Председатель
***
Не знаю почему, но у меня слово председатель ассоциируется с чем-то давно забытым, оставшимся в другой эпохе, как атавизм, но непременно с брюшком, в резиновых сапогах и кепке. Причем сапоги эти обязательно должны быть запачканы грязью от постоянного перемещения по бездорожью.
Но, как оказалось, нынешний председатель выглядел весьма худощавым, если не сказать тощим. Одет он был вполне современно: вместо резиновых сапог были каучуковые, зеленые галоши, а вместо кепки красовалась серая, войлочная шапка в форме котелка плотно облегающего голову. Уж кто ему придумал такой наряд доподлинно не известно, но догадаться можно. Потому как председатель передвигался по тому самому бездорожью исключительно совместно с председательшей, то бишь его супругой, компенсирующей его худобу своим добротным телом и неустанно бдевшей за юрким мужем, выбранным коллективом членов садоводческого товарищества.
Опять же, каким коллективом был выбран председатель, тоже остается загадкой, потому как с уходом всем известной и не сменяемой в течение последних двадцати лет Розы Ивановны новый персонаж возник внезапно. Он вдруг приобрел старый, давно пустующий участок с покосившимся домиком о двенадцати квадратов и тут же выдвинулся сам, предложив проголосовать за него заочно.
Ленивые садоводы в былые годы практически не ходили на общие собрания коллектива и привыкли к не бьющим по карману членским взносам, которых и хватало только на починку общей водокачки и зарплату электрика и сторожа. И все дела. Пенсионеры спокойно ковырялись в своем огороде, посматривая за внуками в период летних каникул, а работающие родители приезжали к своим домочадцам по выходным, дабы пожарить шашлыки и искупаться в находящемся по близости пруду. Самое интересное, что такое положение вещей всех устраивало до тех пор, пока самовыдвиженец не стал проявлять инициативу.
И на сей раз отказавшаяся от высокой должности Роза Ивановна по причине усталости ношения данного бремени, передала дела выбранному таки заочно Липучкину.
Липучкин объявил общий сбор на водокачке и даже по такому случаю приоделся, нацепив на тонкое тело овечью жилетку, чтобы выглядеть солиднее. И у него это безусловно получилось бы. Если бы не каучуковые галоши. Они предательски отливали яркой зеленью между налипшей по контуру грязи. Он встал на сооруженный им из старых покрышек помост и произнес речь, которая совсем не вязалась с его обликом. Речь содержала непонятные юридические обороты, сильно давившие на сознание активистов товарищества, кои обычно приползали со своих грядок на собрания, чтобы покритиковать Розу Ивановну за безынициативность. Но тут им подремать как обычно не удалось, потому как кроме юридических терминов Липучкин озвучил смету будущего года, в результате чего членские взносы возросли не в два и не в три , а аж в десять раз.
Присутствующие начали переглядываться и переговариваться, пытаясь понять, откуда сие явление прикатило в наше уютное болотце.
- Он, наверное, из тех, - говорили одни.
- Нет. Он из этих, - говорили другие.
- Он не из тех и не из этих, - говорили третьи, - Он оттуда.
Но, в силу того, что на очном собрании садоводов присутствовало только пять процентов всех членов, решать они ничего не могли, да и не хотели.
А председатель вошел в раж и размахивая руками начал вещать о счастливом будущем товарищества, где непременно будут асфальтированные дороги.
-Даешь борьбу с бездорожьем! - скандировал он, показывая на покрытые грязными лужами колеи, образовавшиеся после прошедшего дождя.
Кроме асфальтированных дорог в смете появились услуги сторонних организаций по ремонту того и сего, услуги по привлечению тех или иных специалистов для выполнения всяких и разных услуг, а также расходы на заработную плату некоего правления, которое опять же было выбрано заочно, то бишь бумажными бюллетенями, неизвестно где хранящимися, ну и еще на канцелярские принадлежности ни много ни мало, пятнадцать тысяч рублей в год.
- А зачем нам столько карандашей? – поинтересовался один из сидящих на бревнышке членов, услышав баснословную сумму.
- Не путайте, товарищ, карандаши с не карандашами, - ответил Липучкин, - Некоторые товарищи тут не соблюдали порядок, - продолжил он, глянув в сторону дремлющей на старом стуле Розы Ивановны, - Но! Против лома, как говорится, нет приема, если нет другого лома! Необходимо заготовить папки с бумагами, которые соответствуют современным требованиям ведения делопроизводства.
И после этих слов по водокачке пополз шепоток:
- Ну, точно, оттуда.
Сидевшая рядом с водонапорной башней председательша наблюдала за реакцией собравшихся активистов и что-то записывала в блокнотик.
И вот. Наступил первый год правления заочно выбранного председателя. Вместо привычной сторожки, где обычно спала Роза Ивановна, появилась площадка для мусорного контейнера, на которую была списана треть всех сданных членских взносов. Кроме того, вековые ели, стоящие рядом с воротами товарищества были спилены. Причем спилены так спилены, о чем можно было догадаться по аккуратно собранным в деревянные ящики дровам, выглядывающим из-за плотно посаженных кустов участка Липучкина. Но спилены они были, как вы понимаете, привлеченными специалистами, которые как и площадка под контейнер обошлись товариществу в кругленькую сумму. Правда специалисты те были всем известны. Они периодически мотались по участкам и расспрашивали садоводов :
- Козяка*, а работа нету? ( *прим. автора - хозяйка)
Ну, а уж кому были выписаны общественные денежки, опять-таки доподлинно не известно.
Однако, по прошествии вот таких трех лет под руководством председателя, в товариществе появился деревянный стенд для объявлений, покрашены две лавочки и повешен красный флаг у въездных ворот, вырыт дополнительный колодец для проживающих в зимний период (здесь уточним, что таковых было всего два дома, включая председателя), закуплен мини трактор для расчистки дорог в зимний период ( опять же для тех же проживающих в оный), и, самое главное, на участке у председателя появился новенький каменный домик в сто двадцать квадратов.
Члены товарищества продолжали голосовать заочно. А председатель с периодичностью часового маятника метался по центральной улице на трёхколёсном велосипеде с корзинкой для еды, но теперь уже в сиреневых, каучуковых калошах и белой, вязанной крючком, ажурной шапочке той же формы, что и войлочная.
Судя по тому, что действительное положение вещей мало кого интересовало, председатель продолжал верстать ежегодную смету, включая туда все более интересные разделы, грамотно обосновывая их нормами действующего законодательная. В чем была его главная цель, никто не знал и догадаться было сложно. Но, уже через пять лет его бессменного правления, председательша своей массой полностью перекрывала хрупкого супруга, а купленная ими в этот период машина проседала до земли, когда та садилась в салон.
И опять же пытавшиеся бороться за свои права члены, обескураженные выдаваемыми правлением требованиями, как правило, проигрывали судебные дела. Почему они их проигрывали, лишаясь своих участков, которыми владели полвека? Это тоже осталось бы загадкой, если бы один из покупателей случайно не проболтался. А поведал он одному активисту о том, что отобранный у бывших членов по суду участок он приобрел у собственника, коим и явилась та самая председательша, чье лицо уже не то что лоснилось, а растекалось не только по шее, но и по груди.
- Много у нас еще недобросовестных членов, товарищи, которые позволяют себе игнорировать скашивание травы. Которые, понимаете ли, устраивают себе рассрочки по уплате членских взносов прямо-таки до нового года,- грозил пальчиком председатель, выставив вперед ногу в сиреневой галоше, - будем секвестировать. Против лома, как говорится, нет приема, если нет другого лома!
- Может не надо таких резких перемен? Хотелось бы заслушать, на что денежки списываете?- спросил один из присутствующих на отчетном собрании.
- Надо! Требования, товарищи, никто не отменял! – ответил председатель, который всеми силами пытался отодвинуть вопрос утверждения отчета, и пошептавшись с подошедшей к нему с заветным блокнотиком председательшей добавил, - А у Вас, товарищ, кстати, долг за электричество. Вот из-за таких как Вы мы не можем поменять устаревший трансформатор! Вот из-за таких как Вы и возникают перебои с электричеством! Посмотрите, товарищи, какой безответственный гражданин!
И тот вынужден был ретироваться, понукаемый галдящими садоводами.
Еще через пару лет Липучкин не только купил розовые, каучуковые калоши, но подмял под себя местных гастарбайтеров, которые теперь не могли напрямую договариваться в «козяками», а только через его посредничество, с соответствующими чаевыми. В его собственнической копилке значились еще несколько участков, которые собственно и обрабатывали эти самые гастарбайтеры, проходящие по отчетности, как специалисты по очистке прилегающих территорий от травы и получавшие только двадцать процентов от утвержденной сметы. А супруга, стосковавшаяся видимо по какой-то неизвестной членам товарищества, предыдущей, допредседателькой жизни, не стеснялась забегать на соседние участки за яблочками и огурчиками в отсутствии их хозяев.
И как бы вся эта история развивалась дальше, не известно, если бы не случай. Наткнулся как-то раз Липучкин на Серёгу. Серёге исполнилось намедни пятьдесят. Он собственно родился на этой самой даче, которая потом стала называться садоводческим товариществом. Но на родимом участке в последние годы бывал он редко по причине необходимости ухода за больной и грозной мамашей, которая могла отправить ко всякой матери не только своего сыночка, побывавшего в местах отдаленных, но и любого, подвернувшегося под ее горячую руку. Приехав на денек Серёга решил поправить покосившийся забор и вышел на центральную улицу с ломом и лопатой.
Липучкин в это время готовился к очередным заочным выборам и верстал заветную смету, воткнув туда обрезку стоящих вдоль дороги деревьев и кустов, и рытье придорожных канав, обосновав это обязательством соблюдения правил противопожарной безопасности. Причем тут была противопожарная безопасность никто не знал, даже сами пожарники. И наверное у него, как всегда, это всё прокатило бы , не прицепись он с этими требованиями к Серёге.
- Вы товарищ, вырастили тут лес у дороги. Почему не срезаете вовремя? Трактор не может пройти зимой, чтобы дорогу чистить, - бухтел на Серёгу председатель, проезжая мимо и грозя пальчиком с трехколесного велосипеда.
- И чё? Тут никто зимой не живет. А кому это надо зимой? Тебе что ли? – насупился Серёга.
-Я Вам предписание выпишу! Немедленно убирайте поросль! Берите топор, секатор, косу и стригите, рубите! – командовал Липучкин, продолжая водить пальцем у носа Серёги.
Серёга взял председателя за голову в панаме, связанной крючком заботливой председательшей и стащил его худое туловище на землю так, что у того соскочили любимые, розовые галоши.
Потом Серёга шарахнул по его трехколесному велосипеду ломом и выбросил отвалившиеся колеса в канаву, наблюдая за отползающим в кусты председателем.
- Вы что не знаете ? Я председатель, я здесь главный, - начал было тот.
-Хочешь покомандовать, залезь на тумбу около ворот и командуй, - презрительно посмотрел на его торчащие из кустов худые, босые ноги Серёга и чуть приподнял лом.
- Я буду жаловаться, - шипел из кустов Липучкин.
- На кого? Я тебя не трогал. Как говорится: «Против лома нет приема, если нет другого лома», - спокойно сказал Серёга.
Свидетельство о публикации №225090101704