о дружбе с бобром

О дружбе с бобром
1. Необычная зверушка
С деятельностью бобров предки наши были знакомы со времён совершенно незапамятных. Если большинство зверей по лесу просто ходит, не оставляя длительных следов пребывания, то бобры запруживают ручьи и речушки, существенно меняя местность, приспосабливая её под себя. Плотины и хатки стоят столетиями.
Как и все грызуны, бобры плодятся весьма быстро. Они образуют устойчивые пары на всю жизнь. О потомстве заботятся. Прячут в хатках с подводным входом и кормят до половой зрелости, до способности завести свою семью, освоить свой участок и построить хатку. Они быстро осваивают всё новые и новые территории. На озерах своё присутствие они выдают громкими ударами плоским хвостом («веслом» его называют) по воде. На речушках – плотинами, которые ни с чем не спутаешь. Мне доводилось видеть плотины в два метра высотой; с большим трудом можно взобраться на четвереньках. Зачем? Чтобы пройти с лёгкой удочкой по волшебной речке. Ловля рыбы на малых речках больше напоминает охоту.
Мне доводилось видеть боброву хатку высотой три метра над водой. Вероятно, несколько поколений её всё надстраивали и надстраивали, укрепляя домик. В местности той водились волки, поэтому крепить крышу смысл был. Высокая плотина и большой домик расположены на сливе с озера Барахтан, речка Сак-Элга, под городом Карабаш Челябинской области.
Видел на реке Зилаир (приток Сакмары, впадающей в Урал) куст из пяти тополей диаметром 80 – 90 см каждый, загрызенный бобрами и обрушенный в воду. Видел в верховьях реки Уфы, район Шигирских сопок, разветистую берёзу диаметром 120 см, поваленную бобрами в речку. Судя по степени потемнения «загрызов», старались три года. Но от плана своего не отступились, завалили древо. Зрелища впечатляют. Древнему человеку без металлических орудий труда соизмеримые трудовые подвиги давались весьма непросто.
И бобёр запросто управлялся с водной стихией, которая для первобытных охотников имела значение чрезвычайное.

2. Первобытный быт
Есть на реке Чусовой под деревней Ёква камень Дыроватый, а в нём три видные с реки пещеры. Русские первопроходцы застали обычай, что местный охотник коми или манси вогул, отправляясь на лодке по реке на промысел, пускал стрелу в одну из пещер. Если попадал, то это добрый знак к удаче.
Современные археологи не первый год ведут в пещере раскопки. Сначала сообщили о пяти тысячах разных наконечников стрел: каменных, костяных, металлических. Поразительная информация. Потом заявили о тридцати тысячах наконечников. А спустя пару лет о семидесяти(!) тысячах. Аж поверить страшно.
О чём говорит находка?
- человек жил в той местности и охотился с луком со времён совершенно незапамятных;
- стрела всегда была изделием доступным и качественным, в цель попадала; значит, умели колоть сосновые чурбаны деревянными колышками;
- лодки люди делали тысячелетия назад. Выходит, могли.
Оно и понятно. Охота с лодки много проще, чем охота пешком по тайге. На реке зверь виден издалека. А если удастся застать переплывающего реку, то добыча «проще некуда». И птицу можно бить. Стрелы не потеряются как в лесу, всплывут оперением кверху.
Из чего делали лодки? Понятно, из доступного материала. К примеру, на Камчатке и в Гренландии делали из шкур моржей и китов. Вставил внутрь каркас и готово. Делали каяки для индивидуального промысла, делали и байдары на 10 человек и более для охоты на китов.
На Чусовой и в древней Руси моржей не было. Шкуры сухопутных животных пригодны мало, не та форма. Зато есть берёза (делали из гладкой коры с деревянным каркасом наподобие пирог Северной Америки, но нечасто) и есть осина. Древесина лёгкая, мягкая, пригодная для обработки огнём и острым камушком. Осина позволяет легко развернуть борта колышками над огнём. Если не развернуть, то получим «душегубку», модель № 1 «круглая», она перевернётся.
По Оби с притоками в Сибири жили остяки и манси (вогулы). Причём манси кочевали на оленьих упряжках. А остяки кочевали на осиновых лодках «ветках». Причём разворачивали иногда аж на десять человек, большие и длинные. А малые одно и двухместные лёгкие ветки легко носили на руках на старицы и озёра посмотреть как там с гусями и рыбой.
А вот теперь обратите внимание на бобровый огрызок большой прямой осины. Причём если ещё и вершинку отгрызли, что не такая уж и редкость, то видим великолепную заготовку под лодку. Проделана титаническая работа, бери готовенькое.
Тот род, который сделает лодку, тут же получит большие преимущества в обилии и стабильности питания. Сможет охотиться и собирать съестное гораздо дальше от селения, сможет легко привозить большие объемы мяса, шкуры, грибы, ягоды и т.д.
Если по данным археологии в тринадцатом веке в Москве ели двухметровых тайменей и трёхметровых осетров, то чем дальше в глубину веков и дальше от селений, тем проще было с лодки добыть (налучить) сколь угодно великолепной вкусной и питательной рыбы. Остяки попутно научились из рыбьей кожи шить рубахи и ничего, носили.
Что такое острога? Нет, первоначально это не трезуб Нептуна. Это всего лишь оструганная заострённая на четыре грани палка; она ничего не стоит, но способна накормить хоть род, хоть дружину. Почему на четыре грани? Потому, что на три хуже стругается, на пять хуже работает, а скруглённая в сечении острия палка для пробития чешуи и вовсе не пригодна. Что и сегодня знают все любители подводной охоты.
Сделав лодку, род тут же начнёт лучше питаться, лучше плодиться. Процент зачатий и выживающих детей резко растёт.
В общем, найти в лесу годный бобровый огрызок осины, это к добру. Сбросил его в речку и погнал в селение радовать соплеменников.

3. Хранители родов
А кто такой боярин? Яр - это год, цикл Солнца у древних славян. Бояр – дословно «больше лет», старейшина. Уж так повелось практически у всех народов планеты, что вопросы рода, общины решают старейшины.
Есть слово «ярый». Следует понимать как настойчивый защитник своих или родовых интересов, отчасти как «матёрый». Причём бояре в своих вотчинах (территория, унаследованная от праотцов) издавна и по эпоху Петра имели право судить людей и разрешать споры. И люди решения от них принимали; принимали как родительское наставление, не как унижение, возражать не смели.
А вот князья судить не могли. Лидер дружины и не более. Лучший среди равных. И если в 988 году дружина пожелала есть серебряными ложками, то креститель Руси Владимир Красно Солнышко побежал и заказал ложки на всех. Дружина, - вот капитал князя, вот его статус и источник доходов.
Вотчины князья не имели. По мере вымирания старшего поколения переходили с дружиною из княжества в княжество согласно лествичного права по старшинству в роде. Причём отечественная историография считает возникновение государственности монархического типа от 862 года, от Рюрика, а дружины водные ходили в Средиземное море за века до этого. И кто их водил? Случайный сброд без организации и дисциплины никогда никуда не дойдет. Своевременно с оружием, припасами и кораблями не соберутся. Между собою передерутся, по морям разбредутся и утонут. А там понимающим «глаза режет»  идеальная организация походов.
И вот, когда бояре собирались думу думать о делах рода и позднее государства, они надевали бобровые шубы и высокие горлатные бобровые шапки. А князья на думу одевались как угодно. Вот к чему бы это? Могли ведь думцы и в соболях ходить, и в лисах, и под медведя рядиться. Но не на думу.
Есть в обиходе слово «срок», что означает норму времени. А среди числительных есть слово «сорок», что означало сорок бобровых шкурок, норму на шубу.
Бояре податей князю или царю не платили. И слово есть «отбояриться», т.е. отвертеться от обязанностей. Зато без согласия бояр князь и царь не могли вводить налоги или возлагать обязанности на население. Сохранились сведения о формуле власти: «царь постановил и бояре приговорили». Бояре контролировали целесообразность решения, соответствие традициям и договорённостям. По отношению к князю они выступали в роли коллективного нанимателя. Давали согласие от имени народа. А если не «приговорили»? Так тогда и решения законного нет, можно не исполнять и народ незачем баламутить.
Вышеизложенные обстоятельства позволяют предположить, что традиция рядиться на Думу под заботливого рачительного бобра пришла со времён родового строя. Понятно, не во все времена не во всех племенах и селениях было достаточно бобровых шкурок, чтобы всем пошить и шубы, и шапки. Но по мере расширения возможностей традиция широко распространилась и крепко укоренилась.
Историография ищет следы государства монархического типа и считает возникновение государственности от призвания на три торгово-транспортные заставы таможенного инспектора Рюрика с братьями (были изведены в кратчайшие сроки), а на Руси за много веков (скорее, тысячелетий) до этого процветали боярские республики. Даже гораздо позже Рюрика того же Александра Невского новгородцы четырежды призывали и трижды удаляли. Причём в кремль (главный каменный несгораемый склад товарной пушнины) князей не пускали, держали за пределами города. Над своей воинской дружиной властвуй, а к душе города (товарам, особенно дорогим меховым) не лезь.
А почему Великий Новгород звали «господин»? А потому, что решения Новгорода были обязательны к исполнению другими городами и всем населением на огромной территории.
Термин «вечевая республика» не совсем соответствует действительности. Даже сегодня депутаты не равны совершенно и абсолютно. Одни определяют направления движения и решения на десятилетия вперёд, другим изредка дозволяют выступить «я поддерживаю предыдущего оратора».
«В природе равенства нет. Это одно из величайших заблуждений, породивших уйму страданий» (условно В. Дудинцев, «Белые одежды»). Раскопки в Новгороде показывают, что люди жили не домами, а дворами. Каждый двор – свой боярин или хозяин помельче. Каждый боярин – это не один голос на вече, но группа.
Были и степенные бояре. Те, что имели право стоять на вече на крыльце на определённой ступени над толпой. Соответственно, брать слово вне очереди.
В Новгороде сначала наиболее влиятельные люди договаривались между собой что делать, чьи люди что когда крикнут, чьи поддержат, а уж потом вопрос выносили на вече. Если вынести вопрос без подготовки, то получается полнейшая бестолковщина, когда люди сами не понимают, что несут, бьют друг другу морды и дерут бороды, а решения не выносят.
Вспомним причины Ледового побоища 1242 года. Тевтонские рыцари прислали Новгороду дары: вина, ткани, драгоценную посуду, др. свои ценности с просьбой дать медов. Вече прокричало «дать!». Но Новгород был участником Ганзейского торгового союза, представители которого напомнили, что по условиям союза товары слать можно только морем только кораблями Ганзы. Вече смутилось и никакого решения не приняло. Получилось, медов не дали. Рыцари обиделись. А к «дранг нах остен» они были не способны. Силёнки не равны. Вот Литва (объединяла части территорий современной Прибалтики, Белоруссии, Польши и Украины) спорить с Новгородом была способна.
Древнерусское республиканское образование имело ещё и поместные коллегиальные органы «община», в миру называемые «мир». Из назначение – решать вопросы жизни сельского поселения согласием, без вражды. Преимущественно зимой земельные наделы всё делили и переделивали, чтобы всем семьям досталось поровну хорошей земли и похуже с учётом прошлогоднего распределения. Этот порядок сохранился и при помещиках, которым царь давал наделы под обязательство представить определённое количество экипированных воинов по его зову.
Потому и «мир», что не битьём морды вопросы решали, а миром. Справедливым рассуждением. «На миру и смерть красна». А в Европе издавна действовало правило майората. Плотность населения была выше. Землю с постройками получал старший сын. А младшие – коня и оружие. Иди, служи, завоюй своё счастье. Отсюда никакой черезполосицы, никакой межи на возделываемых участках. См. А. Паршев «Почему Россия не Америка».

4. Древнерусская комяга
Челны хорошо помогали жить по рекам. Но в тринадцатом веке до Н.Э., примерно в 1280 году на Средиземноморье обрушился голод. Откуда известно? Срезы сталактитов в пещерах современной Турции говорят о похолодании и связанной с этим засухой. Падает испарение воды с поверхности моря, следовательно, падает и количество осадков на поля. Падали урожаи.
А где зерно продолжало расти? В Северном причерноморье, о чём нам сообщают двухметровые чернозёмы и многочисленные кости травоядных мамонтов и носорогов. Злаковые там всегда обильно росли, задолго до возникновения земледелия и вне культурного земледелия.
И вот Троя (Илион), расположенная на берегу пролива Дарданеллы, перекрывает и контролирует этот поток зерна, пытаясь установить господство над всеми полисами Средиземного моря. Отсюда и столетний период растратных Троянских войн. Нет, лучшие люди, зрелые и сильные мужи, не возделывают землю и не торгуют, не плодят, не воспитывают детей. Они воюют. Нужна очень уважительная причина для подобного поведения. К Пенелопе, пока Одиссей по морям шлялся, уже и женихи настырно подкатили.
Понятно, по морю зерно лучше возить запечатанным от мышей и насекомых в амфорах на морских килевых балластных кораблях. Ну а в Ольвию (перевалочный пункт в Днепровском лимане) его на чём доставляли? Низовья Днепра запирали семь серьёзных порогов. Провести через них морской килевой корабль с каменным балластом невозможно ни вниз, ни вверх.
Сохраниись свидетельства «обносили». Гляньте на сохранившиеся фото порогов. Огромные округлые скользкие камни. Ноги переломаете моментально. Рыбаки нахлыстовики, у кого есть вейдерсы с войлочной, а то и шипованной подошвой, поймут меня. По такой поверхности идти можно только в одиночку и нести, к примеру, амфору, т.е. не корабль, а груз.
А вот на речных плоскодонных легко крутящихся лодках и кораблях ходить через пороги можно. При прохождении сверху вниз корабль разворачивали против течения, шли задом наперёд и гребли против хода. При этом скорость корабля вычиталась из скорости потока, на руле было достаточное управляющее усилие, а кормчий оказывался впереди и внимательно читал рисунок потока. Откуда известно? Так водили гружёные железом коломенки по Чусовой. А пойдёшь носом вперёд, так это до первого камня.
При прохождении снизу вверх тянули бечевой, толкались шестами, гребли вёслами. Вели по краю течения, используя застойные зоны, круговороты и противотоки.
По конструкции кораблей Олега Вещего 907 года. В Начальной летописи монаха Нестора от 1117 года изображены дощатые ладьи на колесах. Так монах никогда комельника на колёсах не видел, не представлял. 250 лет прошло, 10 – 30 поколений. Греки называли их «моноксил», т.е. корабль из одного дерева. Не из досок, как монах намалевал. Коломенки из колотых досок – это другой этап речного кораблестроения, когда дубы комельники все извели, пришлось изобретать и разрабатывать речную плоскодонку коломенку из доступной сосны красной. Подробности в «Верста коломенская».
Понятно, чтобы через море идти, надо моноксилу надставить борта одной лёгкой широкой сосновой доской, чтобы не захлёстывало. Получится «ладья» от слова «ладить», т.е. присоединять.
Но днищевый обвод, сечение по мидель-шпангоуту возможны только под речную плоскодонку, с лыской. Почему? Если оставить круглым по стволу, то получим опять «душегубку», модель № 1, неостойчивую. Нарисуйте её в сечении и наклоне на воде. Изобразите вектора силы тяжести и силы архимедовой, особенно в динамике. Они по оси не совпадают, образуют момент опрокидывания. Перевернёмся, особенно на морской волне и потонем. И ведь гарантированно тонули. Откуда известно?
Из практики. Плюс у викингов (участников грабительских морских походов, «виков») было железное правило: сел на скамью гребца, не встанешь до касания земли. Вот как такое правило могло родиться?
Значит, были особо умные воины, что на море шарахались от борта к борту, кренили корабль, умудрялись накренить – черпнуть – перевернуть и потонуть. После чего правило «не шарахаться сдуру» стало понятным и общепринятым.
Много лет назад в Озёрском яхтклубе случай был. Лето, жара, почти штиль. Группа отдыхающих с жёнами и детьми на парусной яхте идёт на острова, на крыше рубки лежит арбуз. Поворот вблизи острова, лёгкий крен, арбуз покатился и мог упасть за борт. Люди в массе ринулись спасать ягодку, поэтому яхта легла на борт, хлебнула воды через кокпит и открытую дверь каюты, мгновенно затонула и легла на грунт. Хорошо, глубины не было. Если бы подобное произошло на удалении от берега, были бы очень горькие жертвы.
Тысячи лет прошли, ничего не изменилось. Что викинги, что древние русы тоже могли погубить свои корабли на море. Их корабли могли иметь только тот обвод, то сечение по мидель-шпангоуту, что гарантировали остойчивость плюс ходкость. Плюс вот как сегодня чтобы идти в Стамбул нужно пригодное судно, так и в древние времена требовался корабль, способный пройти пороги и дойти через море до Царьграда. А такой один.

5. Как построить моноксил.
Материал понятен, поскольку это «дубовка». Но дуб не всякий подойдёт.
Группа реконструкторов из Петрограда, далеко не чудаки, взялись воспроизвести корабль «Полтава» царя Петра. Столкнулись с проблемой: в дело идёт дай Бог пятая часть от заготовленной дубовой древесины. То кривая, то гнилая. Дрова.
А Пётр под Воронежем имел другие дубы. Толстые, зрелые, прямые. Такие растут небыстро в чаще леса. И заповедал на территории современной Украины рощу 17 тыс. дубков, на три фрегата и ещё чуть-чуть. Что сегодня от неё осталось …
Задолго до Петра, в веках 6 – 8, с деревом было получше. Тысячелетние прямые прямослойные дубы, выросшие в чаще, диаметром до трёх метров. Откуда известно? Сегодня дуб «Патриарх» в Беловежской пуще имеет прямой ствол и диаметр 2,8 метра. Правда, изнутри подгнил, но что-то из него сделать можно.
Вспоминаем процесс горения древесины. Сначала тепло давит из массива горючий газ. Горение происходит в воздухе, над поленом. Много света, тепла. Потом газ заканчивается, горят угли карбон в массиве. Лежат, по ним переливаются сполохи света, жар увеличивается. Так потому металлы плавили, паровозы и пароходы водили на угле, что температура и теплоотдача выше.
Из какого дерева можно выжечь «корыто» (кокпит) судна? Все хвойные явно не подходят. У них прогар насквозь произойдёт много раньше, чем верхний уровень горения приблизится к искомому очертанию.
Что годится? Осина – да. Вот и была она исходным деревом для речкоплавания. Задолго до металлов, задолго до понятия «долблёнка». Байку расскажу. Я в лесу подобрал относительно сухое сосновое бревно чтобы вытесать брус 6,2м 140Х120. Ну, всё понятно, через полчаса получу что хочу.
Через пару часов размахивания электрорубанком я получил стружки «вам по пояс будет» и над бревном надо ещё работать два часа. Что следует? Мы говорим «долблёнка», мы не понимаем, что говорим. Металлических предметов труда длительный период было очень мало. Они стоили очень дорого. Они давали совсем мало в производстве кораблей из дерева. Это не долблёнки, это корабли искусного выжигания. Кокпит острым камушком после выжигания выскребали.
Если бы дубовое бревно диаметром до трёх метров, длиной до девятнадцати попытались выдолбить бронзовым, а то и железным тёслом (топор с лезвием, развёрнутым поперёк инструмента), то через год трудов мы обнаружили бы, что работа сдвинулась чуть-чуть, а дорогущего инструмента загублено (изношено) немыслимое количество. Причём сырой дуб ещё как-то поддаётся, а подсохнет – каменеет.
Приличный комельник мог потребовать выемки корыта объёмом свыше тридцати кубометров твёрдого плотного дуба. Какое тёсло?!
Каждое бревно индивидуально и по диаметру, и по длине (ветка не там выросла). Но все они ценность неимоверная, корабли поуже и покороче тоже всегда были нужны. Значит, издавна был механизм определения где кто может корабельные дубы рубить, порядок был.
Как это делали. Первое – дуб надо завалить (реально можно только огнём) и отжечь вершинку с ветками. Второе – расколоть вдоль с помощью длинных клиньев и колотушки (дубовой ветки в руку толщиной) на половинки «северная» и «южная» методом «подбивать клинья». Делался надрез с торца и в него загоняли клинья по ширине плоскости. Потом их не слишком сильно подбивали по очереди и любое бревно рвёт неудержимо именно по нужной плоскости. Гнать клинья сбоку (как рисует шведский профессор Рудольф Симек) категорически нельзя: порвёт не по плоскости, а непредсказуемо. Вон, на чурбаке любом попробуйте. Так даже дрова колоть нельзя, - усилий больше, результат хуже. При производстве дранки, стрел, доски, - катастрофический. «Наломали дров».
Вот эти длинные порядка двух метров пологие клинья и звались «колы». Ими брёвна кололи. Сегодня колами зовут затёсанные на четыре грани палки, что вбивают в землю для крепления ограды огородов.
Когда надо валить и колоть? Только в феврале с утра по морозцу. Ток соков минимальный, древесина почти сухая. В любое другое время не получится.
Почему комли кололи Север – Юг? Надо, чтобы годовые кольца бортов были симметричны и идентичны. Если нет, то корабль намок, высох, нагрелся, остыл, - поведёт винтом неудержимо. Намаемся с ним.
Получили две колоды для двух корпусов. Не ждали? Так правильное сечение по мидель шпангоуту нарисуйте, вспомните, что дубовые борта длиной около 15 м никак вширь нагревом и колышками не развернуть и всё становится очевидным.
Можно годик – другой подсушить, можно сразу. Выставляем колоды расколом кверху. На плоскостях разводим несильный огонь. Лучше костёр высотой в одно полено на горючей дубовой подложке. Надо выжечь «корыто» (кокпит). Подкладываем ветки, сдуваем пепел сырой веткой (лучше веничком), прутиком контролируем глубину выгорания. Можно жару дубовой веточкой добавить, можно водичкой или отсутствием топлива притушить. Дуб горит очень равномерно удобно: мелкие угли малинового цвета.
Требуются 2 – 3 деда для контроля в смену и до десятка подростков носить дрова, жечь огонь, мерить глубину выгорания. Срок выжигания может быть неделя, а то и месяц. Торопиться нельзя, точность и качество нужны. Но это гарантированный результат в разумные сроки, не авантюра с тёслом. С ним и в пару лет можно не уложиться.
По окончании выжигания корпус надо перевернуть и сколоть широкую лыску с днища. Так же, длинными клиньями. Нос и корма уже заострены выгоранием, можно ещё подправить. Корпус готов. Осталось выскрести острыми камушками кокпит от угля, лучше на речке. Там и камни (в лесу с ними бывают проблемы), там и водичка чумазые лица от сажи умыть.
И если известно о морском десанте на остров Крит в 623 году, то надо понимать, что до того было необходимо отработать конструкции и технологии, вырастить специалистов производства и плавания. И отработать правила пользования лесом, чтобы за дубы не передраться. Нет, это важнейший вопрос выживания рода. Кто сделает корабли, тот пойдёт по рекам и морям, привезёт товаров, по осени возьмёт лучших жён. Будет плодиться, множиться, наращивать влияние. А кто кораблей не сделает, тем к сохе в смерды.

6. Где Олег Вещий взял колёса
Естественно, что в первую очередь корабельные дубы рубили по берегам речек. Выжег корыто, сколол лыску, - бревно начальное полегчало в разы. На воду стащить можно волоком, или на деревянных катках по лагам, или подождать половодья. Но вряд ли пригодных дубов в пригодном месте было слишком много.
Пришлось поискать подходящий материал в глубине леса. А оттуда к речке длинный сухой волок на катках не проложишь: мешают заросли, рельеф местности. Пришлось изобрести колесо.
Из чего? Да из той же колотой доски, скреплённой нагелями (деревянными гвоздями) «крест накрест». Если металлического инструмента нет, то внешнюю окружность опять придётся получать огнём. Развёл костёр и поворачивай заготовку до получения нужной окружности.
Из бревна, можно соснового, делаем ось. С бревна скалываем широкую лыску, чтобы плоское днище корабля лежало плотно на плоской лыске оси и не соскальзывало.
Крепить колёсные «мосты» к кораблю можно либо применением центральной поворотной оси, либо растянуть верёвками. Лучше одно плюс другое.
Колёса неизбежно входили в стандартную комплектацию кораблей со стадии выкатывания готового корпуса из леса к реке. А иначе никак не вытащить: это Вам не осиновая «ветка» для ношения по лесу одним или двумя охотниками.
Колёса широко применялись для речной навигации. Лето, межень, воды мало, везде лезут мели. А товары и дружины возить надо. С речки на речку переходить надо.
У меня нет ни малейших сомнений, что Олег в 907 под Царьградом корабли на сушу реально вывел. Главная цель – показать грекам, что ждать возвращения с Крита (Олегу с отсутствием флота повезло) константинопольского морского огнемётного флота (Игорь в 941 хорошенько его мощи отведал) бесполезно. Всё равно ни пентеконторы, ни триеры, ни биремы на сушу не выйдут, флот русов не сожгут. Проблемы набега не решат.
Единственное, летописец написал, что ехали под парусами. Неправда. Суша – не море. Тут и камни, и рытвины, и уклоны. Рядом с каждым кораблём гарантированно шли или бежали несколько десятков воинов: обводили камни, толкали на подъёмах, осаживали на спусках. Паруса помогали и впечатляли греков.
Очень любопытно свидетельство арабского географа Аль-Масуди о походе 914 года. Русы с разрешения Хазарского кагана на 500 кораблях прошли сквозь его земли. Каган тогда по титулу и могуществу считался равным императору Византии, а Каганат охватывал Поволжье, Кавказ и простирался до Самарканда.
Русы с Чёрного моря через Таманский пролив зашли в Азовское (значит, как обычно выступили из района Киева по Днепру). Из Азовского поднялись по Дону, перебрались в Волгу, спустились до Каспийского моря, прошли морем чуть не до самого южного предела и разграбили богатый город в устье реки Кура. Взяли большую добычу.
Что в этом походе за три моря знаменательного.
6.1. Русы знали о богатом городе на Каспии и что его можно разграбить. Значит, купцы - дружинники туда ходили.
6.2. Русы знали маршрут. Знали, в каком месте Дона следует прекратить подъём и начать переход на Волгу.
6.3. Минимальная ширина перешейка Волга – Дон около 50 км по степи. Построить новые корабли в том месте Волги не из чего. Единственный вариант: опять катили корабли по степи на колёсах 50 км. Перекатывание кораблей было широко распространённой общепринятой практикой.
6.4. А вот для того, чтобы приобрести подобные знания без применения авиации и спутников, надо было сотни раз ходить-бродить по местности, примечать овраги и тупики, думать и видеть внутренним моделированием. Есть не малое подозрение, что русские купцы и дружинники ходили по землям Каганата как по своим собственным, т.е. без препятствий (к землепашцам полянам никак не относится, тех хазары грабили-резали). Скорее всего, смотрели с хазарами друг на друга как на более-менее равных партнёров. И в набег их из доли пропускали.
Российская евроисториография никак не возьмёт во внимание, что беззащитные землепашцы поляне и объединённые в торгово – воинские дружины русы, это хоть один язык, одна вера, одна кровь, но не одно и то же. Полян грабили, пленяли, убивали все, кому не лень. Слово «раб» на английском языке и сегодня звучит как «slave» (созвучно «славянин». Византийцы держали полян в морской воде, поскольку к размоченной коже для книг лучше прилипает позолота. Хазары закаливали клинки в жирных телах отъевшихся на кашах живых полян.
Дружинников русов трогать опасались. Обидишь, - жди гостей на быстрых лодках с мечами. В те времена боевое поражение зачастую влекло существенные проблемы с торговлей, могло сильно отразиться на судьбе родов. Поэтому возможности  бояться крови, возможности деликатничать не было.
Поход 914 г. получился уникальным по знаниям, дерзости и виртуозности исполнения. Правда, закончился нехорошо.
Что в походе Олега на Царьград, что в других набегах не участвовал ни один ополченец и даже ни один сухопутный дружинник. Добычу делили «на уключину», т.е. на 2 - 3 - 4 смены гребцов. И если объявятся «пассажиры», что не гребли сильно и умело, «чаек считали», то им ничего не причитается. А возить их, поить-кормить ну совершенно незачем. Если они не варяги русь (водные торговцы-воины), не обучались с детства гребле и бою, то зачем они нужны в набеге? Пусть делают то, что умеют. Поляне землю пашут, древляне срубы рубят и дрова запасают.
В походы ходили только профессиональные флотские идеально слаженные экипажи удивительной квалификации. Более того. Имели место масштабное производство кораблей, регулярные походы в Царьград и на Каспий. Корабли могли ездить на колёсах.
Никто после русов так и не научился ездить на кораблях посуху. Ну, так Среднерусская возвышенность с мелкими речками и необходимостью товары возить по мелям продиктовала необходимость. Не умеешь, не понимаешь, ну так и не вози. Без тебя умельцы найдутся, заберут и прибыль, и жён.
Что в гребле, что в водном слаломе что-то начинает получаться только у тех, кто внимательно изучил, освоил теорию и тренируется долго, упорно. Тот, кто достигнет некоторого уровня и сможет эффективно грести два-три часа на лёгкой прогулочной лодке, тот поймёт, что такое грести 800 км четверо суток до Царьграда по морским волнам на бескилевой комяге, что такое подняться на вёслах по Днепру против сильного течения на 850 км (до Киева) или на 1350 км (до Смоленска).
Чтобы так, как наши предки, ходить по рекам и морям, надо с веслом родиться, а потом долго тренироваться.
Да, «моноксилы» это были самые древние примитивные суда, долблёнки их позднее назвали. Они же «дубовки», «комяги», «комельники». Корабли варваров. Всего лишь доведённые до такой степени совершенства, что ходили через моря, на сотни и сотни километров поднимались по рекам против сильного течения, взлетали на пороги и ездили на колёсах посуху. И не имели ничего общего с морскими килевыми дракарами викингов.
Корабль класса «река-море-степь» за всю историю Человечества был создан один раз и даже на сегодня не существует. А там был флот река-море-степь.
И из небытия (точнее из нежелания смотреть и видеть) встаёт такая водная явно дорюриковская цивилизация …

7. Чем взяли
Русь, Россия, прошла немеряные пространства до Владивостока, Камчатки, Аляски. С поразительной скоростью 200 – 250 км в год шли относительно небольшие партии казаков, они же ушкуйники, по 30 – 70 человек. Не армии вторжения. Нет, не конкистадоры - убийцы.
И они всегда умели сделать челны, обласа (вся Сибирь на них по сей день ходит), морские кочи, вкл. ледовые.
Лучшую конструкцию современного обласа (длинная низкобортная речная лодка) я видел на реке Катуни. Три доски: днищевая мощная «лыжина» (ей на речках камни таранят), два лёгких верха бортов, подмоторный транец. Пространство между днищевой лыжиной и бортами зашито оцинкованной кровельной жестью; выстукиванием ей придана выпуклая форма.
Давайте вспомним, почему помер Беринг. Он сделал много. Экспедиция включала до трёх тысяч человек. Шли сухопутными пустынными тропами вдоль «Шёлкового пути», описывали. Шли тайгой, описывали. Шли морями, описывали.
По нормам тех времён, кто земли описал, для Владыки мира Европы их «открыл», тот им и хозяин. Мнение аборигенов «так у нас уже давно был свой уклад» не учитывалось.
Но дёрнул чёрт Беринга пойти в Ледовитый океан на судах открытого моря голландского типа. Неосторожно зашёл в залив одного из Командорских островов. Залив закрыло льдами, на следующее лето опять не открыло, Витус и упокоился.
Есть версия, что корабль потерпел крушение от сильного ветра. Но в любом случае в те широты надлежало ходить на судах ледового класса, на кочах с двойной обшивкой, которые льдами выдавливало наверх, которые при необходимости можно было протащить по льду до чистой воды.
Зачем двойная обшивка, причём внешний слой досок стоял вертикально? В древесине неизбежно заводился морской червь, т.к. краски «необрастайки» с ядовитым нептунием не знали. Червь грыз доски вдоль волокон, двигался вверх. А поперёк волокон на внутреннюю обшивку не переходил. Поэтому внешнюю обшивку спустя несколько лет меняли, давали промысловому кочу вторую жизнь.
Вот казачки – ушкуйнички что речные лодки умели быстро сделать, что морские кочи без промедления срубить. Тот же Дежнев Семён по рекам вышел к океану, сделал кочи и за 80 лет до Беринга прошёл Берингов пролив.
Сибирь и Аляску прошла не воинская сила. Шли не такие уж многочисленные ватаги. Питаться надо, надо попутно промышлять зверя. Без свежего мяса будет цинга, совсем не хорошо. А ничейной тайги никогда не было и нет. На границах участков стоят знаки каптосы, указывающие какой род или отдельный охотник тут имеет право на промысел. Если ватага, к примеру, съест лося, которого охотник планировал на зимний запас мяса, у местных случатся проблемы с питанием, у пришлых проблемы с конфликтом. Стрелы в спины, ловушки, прорубленные днища челнов, заложенных на обратный путь, разорение закладок еды, пороха, пуль и т.п. Путь не укажут, проводника не дадут, с едой не помогут. В тайге же ничего не видно, куда идти. Подскажут – выйдешь к речке, по ней понесёшься дальше. Не подскажут – забредёшь в болото или на обрыв. Плюс таёжный обычай предлагать своих жён и дочерей. И секс, в том числе групповой, не был чем-то аморальным или запретным. Для оторванных от семьи здоровых мужиков совсем не лишнее. И для оторванных от генетического многообразия таёжников совсем не лишнее. Дети деятельные, разумные, активные, - вот цель. А вырожденцы от близкородственных зачатий, - это катастрофа. Это всё, готовь домовину им и себе. Причём генетику понимали древнейшие люди, вкл. неандертальцев. Надо договариваться. Конфликты были, но не они определили процесс.
Как давно люди стали ставить каптосы? С самого начала пользования лесами. Медведи тоже берегут свой участок леса. Это источник пропитания, источник жизни. На окраине участка выбирают дерево потолще (приметнее), встают на задние лапы и дерут кору как можно выше. Приходит другой медведь, дерёт там же. Если получается выше, то он крупнее и есть шанс участок «отжать». Если ниже, то уходит «от греха подальше», сохраняет жизнь и здоровье. Вдумайтесь: медведи ставят каптосы. А человек мог не додуматься? Это только из научных кабинетов может показаться, что бескрайняя тайга суть ничья. На месте быстро объяснят, кто тут хозяин.
Некоторые травоядные, и то участок метят и охраняют. К примеру, носороги и бегемоты. А нет, - быстро останутся без пропитания и самок.
Сквозь тайгу шла не воинская сила. Шла речная мораль, давно порождённая на речках Среднерусской возвышенности. На внутренних водных путях, если кого обманул или обидел, ответа избежать будет трудно. Нельзя ссориться. Или будет прорубленное днище, а то и стрела из кустов. Отсюда «слово твёрдое купеческое крепче любой бумаги». Устный вексель и в сфере расчётов, и в сфере любых других обязательств. Учёт интересов местных, уважение к их обычаям. Вот на таких условиях народы других языков, а то и другой расы, общаться согласны. Поэтому сегодня Российская Федерация крепка и стабильна.
Таёжные народы не были совсем уж недоразвитыми и беззащитными. В 1238 на Русь приезжал Батый. В 1242 случилось Ледовое побоище. А в 1240 манси в союзе с другими народами тайги на поле Чулмындор при слиянии Камы и Чусовой в хлам разнесли два тумена опытного монгольского войска. Примерно столько и приводил Батый на Русь (см. Вл. Чивилихин роман-эссе «Память», лучше первое издание в голубой обложке). И дальневосточные чукчи отличались воинственностью. Убивали всех чужеземцев, чтобы никто путь к их стойбищам не нашёл.
От бобра наши праотцы взяли:
7.1. Любовь к водам, водным путям.
7.2. Из осиновых огрызков, оставленных бобрами, сделали первые челны. И сибирская ветка из осины сегодня делается практически так же, как тысячелетия назад (см. четырёхсерийный документальный фильм «Бахта, счастливые люди», продюсеры Цигаль и Гребенщиков). Создание лодки начинается с изготовления обрубка бревна, копии бобрового огрызка.
7.3. Отношение к делам рода. Казачков никто в тайгу на погибель не гнал. Сами шли охотою дела любимого народа и государства улучшить.
Не от бобра, но от речной торговли взяли уважительное отношение к интересам партнёров.
Сибирь прошли умение казаков – ушкуйников строить лодки и суда, ходить по рекам и морям плюс старая речная мораль. Та, что сколачивала русов в единую нацию задолго до Рюрика. Так она и сегодня жива. Якуты, буряты и чукчи воюют в ходе СВО на Украине ничуть не хуже, чем коренные русские. Ничего, что не национальность, даже раса другая. Так воюют-то они не за оккупантов, не за «тюрьму народов», а за свои преимущества от участия в союзе народов Российская Федерация.


Рецензии