуда деньги брать будем! Известно, на войну большие средства нужны, а если уж мы перестанем возить фрукты, овощи и вина, так на что будем выживать?
 - Мне пришлось сока растить расходы на стражников и форты в восточных землях, - с явным раскаянием и уязвлённостью проговорил князь. - Кроме того, благодаря повышением цен, нам удалось привнести в казну в этом году куда больше. Большую часть я, предусмотрительно, сохранил. Можно также повысить налог с землевладелец и простого люда. Так что сейчас, пока враг не перешёл в наступление, стоит закупиться необходимыми ресурсами у Салингарна.
 - Мудро, - кивнул головой барон … . - Вот только остаётся одна проблема: как бы заставить людей платить больше? Да и в армию стоит набрать резерв.
 - По всему княжеству вот уже целый месяц расходятся слухи о агрессии со стороны Духарта, - пояснил Бужин. - Люди напуганы, они не знают, кто истинный враг. Стоит пустить нескольких глашатаев по всему княжеству: пусть направят народный гнев и страх в нужное русло.
 - Времени мало, - заявил барон … . - Народу нужен символ, тот, кто поведёт их за собой! Лидер, вокруг которого все соберутся.
 - А я народу на что? - Гневно спросил князь. - Я стану лидером.
 - Тут всё верно, князь. Вот только молодые люди не слишком-то спешат идти на войну. Нынче, торговать куда прибыльнее, нежели идти в войска! Вот и думается, быть может, сын твой станет этим символом? Он молод, силён, имеет славу на нашей арене и уже прославил себя в походе.
 - Я не стану отправлять Будина на войну! - Повысил голос князь. - Если так случится, что я погибну на поле брани, тогда престол княжеский останется без наследника. Тогда Гелон точно силой возьмёт мою дочь, и о наших землях можно будет забыть навсегда.
 - Барон … предложил мудрую мысль. Будин был бы славным символом, да и воином хорошим. Тебе бы службу сослужил - отец и сын, бок и бок, защищают земли свои от нападений. От народа получили бы признание, да в миф вас бы записали!
 - Я не стану рисковать троном ради каких-то там мифов и одобрения простого народа!
 - Воля твоя, князь, - кивнул головой барон … . - Однако, стоит тебе над этим подумать.
 - Я подумаю об этом, - серьёзно проговорил Бужин. - А теперь, обговорим план защиты и нападения. Я набросал примерный план и жду вашей отдачи!
 Князь протянул баронам несколько карт, исписанных мелким почерком, исчерченные линиями и стрелками. Вельможи принялись внимательно изучать план господина, пока сам Бужин, сцепив пальцы в замок, принялся раздумывать над словами баронов.

***

  Прошло несколько дней, на протяжение которых Будин лежал в лазарете, раздумывая над приближением войны. Всякий, кто попадал в госпиталь, будь то стражник, раненый в ночном патруле, будь то забулдыга с разбитым лицом или девушка с отравлением, говорил о предстоящих событиях. Судя по их словам, глашатаи начинают призвать людей защитить их земли, призывают приструнить Духарт, бросивший вызов всему королевству. Глашатаи призывали юношей и девушек как можно скорее вступить в войска, дабы победить врага до того, как тот сожжёт деревни, затопчет поля и уничтожат всё княжество.
 Впрочем, стоит отметить, даже без глашатаев, подобные разговоры велись среди простого люда последние пару месяцев. Количество людей, бегущих с юга, множество убитых, сотни купцов, рассуждающих о воинственных настроениях в Духарте - страх перед разъярённым соседом и осознание неизбежности конфликта зрели и оседали в головах граждан Поварина достаточное время. По всей видимости, глашатае князя Бужина должны были лишь повести черту, указывающую, что об улучшении отношений уже можно не мечтать.
 Желая выяснить, что задумал отец, Будин, хотя ещё и страдая от боли в руке, покинул лазарет и отправился прямиком к Верии - благодаря подруге служанке, прислуживающей самому князю, юная девушка должна была знать всё, что замышлял её отец.
 Будин шёл быстрым шагом. Любопытство и желание немедленно разобраться в происходящем подгоняли раненного юношу. Пару раз сын князя даже чуть не упал, споткнувшись о выбоины на каменных улицах. Однако, даже эти трудности не помешали наследнику добраться до замка. Юноша вступил на каменные ступени, ведущие к вратам дворца, как вдруг его окликнул знакомый голос:
 - Будин, ты уже на ногах? - Весело спрашивал Хонес, подбежавший к другу.
 - Да, - с серьёзным выражением лица проговорил Будин. - А тебя уже отпустили?
 - Сам ушёл, - горделиво произнёс юноша с перевязанной рукой. - Когда я услышал, что князь доволен нашим достижением и собирается отправится на войну с Духартом, я решил - пора тренироваться! Привести тело и дух в подходящую форму и отправится на войну с ним! Может, у меня получится заслужить звание, или даже титул. Представляешь, если за мою доблесть меня назначат землевладельцем?
 - Ты с ума сошёл?! - Повысил голос Будин, спустившись к другу. - Да нас чуть толпа сектантов не убила, а ты хочешь на войну? И ты думаешь, что сможешь что-то получить?! В лучшем случае, таких воинов, как нас, будут посылать в первых рядах, чтобы враг выбился из сил.
 - Да какая разница?! В конце концов, мы же выжили, правильно? Да и воины Духарта - это не фанатики-мясники. И уж тем более - я сделал выводы из нашего первого похода, и теперь я не буду так опрометчив. Ну и вообще - кто нас будет спрашивать: скажут идти, значит пойдём! Ты и я - воины, мы должны быть там, защищать княжество, а не прятаться в замке и надеяться, что кто-то другой разберётся с проблемой. Ну да - ты-то можешь себе такое позволить, а если я останусь тут меня никто не возьмёт в замок, никто не станет меня кормить или заботится о матери! Так что будь добр - если уж сам не хочешь рисковать собой, оставайся, но указывать мне - не смей! Ты ещё не князь!
 - Причём здесь это? - Разозлился Будин, схватив Хонеса за рукав. - Ты вообще слышишь, о чём я говорю? Мы - не обученные юнцы, которые чуть не погибли в первой же своей вылазке. Нам необходимо учится и тренироваться ещё долгие годы. Если пойдём на войну сейчас - мы просто погибнем, без славы и чести!
 - Как мы вообще чему-то научимся, если уйдём драться только друг с другом, - Хонес оттолкнул руку Будина. - Наверное, здорово быть сильнее всех на арене, где заключённые бояться причинять вред сыну князя, или побеждать своих сверстников, которые, в отличии от тебя, взяли в руки меч не с самого рождения, а несколько лет назад!
 - Тут ты полностью прав! - Казалось, будто бы Будин сейчас направит кулаки нас своего друга. - Я куда лучше обращаюсь с мечом, чем все вы, и даже мне хватает мозгов, чтобы держаться от войны подальше. Не бойся, будут ещё походы, где ты проявишь себя. А пока - сиди молча, или я прикажу всем командирам под угрозой смерти посылать тебя куда подальше, если ты придёшь к ним!
 На этих словах Будин резко развернулся и продолжил путь в замок, оставив разгневанного Хонеса за спиной. Юноша буравил взглядом спину наследника, чувствуя себя беспомощным сопляком, вынужденным везде таскаться за сыном князя, будто бы собачка за своим хозяином, тихая и послушная.


Рецензии