Исповедник Веры Христовой Митрополит Иосиф Чернов

Первая публикация: Монархист (СПб), 2025, 31 августа

4 сентября (22 августа по юлианскому календарю) 2025 г. исполняется 50 лет со дня кончины Митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (в миру Ивана Михайловича Чернова).

И.М. Чернов родился 2 июня (по юлианскому календарю) 1893 г. в Могилёве в семье унтер-офицера Михаила Наумовича Чернова и его супруги Евдокии Григорьевны, по происхождению – крестьян Саратовской губернии. 

В 1910 г. он начал служение Святой Церкви в Белыничском Богородице-Рождественском монастыре в качестве келейника архимандрита Арсения (Смоленца) (https://pravoslavie.ru/160350.html), а затем, по возведении своего наставника в сан Епископа Пятигорского – его иподиакона. В 1911 г. в Пятигорском Второ-Афонском монастыре (основанном иеросхимонахом Герасимом Царелюбивым Иван Чернов получил в дар Иверскую икону Божией Матери, доставленную с Афона. С этим образом он потом не расставался.

В 1912-1917 гг. И.М. Чернов являлся послушником Тверского Отроча монастыря, перейдя туда, следуя за Владыкой Арсением (с 1912 г. - викарием Тверской епархии с титулом Епископа Старицкого). Составил акафист Святителю Филиппу Митрополиту Московскому. В 1913 г., в Неделю Жен Мироносиц (28 апреля по юлианскому календарю), прислуживал Епископу Арсению в Софийском соборе Новгорода во время архиерейской хиротонии будущего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I.

В 1918 г. Епископом Арсением пострижен в монашество с именем в честь св. праотца Иосифа Прекрасного и рукоположен во иеродиакона; затем во иеромонаха.

Отец Иосиф служил в таганрогском храме Святителя Николая и деятельно боролся с обновленчеством. В 1924 г. возведен в сан игумена. В 1925 г. арестован и приговорён к 2 годам заключения. По отбытии срока в Кол-Ёле (Автономная область коми-зырян), в 1927 г. в Твери возведен Епископом Арсением (отбывшим срок в Соловецком лагере особого назначения) в сан архимандрита и вернулся в Таганрог. Служил экономом архиерейского дома.

14/27 ноября 1932 г. в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростов-на-Дону Иосиф (Чернов) был рукоположен во Епископа Таганрогского Викария Ростовской Епархии. С 3/16 февраля 1933 г. управлял Донской и Новочеркасской Епархией. В 1935 г. вновь арестован и в 1936 г. приговорен к 5 годам лишения свободы. Отбывал срок в Ухто-Ижемском лагере Коми АССР. По освобождении в 1940 г. вернулся в Таганрог, но вскоре был выслан в Азов, где тайно совершал Богослужения. Составил акафисты Преподобной Пелагии, Святителю Павлу Исповеднику, Великомученику Иакову Персиянину.

В октябре 1941 г. Таганрог оккупировали немцы. Во время оккупации в Ростовской области открылось 243 ранее осквернённых большевиками храма (нацисты планировали в перспективе уничтожение Церкви Христовой, но частью их политики на оккупированных территориях было временное предоставление религиозной свободы).

В августе 1942 г. Епископ Иосиф возобновил открытое несение архиерейского служения, сохраняя верность Местоблюстителю Митрополиту Сергию (Страгородскому) и вознося его имя за Богослужением.

Владыка Иосиф неизменно оставался патриотом России. Разумеется, ему, как правящему архиерею, приходилось поддерживать официальные взаимоотношения с германскими оккупационными властями. Он принял участие в организованной немцами в пропагандистских целях церемонии возвращения в центр Таганрога памятника Императору Петру I Великому работы М.М. Антокольского (этот памятник воздвигнут в 1903 г. и удален большевиками в 1924 г., однако чудом сохранился), а также за его подписью вышло несколько антикоммунистических статей, осуждающих богоборческие гонения. В то же время, Владыка твёрдо отказался отречься от канонического подчинения Московскому Священноначалию, а кроме того, препятствовал угону соотечественников на работы в Германию, спасал евреев, обречённых на уничтожение, оказывал помощь партизанам. 6 ноября 1943 г. Епископ Иосиф арестован Гестапо по обвинению, что он «прислан митрополитом Сергием для работы на оккупированной территории в пользу СССР»; подвергался пыткам и угрозе расстрела. Благодаря одному из охранников 12 января 1944 г. Владыка получил возможность выйти из тюрьмы и скрывался в пещере.

После освобождения Умани (10 марта 1944 г.) Епископ Иосиф сам жертвовал и призывал к пожертвованиям на нужды Красной Армии; являлся членом комиссии по расследованию преступлений нацистов.

Писатель Борис Полевой (автор «Повести о настоящем человеке») в книге «В большом наступлении», несмотря на ироничный тон описания встречи с Архиереем, отметил: «по свидетельству подпольщиков, сей разгулявшийся пастырь вел себя при немцах вполне прилично, помогал, чем мог, партизанам, а местному гебитскомиссару, в бывшем жилье которого и происходила эта встреча, так и не удалось ни кнутом, ни пряником уломать его служить молебен за победу германского воинства и признать какого-то там берлинского Серафима (имеется ввиду Митрополит Берлинский и Германский Серафим (Лядэ) – А.З.), что, несомненно, было с его стороны проявлением гражданского мужества». (Полевой Б. В большом наступлении: (Дневники военного корреспондента). - М.: Советская Россия, 1967. – 351 с., илл. - С. 296; https://litlife.club/books/239611/read?page=138; https://ibirzha.kz/razdelyaya-sudbu-naroda-4/; дата обращения 29 августа 2025 г.).

В июне 1944 г. Епископ Иосиф (Чернов) направился в Москву для встречи с Патриархом Сергием, но по пути, находясь в Киеве, 4 июня 1944 г. был арестован и доставлен в Москву под конвоем. Затем его перевезли в Ростов-на-Дону. Во время следствия Владыка подвергался жестоким пыткам, на всю жизнь искалечившим его. 19 февраля 1946 г. Военный трибунал войск НКВД Северо-Кавказского округа приговорил Епископа Иосифа к 10 годам лишения свободы и поражению в правах ещё на 5 лет по ст. 58.10 УК РСФСР («пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания») «за то, что являясь епископом, стоял во главе Таганрогской епархии, был идейным ее руководителем, распространял монархические взгляды».

Военная коллегия Верховного суда СССР 14 июня 1946 г. переквалифицировала обвинение Владыке по статье 58.3. («сношения в контрреволюционных целях с иностранным государством или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путем интервенции или блокады»).

Срок он отбывал сначала в Челябинском лагере особого назначения, с 1948 г. – в Карагандинском исправительно-трудовом лагере (посёлок Спасск), а с 1954 г. находился в ссылке в посёлке Ак-Кудук в Кокчетавской области на вечном поселении под надзором и с запрещением священнодействовать. Ему довелось трудиться на строительстве кирпичного завода, быть санитаром и водовозом. Лишь в 1956 г. пришло освобождение, но без снятия судимости.

Приехав в Кокчетав, Епископ Иосиф в марте 1956 г. стал настоятелем храма Михаила Архангела. Летом того же года он совершил поездку в Москву и Троице-Сергиеву лавру, в родной Могилёв и в Ростов-на-Дону и Таганрог. 13/26 ноября 1956 г. ему определено быть Епископом Петропавловским, викарием Алма-Атинской Епархии; с 1/14 марта 1957 г. – правящим Епископом Петропавловским и Кустанайским.

В 1957 г. церковный писатель и историк протоиерей Стефан Николаевич Ляшевский рукоположенный Владыкой Иосифом (Черновым) во диакона и иерея в 1941 г.,  писал Главе Российского Императорского Дома Романовых  Государю Великому Князю Владимиру Кирилловичу и его супруге Государыне Великой Княгине Леониде Георгиевне: «Не могу не поделиться с Вашими Императорскими Высочествами большой радостью – о том, что посвящавший меня епископ, мой личный друг и соузник – трижды исповедник /первый раз отсидел 3 года, второй – 5 лет и третий – 10 лет каторги/ Преосвященный Иосиф б[ывший] Таганрогский – жив, возвратился из концлагеря и назначен викарием Алма-Атинским. Он епископ с 1930 года (ошибка протоиерея С.Н. Ляшевского. Хиротония архимандрита Иосифа (Чернова) во епископы состоялась в 1932 – А.З.). Духоноснейший Владыка и облагодатствованный совершитель Литургий – каковая слава о нем утвердилась с давних пор» (Закатов А.Н. Святая Гора Афон, Православная Церковь и Дом Романовых в изгнании. Историческое и социокультурное значение церковно-династических отношений после революции 1917 года. Переписка афонских монахов и иерархов Православной церкви с императорской семьей и Канцелярией глав Российского императорского дома. Исторические источники (1921-2013). – Таллинн: «Ассоциация Российско-Эстонский диалог культур», 2013. - В 3-х томах.).  - Т. 3,  - 496 с. – С. 313).

12/25 февраля 1958 г. Владыка Иосиф возведён в сан Архиепископа.

После кончины священноисповедника Митрополита Алма-Атинского и Казахстанского  Николая (Могилевского) (https://www.pravenc.ru/text/2565924.html;    в этой Епархии возник затяжной конфликт, который мог быть использован властями для закрытия Никольского кафедрального собора и других притеснений.  15/28 сентября 1960 г. Архиепископ Иосиф (Чернов) был назначен на Алма-Атинскую и Казахстанскую кафедру и умирил нестроения. В 1963 г. награжден правом ношения бриллиантового креста на клобуке и церковным орденом Св. Владимира II степени. 12/25 февраля 1968 г. возведён в сан Митрополита и награжден церковным орденом Св. Владимира I степени.

После кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I Митрополит Иосиф (Чернов) рассматривался как один из возможных кандидатов на Патриарший престол, но отклонил своё выдвижение, на Поместном соборе 1971 г. (членом Комиссии по организации коего он являлся) поддержал избрание Митрополита Крутицкого и Коломенского Пимена (Извекова) и участвовал в его интронизации.

Следуя общему церковному курсу лояльности атеистической власти, Владыка Иосиф, тем не менее, имел мужество проявить солидарность с Архиепископом Брюссельским и Бельгийским Василием (Кривошеиным), протестовавшим против навязанных Церкви искажений устоев приходской жизни; открыто почитал св. прав. Иоанна Кронштадтского (тогда ещё не канонизированного на Родине и поносимого коммунистической пропагандой); чтил преподобноисповедника архимандрита Севастиана Карагандинского (https://www.pravoslavie.ru/60947.html); совершал молитвы у места мученической кончины ученика св. Иоанна Кронштадтского священномученика Пимена Епископа Семиреченского и Верненского (https://azbyka.ru/days/sv-pimen-belolikov; расстрелян в 1918 г., канонизирован в сонме Новомучеников и Исповедников Российских в 2000 г.) и у могил Верненских преподобномучеников Серафима (Богословского) и Феогноста (Пивоварова), убиенных в Аксайском (Кызыл-Жарском) скиту в 1921 г. (https://days.pravoslavie.ru/Life/life4747.htm;   канонизированы в сонме Новомучеников и Исповедников Российских в 2000 г.)

В 1972 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен наградил Митрополита Иосифа правом ношения двух панагий.

Сослужители, духовные чада и другие люди, знавшие Митрополита Иосифа (Чернова), отмечали его нерушимую верность Христу-Спасителю и Его Церкви, человеколюбие и сострадательность, мудрость и образованность, скромность и простоту, молитвенный и проповеднический дар, прозорливость, самоотверженность и щедрость, добродушие и остроумие. Даже многие коммунистические чиновники не могли устоять перед искренностью Владыки и проявляли к нему уважение.

Митрополит Иосиф почил 22 августа/4 сентября 1975 г. после операции, вызванной гнойным перитонитом, и был погребен на Центральном кладбище Алма-Аты.

14 мая 1992 г. Прокуратура Ростовской области реабилитировала Митрополита Иосифа (Чернова Ивана Михайловича). К сожалению, в 2024 г. произошла беспрецедентная отмена Прокуратурой решения о реабилитации Владыки Иосифа, противоречащая статьям 3, 4 и 5 Федерального Закона «О реабилитации жертв политических репрессий» http://base.garant.ru/10105390/. Это стало первым случаем дереабилитации Архиерея Русской Православной Церкви, подвергшегося гонениям тоталитарного богоборческого коммунистического режима (подробнее о проблеме – «Тревожная тенденция» https://proza.ru/2024/10/30/247).

Несмотря на это решение, законность и обоснованность коего, несомненно, должны быть оспорены в установленном законом порядке, память исповедника Православной Веры Митрополита Иосифа (Чернова) благоговейно чтится архипастырями, пастырями и мирянами Русской Православной Церкви. Многие, вознося молитвы о упокоении его души, обращаются к нему самому о предстательстве перед Богом. Народное почитание Архипастыря-Страдальца ширится; собраны материалы и для его официального прославления в лике святых Новомучеников и Исповедников. Мощи Митрополита Иосифа в 2015 году перенесены с кладбища в Софийский собор Иверско-Серафимовского женского монастыря г. Алма-Ата и положены в мраморную раку (https://monasterium.ru/publikatsii/stati/dobrodeteli/). Имя Владыки Иосифа (Чернова) носит Духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа https://www.patriarchia.ru/db/text/5756823.html)  и ежегодная Премия для поощрения деятелей науки, культуры и искусства, духовного просвещения и социально-благотворительной сферы, учреждение которой 21 октября 2016 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви получило одобрение и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В проповеди после панихиды 4 сентября 2024 года нынешний Глава Казахстанского Митрополичьего Округа Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр (Могилёв) так охарактеризовал земную жизнь своего предшественника:

«В своей жизни митрополит Иосиф пережил несколько арестов, претерпел издевательства гестаповцев и более двадцати лет провел в лагерях и тюрьмах.

«Вслед за апостолом Павлом он мог повторить: «Я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем» (Гал. 6:17). Физическая немощь, боль в руках и ногах на всю оставшуюся жизнь станут неизгладимой печатью перенесенных страданий.

«Архипастырь умел прощать, он сохранил искреннюю доброжелательность; по словам современников, он к каждому человеку относился как к живому образу Божию, чем приподнимал этого человека на небывалую высоту.

«Епископ Арсений, постригая в мантию будущего иерарха, сказал ему: «Как праведный Иосиф кормил весь народ израильский, так и ты должен всех кормить». И этот завет духовного отца владыка Иосиф пронес через всю жизнь, питая паству нетленными словами Евангелия и щедро раздавая нуждающимся милостыню. Из-за такого особого отношения архипастыря к людям, тянулись к нему, и священнослужители и руководители Советской власти, и православные и представители иных религий, и простецы и академики. Сохранилось множество воспоминания о его прозорливости и великой силе молитв.

«Для митрополита Иосифа в его пастырском делании не было различия важных и второстепенных дел, поскольку во всех аспектах архиерейского служения видел он высочайший смысл, связь с тайнами Божиего домостроительства.

«Почитавший с младых лет Пресвятую Богородицу владыка Иосиф сподобился перейти в вечную жизнь именно в дни праздника Успения Божией Матери, как верный служитель Ее Божественного Сына.

«Словом и делом учил верующих спасительному пути митрополит Иосиф. В одной из своих проповедей он обозначил назначение человека в этом мире: «Христос излучал непрестанно любовь и милосердие, и мы должны непрестанно сеять вокруг себя ласку, добро, сострадание. Христос воскрешал мертвых, и мы должны прилагать все усилия, чтобы будить, воскрешать спящие души наших близких». Вечная и благодарная память владыке митрополиту Казахстанскому Иосифу, иерарху, исповеднику и праведнику». (Проповедь Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты у гробницы Митрополита Иосифа (Чернова)   дата обращения 29 августа 2025 г.).

***

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, рабу Твоему Митрополиту Иосифу, и сотвори ему вечную память.

***

Иосиф (Чернов), статья в «Православной Энциклопедии» https://www.pravenc.ru/text/578561.html;  дата обращения 29 августа 2025 г.

***

Архимандрит Макарий (Веретенников)
Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов) / Архим. Макарий (Веретенников). - Москва, 2005. - 527 с.
Жизнеописание Митрополита Иосифа
дата обращения 29 августа 2025 г.

***

Монахиня Сергия (Королева)
По молитвам Митрополита Иосифа
дата обращения 29 августа 2025 г.

***

Маскаев К. Подвиг есть в сражении, подвиг есть и в борьбе, высший подвиг в терпении, любви и молитве – митрополит Иосиф (Чернов) дата обращения 29 августа 2025 г.

***

Архимандрит Иосиф (Пустоутов)
Воспоминания о Митрополите Иосифе (Чернове)
https://pravoslavie.ru/37501.html; дата обращения 29 августа 2025 г.

Григорьева М. «Я сын солдатов» дата обращения 30 августа 2025 г.


Рецензии