Мечты, мечты
Ей четырнадцать лет, она в задумчивости сидит на диване, откинувшись на спинку, на коленях раскрытая книга, которую Рина, так звали девочку, всё ещё держит в руках. Это роман Семена Бабаевского «Кавалер Золотой звезды». Конечно, послевоенное восстановление колхозов не интересовало девушку, но любовь между Сергеем, героем отечественной войны, и Ириной увлекла её. Рина представляла, что на её пути обязательно встретится Сергей и у них вспыхнет яркая любовь. И ничего, что она не Ирина, но Рина почти тоже самое. Так, находясь в плену своих грёз, она и не услышала, что в комнату кто-то вошел…
Прошло пять лет. Рина студентка второго курса института. Она живет с родителями в коммунальной квартире. Правда, не совсем обычной, здесь живет семья двоюродного брата матери. Все праздники отмечают вместе. Вот и сейчас идет бурное обсуждение предстоящей свадьбы старшей дочери Ольги Петровны, соседки. Родители Рины решили предоставить одну из комнат для гостей, которые после застолья смогут пообщаться и потанцевать.
Наконец настал долгожданный день. К определенному часу собрались гости. Теперь все ждали молодых. Напряжение росло, всё было готово для традиционной встречи, и овес, и монеты, которыми должны посыпать молодоженов. Раздался звонок. В дверях появились новобрачные, и под аплодисменты гостей проследовали в комнату, в которой стол был красиво сервирован. Гости заняли свои места, и началось застолье. Тосты, крики горько, одним словом, всё, что отличает обычное торжество от свадебного.
Через некоторое время молодые, их друзья и часть родственников перешли в комнату для танцев и отдыха. Рина обратила внимание на молодого человека, который оказался братом жениха. Юноша был среднего роста, жгучий брюнет с правильными чертами лица. Он явно чувствовал себя не в своей тарелке. Рине очень хотелось пообщаться с ним. Когда начались танцы, она подошла к нему и пригласила на танец. К удивлению, он тут же согласился.
-Давай познакомимся. Я Рина, а ты?
-Сергей. На лице Рины появилась улыбка, вызванная прошлыми воспоминаниями и мечтами.
-Что-то не так? – смутился Сергей.
-Нет, нет! Всё хорошо! И они продолжили танцевать.
Наступило время, когда гости начали покидать гостеприимный дом. Сергей подошел к Рине и попросил номер её
телефона, который она без колебания дала. Надо сказать, что молодой человек произвел на неё приятное впечатление. Теперь девушка жила в ожидании звонка. Проходили дни, но телефон молчал, и Рина перестала ждать, решив, что со стороны юноши был просто жест вежливости. Однако через неделю Сергей позвонил, извинился за длительное молчание и объяснил, что только в эти выходные у него будет увольнение. Он был курсантом Речного училища. В конце разговора Сергей предложил встретиться.
Как ни странно, это было первое для Рины свидание. Она тщательно начала готовиться: выбирала платье, туфли, подбирала прическу к лицу. Пыталась представить день свидания, свои эмоции, как встретит её Сергей, конечно, с цветами. Казалось, что время остановилось, нетерпение, нетерпение… Всё-таки желанный день настал. Рина поехала в Летний сад, к месту свидания, при этом обнаружила, что никакого волнения от грядущей встречи она не испытывает, что расходилось с описанием душевного состояния героинь в романах. У входа в сад Сергея не было. И тут её осенило. Молодой человек сказал, что будет ждать у входа в сад со стороны канала Грибоедова, а это Михайловский сад. Рина опаздывала на двадцать минут. «Вот тебе и первое свидание! Вряд ли Сергей будет ждать»-думала она. Уже издали Рина увидела Сергея, в руках которого вместо цветов была газета, умерила шаг и вскоре предстала перед ним. Из-за бега и волнения прическа растрепалась, дыхание стало прерывистым, а сердце бешено колотилось.
-Извини! Опоздала. Спасибо, что дождался.
-Что поделаешь, любите вы, девушки, опаздывать!
-У тебя большой опыт?
-Конечно! И на его лице появилась лукавая улыбка.
До позднего вечера они бродили по городу, наперебой рассказывали о себе, строили планы на ближайшие встречи. Теперь Рина с нетерпением ждала каждое свидание. Сергей стал неотъемлемой частью её жизни. Она окончательно влюбилась.
На майские праздники в училище устраивали бал. Сергей пригласил Рину. Вообще она не ходила на танцы, но сейчас не могла отказаться. Это была возможность увидеть Сергея, провести с ним весь вечер.
Рина с волнением ожидала предстоящего бала. Она сходила в парикмахерскую, сделала прическу, маникюр и ждала звонка от Сергея. Проходил час, другой… Стало ясно, что бал прошел мимо. Рина пошла в ванную комнату, подставила голову под струю воды, и от прически не осталось и следа. В глубине души она надеялась, что Сергей не обманул её, а просто какие-то неожиданные обстоятельства помешали их встрече. Прошло несколько дней, но он не звонил. Беспокойство росло, и Рина решила позвонить его бабушке, с которой он жил. Бабушка не удивилась, рассказала, что в училище карантин из-за массового отравления. Теперь стало всё ясно.
Майские праздники прошли, начались зачеты, подготовка к экзаменам. Общение сводилось к редким телефонным звонкам, а вскоре и это стало невозможным. Сергей ушел в плавание на два месяца, а Рина поехала на целину. Работа, вечерние посиделки у костра, песни под гитару, взаимные симпатии. Всё это составляло увлекательную жизнь целинников, но только не для Рины. Не было и дня, чтобы она не вспоминала Сергея, их разговоры и планы. По вечерам она представляла встречу с ним, вела календарь, отмечая каждый прожитый день, который приближал к заветной дате свидания.
Изредка приходили письма от родителей и родных. Однажды, она получила письмо от своей крестной, которая интересовалась жизнью на целине, описывала свои впечатления о поездке в Ригу. Рина перевернула страницу, и всё, о чем она прочитала, не укладывалось в голове. Оказывается, никакого отравления не было, друг Сергея решил познакомить его со своей сестрой, и Рина оказалась лишней. Ольга Петровна и её дочь были против сближения молодых людей и всячески способствовали этому. Версия о массовом отравлении было тоже придумана ими. Рина несколько раз перечитала письмо, надеясь хоть сквозь строк найти опровержение, но горькая правда была в каждом слове. Крестная считала, что Рине будет легче справиться с ударом, находясь на целине. Первые дни Рина жила, как во сне. Ей было трудно принять предательство, тем более, что Сергей явно был не равнодушен к ней. Это было ещё тяжелее, и она очень боялась встретиться с ним.
В субботу Рина была дома и готовилась к семинару. Неожиданный звонок отвлек её. Нехотя она пошла открывать дверь. В дверях стоял Сергей с букетом цветов. Сердце готово было выпрыгнуть из груди, волнение охватило её. Рина с трудом взяла себя в руки. К счастью, тут же появилась Ольга Петровна.
-Кто? – спросила она.
-К Вам гость! И Рина пошла в свою комнату.
Сергею ничего не оставалось делать как отдать цветы Ольге Петровне и последовать за ней.
P.S. Вскоре Сергей женился на сестре друга.
Свидетельство о публикации №225090101877
Хорошо, что этот ловелас был изаблачен, иначе, в случае женитьбы, он бы постоянно изменял и обманывал Рину.
Как говорится, что не случается, все к лучшему
Здоровья Вам и благополучия!
С уважением,
Сергей Химочка 01.10.2025 04:13 Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и мнение. Конечно, для Рины была серьёзная душевная травма, но, с другой стороны, она получила хороший урок на будущее.
Творческих успехов и доброго здоровья!
С уважением,
Ирина
Ирина Ижорская 01.10.2025 22:34 Заявить о нарушении