Мёд рододендрона
После окончания университета, когда распределение было не просто словом, а заветные метры мелькали в перспективе ожидания, молодой человек решил обосноваться в столице, манящей возможностями. С падением же Советского Союза, когда рушились судьбы и заводы, Умар, словно опытный канатоходец, сумел удержаться на должности главного инженера. Но одной ногой он еще стоял в прошлом, вдыхая пыль советских времен, а другой уже прощупывал зыбкую почву нового времени, открыв свою торговую точку на шумном вещевом рынке.
Рынок оказался щедрым кормильцем, и вскоре Умар смог позволить себе приобрести первого железного коня – верного друга и спутника в долгих дорогах.
Чтобы избавить детей от тягот дальнего пути, было решено: жену с домочадцами отправить к родне на крыльях авиалайнера, а самому, в компании проверенного товарища, предстояло покорить горные дороги на автомобиле.
Едва заря заалела первым румянцем на востоке, Умар с другом вырвались из цепких объятий Москвы, словно птицы из клетки…
Дорога в родные края вилась прихотливой лентой, пролегая через другой аул, вольготно раскинувшийся вдоль горной речки. Словно драгоценный камень в оправе, с двух сторон его обнимали мохнатые горные цепи и пологие холмы, а с запада, на несколько вёрст, простиралась равнина, густо поросшая кустарником рододендрона. В это время года плато преображалось, пылающим ковром простираясь до самого горизонта, издалека напоминая огромную золотую скатерть, сотканную из солнечных лучей. Красота была завораживающая, но таила в себе коварство, словно улыбка прекрасной, но роковой женщины.
Солнце уже стояло в зените, щедро разливая майское тепло. Умар, проезжая через тот аул, остановился у прохладного родника, чтобы утолить жажду и освежить лицо, тронутое испариной долгой дороги. У родника хлопотал местный житель, неспешно набирая воду. Слово за слово завязалась неторопливая беседа, и путник узнал, что в ауле живёт известный пасечник, чьи пчёлы собирают нектар с горных цветов. Окрыленный надеждой на душистый мёд, Умар, преодолев стеснительность, решил попытать счастья и нанести визит пчеловоду.
Пасека мирно распологалась на берегу речки в северной части аула. К счастью для Умара, Муслим оказался дома, неспешно хлопоча по хозяйству. Изложив свою историю и поведав о родителях, Умар плавно перешёл к заветной теме – к разговору о мёде. Муслим, человек опытный, знал, что у самых сильных пчелиных семей уже накопились золотистые запасы, но понимал и опасность, шепчущуюся в тишине ульев: мёд мог быть собран с коварных цветов рододендрона, чей нектар дурманит рассудок. Об этом он честно предупредил гостя, но Умар, словно зачарованный сладостью, продолжал настойчиво просить попробовать волшебного лакомства.
Издавна этот край славился своим нерушимым гостеприимством, и Муслим, не устояв перед искренними уговорами столичного гостя, уступил. Он извлек из улья рамку, полную янтарного мёда, и, бережно разрезав пчелиные соты, словно открывая сокровищницу, преподнес её на деревянной тарелочке вместе с прочими яствами к щедро накрытому обеденному столу. Умар, обуреваемый страстью к сладкому, с упоением отведал душистый, тающий во рту мёд, словно вкушая нектар богов. Товарищ Умара вёл себя более сдержанно и лишь слегка прикоснулся к сладкому лакомству, словно дегустатор редкого вина.
Примерно через полчаса после начала трапезы у Умара вдруг закружилась голова, и ему почудилось, что мир сорвался с якоря и пронёсся в безумном вихре. Предметы обрели зыбкую подвижность, земля предательски уплывала из-под ног, а стаканы вдруг запели странные, чарующие песни, словно голоса сирен, заманивающие в пучину безумия. То были галлюцинации – коварный побочный эффект мёда рододендрона, чьи чары пленили разум.
Муслим, мгновенно осознав опасность, бросил сыну Камилю короткий, как выстрел, приказ – бежать за доктором, сам же, не теряя драгоценных секунд, бережно уложил гостя на мягкий диван. Решительно надавив на корень языка, он вызвал у того рвотный рефлекс, изгоняя яд из организма, а затем, обильно напоив кристально чистой родниковой водой, вновь спровоцировал очищение.
Когда доктор подоспел, Умар уже спал безмятежным сном, словно младенец, убаюканный колыбельной. Мирза, так звали сельского эскулапа, бросив на пациента взгляд, наметанный годами практики, мудро заключил: "Не стоит тревожить его сон, он – лучшее лекарство". И, словно в подтверждение его слов, после трёх-четырёх часов глубокого сна Умар пробудился, свежий и бодрый, как будто и не было никакой хвори.
Первым делом он поблагодарил Муслима за спасение, словно за возвращение из небытия, а потом ощутил жгучий стыд за свою настойчивость. Муслим лишь отмахнулся рукой, словно развеивая сомнения, и сказал, что гость в доме – это святое. Умар, не желая задерживаться и злоупотреблять гостеприимством, быстро попрощался и пообещал заехать на обратном пути.
Горные серпантины, словно причудливые змеи, вились под колесами автомобиля, унося друзей в сторону родного аула. В голове Умара мелькали мысли о скоротечности жизни, о гостеприимстве горцев и о коварстве природы, способной отравить даже самый сладкий мёд, словно напоминая о хрупкости бытия.
Спустя несколько недель, полных радостных встреч с родными и близкими, словно тёплые солнечные дни после долгой зимы, Умар вновь оказался на пороге дома Муслима. На этот раз он привёз с собой бесценный подарок – шелковый платок для жены Муслима, сотканный из благодарности и уважения. Хозяин дома был тронут таким вниманием и пригласил Умара на чай, словно принимая старого друга. Сидя за столом, они вспоминали произошедшее, смеялись и говорили о жизни, словно перелистывая страницы общей истории. Покидая аул Муслима, Умар увозил с собой не только воспоминания о горном мёде, но и мудрость, которую он обрёл, выжив в опасной встрече с коварным рододендроном.
P.S. Рассказ основан на реальных событиях.
Свидетельство о публикации №225090101937