Големы. Шоппинг-терапия

22 ноября 1941 года

Прага, протекторат Богемия и Моравия

«Вот туда» оказалось – неожиданно для Герты Дитрих – элитным магазином женской одежды и обуви. Настолько элитным, что покупать там вещи для своих женщин (в Праге практически не было женщин, которые могли себе это позволить) могла только очень, очень избранная публика.

Подпольные (и полуподпольные) дельцы теневой экономики, крупные предприниматели (чехи и немцы), коррумпированные местные (и немецкие) чиновники, просто очень крупные чиновники, генералы и полковники вермахта и СС… и высокие берлинские гости. К которым относился и Колокольцев… впрочем, он относился ещё к минимум двум категориям (первой и второй).

Мерседес 770 достаточно впечатлил хозяйку салона (она представилась Эрикой), чтобы она лично – и очень радушно – встретила увешанного явно боевыми наградами как рождественская ёлка игрушками подполковника СС и его спутницу в серой униформе СС-Хельферин.

Колокольцев обыденным тоном осведомился: «Во сколько – в рейхсмарках - обойдётся полный комплект одежды и обуви – от белья до пальто и шляпки?»

Для кого был этот комплект, объяснять не было необходимости.

«… плюс духи, косметика… да, и сумочку не забудьте»

Названная Эрикой сумма была внушительной… впрочем, лихие набеги Ирмы и Ванды на парижские магазины в стиле Аттилы-Чингисхана обходились Колокольцеву (точнее, его фирме) существенно дороже.

Поэтому он спокойно добыл из внутреннего кармана шинели впечатляющую пачку рейхсмарок, отсчитал сумму – с полуторным запасом – и передал Герте. После чего приказал ей: «Отвезёшь меня в особняк генерала – и назад. На шоппинг у тебя ровно два часа…»

По дороге к Мерседесу, он объяснил:

«Я не обеднею – я могу вообще весь этот магазин скупить вот прямо сейчас – мой банковский счёт этого даже не заметит…»

Что было недалеко от истины.

«… а у тебя от всего пережитого сейчас такой пост-травматический синдром, что без мощной дозы шоппинг-терапии ты просто развалишься…»

Она вздохнула – и кивнула. Через четверть часа они подъехали к «дому раввина».


Рецензии