О взаимовыгодных отношениях у животных

Совсем недавно я посмотрел романтическое видео о крепкой дружбе между гигантским ядовитым пауком и лягушкой. Совсем некрупная амфибия живёт в норе паука. При этом между земноводным и опасным членистоногим сложились трогательные, душевные отношения, основанные на взаимопомощи, благодарности и полном взаимопонимании. Примерно так они трактуются в самом фильме.

Сразу отмечу, что описанные выше отношения лягушки и паука — одна из форм симбиоза. Членистоногое предоставляет лягушке уютную нору. Амфибия находится в ней под надёжной защитой паука от змей, ящериц, более крупных амфибий. Лягушка, в свою очередь, избавляет паука и его кладку яиц от мелких насекомых (в частности - от муравьёв). Такая взаимосвязь выгодна представителям обоих видов.

Амфибии, в настоящее время совместно проживающие с пауком, в своё время соответствующим образом эволюционировали. На их коже появились выделения в виде слизи, вкус которой отбивает у пауков желание съесть это маленькое прыгающее существо. В сети Интернет есть интересная инфомация об этом. Когда молодой паук в первый раз видит лягушку и набрасывается на неё, он получает порцию очень неприятных кожных выделений амфибии, мгновенно роняет добычу и запоминает о её неприкосновенности на всю жизнь.

Лягушка не ест яйца, отложенные в норе пауком, хотя бы по той причине, что она вообще не питается неподвижными объектами - как бы не видит их. Ни кокон, ни яйца в нём сами не бегают, они постоянно находятся в неподвижном состоянии. Следовательно, они ничем не привлекают внимание лягушки. К тому же, кокон защищается самкой паука. После вылупления из яиц крошечные членистоногие вскоре разбегаются. Их множество, и поэтому они не могут быть съедены одной лягушкой. Кроме того, возможно, вкус выделений их тел неприятен этому земноводному.

Как видите, вся эта история к любви, т.е. к сердечной привязанности, не имеет никакого отношения... А примеров взаимодействия, подобного отношениям между лягушкой и пауком, в животном мире множество, и все они - тоже не про дружбу и не про любовь. Это рациональный, взаимовыгодный контакт между представителями разных биологических видов животных, сложившийся в процессе эволюции на основе случайно возникших полезных мутаций, которые когда-то повысили шансы на взаимное выживание в процессе борьбы за существование. Именно поэтому они были поддержаны естественным отбором и в конечном итоге привели к обоюдному изменению традиционного поведения этих животных.

Ниже приводятся ссылки на другие примеры взаимовыгодных отношений в мире животных. Механизм их возникновения такой же, как и в случае с пауком и лягушкой.

Рак-отшельник живёт на дне моря, скрывая своё нежное брюшко в пустой раковине брюхоногого моллюска. Рано или поздно он находит одиночного коралла - актинию, сажает её к себе на раковину с помощью клешней, и далее животные путешествуют вместе. Раки способствуют распространению малоподвижных кишечнополостных акиний, расширению ареала их обитания, поиску территорий с наибольшим количесвом корма. Актинии защищают отшельников от врагов с помощью щупалец, поскольку имеют стрекательные (крапивные) клетки. Кроме того, парализованная с помощью этих клеток добыча актинии иногда может падать вниз и поедаться отшельником.

Напомню, что актиния — животное из класса коралловых полипов, похожее на роскошный цветок. В её "лепестках"-щупальцах есть те самые особые (стрекательные) клетки, которые чутко реагируют на прикосновения: мгновенно выпускают нить — мини-гарпун, который пронзает или жалит животное, осмелившееся к ним прикоснуться.

Актиния может вступать в симбиоз не только с раком-отшельником, но и с рыбой-клоуном (амфиприоном). Этот кораловый полип защищает рыб-клоунов от опасных хищников. Амфиприоны, в свою очередь, защищают актинию от нападений, например, рыб-бабочек, которые любят лакомиться её щупальцами. А пряча в ней собственную еду, невольно подкармливают свою хозяйку, а также очищают её от мусора.

Воловья птица (красноклювый буйволовый скворец) следует за стадами крупных копытных, образуя крупные стаи. На спинах и шеях этих млекопитающих они могут находиться круглосуточно, очищая кожу копытных от взрослых паразитов и их личинок.

Такую же роль в отношении крупных хищных рыб выполняют другие, более мелкие рыбы и ракообразные-чистильщики, живущие в морской воде. Они даже заплывают или заползают в пасть к своим крупным и опасным пациентам, не боясь быть ими проглоченными.

Ещё один пример симбиоза - муравьи и тли. Муравьи оберегают тлю от хищников (таких, как божьи коровки, златоглазки и паразитические осы). В итоге тля может спокойно и эффективно питаться и размножаться. Она выделяет падь (или медвяную росу), когда питается соками растения. Эта жидкость имеет сладкий вкус и очень нравится муравьям. Они стимулируют тлю выделять падь, поглаживая её усиками. Затем муравьи собирают капельки богатой питательными веществами жидкости и уносят их в муравейник. Если колония тли становится слишком крупной или пища заканчивается, муравьи переносят часть насекомых на другие растения. Так они распространяют тлю по участку. В период ненастья муравьи прячут тлей в укрытия - заранее построенные ими "коровники", а после окончания дождя снова транспортируют своих кормильцев на листья растений.

Встречается взаимовыгодное сотрудничество и среди млекопитающих. Оно задокументировано ещё коренными народами Америки и заключается в совместной охоте барсуков и койотов на одних и тех же грызунов — луговых собачек, сусликов, кроликов. Койот загоняет грызунов и зайцеобразных, заставляя их прятаться в норах, а барсук, легко проникая в них, блокирует пути отступления. Добыча, спасаясь от одного хищника, попадает в лапы другого. Союз койотов и барсуков имеет сезонный характер. Зимой их пути расходятся: барсуки впадают в неглубокую спячку или охотятся на спящих в норах грызунов. Койоты переключаются на другую добычу (например, оленей). Весной хищники вновь объединяются.

В заключительной части статьи приведу ещё один интересный пример взаимодействия в рамках симбиоза птицы и млекопитающего. Птица-медоуказчик получила своё название за способность указывать дорогу медведю (и не только ему) к гнёздам диких пчёл. Она привлекает внимание зверя странным, трескучим голосом. Медведь идёт за ней, ориентируясь на её крики, и в конечном итоге птица приводит его к гнезду. Медоуказчик садится и ждёт, пока медведь взломает гнездо и наестся мёда. Остатки  трапезы зверя перепадают птице.Такой способ питания нередко является для неё основным.


Александр Вадимович КУЛЕВ, Почётный доктор наук и профессор Российской академии естествознания, академик Российской экологической академии


Рецензии