Венец творения

Представьте: Вы наблюдаете за неконтактным туземным племенем, стараясь не лезть в его дела и не показываться на глаза. На туземца напал вынырнувший из реки крокодил. Будет ли у Вас соблазн вмешаться: спасти туземца, убив крокодила?
Автор не ставит целью осудить данный промысел, а ставит вопрос, что считать разумностью.
                                                    Наблюдатели


29.VII.2025 13:02 13:13 13:15

    — Мы, конечно, все осведомлены о запрете контактов с разумными существами не развившимися до уровня, позволяющего самим нас открыть. Но мы также понимаем причину существования этого закона: сохранить уникальность их истории, не запятнав искусственным воздействием извне. И дабы они не смогли заполучить наши достижения техники и, при своём поверхностном культурно-нравственном уровне, использовать во вред. Но дело именно в их -п-р-и-м-и-т-и-в-н-о-с-т-и- юности. Сильно сомневаюсь, что в их фольклорных песнях появится тема «Разящего Небесного огня». Ни телекинеза, ни органов манипуляции. Максимум — взять что-нибудь ртом, или толкнуть струёй воды. Потому никаких предметов обихода, построек, транспорта, орудий труда, оружия и т. п. Всё воздействие на окружающую природу: ограничение численности организмов служащих им пищей и выпуск отходов жизнедеятельности. А ещё их тела служат пищей падальщикам, паразитам и хищникам. И мы всего лишь не допустили превращения в пищу для совершенно чуждых хищников нескольких аборигенов. Да и видят-то они эти самые небеса не очень. Близорукие. Больше на слух полагаются. А мы расстреляли напавших на аборигенов чудовищ не из воды и даже не с воздуха, а с орбиты.

    — Насчёт  ч у д о в и щ  и в о з д е й с т в и я  н а  п р и р о д у: представители этого агрессивного вида местной фауны не только едят аборигенов, но и обогреваются и освещают их жиром пространство вокруг, из костей изготовляют некоторые предметы обихода и искусственного телесного покрова. Как, впрочем, и из тканей многих местных животных и растений…

     — Всё верно, но есть нюанс. На этой планете муравьи-листорезы, рабочие особи которых имеют длину тела 2—14 мм, роют муравейники глубиною до 8-ми метров и площадью в 50 м;, со специализированными камерами, включая фермы по выращиванию культивируемых ими грибов белонавозников. Термиты строят термитники высотой до 12-13 м, со сложной системой вентиляции, обеспечивающей циркуляцию воздуха через вертикальные туннели и подземные ходы, поддерживая необходимый температурный и влажностный режим для жизни колонии и выращивания грибов. Бобры собирают хатки и возводят плотины для поддержания нужного им уровня воды, переделывая под себя экосистему. В насыщенной кислородом тёплой воде в бобровых запрудах хорошо себя чувствуют многие соседи бобров — рыбы и лягушки. А обезьяны вьют примитивные гнёзда…

    — Зато у вида, группу особей которого «Мы»-_в_ы_ сожгли тепловым лучём, вожаки, руками низших членов иерархии, выстраивают каменные дома, а комнаты для себя облицовывают мрамором. Да и плотины у них не уступают бобровым. Те же особи, напавшие на туземцев, отплыли от берега так далеко на… назвать это транспортным средством мнемоническая мембрана не активизируется… на особым образом обработанном дереве, с использованием растительных волокон для ветровой тяги, а также металлических приспособлений…

    — Это всё —  у м е л о с т ь. Вот, что я хотел сказать, сравнивая их с другими животными этой планеты. Но, ведь _в_ы_ не станете отрицать, что разумными Нас делает общение! Диапазон звуков, которые эти, с позволения сказать, приматы издают своими о;рганами дыхания — 250–4000 Гц. Речь же наших собратьев по разуму, обитающих на этой планете, 20 — 24 000 герц (Гц). И вы только послушайте её и их песни!Включилось воспроизведение*
* Воспроизведение речи местных разумных видов: https://zvukogram.com/category/zvuki-izdavaemyie-kitami

    — О, да, это прекрасно! В
этом мы с вами полностью согласны. В этом мы — снова Мы! Они, просто, венец творения на этой планете. И их стоило спасать! Да и оставили Мы там одну обезьяну на дощечке, не представляющую опасности…

                                                 .    Объекты

    — Итак, Вы утверждаете, что китобойное судно «X», на котором Вы служили матросом, уничтожила необычная беззвучная молния. А Вы — единственный выживший — спаслись на шлюпе…

    — Да я же уже сколько раз вам всем всё это рассказывал!? Да, почему?!…

    — Да потому, что Вы даже не про  г р о м  с р е д и  я с н о г о  н е б а  нам рассказываете! «Бесшумная молния» с безоблачных небес…

    — Вы, что же, хотите сказать, что это я поджог судно, всех убил и?…— Не знаю, не знаю. Но сами посудите, на что это похоже?Только что пребывавший в возбуждённом состоянии, пациент дома для умалишённых, еле сдерживаемый путами, поник и почти шёпотом задумчиво произнёс:
    — Вы знаете, мне показалось, что кто-то спасал от нас — людей — нашу добычу — китов-горбачей.

    — И кто же это, по-Вашему, мог сделать? — Тон дознавателя тоже опустился до почти снисходительного.

    — Ну,… — бывший моряк чуть, чтоб это не выглядело непочтительным, отвернулся, поджал губы, на его обветренном лице проступили морщины, — Бог…

    — Теперь Ваш бред становится ещё и богохульством! Сами посудите: Бог ни за что не стал бы спасать каких-то там, пусть и очень больших, рыб… или, как их там называл этот поганый язычник Аристотель, зверей, ценою жизни  В Е Н Ц А  Т В О Р Е Н И Я !


Рецензии