Суббота барашка Бе-Бе
— Будь здоров, сынок, — сказала мама Бе-Бе и присела на краешек кровати. Она вошла так тихо, что было слышно как в животе Бе-Бе что-то булькнуло и заворчало. — Ура, наш маленький принц наконец-то проснулся! Вставай, Бе-Бе, давай пойдём на кухню - будем завтракать.
— Ага, — промямлил Бе-Бе и стал широко зевать, кряхтеть и потягиваться.
— Скажи, ведь ты сегодня дома или снова убегаешь?
— Мам, я не могу остаться дома. Финальный матч, и вся наша команда ждала этого события больше месяца!
— Да-да, я просто забыла. И ты, как всегда, опять на воротах?
— Угу, я же лучший голкипер в лесу!
— Ясно, теперь мне стало ясно... Так папа тебя никогда не дождётся! Ему в саду потребуется помощь, — добавила мама и принялась расчёсывать Бе-Бе.
— Я завтра, обещаю. Даю вам обоим самое честное слово! Буду завтра!
Прокричав десять раз, кукушка скрылась в домике. Бе-Бе следил за ходом красной стрелки и лениво помешивал манную кашу, которая пахла клубникой, густо парила и не думала остывать. Подперев голову копытцем, Бе-Бе принялся мечтать... Он вдруг оказался на той самой поляне, где вот-вот должна была начаться игра. Арбитр важно расхаживал по газону, тасовал яркие карточки, посматривал на собравшиеся команды. Неугомонные болельщики прыгали, размахивали флагами и скандировали что есть мочи: "Ме-те-ор, Ме-те-ор, Ме-те-ор!"
— Бе-Бе, сынок, ты кушать собираешься? Еда совсем остыла, — сказала мама, допивая чай с листочком душистой мяты.
— Уже завершаю, — прошептал Бе-Бе и продолжил шлёпать ложкой по густому белому блину. Бе-Бе знал, что от завтрака всё равно не отвертится, потому как мама голодным его никуда не пускала.
На дворе стоял полдень и потому Бе-Бе бежал сломя голову. Его тень неслась рядом, скользила по высокой траве и широким оврагам. Бе-Бе подпрыгивал высоко-высоко и рожками сбивал плоды, что висели на ветвях диких яблонь. Яблоки катились под гору, скакали на кочках, а Бе-Бе жонглировал ими, ловко поддавая копытцами. От хлёстких ударов румяные мячи разлетались в стороны, их непредсказуемый полёт сопровождался свистом и долгой тряской кустов.
— На, получай! А теперь угловой! Вот это ударрр... Конечно, ворота хозяев под надёжной защитой, — комментировал Бе-Бе, продолжая лупить по яблокам, что было сил. Одно такое яблоко поднялось выше ели, на секунду замерло в воздухе и камнем упало в заросли жимолости.
— А-а-а-а-а, тысяча ежей! Кто это сделал? Где ты? Поди же сюда! — завопил некто неистовым голосом.
По спине Бе-Бе прошмыгнули мурашки. Они обежали всё тело и разом исчезли, зато конечности Бе-Бе стали свинцовыми, будто их заковали в кандалы.
— Постой, куда же ты? — вновь услыхал Бе-Бе, но смелости обернуться и узнать кто это у него не хватило. Перейдя на бег, барашек пустился наутёк.
А в это время, на другом конце леса тренер Метеора поглядывал на табло. За последние полчаса он выпил шесть стаканчиков кофе, съел пятнадцать пирожков с капустой, но всё также продолжал волноваться и нервничать. Вся команда обыскалась Бе-Бе. Никто не знал, что стряслось с вратарём, когда он придёт и явится ли на матч вовсе.
— Ну, вот где, вот где его носит? — вопрошал тренер не находя себе места.
— Не знаем, — ответил козлёнок из командного состава, — вчера с ним всё было в порядке.
— Что ж, похоже тут другого варианта нет... Я сам тогда пойду и буду защищать ворота!
Юные футболисты недвусмысленно переглянулись, а кто-то даже скорчил жуткую гримасу.
— Да что вы, тренер, мы стопроцентно проиграем.
— Как это? У вас появились сомнения? Ну, так предложите вариант получше!
Но никто не знал, что ответить. Несмотря на всеобщее замешательство, пауза в разговоре длилась недолго...
— Вон, вот он бежит, посмотрите! — крикнул утёнок, сидевший на мяче.
Все как один уставились вдаль и обратили внимание на белую точку; она стремительно росла и в какой-то момент превратилась в Бе-Бе.
— Ущипни меня арбитр! — воскликнул тренер, лишь только Бе-Бе с ним поравнялся. — Мой мальчик, что с тобой случилось? Ты мне напоминаешь перекати-поле, даже хуже.
— Я это, — глотая воздух, рассказывал Бе-Бе, — сначала бежал по болоту, а затем петлял по лесу. Он за мной, словно клещ привязался...
— Что у тебя, шнурок развязался? Ну, всякие пустяки случаются, мой мальчик! Даю минуту и не больше. Скорее приводи себя в порядок и выходи-ка на поле.
— Послушайте, тренер, так быстро у меня не получится, — возразил Бе-Бе.
— Всё, давай обойдёмся без пустой демагогии!
Наставник Метеора распахнул дверцу шкафчика, указал на форму и поспешил покинуть раздевалку.
Трибуны стадиона кипели. Болельщики всех мастей аплодировали, размахивали знамёнами и трясли яркими транспарантами. Обе команды в полном составе высыпали на поле. Повиснув на перекладине, Бе-Бе услыхал свисток и тут же занял место в воротах.
С самых первых минут футбольного матча разгорелись нешуточные баталии, потому как Метеору противостояла не просто команда, а скандально известная Варёная Кукурузина. Её игроки будто не знали усталости: жёстко вступали в борьбу за мяч, толкались, не скупились на подножки и дёргали противника за футболки. В моменты фолов арбитр протяжно свистел, частенько назначал штрафные удары, и в конце концов достал из кармана горчичник.
— Судью на мыло! — завопил наставник Варёной Кукурузины, обхватив мегафон.
— Ага, размечтался... Это кто кого ещё на мыло должен сдать! — возмутился тренер Метеора, держась за голову. — Страшно подумать, разве можно так жёстко играть? Бе-Бе, контролируй игру! Довольно тебе отвлекаться.
Бе-Бе и вправду вёл себя странно. Он глазел по сторонам, словно ждал появления кого-то. Его ноздри втягивали горячий воздух и сразу покрывались потом. Очень скоро несобранность барашка привела к тому, что сетка ворот дёрнулась, а группа поддержки Варёной Кукурузины завопила во всё горло: "А-а-а, г-о-о-о-о-ол!"
В глазах Бе-Бе закружились картинки, ноги обмякли, а тело дрожало как в день землетрясения. Барашку в момент захотелось испариться, куда-нибудь исчезнуть и может быть даже отдать последние медяки, что имелись в копилке, но только бы не слышать нравоучений тренера...
— Бе-Бе, — закричал последний так, что звонкое эхо много раз прокатилось по полю, — как это назвать? За игрой следить собираешься?
— А я уже! Да, вот и сейчас начинаю, — еле-еле промямлил Бе-Бе.
— Я слежу за тобой! Не подведи любимую команду, офсайд меня побери!
Как бы то ни было, но только после этого гола Бе-Бе и впрямь собрался. Отныне все удары, что сыпались в створ его ворот, легко брались. Так пролетел первый тайм, а за ним потянулся второй - игра хозяев поля наконец-то наладилась.
— Да, да, узнаю своих сорванцов, — ликовал тренер Метеора, хлопая по спинам сидящих игроков, — всё же забили! Вы это видали? Прямым рейсом в девятку, угловой мне на плечи! Для нас пока что равный счёт куда лучше унизительного поражения. Давайте, ребята, соберитесь, - добавил он и с улыбкой на лице стал подмигивать Бе-Бе.
Ни шатко ни валко прошли девяносто минут, а следом за ним пролетел овертайм. Болельщики галдели в предвкушении пенальти, а Бе-Бе топтался у ворот и украдкой поглядывал на тренера. На лице последнего читалась нервозность, просматривалось смятение.
— Тренер, — ещё на подходе произнёс Бе-Бе, позвольте мне попробовать?!
— Тебе, мой мальчик? Вратарь ты отменный, но бить пенальти - здесь увольте.
— Я справлюсь, обещаю, — настаивал Бе-Бе, — этот кубок будет нашим, правда. Сегодня Метеор станет абсолютным чемпионом!
— Хм, — призадумался тренер, — тогда поступим так... Я дам тебе шанс проявить себя, но сперва отрази все пенальти. И вдруг так случится, что никто не забьёт, тогда дерзай... Пятый удар я уж точно доверю тебе!
От сказанных слов восторгу Бе-Бе не было предела. Он весь наполнился лёгкостью, ощутил небывалый прилив сил и бодрости, а после того как жребий был брошен и обе команды определились с воротами, Бе-Бе стал готовиться.
Варёная Кукурузина била первой. Команды обменялись парой ударов, но сетка ворот не колыхнулась. Солидный опыт вратарей приводил болельщиков в восторг. После каждого удачного парирования пенальти, стадион наполнялся овациями, ободряющими кричалками и магическим ритмом басистых барабанов. Тем временем новый удар Варёной Кукурузины не возымел должного успеха и настала череда Бе-Бе.
— Давай же, Бе-Бе, порадуй старика, — крикнул тренер Метеора. Он вскочил на скамейку, обхватил самого себя и закусил губы.
Услыхав возгласы тренера, Бе-Бе оглянулся, набрал в лёгкие побольше воздуха и рванул с места. Этот старт был многообещающим. Сама душа Бе-Бе рвалась наружу, ей хотелось во что бы то ни стало помочь в столь важном и ответственном деле. Каждая жилка Бе-Бе тряслась от перенапряжения, в широко раскрытых глазах занялся огонь, а на лбу проступила испарина. Кожаный мяч становился всё ближе, трава под Бе-Бе сминалась всё чаще, а секунду спустя стадион облетел звук хлёсткого удара. Разинув рты, болельщики ахнули и проводили взглядом еле скачущий мяч. Он катился по ужасно кривой траектории, вращался вокруг своей оси, и чем-то напоминал планету, что сошла с орбиты. Можно сказать Бе-Бе повезло, потому что голкипер Варёной Кукурузины замешкался, споткнулся и не смог дотянуться до столь важного мяча...
— Конец карьеры мне приснись, — завопил тренер Метеора и бросился на поле. Он бежал по газону вприпрыжку и громко выкрикивал: "Бе-Бе, мой мальчик! Тебе удалось. Смотри-ка, ты смог, порви я бутсы!"
Стадион ликовал. Вся команда подбрасывала Бе-Бе в небо. В глазах барашка смешались облака, сияющие лица болельщиков и пёстрый дождь конфетти. Громкие звуки хлопушек, победных возгласов и гогота превратились в глубокое и протяжное эхо.
— Так вот ты где, — донеслось до Бе-Бе, — победу значит празднуешь?! А я было отчаялся тебя найти.
Бе-Бе изменился в лице. Его перекосило так, словно по телу ток пустили; конечности задёргались, а сердце забилось в бешеном ритме.
— Волк, волк, — заверещала испуганная публика, — бегите, скорее бегите!
В один момент всех собравшихся обуяла паника. Толпы визжащих зрителей падали с мест лавиной, копыта и лапы бились о землю, поднимая в воздух клубы пыли. Во всеобщей кутерьме Бе-Бе дополз до трибуны, обогнул постамент с кубком и бросился наутёк.
— Теперь от меня не уйдёшь, хулиган, — кричал сиплым голосом волк, — теперь не уйдёшь!
— Уйду, я точно смогу, — повторял Бе-Бе, глядя под ноги. Высокая трава сменилась песчаником и дрожащими стеблями рогоза. Их раскачивал слабый ветерок, что дул с реки. Не страшась стихии, Бе-Бе нырнул в мелкие волны и поплыл в сторону неизвестного острова. Почти сразу барашка подхватило течение и преодоление водной преграды стало делом быстрым и простым. Ступив на пологий берег, Бе-Бе решился оглянуться... Волк ходил у камышей, размахивал лапами и громко бранился.
— Эй, я в воду не полезу, — кричал он, — не так ты и нужен. Мне надоело за тобой гоняться. Теперь-ка ты за мной побегай! Я сейчас же конфискую кубок, ага! Слыхал, кучерявый?
— Да-да, слыхал, — отозвался Бе-Бе, шмыгая носом.
— Вот так-то, — продолжил волк, — и орать мне тоже надоело. Ты когда осмелеешь - придёшь за наградой в гости! Всё усвоил, чемпион? Ну, а если вдруг не знаешь места, то спроси у друзей, где стоит моя хижина. Там и встретимся! Со злости волк пнул песчаную кочку, развернулся и зашагал прочь.
Пробыв на острове час, а может и больше, Бе-Бе надумал вернуться. Собравшись с силами, и, превозмогая усталость, он спокойно шагнул в воду. Нужного берега Бе-Бе достиг быстро и вымотался окончательно. Родной стадион опустел и теперь здесь хозяйничал ветер. Скамейки игроков, ворота, кресла - всё лежало вверх тормашками.
— Вот это да, тут словно ураган прошёлся, — произнёс Бе-Бе и переступил через большую соломенную шляпу, которая внезапно двинулась, завертелась и стала ползать назад и вперёд.
— Поднимите, снимите пожалуйста шляпу, — пропищал неизвестный голосок.
— Это кто здесь такой? - удивился Бе-Бе, подняв головной убор.
— Меня зовут Желток!
У ног Бе-Бе стоял взъерошенный цыплёнок. Он был маленьким-маленьким, пушистым-пушистым и ярко-жёлтым. Глядя на цыплёнка, Бе-Бе ни с того ни с сего представил ромашки на лугу, пахучую лилию в палисаднике и золотые подсолнухи в колхозном поле.
— О чём задумался? - спросил Желток, шаркнув ножкой.
— Эм, я слегка растерялся. Сначала волк, а теперь ещё кубок пропал... Эта шляпа твоя, и ты здесь под шляпой.
— Хи-хи-хи, — засмеялся Желток, — шляпа чужая. Куда мне такую носить?
— А ты что же, остался один?
— Угу, друзья кто куда разбежались.
— А родители где?
— Должны быть дома. Я втайне с утра улизнул, потому что всю жизнь мечтал поприсутствовать на футбольном матче!
— Всю жизнь, — усмехнулся Бе-Бе, — вот так тебе - желание исполнилось. Мда, и где же мне его искать?
— Ты про кого? Про волка что ли?
— Ну да, ведь кубок надо возвращать!
— Пойдём со мной, я знаю то место, - крикнул Желток, замахав неокрепшими крылышками.
— Ты был там, когда? Постой же, постой...
***
Желток и Бе-Бе пробирались сквозь лес очень долго и в нём становилось всё темней и страшнее. Над головами маленьких путников нависали корявые ветви деревьев, среди которых зигзагом проносились летучие мыши. Бе-Бе провожал их тельца взглядом и без конца расспрашивал цыплёнка про логово волка: "А оно большое? Оно где? Неужели в пещере? Что, нет? А может в том месте вбит частокол? Хм, теперь-то я понял - дом волка стоит на зловонном болоте..." Желток смеялся, слушая фантазии, что множил Бе-Бе и на самые странные вопросы давал простой ответ: "Скоро сам всё поймёшь - идти нам осталось немного".
Нежданно-негаданно небо обложило тучами: стало свежо будто осенью, потянуло сырой землёй и тонкими ароматами луговых трав. Отчётливо пахло ромашкой, мятой и полынью. Воздух дурманил голову и действовал точно снотворное. Бе-Бе зевал, потирал глаза и бормотал что-то невнятное, глотая буквы. Поднявшись на холм, барашек с цыплёнком увидели сруб. То была ветхая постройка, стены которой держали корявые пни сосен, некогда росших на заброшенной делянке. Сделав несколько шагов, Бе-Бе обо что-то споткнулся и шлёпнулся на тропу. Впотьмах он принялся искать предмет, который стал настоящей преградой. Нащупав округлый валун, барашек тихо поворчал, отряхнулся и поднялся во весь рост. Желток сильно удивился, когда Бе-Бе оторвал от земли камень и потащил его в направлении дома. Ускорив шаг, цыплёнок обогнал Бе-Бе и попытался узнать, что последний делает и к чему вся эта неуместная возня с тяжёлой ношей. Однако, Бе-Бе оставался нем. Идя осторожно, он ставил ноги так, чтобы ни одна веточка не хрустнула у него под копытцем. Лишь оказавшись у бревенчатой стены, Бе-Бе пояснил: "Желток, посмотри, где находятся окна? Вот, теперь я надеюсь ты понял, что без этого помощника нам обоим здесь делать нечего... Давай-ка, полезай наверх". Барашек усадил Желтка повыше, а сам взобрался на принесённый камень - за мутным исцарапанным стеклом предстала комната волка.
Снаружи помещение казалось большим. Кое-где разместились стулья с уставленными на них корзинами, с потолка свисали связки чеснока и лука, сушились грибы. Здесь же полыхала чисто выбеленная печь, где в парящем котелке что-то готовилось, а в скудном свете восковых свечей Бе-Бе разглядел футбольный кубок. Внезапно огоньки на фитилях дёрнулись, тени стали скакать по избе, а самая громадная сошла с места, направилась к столу и приняла очертания волка. Это и был тот самый волк. Теперь Желток и Бе-Бе видели его отчётливо.
— Так, и что нам теперь делать? — спросил Желток, соскочив на подоконник.
— Тсс, мы пришли за кубком - значит кубок заберём и обратно вернёмся! Послушай, Желток, на твоём месте я бы так смело не вышагивал...
— Гляди, — перебил барашка цыплёнок, — вашу награду волк куда-то уносит!
— Вижу-вижу, но отсюда не очень понятно. Мне бы выше залезть, да вот камень больно скользкий.
— Дай-ка я попробую, — произнёс Желток и встал на цыпочки. Он было хотел прильнуть к стеклу, но его клюв так некстати и предательски громко ударил по нему, что в жилище раздались недовольства...
— Да кто ж там ходит, кого принесло?
Распахнув дверь, волк ступил за порог и стал прислушиваться. Его ноздри втягивали сырой воздух, а глаза таращились в ночь, пытаясь увидеть хоть какого-то гостя. Сначала волк глянул за угол, затем обошёл прилегающий участок и после вернулся в избу.
За время его отсутствия Желток и Бе-Бе ничего не успели сделать. Заслышав шаги, друзья забрались под кровать и притаились. Новое место было укромным и отсюда хорошо просматривалась вся комната. Кубок стоял где-то там, в полутёмном углу, поверх старинного комода. Бе-Бе рассчитывал выждать момент, когда волк уснёт, а после этого дело оставалось за малым; но волк и не думал спать. Он будто специально ходил взад и вперёд, размахивал поварёшкой и ею же помешивал кипящую похлёбку. Неизвестное кушанье источало такой сладко-пряный и дразнящий аромат, что в животе Бе-Бе разразилось гремящее бульканье. Волк навострил уши. Сначала его взгляд остановился на собственном теле, а потом всё внимание переключилось на тикающий будильник. Волк подошёл к нему, потряс чашечки звонка и завёл пружину часового механизма. Пожав плечами, и, съев две тарелки свежего варева, волк наконец-то отправился спать.
На счастье или на беду в лесу разыгралась ужасная буря. Открылись все краны небесные, налетел порывистый ветер и затрещали молнии. Гром гремел с такой силой, что Бе-Бе не слышал собственного голоса. Одними лишь жестами барашек пояснил Желтку, что настал момент выйти из укрытия. Мало-помалу, по полу ползком - до вожделенной цели оставалась пара метров. Упёршись клювиком в комод, цыплёнок искусно вспорхнул на него, а Бе-Бе стал с опаской озираться. Покуда волк ворочался во сне, Желток наткнулся на кубок и пододвинул столь увесистый предмет к барашку.
— Ура, наконец-то! — воскликнул Бе-Бе, но тут же умолк. На матовой стенке награды, в свете блеснувших молний в глаза бросилась гравировка: "Лучшему пекарю пончиков".
— Чего-чего? Каких ещё пончиков? — возмутился Бе-Бе и выдвинул скрипучий ящик. Он спешно взобрался повыше и принялся рыскать впотьмах. Где-то там, поверх злосчастного комода, Бе-Бе жаждал отыскать своё, родное, что по праву принадлежало всей команде. Несмотря на старания барашка, каждая новая надпись на кубках была непонятнее прежней: "Быстро-суп за пять минут", "Фрикасе из лягушек", "Его Величество Пудинг".
— Это что же? Откуда? — поинтересовался Желток, нарушив молчание.
— Ясное дело, всё это - моё, — ответило отражение в кубке и слегка оскалилось.
По спине Бе-Бе пробежал холодок. Он видел будто в зеркале, что за его спиной находится волк. Пока Бе-Бе собирался с мыслями - Желток решил действовать и схватил глиняную миску, которая так удачно подвернулась под крылышко. Весь белый порошок, что был в ней, покрыл волка с головы до ног и попал даже в нос.
— А-а-апчхи, — оглушительно чихнул волк и стал тереть глаза. Он фыркал, кашлял, вновь чихал, ходил по дому как лунатик, натыкаясь на мебель. Его шатало в стороны и в конце концов волк плюхнулся в кресло-качалку, перевернулся в нём подобно акробату и грохнулся на пол.
Неизвестно, сколько времени прошло, но когда волк раскрыл глаза, он узнал знакомый потолок и слегка повеселел. Основательно себя ощупав, волк очень громко спросил: "Вы здесь ещё?" Совсем рядом что-то зашуршало и раздался тонкий голосок цыплёнка: "Угу, и никуда не уходили".
— Тогда ступайте, вас разве кто-то держит?
— Мы не можем свой кубок найти, а ни с чем возвращаться домой будет стыдно, — заключил Бе-Бе, и его уши мелькнули за изголовьем кровати.
Волк протяжно вздохнул, звонко чихнул и принялся натужно кряхтеть. Согнувшись в три погибели, он с трудом выгнул спину, доковылял до переруба и запустил лапу за комод...
— Вот вам, ловите! Должно быть случайно завалился, — пояснил волк и подбросил спортивный трофей таким образом, что тот словно пёрышко лёг на подушку. Выдержав паузу, волк направился к выходу. Он резко дёрнул дверь и вытянул конечности наружу - по сложенным лодочкой лапам ударили хлёсткие капли дождя. Собранной небесной водой волк промыл глаза, сдул с шерсти остатки порошка и вновь продолжил возмущаться: "Вам лишь бы продуктами швыряться. Коту под хвост всю сахарную пудру! И яблочный пирог теперь посыпать нечем. Ну, так почему вы не идёте? Дверь нараспашку, награда нашлась, а до вас мне дела никакого нету. Одни только хлопоты, да убытки!"
— Мы так просто не можем отправиться домой, — подметил Бе-Бе, осмелившись предстать перед волком, — там вон что творится...
От сказанных слов на душе сделалось тревожно. До притихшей троицы донеслись заунывные песни ветра в печной трубе и протяжный скрип оконных ставней, а нехитрую музыку непогоды дополнило громкое ворчанье живота Бе-Бе.
— У-у-у-хрррр, — прогремело вновь так, что волк даже вздрогнул и сделал шаг назад. Взглянув на Бе-Бе с сочувствием, волк поспешил к печи и возвратился к обеденному столу с котелком.
— Хм, да вы не бойтесь, давайте сюда! Сейчас вишисуаз будем кушать.
— Чего-чего? Какой ещё суаз? — пробормотал Желток.
— Вишисуаз! Так суп-пюре называется. Блюдо моей родной французской кухни. Обещаю вам - еда понравится, — ответил волк и поднял словно факел сверкающий половник.
Подобного полночного обеда у Бе-Бе никогда не случалось, а голод не тётка, пирожка не подсунет. На самом же деле суп волка оказался не только съедобным, но и ко всеобщему восторгу очень вкусным. Желток не спеша доедал второе блюдце, а Бе-Бе хватило одной большущей миски. Когда со стола была убрана посуда и настало время компота, Бе-Бе продолжил разговор: "А зачем вы тогда погнались за мной? Я дико испугался!"
— А зачем ты стал яблоками швыряться? — вопросом на вопрос ответил волк.
— И не думал бросать. Этих яблок под ногами было полным-полно. Я торопился на матч и оттачивал футбольные удары.
— Ага, теперь всё ясно, — пробормотал Волк, допивая компот, - но ты же мог хотя бы извиниться... Что, ну разве это сложно?
— Хм, — призадумался Бе-Бе, — и вы бы могли извиниться за поступок!
— Это за какой же? — полюбопытствовал волк.
— Ну, зачем же вы тогда забрали кубок и для чего разворотили стадион?
— Кубок? Правда в этом есть, и кубок взял, но в остальном вины моей нет. Толпа сорвалась с мест как ошпаренная, давай ко всему прочему визжать и побросала вещи... Согласен, на тот момент я находился в гневе, должно быть вспылил, однако, даю честное волчье слово, что никого даже лапой не тронул!
— Ага, возможно так и было, — заключил Желток, развалившись на стульчике, — но чьи те бесхозные кубки? Они кому принадлежат?
Окинув взглядом маленьких гостей, волк отошёл в сторонку и собрал в охапку имевшиеся награды. Аккуратно расставив трофеи на столе, волк следом раскрыл огромный альбом.
— Послушайте, друзья, тут вся моя жизнь и добрая часть кулинарных достижений. Вы только взгляните на эти фотографии...
В течение битого часа волк взахлёб рассказывал о прошлом. Для пущей убедительности он надел высокий поварской колпак и без конца потряхивал почётными грамотами и медалями. Одну из них Бе-Бе смог украдкой прикусить.
—Так значит вы повар, — с восхищением произнёс Желток.
— Да, и если быть точным, то шеф-повар. У меня в Париже есть собственный ресторанчик. Сейчас на кухне заправляет брат, а мне давно захотелось иного... И для начала подумал о смене места жительства. Вот, совсем недавно перебрался сюда, но даже толком вещей не успел разобрать. В последнее время ещё увлёкся выпечкой и с радостью угощу вас обоих горячим яблочным пирогом, но, простите, без этой... Как там её? Без сахарной пудры!
Услышав замечания волка, Желток покраснел и стал шаркать ножкой.
— Э-эх, оказаться бы дома. Я сразу попросил бы маму нажарить к чаю хвороста. И пудры той на кухне всегда полно! — поспешил разрядить обстановку Бе-Бе.
— Много пудры, говоришь? — обрадовался волк, потирая лапы.
— Угу, большущая такая банка!
— И пудрой сможет поделиться, и рецептом хвороста? — ликовал волк.
— Уверен, что мама не откажет - она ведь добрая!
— Значит начнём собираться в дорогу? — полюбопытствовал Желток.
— Именно, — засуетился волк, — но дайте мне время, я мигом пирог испеку, а вы пока сходите и подгоните тачку - она лежала где-то... О, я вспомнил, на заднем дворе её видел. Обратно до дома с комфортом поедете!
Прошло немногим больше часа. Новое утро только занималось пятнами зари, а дружная троица уже стояла за порогом. На деле вышло так, что с комфортом ехать не представилось возможным - у тачки одно колесо было меньше другого. Оно часто съезжало с тропы, убегало в овраги и поэтому волк без конца возмущался. Нервозный ворчливый настрой смягчал Бе-Бе, когда подшучивал над чудной траекторией сколоченной наспех тачки. Однако, несмотря на мелкие неудобства, дорога была превосходной... Вчерашний мрачный лес был донельзя приветлив, и в нём без устали резвились птицы. Казалось, что в кронах деревьев их тысячи и каждая из них старалась перепеть другую. Разинув клюв пошире, Желток ни с того ни с сего решил посоревноваться. Он запищал во всё своё цыплячье горло, на что Бе-Бе вместе с волком едва не надорвали животы от хохота.
— Ну, хватит потешаться, вы лучше взгляните туда, — указал Желток на горизонт.
Волк и Бе-Бе обернулись... В извилистом русле реки вставало солнце. Оно будто ночевало под толщею воды, а теперь поспешило проснуться. Его рыжая макушка росла, горела всё ярче и медленно-медленно плавилась, растекаясь сусальным золотом по зеркальной водной глади. Находясь под впечатлением, Желток совершенно случайно взобрался на голову волка и оттуда продолжил любоваться восходом.
— Послушай, Бе-Бе, — нарушил молчание волк, — а зачем ты взял камень с участка? Для чего и куда мы везём его?
— Да просто, — засмеялся барашек, — подумал вручить его маме! Мне он с самого начала показался необычным...
— Хах, так значит мама камни собирает? У неё там что, должно быть целая коллекция? - поинтересовался волк, снимая с головы Желтка.
— Да нет же, мама у дома строит альпинарий, а найденный камень и цветом, и формой больно хорош! Вот потому я решил, что камень будет нелишним.
— Молодец! Стало быть ты во всём помогаешь? — воскликнул волк.
— Эх, не всегда получается... И папе с садом я давно не помогал, — чуть слышно добавил Бе-Бе. Он ко всему без видимой причины покраснел и стал бессвязно насвистывать.
— Ничего, Бе-Бе, я помогу тебе во всём, что будет в моих силах. Да, теперь ещё Желток в рядах помощников...
— Главное, чтобы дома всё правильно поняли, — заключил Бе-Бе.
— Родители поймут, ведь ты же им расскажешь правду!
Протяжный скрип тачки ещё долго висел над холмами. Нечёткие силуэты уходящих фигур медленно растворялись в высоких душистых травах, со стеблей которых на тёплую землю стекали кристальные росинки. Начинался новый день лета, где там, совсем далеко, слышался ровный и спокойный голос волка: "Ребята, крепче держите пирог... Пирог держите!"
Свидетельство о публикации №225090101784