Действие сценическое как таковое

“Попробуем теперь сформулировать, что же такое сценическое действие. Действие - это единый, живой психофизической процесс достижения цели в борьбе с предлагаемыми обстоятельствами, каким-то образом выраженный во времени и в пространстве”. (Г.А. Товстоногов, А.И. Кацман, “Беседы о профессии”. Составитель Л.В. Грачёва).
Удивительно! - заявляется действие сценическое, а формулировка даётся действию. И это не определение, а описание действия. Осуществление действия сценического заключается в намеренности его осуществить.Сущность актёрской намеренности и состоит в том, что она может явить действие сценическое. Поэтому цитату можно отнести к методу действенного анализа. Но к действию сценическому отношение могло бы быть лишь в том, что режиссёр подталкивает к нему актёра, который в своём воображении через представление являет его в своей мнимости, и в то же время оно выключено из осуществления, но притом процессуально проживаемо.
А.В. Гребёнкин, «Язык театра», лекция для студентов режиссёрского факультета:
«Так, если психофизическое сценическое действие есть материал актёрского искусства, из которого рождается образ действий персонажа, то взаимодействие, или способ борьбы, является материалом режиссёрского искусства и порождает образ произошедшего события».
Из статьи Ю.В. Кретова “Действие сценическое. Парадигма”:
“С позиции режиссуры определение будет следующим:
Действие сценическое -
преднамеренная комбинация смысловой обусловленности режиссёрского замысла, включающая в себя нелинейное взаимодействие осознанной актёром сценической задачи и формой её осуществления, рождённая подсознанием, в направлении достижения результата через столкновение противоречий с целью разрешения их в мизансценировании.
Таким образом, режиссёр, организуя сам процесс в системе действия несценического, выражает его, преломляясь в актёре, который, в свою очередь, будет представлять суть выраженного как действие сценическое.
В актёрской же природе
Действие сценическое -
намеренность произвольного представления актёра под воздействием воли, в раскрытии смысла, направленного на цель.
Здесь актёр есть последняя инстанция, где вышесказанное реализуется в способе актёрского существования”.

“Театральное действо именно таково: это действие ради действия, и вместе с тем оно выключено из круга осуществлений в мир мнимости, то есть театр: театральные постановки - это не остановки, а становления несуществующего: на театре действие не может осуществиться и тем изжить себя, потому что оно мнимо и условно; как только действие остановлено и движение образа обездвижено, заканчивается и театр. От того и жизнь его не непрерывна, как в быту, а разорвана на внешне разобщенные куски -- представления”. С. Кржижановский, “Философема о театре”.
Я даже не мог себе представить тех возможностей, которые выражали о интересующем меня предмете столь масштабные личности, как Кржижановский.
“Действие ради действия”!
Действие несценическое подталкивает действие сценическое, а действие сценическое поддерживает действие несценическое, и в конструкции этой целостности доминирует то восприятие, то представление. В какой комбинации - это вопрос другого порядка: здесь сплав разных мерностей.
“Главное в природе сценического действия - это то, что оно есть процесс, совершающийся в пограничной области, как бы на нейтральной полосе (на грани) между областью жизни и искусства, в данном случае - театра. Это его специфика - существовать на грани между жизнью и искусством. Сценическое действие живёт там, где заканчивается жизнь и начинается искусство, а точнее наоборот,- где заканчивается искусство и начинается жизнь. Актёр действует на сцене”, - из доклада М.М. Буткевича, сделанного на расширенном заседании кафедры режиссуры и актёрского мастерства МГУКИ 20 ноября 1971 г.
Именно действие сценическое в условности оправдания, доведённое до крайней степени означения в проявленном знаке, и становится выражением бытия.
“Действие сценическое - намеренность в означении означаемого через усмотрение смысла в отношении цели”, Юрий Кретов.
Именно в означаемом значении актёрская игра есть знак, являющий из себя усмотрение смысла, направленного на достижение мнимого результата. В этом и проявляется действие сценическое как таковое.
“Для театральной иллюзии нужна убедительность, а вовсе не чтобы “взаправду”, нужна картина предмета, а не самый предмет, нужно представление действия, а не само действие” (из книги Н.Н. Евреинова “Театр как таковой”).
Актёрское представление, означая, и выражает действие сценическое в правде отношения им же создаваемой иллюзии. Действие сценическое, в отношении зрителя, является адресантом смыслового усмотрения, зритель же - адресатом этого усмотрения. Обратите внимание, если зритель переживает катарсис, для него это реальность. Стало быть, у действия сценического есть цель актёрской игры - изменить зрителя. А это уже действие несценическое.
П.М. Ершов «Технология актёрского искусства»: «Действие» оказывается явлением гораздо более сложным, чем звук, цвет и даже слово. Практически всякое действие человека всегда есть проявление некоторой его силы (проявление энергии, жизни)».
Здесь имеется в виду не просто проявление “энергии”, а проявление тех мотивационных энергий, которые действуют, например, в наших снах.
Достаточно актёру вспоминать сон предыдущей ночи, как эти энергии могут включаться в процесс действия сценического, что и может стать тренингом для актёра. Правда, при условии, что подобную зарядку он будет делать каждое утро, стараясь вспомнить все подробности. В любой момент это может проявиться в играемом материале. И использование данности - лишь вопрос актёрской индивидуальности. А вот проявление “жизни” есть ни что иное, как проживание, или правда органичного существования актёра в роли с его отношением  к обстоятельствам, которые  он принимает на веру.
«Природа сценического действия раскрывается в «феномене маятника»: мы всё время как бы качаемся от правды жизненного случая к условности театра. Происходит постоянная вибрация, качание от жизни к искусству, от искусства — к жизни, от мастерства изображения верно подмеченной жизни — к подлинности бытия, к истине существования. Вот суть сценического действия. Иллюзия — правда, правда — иллюзия.
Природа сценического действия, да и вообще природа актёрского творчества — маятниковая в своей сущности: это постоянное колебание (метание, вибрация) между правдой и ложью, точностью и импровизацией, действием и чувством, перевоплощением и самовыражением, сходством и несхожестью в разных ролях, восприятием и воздействием, между натурализмом и условностью и т.д. Вибрация столь частая, что кажется, будто это слияние» (М.М. Буткевич. К проблеме сценического действия). И всё-таки, то, что заставляет проявляться как действие сценическое, - это “....внешне разобщённые куски представления”.
Наше представление удивительно, оно может заставлять тело мерцать, а вот восприятие обнаруживает правду через глаза. Таким образом, если актер лишён представления в своём воображении, у него начинает врать тело. А если лишён правды отношения через восприятие - лгут глаза. И это хотя бы как-то может приоткрыть и объяснить проблему в отношении метода физических действий.
Первый спектакль театра “Диклон” назывался “Мерцание”. Любому актёру я могу продемонстрировать это мерцание в нём же самом. Но это всего лишь физика процесса. Сегодня с этим я иду к традиционному театру, и это будет одним из моих вкладов в российский театр.

Благодарю актрису театра и кино Марину Ларину за помощь в сборе и подготовке материала статьи и журналиста Светлану Канаеву за подготовку материала к публикации.


Рецензии