Скелеты в шкафах маленького островка
«Вопросы крови - самые сложные вопросы в мире!»
Сами-знаете-кто
Что ж, неумолимо наступает осень, а с ней - и время характерного для сей поры чтива. И критериям, если хотите, «осеннести» вполне соответствует роман Хайди Перкс. Ну, и плюс к тому - книга безусловно и стопроцентно английская, что тоже своего рода стигмата того, что нужно читать именно осенью.
В самом начале мы знакомимся с главной героиней - Стеллой Харви. Как у большинства женских персонажей нынешних дней, у Стеллы - «всё сложно». Позади развод, весьма болезненный, видимо. А работает наша Стелла ... правильно, семейным психологом! Ну, а кем же ещё? Ведь синдром «сапожника без сапог» - просто ярчайшее свойство нынешних психологинь, впрочем, об этом я уже писал.
И тут приходят тревожные вести - на острове детства Стеллы Эвергрине (тоже символичное название, ничего вечнозелёного в фигуральном смысле там точно не найдётся) обнаружен женский труп. Причём не где-нибудь, а на заднем дворе дома, где жила Стелла с братом Дэнни и сестрой Бонни. Дэнни с тех пор куда-то пропал, а Бонни вроде бы являет собой пример счастливейшей из женщин, тут тебе и образцовый муж, и дети-паиньки.
Стелла, естественно, немедленно, хотя сестра и недовольна, отправляется на остров, потому что твёрдо уверена: именно она должна узнать, что же произошло годы тому назад, ведь время убийства найденной женщины совпадает со временем отъезда семейства Стеллы с острова. Отъезда весьма поспешного и вроде бы беспричинного, но ...
И после этого «но», собственно, всё и начинается. И начинается одновременно в виде описания пребывания Стеллы на острове и в виде её воспоминаний из детства.
Надо сказать, что и то, и другое особой радости нашей героине не приносит. Нынешние островитяне, даже вроде бы дружески расположенные с детства, особой симпатией к Стелле не пылают, да и сами-то они - не самые симпатичные представители рода человеческого.
А что касается, детства, то оно как бы на поверхности было вполне благополучным и счастливым, однако чем дальше мы углубляемся в воспоминания Стеллы, тем более проблемным и мрачным кажется прошлое. Единственной помощницей Стеллы на острове становится журналистка Фред, классический пример репортёра-стервятника, охочего до горяченьких фактов.
Наверное, противоречивые чувства Стеллы лучше всего описывает она сама: «Однажды я услышала фразу, что от страха до возбуждения всего пара дюймов. То, что когда-то показалось мне фривольностью, сейчас я нахожу близким к истине. Меня страшит и возбуждает перспектива вновь ступить на Эвергрин, и эти эмоции так переплетены, что я уже не могу отделить одно от другого.»
И здесь хотелось бы заметить, что, как мне кажется, назвать роман в чистом виде детективом сложно. Это всё-таки в большей степени семейная драма, причём достаточно жёсткая по сути своей. И родные-то у нас (а у кого иначе?) не такие уж родные, и иллюзии детства и юности рушатся с лёгкостью карточных домиков. И грязные секреты вдруг всплывают один за другим, светлые образы становятся образинами, и так далее.
Да, конечно, детективная канва есть, иногда даже просто каноническая (типа изолированного острова, с которого нельзя уплыть - привет «Десяти тем-кого-нельзя-называть»), и интрига определённая, отдадим должное присутствует. Но всё это вполне предсказуемо, иногда до банальности. Но при этом главное - это наверное то самое избавление от иллюзий, осознание себя и своих близких - вот что здесь главное, и с этой точки зрения роман более чем достойный.
Посему, если вы готовы погрузиться в атмосферу дождливого и холодного острова, подумать над семейными тайнами и ощутить истинно английскую атмосферу - добро пожаловать на остров Эвергрин.
Photo by form PxHere
Свидетельство о публикации №225090100018
Лиза Молтон 03.09.2025 09:01 Заявить о нарушении