Големы. Связь времён

22 ноября 1941 года

Прага, протекторат Богемия и Моравия

Конспиративный особняк генерала Карла Германа Франка предсказуемо оказался внушительного размера (и весьма симпатичным) двухэтажным зданием постройки примерно середины прошлого века.

В нём явно работали с очень важными персонами… к которым в данный момент относился пражский раввин Соломон Геллер (правда, известно это было здесь только Колокольцеву).

Внутри особняка охраны не было – за ним присматривала снаружи служба наблюдения пражского гестапо. Поэтому дверь открыла очень красивая – настоящая еврейская принцесса – женщина лет двадцати пяти. Видимо, одна из четырёх дочерей Соломона Геллера.

Колокольцев вежливо поздоровался и представился: «Я Роланд фон Таубе. Мне нужно срочно поговорить с реббе Геллером…»

Женщина кивнула:

«Нас предупредили – отец ожидает Вас в кабинете на втором этаже. Я провожу». И, спохватившись, представилась: «Я Ребекка, старшая дочь реббе Геллера…»

Реббе Соломон Геллер оказался усталым (что не удивительно) пожилым – Колокольцев знал, что ему только что исполнилось шестьдесят два – типично еврейским мужчиной с окладистой совершенно седой бородой и неожиданно стройной комплекцией (видимо, уже давно недоедал, отдавая еду жене и детям).

Когда Колокольцев вошёл в кабинет, раввин сидел за письменным столом. Увидев офицера СС, он мгновенно – и на удивление энергично – вскочил и чуть ли вытянулся по стойке смирно. Ибо в присутствии немца еврей должен был стоять.

Колокольцев махнул рукой в сторону кресла:

«Присаживайтесь, пожалуйста, реббе. У нас с Вами разговор долгий…»

Раввин удивился – и сильно. Не столько тому, что офицер СС предложил ему присесть, сколько тому, что это предложение… точнее, приказ был произнесён на чистейшем иврите… чего ожидать от подполковника СС было просто нереально.

Когда они оба опустились в кресла (по разные стороны письменного стола), Колокольцев объяснил (по-прежнему на иврите): «Я родился и вырос в польском Белостоке – тогда это был на четыре пятых еврейский город…»

Раввин кивнул: «Я в курсе. Бывал там несколько раз… очень красивый город»

Подполковник СС продолжал: «Раввин Шломо бен-Барух был моим учителем… отсюда и знание и иврита, и идиш…»

Реббе Геллер с уважением снова кивнул: «Я с ним встречался несколько раз. Очень, очень уважаемый человек… большой знаток Торы и Талмуда. Жаль, что его уже нет среди нас…»

Шломо бен-Барух (Соломон Гринберг) скоропостижно скончался от инфаркта 21 января 1929 года – вскоре после внедрения Колокольцева в Германию в качестве агента-нелегала ИНО ОГПУ. Колокольцев подозревал, что не обошлось без Общества Чёрного Солнца, которое систематически убирало всех, кто мог помешать Миссии Колокольцева.

Колокольцев бесстрастно продолжал: «Его сыновья – Марек и Янек – мои друзья детства. Ещё в конце двадцатых они получили с моей помощью удостоверения фольксдойче и работают на моей фирме в Берлине. Марек генеральный, а Янек - мой финансовый директор…»

На самом деле, удостоверения им купил (давайте называть вещи своими именами) отец Колокольцева… но это было неважно. Подполковник СС продолжал:

«Мне очень нужна Ваша помощь… но вне зависимости от того, насколько существенно Вы мне поможете, Вы и Ваша семья через несколько дней отправитесь в Палестину. Городу Харон нужен раввин… и не один…»

«Городу Харон?» - удивился реббе Геллер. Колокольцев объяснил:

«В самом конце сентября я и мои люди перехватили по дороге к расстрельному рву в Киеве четыре с половиной тысячи евреев и переправили их в Палестину. Там они основали город, который с чьей-то лёгкой руки…»

Мэра города Дины Раппопорт.

«… получил название Харон». Раввин кивнул: «Теперь понятно».

После чего предсказуемо продолжил: «Это ещё раз подтверждает хорошо известный факт из истории нашего народа: праведники обнаруживаются в самых неожиданных местах… и в самом неожиданном облачении…»

Колокольцев сообразил, что не представился, и исправил эту оплошность:

«Меня зовут Роланд фон Таубе; я оберштурмбанфюрер… подполковник СС; личный помощник рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера по особым поручениям, одно из которых я сейчас здесь выполняю и в котором мне нужна Ваша помощь…»

Реббе Геллер изумлённо покачал головой и вздохнул:

«На самом деле я не удивлён, конечно… странно было бы, если бы ликвидировать вернувшегося Голема отправили кого-то другого…»

Этому утверждению могло быть несколько объяснений, поэтому Колокольцев вопросительно посмотрел на своего визави. Раввин предсказуемо спросил… точнее, констатировал:

«Вы обратились ко мне потому, что Вам сказали, что мне известна реальная история Пражского Голема XVI века…»

Колокольцев кивнул: «Мне это сказал отец Теодор Рихтер…»

«Мой… соратник, на самом деле – в борьбе со всякой нечистью» - с уважением произнёс раввин. И снова вздохнул: «Мне известно не всё… но достаточно, чтобы Вам существенно помочь…»

Неожиданно материализовалась Ребекка, которая держала в руках поднос с кофе и сладостями (мёд, джем, варенье, халва, пастила): «Я подумала, что разговор у Вас долгий… поэтому… вот…»

Продукты были, разумеется, кошерными – и просто невероятно вкусными.

После того, как с кофе и сладостями было (быстро) покончено, реббе Соломон начал свой рассказ:

«Пражский Голем действительно был создан магами-каббалистами, и действительно во времена императора Рудольфа II… только вот великий рабби Махараль Йехуда Бен Бецалель не имел к этому ни малейшего отношения. Ибо он был магом белым, а Голема создали маги чёрные...»

Колокольцев именно этого и ожидал и потому кивнул: «Молоханами. Церковью Молоха, если быть более точным…»

И пояснил изумлённому раввину: «Я и моя зондеркоманда чуть более, чем за год закрыли восемь ворот в Ад… точнее, не позволили этим слугам Дьявола их открыть. Кроме того, мы уничтожили два храма Молоха – в Карфагене и в Великобритании… ну, и в Москве ликвидировали их присутствие…»

Раввин с огромным уважением кивнул: «Теперь совсем понятно, почему Вы здесь… и почему такая связь времён…»

Колокольцев не понял, при чём тут связь времён… хотя каких именно времён, было совершенно очевидно. Но промолчал, справедливо полагая, что его визави это очень скоро объяснит. И не ошибся.

Реббе Соломон продолжал: «Конечной целью создания Голема было ни много ни мало уничтожение человеческой цивилизации и её последующее превращение в нечто радикально иное. Если очень коротко – в земной филиал Ада...»

Колокольцев пожал плечами:

«Они пытаются это организовать уже более двух тысячелетий…»

Начиная, как минимум, со времён древнего Карфагена.

«… всё никак не уймутся…». Реббе Геллер кивнул и продолжил:

«Метод этой инфернальной трансформации был на удивление простым – молохане собирались запустить процесс размножения Големов в геометрической прогрессии. В результате чего через очень небольшое время появилась бы целая армия неуязвимых существ, которая захватила бы весь земной шар…»

Колокольцеву стало нехорошо. Совсем нехорошо. Ибо он вдруг понял… впрочем, вот это нужно было проверить немедленно.

«Скажите, реббе» - медленно и осторожно произнёс подполковник СС, «ведь это именно приказ императора Рудольфа II об окончательном решении еврейского вопроса в империи позволил молоханам добиться успеха в создании Голема…»

«Совершенно верно» - подтвердил раввин. «Это решение было настолько чудовищным, что создало инфернальную энергетику огромной мощности…»

«… которую молохане и использовали – без неё у них бы ничего не получилось» - закончил за него Колокольцев. И задумчиво констатировал:

«Но что-то пошло сильно не так…». Раввин кивнул – и объяснил:

«Никто не мог справиться с Големом… по понятным причинам и тогда делегация граждан Праги – в ней были и чехи, и немцы, и евреи – пришла к императору, слёзно моля о защите. Император обратился к бен Бецалелю…»

Подполковник СС кивнул: «… ибо уши еврейских магов торчали из всей этой истории уж слишком явно…»

«Строго говоря, не еврейских» - поправил его реббе Геллер. «ибо молохане бесконечно чужды и одинаково враждебны и евреям, и не-евреям… но Вы правы, Церковь Молоха полностью состоит из этнических евреев…»

Ещё со времён патриарха Авраама.

«… и потому является хоть и невидимой, и чужеродной, но всё же частью еврейского сообщества…»

Что и стало едва ли не основной причиной выбранного власть предержащими в Германии нулевого варианта окончательного решения еврейского вопроса.

Раввин продолжил: «Великий раввин честно признался, что ему это не под силу и порекомендовал обратиться к католическому святому…»

«Ну кто бы сомневался» - подумал Колокольцев. «Когда реально припекает, все бегут именно к католическому святому.  И католики, и протестанты, и православные, и мусульмане, и евреи… и даже атеисты с агностиками…»

Коих хватало и во времена Рудольфа II. Реббе Геллер продолжал:

«Император нашёл такого святого, тот сказал, что Голема может победить только рыцарь со светлой душой, у которого есть солнечный меч. Но этот меч нужно будет принести ему, чтобы он его освятил – святой был настоятелем небольшой церкви в окрестностях Праги, которая тогда была столицей империи…»

Колокольцев сразу понял, что означала связь времён.  И потому не столько спросил, сколько констатировал: «Это был Риттер фон Таубе?»

«Иоганн фон Таубе» - поправил его раввин. И продолжил:

«Согласно историкам рыцарства Нового времени, родоначальником вашего рода был Иоганн фон Таубе, немецкий рыцарь, который служил императору Священной Римской Империи Рудольфу II. У него был именной меч...»

Обычное дело для рыцаря.

«Меч назывался Sonnenstrahl – солнечный луч - потому что меч был настолько тяжёлым и острым, что разрезал противника как нож масло…»

«И как император нашёл моего предка?» - полюбопытствовал Колокольцев.

На самом деле не его… хотя это ещё как посмотреть.

Реббе Геллер спокойно ответил:

«Очень просто нашёл, ибо названия рыцарских мечей были хорошо известны, даже было что-то в виде реестра в библиотеке императора. Рыцарь, конечно, немедленно согласился, священник освятил меч, благословил рыцаря, тот нашёл Голема, благо тот не особо скрывался – он обитал в знаменитой Старой-Новой синагоге в Праге…»

«И зарубил его своим солнечным мечом…» - констатировал Колокольцев.

Раввин его поправил: «Разрубил. Одним ударом сверху донизу – от плеч до копчика. Голем рассыпался в прах и превратился в кучу глины…»

«А что случилось с магами-молоханами?» - заинтересованно осведомился Колокольцев. Реббе Геллер пожал плечами:

«Точно не известно. По одной версии, их переловили и сожгли живьём…»

Судя по тому, что Колокольцеву было известно о молоханах – и вообще о нефилимах – это было крайне маловероятно.

«… по другой, им всё же удалось ускользнуть…»

Что, к сожалению, было гораздо больше походе на правду.

Раввин вздохнул – и задал ожидаемый экзистенциальный вопрос:

«Правильно ли я понимаю, что у Вас уже есть именной меч… меч СС?»

Колокольцев кивнул: «Да, конечно. Подарок Гиммлера, сделан по спецзаказу из специальной дамасской стали – и потому это боевое оружие, а не церемониальный меч… формально вообще шпага, как другие мечи СС…»

Почётная шпага рейхсфюрера СС (эредэген) представляла собой прямой малый меч примерно метровой длины, который носили с германской униформой СС. Впервые была представлена в 1935 году.

Шпага СС была разработана Карлом Дибичем, личным референтом Генриха Гиммлера по искусству и дизайну в СС. Рейхсфюрер вручал шпаги офицерам и унтер-офицерам СС за особые заслуги. Колокольцев получил меч за успешную реализацию операции Blitzeinschlag-2, которая запустила Большую Чистку в СССР в 1937 году.

«… его имя Дюрандаль…»

«Почему Дюрандаль?» - удивился раввин. Колокольцев объяснил:

«Дюрандаль – это меч моего тёзки, героя Песни о Роланде…»

Реббе Геллер кивнул и задал следующий очевидный экзистенциальный вопрос:

«Католический святой у Вас тоже есть, я так понимаю?»

Подполковник СС кивнул: «Есть. Самый настоящий – святость подтверждена Его Святейшеством. Он капеллан моей зондеркоманды – и совершенно секретного отдела РСХА по борьбе с паранормальным противником…»

«Разумно» - кивнул раввин. И развёл руками: «Это всё, что я знаю… больше ничем помочь Вам не могу…»

«Вы не знаете, как молохане намеревались запустить процесс размножения големов?» - осведомился Колокольцев. Хотя уже знал ответ, конечно.

Реббе Геллер покачал головой: «Понятия не имею… к сожалению. Это чистая магия, а я в ней не силён»

Колокольцев кивнул: «Хорошо. Огромное Вам спасибо – Вы мне очень помогли»

Сделал небольшую паузу – и продолжил: «До окончания операции по ликвидации Голема остаётесь здесь – Вы мне ещё можете понадобиться…»

Раввин кивнул: «Да, конечно, сделаю всё, что в моих силах…»

«… после чего Вас отвезут к моим людям, которые сделают Вам и вашей семье новые документы и через Германию и Францию вывезут в Палестину…»

Поднялся из кресла, кивнул раввину, покинул особняк и отправился пешком к магазину женской одежды. Благо ходьбы было всего ничего.


Рецензии