Макарий, странствующий катакомбный епископ

МАРТИРОЛОГ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИГА.

Схиепископ Макарий,
СТРАНСТВУЮЩИЙ КАТАКОМБНЫЙ ЕПИСКОП.


СХИЕПИСКОП МАКАРИЙ,
ПОСЛЕДНИЙ НАСТОЯТЕЛЬ СВЯТО-МАКАРИЕВСКОЙ ПУСТЫНИ.


Все, что нам известно о схиепископе Макарии, содержится в изложенных воспоминаниях; но и этого несомненно достаточно, чтобы представить портрет святого, новомученика катакомб ХХ века. Эти воспоминания написаны православными русскими, на себе испытавшими коммунистическое иго, спасшимися на Запад после Второй Мировой войны и описавшими свой опыт. Это свидетельства – свидетельства очевидцев; подробности катакомбной жизни епископа Макария, изложенные во втором рассказе, отец Герасим слышал из уст самого епископа.


Псково-Печерский монастырь, церковь Святого Лазаря с прилегающим к ней трапезным корпусом, где в одной из келий первого этажа был убит схиепископ Макарий.


В окрестностях Петрограда в начале 30-х годов оставался лишь один маленький монастырь, куда многие совершали паломничество – пустынь преподобного Макария Римлянина.

Рано утром мы сели на поезд и доехали до станции Любань. Нас, паломников, было 30 человек. Остановившись попить чаю в монастырском подворье в городке, мы пешком направились в монастырь.

Сперва дорога пролегала через поля. Вокруг нас качались колосья ржи, затем мы миновали поля с овсом, затем розовые поля цветущей гречихи, по которым ветер гнал сиреневые волны. Мы, горожане, радовались открытому пространству, солнцу, природе.

Передохнув в деревне, мы вошли в лес. Отец П., ведущий нас, начал читать наизусть акафист Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте". Все подхватили припев, а потом и песни канона. Молитва продолжалась долго, наконец, последние звуки затихли вдали, но лес все тянулся такой густой и нескончаемый, как всегда. Все утомились и шли молча. Наши ноги распухли и начали болеть.

Мы шли и шли, и густому зеленому лесу не было конца. Сгустились сумерки, и уже не знали, сколько нам осталось идти. Над лесом появилась луна, ее лучи освещали нам путь. Наконец мы вышли на поляну. С холма сбегал ручеек, за ним показался храм. На фоне неба выделялся силуэт колокольни, под ним виднелись темные крыши монастырских корпусов. С далекого расстояния до нас донесся звук монастырского колокола. Мы так давно не слышали церковных колоколов! Все оживились и почти бегом спустились со склона, надеясь успеть к началу вечерни.

В давние времена здесь, на крошечном островке твердой земли, окруженном со всех сторон непроходимыми болотами, поселился и проводил отшельническую жизнь преподобный Макарий Римлянин. Его мощи почивали под спудом в монастырской церкви. На месте его кельи была выстроена маленькая часовня. Монахи расчистили большую поляну в лесу для храма и жилых корпусов, проложили дорожки, распахали участки под поле и огороды. Большевики отобрали поля, лишив монахов средств к существованию. Верующие приносили из города мешки с сухарями, и монахи готовили из сухарей хлеб для себя и паломников.

Множество нищих и юродивых во Христе нашли убежище в монастыре. Одним из них был Миша, хорошо известный нам еще по Александро-Невской лавре в Петрограде. Его громкий голос был хорошо знаком всем нам, и мы с уважением относились к этому седовласому старику с молодыми черными глазами. Я помню, как один раз, когда врач неаккуратно удалил мне зуб, щека у меня распухла и болела несколько месяцев. Я была вынуждена носить повязку. Миша подошел однажды ко мне во время литургии и прошептал на ухо: “Иди в Новодевичий монастырь, возьми маслица от лампады перед образом святого мученика Антипы и помажь свою щеку. Посмотри на себя – ты думаешь, что поступила правильно, пойдя лечиться к доктору?” Я обернулась, но он уже отошел. Я пошла на литургию в Новодевичий монастырь, но матушки, продававшие свечи, не знали, где находится образ святого мученика Антипы. С трудом мы смогли найти небольшую икону. Я поступила, как научил меня Миша: помазала щеку маслом и взяла немного масла из лампады с собой. Вскоре все прошло: воспаление прекратилось и челюсть перестала болеть. Раньше этот Миша был интеллигентом – атеистом, инженером. Но когда Господь коснулся его души, Миша избрал для себя суровый аскетический жизненный путь юродства во Христе. После моей встречи с ним в монастыре он исчез. Мы слышали, что он был арестован и застрелен по прихоти следователя.

Время, когда я приехала в монастырь, было трудным и страшным. “Молись преподобному Макарию и Иверской Божией Матери!” – Утешил меня отец Н.. Икона Божией Матери в монастыре была особенной. Пресвятая Дева была изображена в полном монашеском облачении, в мантии и с четками в руках.

Настоятель монастыря, епископ Макарий, редко выходил из своей кельи и еще реже беседовал с паломниками, за исключением некоторых его духовных чад. Несколько раз мы встречались с ним в коридоре в храме, но однажды мне выпала возможность посетить его и побеседовать с ним. Сдержанный, серьезный, скорбный, он производил сильное впечатление на паломников. Если кто-нибудь из них вел себя шумно или вообще неприемлемо, или пропускал церковные службы, Владыка через своего келейника просил такого оставить монастырь. Молодежь побаивалась его и старалась не нарушать строгих монастырских правил.

Утреня начиналась в 4 часа, за ней следовала ранняя литургия. Затем в 9 утра были поздняя литургия и молебен, заканчивавшийся между полуднем и часом дня. В 4 часа дня совершалась вечерня или бдение, акафист или панихида. Службы заканчивались между 8 и 9 часами. Затем следовал ужин и около полуночи молитвы ко сну.

Проведя в монастыре некоторое время, я должна была возвращаться в город. В станционном городке, в храме монастырского подворья, я отстояла всенощную. Я стояла на коленях перед образом преподобного Макария. Мне казалось, что своим взглядом он ободрял меня. И действительно, все прошло хорошо и я вернулась домой, избежав ареста.

Мы посещали пустынь еще несколько раз. В жестокие морозы в конце Рождественских праздников мы приехали в монастырь, чтобы вместе с монахами отпраздновать память преподобного Макария. Отец П. хотел, чтобы Владыка соборовал его. Наше духовенство давало соборование не только серьезно больным. В те страшные времена каждый жил под угрозой внезапной насильственной смерти в условиях, когда будет невозможно приступить к Святым Таинам. Монахи и многие из мирян обычно собирались во время Рождественских праздников или Великого поста, чтобы собороваться.

В тот день отец П. служил литургию в маленькой церкви, построенной на месте отшельнической кельи Преподобного. Владыка Макарий пришел помолиться с нами. Я подошла к Владыке под благословение и сказала ему о желании отца П. “Почему отец П. так хочет собороваться?” – Спросил Епископ. “У него тяжелый груз на душе”, – ответила я. Владыка строго посмотрел на меня и внезапно слезы показались на его глазах. Он зарыдал, не сдерживаясь. “Если бы вы только знали, какие тяжелые испытания предстоят нам всем, какие страдания! Наш монастырь будет разорен, наши святыни осквернены!”

Он продолжал рыдать. Испуганный послушник хотел было броситься к Владыке, но отец П. остановил его. Все остались на своих местах.

Я стояла перед скорбящим иерархом, глубоко потрясенным, охваченным предчувствием надвигающейся бури. Он как будто говорил сам с собой, забыв обо мне. Понемногу придя в себя, он подошел к иконе Преподобного, облобызал ее и, выйдя из храма, пошел к воротам монастыря. Его высокая темная фигура ярко выделялась на фоне чистого белого снега, искрившегося в ярких лучах зимнего солнца.

В течение года его пророчество исполнилось. Аресты в “Святую ночь” (когда тысячи духовенства и верных были арестованы в одну ночь) стерли с лица земли оставшиеся монастыри и монашествующих. В ту ночь я тоже была арестована.

Владыку отправили в концлагерь в Сибири, где он был ночным сторожем.

Монахиня Вероника (Котляревская).1

___
1 Мемуары, издательство «Русская жизнь», Сан-Франциско, ок. 1954 г.


ЕПИСКОП МАКАРИЙ был последним настоятелем Макариевской пустыни. После ликвидации монастыря коммунистами в 1932 году он был арестован, но затем освобождён. После освобождения и до оккупации Новгородской области немцами схиепископ Макарий совершал катакомбное служение в Новгородской, Петроградской и Тверской губерниях. Он объезжал города и сёла, совершая тайные Богослужения, а также крещения, венчания и отпевания. Он постригал в монашество желающих и рукополагал тех, кого сам подготовил. После оккупации Новгорода немцами и разрешения открытого исповедания веры Божией епископ Макарий отошёл от активной церковной деятельности. После непродолжительного немецкого плена он покинул Любань, где жил тогда, и прибыл в Псково-Печерский монастырь, находившийся на территории Эстонии. Ему было 70 лет, он был высокого роста, худощав, с аскетичным видом, но выглядел всё ещё крепким и энергичным. Он был истинным монахом: строгим постником, ревностным молитвенником, и вскоре завоевал любовь всей монастырской братии.

Некоторым из тех, кто его навещал, схиепископ Макарий рассказывал историю своей многострадальной жизни в СССР. По его собственным словам, за более чем десять лет он ни разу не ночевал две ночи подряд в одной и той же квартире. С большой осторожностью и бдительностью, в постоянной опасности, он скитался из деревни в деревню, из города в город. Он работал пастухом у разных людей в колхозах. У него было очень много духовных чад – мирян, тайных монахов и катакомбных священников. В шутку он говорил, что у него есть своя духовная семинария и академия, поскольку он тайно готовил людей к рукоположению. Он также предсказал неудачный исход войны для немцев, а также свою собственную смерть: «Я больше не вернусь отсюда на родину». В монастыре он занимал келью на нижнем этаже трапезной.

В ночь на 1 апреля 1944 года Печеры жестоко бомбила советская авиация. Бомбардировка продолжалась всю ночь, в четыре налета с интервалом 40-50 минут. К счастью для монастыря, мощные двухтонные бомбы упали вне его стен. Внутри монастыря взорвалось около десятка бомб меньшего калибра. Одна из этих бомб упала вблизи трапезной и с корнями выворотила старый дуб. Осколок бомбы влетел через окно в келью схиепископа Макария и убил его наповал. На аналое лежали раскрытое Евангелие и часослов; они были залиты кровью Епископа. Часы остановились в 9 часов 47 минут вечера. Все монахи прятались в бомбоубежище, но святитель Макарий отказался пойти с ними и оставался на молитве в своей келье. Бомбардировка нанесла монастырю большой ущерб, но особенно много человеческих жертв было в Печерах.

Протоиерей Герасим Шорец.1

___
1 «Русская жизнь», Сан-Франциско, 19 апреля 1944 г. См. также в «Православной Руси», 1957, № 3, стр. 9; и в книге протопресвитера М. Польского «Новые мученики Российские», Джорданвилль, штат Нью-Йорк, т. 1, стр. 181; т. 2, стр. 284. (Все на русском языке.)


Тело епископа Макария было погребено в пещерах, давших название Псково-Печерскому монастырю. Так советские бомбы оборвали земную жизнь исповедника Божией Истины, много претерпевшего в СССР и по праву заслужившего принадлежащее ему звание новомученика многострадального века сего.


Рецензии