Конец Гегемонии США
Оригинальное название: “Си Цзиньпин продвигает новый мировой порядок в окружении лидеров России и Индии”.
***
Об авторах.
Лори Чен - китайский корреспондент пекинского бюро “Reuters”, освещающая политику и общие новости. До прихода в Reuters она в течение шести лет вела репортажи о Китае в “Agence France-Presse” и “South China Morning Post” в Гонконге. Она свободно говорит на китайском.
***
Резюме
Саммит под руководством Си Цзиньпина бросает вызов нынешнему мировому порядку, возглавляемому США.
Си Цзиньпин принимал 20 лидеров, в том числе российского Путина и индийского Моди
Китай предлагает помощь и сотрудничество членам инициативы ШОС.
После переговоров с Си Цзиньпином и Моди Путин заявил, что настоящее расширение НАТО на восток является препятствием для достижения мира на Украине.
***
Китай принял более 20 лидеров незападных стран на саммите Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) в китайском портовом городе Тяньцзинь. Встреча получила новый импульс благодаря присутствию президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди. ( О ШОС и Российско-китайских отношениях: http://proza.ru/2025/08/19/2076)
ТЯНЬЦЗИНЬ, Китай, 1 сентября 2025 г. (Рейтер) - Председатель КНР Си Цзиньпин изложил свое видение нового глобального порядка в области безопасности и экономики, который ставит во главу угла "Глобальный юг", бросив прямой вызов США во время саммита, в котором попимо лидеров из восемнадцати стран, приняли участие лидеры России и Индии.
"Мы должны продолжать занимать четкую позицию против гегемонизма и политики силы и практиковать подлинную многосторонность", - сказал Си Цзиньпин.
"Глобальное управление достигло нового рубежа", - добавил он.
На снимке, призванном передать настроение солидарности, Путин и Моди были изображены держащимися за руки, когда они весело шли навстречу Си Цзиньпину перед открытием саммита. Трое мужчин стояли плечом к плечу, смеясь, в окружении переводчиков.
"Трудно сказать, была ли эта сцена срежиссирована или импровизирована, но на самом деле это не имеет значения", - написал Эрик Оландер, главный редактор исследовательского агентства «China-Global South Project», и далее: "Если 47-ой президент США и его команда думали, что смогут использовать тарифы, чтобы заставить Китай, Индию или РФ подчиниться, то эта встреча говорит об обратном".
После саммита Моди прокатился с Путиным на бронированном лимузине российского лидера «Aurus» по пути на их двустороннюю встречу.
"Беседы с ним всегда содержательны", - написал Моди на X. На двусторонней встрече Путин обратился к Моди по-русски "Уважаемый господин премьер-министр, дорогой друг".
Китай и Индия являются крупнейшими покупателями сырой нефти из России, второго по величине экспортера в мире. 47-ой президент США ввел дополнительные пошлины на эти закупки для Индии, но не для Китая.
Малоизвестная за пределами региона, ШОС со штаб-квартирой в Пекине была создана более двух десятилетий назад как региональный блок безопасности. Китай, Россия и четыре государства Центральной Азии являются членами-основателями. Индия присоединилась к организации в 2017 году.
Си Цзиньпин не изложил никаких конкретных мер в том, что он назвал своей "Инициативой по глобальному управлению" - последней из серии политических программ Пекина, направленных на укрепление лидерства Китая и борьбу с международными организациями, в которых доминируют США, которые сформировались после Второй мировой войны.
Ранее Си Цзиньпин также настаивал на том, что он назвал более совместной экономической глобализацией на фоне потрясений, вызванных новой тарифной политикой США, указывая на уже действующий "мегамасштабный рынок" и экономические возможности ШОС.
"НОВАЯ СИСТЕМА СТАБИЛЬНОСТИ"
Путин, чья страна установила еще более тесные экономические связи и связи в области безопасности с Китаем на фоне СВО в Украине, заявил, что ШОС возродила "подлинную многосторонность", при которой национальные валюты все чаще используются во взаиморасчетах. (ШОС + БРИКС протв Ротшильдов: http://proza.ru/2023/08/22/248; http://proza.ru/2023/01/14/85)
"Это, в свою очередь, закладывает политическую и социально-экономическую основу для формирования новой системы стабильности и безопасности в Евразии", - сказал Путин.
"Эта система безопасности, в отличие от евроцентрической и евроатлантической моделей, действительно учитывала бы интересы широкого круга стран, была бы по-настоящему сбалансированной и не позволяла бы одной стране обеспечивать свою собственную безопасность за счет других".
Си Цзиньпин призвал к созданию нового банка развития ШОС, что стало бы важным шагом на пути к давнему стремлению блока разработать альтернативную платежную систему, которая позволит обойти доллар США и силу санкций США.
В этом году Пекин предоставит 2 миллиарда юаней (280 миллионов долларов) безвозмездной помощи государствам-членам и еще 10 миллиардов юаней кредитов банковскому консорциуму ШОС. (1 доллар = 7,1529 китайских юаней)
Си Цзиньпин добавил, что Китай также создаст центр сотрудничества в области искусственного интеллекта для стран ШОС, которые также приглашены принять участие в китайской лунной исследовательской станции.
(Достижения Китая в космосе: http://proza.ru/2021/06/18/145; http://proza.ru/2024/05/03/1650; http://proza.ru/2021/05/12/106;)
Пекин использовал саммит как возможность наладить отношения с Нью-Дели.
Моди, посетивший Китай впервые за семь лет, и Си Цзиньпин 31 августа, 2025 г., договорились в что их страны являются партнерами по развитию, а не соперниками, и обсудили пути улучшения торговли.
Кроме того, Си Цзиньпин будет председательствовать на масштабном военном параде 3 сентября, 2025 г., в Пекине, где, как ожидается, к нему присоединятся Путин и северокорейский лидер Ким Чен Ын.
На этом параде, посвященном 80-й годовщине капитуляции Японии во Второй мировой войне, будут представлены новейшие военные технологии .
***
После переговоров с Си Цзиньпином и Моди Путин заявил, что расширение НАТО необходимо для достижения мира на Украине.
Президент РФ Владимир Путин после переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Индии Нарендрой Моди заявил 1 сентября, 2025 г., , что для установления устойчивого мира на Украине необходимо окончательно решить вопрос о прекращении расширения НАТО на восток.
На полях заседания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Тяньцзине Моди держал Путина за руку, когда они шли навстречу председателю КНР Си Цзиньпину. Все трое улыбались, разговаривая в окружении переводчиков.
Выступая на саммите, Путин заявил, что Запад пытался вовлечь Украину в свою орбиту, а затем попытался вовлечь бывшую советскую республику в военный альянс НАТО, возглавляемый США.
"Для того чтобы украинское урегулирование было устойчивым и долгосрочным, необходимо устранить коренные причины кризиса, о которых я только что упомянул и о которых неоднократно упоминал ранее", - сказал Путин.
"Справедливый баланс в сфере безопасности" также должен быть восстановлен, - сказал Путин, обозначив ряд требований России в отношении НАТО и европейской безопасности.
На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году лидеры НАТО согласились с тем, что Украина и Грузия однажды станут членами альянса.
Украина в 2019 году внесла поправки в свою конституцию, взяв на себя обязательство встать на путь полноправного членства в НАТО и Европейском союзе.
В мае агентство «Reuters» сообщило, что условия Путина для прекращения войны включают требование, чтобы западные лидеры письменно обязались прекратить расширение НАТО на восток и отменить часть санкций в отношении РФ.
Путин заявил, что "договоренности", которых он достиг с 47-мым президентом США на саммите на Аляске в августе, открыли путь к миру на Украине, и он обсудит это с лидерами, которые примут участие в региональном саммите в Китае.
"Мы высоко ценим усилия и предложения Китая и Индии, направленные на содействие урегулированию украинского кризиса", - сказал Путин на форуме.
– Я надеюсь, что договоренности, достигнутые на недавней российско-американской (США) встрече на Аляске, также способствуют достижению этой цели".
Он сказал, что подробно рассказал Си Цзиньпину о достижениях своих переговоров с нынешним президентом США и о работе, которая "уже ведется" по урегулированию конфликта, и предоставит более подробную информацию на двусторонних встречах с китайским лидером и другими лицами.
Китай и Индия на сегодняшний день являются крупнейшими покупателями сырой нефти из РФ, второго по величине экспортера в мире. США ввели дополнительные пошлины для Индии в связи с закупками, но пока нет никаких признаков того, что Индия или Китай собираются прекратить закупки российской нефти, ключевого элемента экспорта экономики РФ.
Свидетельство о публикации №225090101771