Уметь расслабиться II. Как мы пошли в ресторан
Подарки мы приготовили заранее, чтобы не метаться в последний момент. Дома сидеть не хотелось — слишком банально. И тут Ксюха заявляет: «А пойдёмте в ресторан азиатской кухни, называется 4 сезона». Звучит прилично, интрига обеспечена.
Атмосфера
Ресторан оказался совсем не кафешкой с фонариками, а местом с характером. На входе — тяжёлые двери с резьбой: драконы и цветы, что-то среднее между храмом и SPA. Внутри мягкий полумрак, красные и золотые акценты, на стенах свитки с иероглифами, смысл которых остался для нас загадкой.
Посреди зала — аквариумы с рыбой. И ты уже не понимаешь: это интерьер или список кандидатов на ужин. В углу журчит фонтанчик с каменными журавлями, а в воздухе витает запах соевого соуса, имбиря и жареной утки. Смешение ароматов такое, что желудок начинает аплодировать стоя.
И вдруг — сюрприз. К нашему столу подкатывает робот-официант. Белый корпус, глаза-лампочки, дисплей вместо лица. Голос механический, но вежливый:
— Ваш заказ доставлен. Приятного аппетита.
В этот момент в голове сошлись два мира: Восток с его журавлями и будущее с его роботами.
Пир
Мы набросились на роллы и суши, потом пошли мясные блюда — утка, рыба, устрицы. Девчонки — коктейли, я — два безалкогольных пива. Еда подавалась в формате шведского стола: бери всё, что видишь, хоть вёдрами.
Но не всё так просто. На столе возле десертов красовалась памятка:
Берите чаще, но по чуть-чуть. Если остаток в тарелке превышает 100 г — доплата 5 евро.
Я завис: это шутка или реальный бизнес-план? Но, как говорится, в каждой шутке есть доля бухгалтерии.
Васабишоу
Главная интрига вечера случилась со мной. Я переборщил с васаби. Сначала думал — перетерплю, я же мужик. Через минуту понял: внутри меня идёт полномасштабная химическая атака. Глаза слезятся, лицо красное, дыхание сбито. Девчонки уже хохочут:
— Ты же хотел остренького? Вот, получи!
Ксюха смеялась так, что на неё оглядывались даже китайцы за соседним столиком. А я боролся за жизнь и одновременно за репутацию.
Финал
Вечер мы закончили десертами с мороженым. Домой возвращались сытые, довольные и слегка ошарашенные.
И тут я понял, почему ресторан называется 4 сезона. За один вечер там можно пережить всё:
весну аппетита,
лето восторга,
осень пресыщения,
и зиму, когда сидишь и думаешь: «Господи, зачем я взял шестую устрицу?»
День рождения удался. Пользуясь случаем: Ксюха, с праздником! Пусть у тебя в жизни будет только весна и лето. А осень с зимой оставим ресторану.Будь здорова наша хорошая. Всего тебе светлого и тёплого!
Свидетельство о публикации №225090101878