Истории болезней
Июнь 1988 года, Париж. Хирург, прошедший Африку, войну в Ираке, врач Посольства во Франции. Поступает вызов на улицу Де Камп, острые боли в животе у женщины 45 лет. Первые недели в Париже трудно ориентироваться в старинном городе, все улицы сходятся углами к площадям. Посмотрел по карте Лонг Шамп длинная улица, граничащая с Булонским лесом, а вот рядом и Де Камп. Осмотрев женщину, понял, нужен врач гинеколог. Больная транспортабельна, Посадив больную в свою новую Жигули пятой модели, только что выданную в Посольстве, привез больную в приёмное отделение госпиталя Амбруаз Паре. Больную осмотрел гинеколог Безыменский Владимир Дмитриевич. Доктор из семьи первой волны эмиграции, его восьмимесячного родители вывезли с собой после революции в России.
Осмотрев больную, познакомились; он участник в составе сопротивления при оккупации Франции немцами, я хирург с большим стажем работы; в Африке, Онкоцентре, институте Рентгенорадиологии. Он предложил мне ассистировать, поскольку диагноз маточное кровотечение, очевидно из узлов матки. После вскрытия передней брюшной стенки обнаружили огромную миому с кровоточащим, одном из узлов матки. Столкнулись с трудностями, с перевязкой трубных артерий и выведение огромно массы самой матки, из брюшной полости.
После операции доктор Безыменский предложил мне ассистировать, при других плановых операциях. После консультации в Посольстве, я обещал дать ему ответ. Вернувшись в Посольство и доложив о операции с больной, о клинике, о встрече с французским гинекологом и конечно получил замечание от посла и офицера безопасности Посольства. Посол сказал, доложи в Минздрав какие у них госпитали, каковы специалисты, а впредь надо сразу докладывать. Офицер безопасности парировал, Яков Петрович – доктор не может терять время на доклады, когда жизни больного угрожает опасность.Вот так продолжалась наша медицинская дружба, на фоне медицинской взаимопомощи. Надо сказать, в те годы онкология во франции была представлена слабо, мне часто приходилось принимать участие в консультации иностранцев.
В те годы с Посольством активно работал доктор Чехов Боткин. Один из наших врачей консультировал наших больных по терапии. Но я, случайно, узнал, что жена у Чехова Боткина активно работает с ЦРУ США, поэтому старался меньше с ним контактировать, даже на праздничных приёмах в Посольстве. Сам Чехов Боткин активно посещал СССР, встречался с Министром здравоохранения СССР Борисом Васильевичем Петровским, да и Министр часто приезжал в Париж и был званым гостем у Чехова Боткина. У Чехова Боткина была двухэтажная квартира, на втором этаже обычно находилась жена и две огромные собаки. В столовой, во время приёма, только начиналась беседа жена сразу выпускала двух собак, которые тёрлись между приглашёнными и просились гулять. Ужин сразу заканчивался, приглашенные недоев шукрут торопились на выход. В Москве его принимали на широкую ногу, особенно в Боткинской больнице и Минздраве СССР.
Другим был Владимир Дмитриевич Безыменский. На приёмах в посольстве вёл себя очень скромно, даже как - то застенчиво. Я долго думал; как эмигрантов формировался характер - одни, были очень уверенные в себе, другие были скромными, как бы пришибленными. Фашистская оккупация наложена отпечаток и на русских эмигрантов.Только теперь начинаешь понимать, раньше просто любили трофейные мотоциклы с люлькой, но оказывается они были нужны что бы возить немецких офицеров, Париж очень сложный в логистике город. Немцы пользовались этим и по наводке продавшихся немцам, патриотов, французов, на этих мотоциклах, приезжали арестовывать того или иного парижанина.
Приходилось общаться со всеми, Кто был вывезен из России; в младенческом возрасте, или позже. Франция, это история. Франция, это культура. Многие бывшие соотечественники забывали о том, что Россия, это культура всех культур. Когда начинаешь встречаться с ними по работе, или в быту понимаешь, что ты из другого мира.
На операции тебе коллеги поздравят, но больным расскажут, они герои, а русские просто стоят в сторонке. Когда Роберта Рождественского привезли в Париж оперировать, с опухолью лобных долей, они месяц искали каким путём идти, да как дешевле. На помощь, из Москвы приехал Иван Николаевич Шевелёв и просто сказал, коллеги начнём. И начал сверлить сверлом и резать пилой лобные кости, все ассистенты закрыли рты. Через два часа операция была закончена, опухоль больших размеров удалена, черепная коробка ушита. Тампоны в носовые ходы с вазелиновым маслом и зорко следить, что бы воздухом мозг не сдавило у пациента. Французы сказали, будем следить. Не ждали такого быстрого исхода операции. Поэтому в течение трех дней упустили смену тампонов, пришлось звонить в Москву Ивану Николаевичу.
Провожая Шевелёва в аэропорту Шарль де Голь, провёл его через пограничный контроль, раскланялись и доктор Посольства уехал, навещать больных по вызову.
Поздно вечером позвонил дежурный офицер и сообщил Шевелев никуда не улетел, у него в аэропорту Шарль Де Голь последние деньги стащили и билет с паспортом стащили. Доктор приехал в аэропорт, забрал Шевелёва, а на следующий день поехали в Аэрофлот, оформили дополнительный билет на новый рейс, благо самолеты Париж Москва летали каждый день. Вот это франция, сказал Шевелёв и никакого Лувра, поеду домой ведь Коновалов дал только три дня на проведение операции. У Роберта Рождественского была доброкачественна опухоль лобных долей, он жил около 5 лет, но умер от язвы желудка.
На этом можно заканчивать повествование о французской медицине. Трудная была командировка, тем более Ельцин заменил посла Рябова, я написал заявление и вернулся на родину. Перед этим прочёл лекцию по просьбе директора онкоцентра в Лионе профессора Томатис: алюминий в этиологии и патогенезе рака. Так моя теория и осталась незаконченной, а думал о Нобелевской премии. Следующий рассказ будет о Джуне и Кикабидзе Вахтанге, у него то же опухоль мозга была, но это совсем другая история. В плане истории о бойцах сопротивления Франции, правда ли что это были бойцы?
01.09.2025
Свидетельство о публикации №225090101766