Моя родословная. Глава. 33 Мемуары

Глава. 33                Лязг мечей, сабель и щитов …


Наша жизнь пробуждает характер, и чем дальше, тем больше узнаёшь о себе самом.

Джозеф Джон Кэмпбелл  — американский исследователь мифологии, автор трудов по сравнительной мифологии и религиоведению.


- Я тебя сюда не звал, – прогудел черемисский витязь, – сам пришёл !
- Сколько ж Вас тут сегодня собралось ! – зло крикнул Пашкан, воткнув одному из них ловким ударом меч в подбрюшье, – только успевай подарки раздавать !
Один из бойцов с воинским кличем кинулся на марийского богатыря, нанося мощный рубящий удар сверху вниз.

Пашкан подставил меч под удар противника, одновременно сместившись вправо. Кочевник провалился вперёд. Его меч прошёлся вскользь по мечу воина, не задев его, и оказался внизу.

Пашкан развернулся и нанёс  сокрушительный удар по спине противника. Татарин упал на грудь. Второй противник попытался нанести такой же удар сверху. Кочевник подскочил к витязю и замахнулся для удара.

Пашкан легко сместился влево и нанёс снизу - вверх колющий удар в солнечное сплетение, пронзив его насквозь как букашку. Степняк задохнулся от резкой боли, выронил меч и рухнул вперёд, заливая землю липкой и вязкой кровью.

На витязя налетел татарский воин, могучего телосложения.  Два лезвия булатной стали столкнулись со звоном и искрами.

Одним пинком ноги марийский богатырь отшвырнул от себя татарского десятника, взялся за рукоять боевого меча обеими руками и пустился в боевой, смертоносный танец.

Взмах, удар, пригнулся. Кривой меч татарина пролетел у виска Пашкана, срезая у него прядь светлых волос.

Отбивая шквал ударов, Пашкан наконец нырнул под крепкое древко копья и плечом врезался в десятника татар. Удар получился сильным, глубоким до хруста.

Татарский начальник равновесия не удержал, покачнулся и со стоном и полетел землю.

День уже клонился к закату и яркое безоблачное небо, и воздух вокруг, приобрели ту самую прозрачность, которая наступает только в жаркие летние дни перед наступлением сумерек.

Даже порывистый ветерок не принёс облегчения шеренгам воинов, выставленными щитами против татар. Они так отчаянно рубили друг друга, что не обращали внимания ни на время, ни на духоту, царившую на поле боя.

На Пашкана с диким визгом наседал татарский богатырь, искусно выкручивая сложные фигуры, кресты и дуги. Искры, летящие от клинков, смешались с криками воинов противоборствующих сторон.

Марийский витязь легко, словно маятник качнулся в сторону и молниеносным ударом острого меча рассёк прочную броню на правом надлечье могучего противника.

Алая струйка побежала по его рукаву, скатившись на чёрную вытоптанную землю и, огибая преграды из камешков и травинок, устремилась вниз под пригорок.

Скоро правая рука татарского воина начала неметь и плохо слушаться, а потом и вовсе стала постепенно опускаться вместе с мечом. Пашкан при очередной атаке снова качнулся в сторону и резким ударом сбоку отсёк острым лезвием меча голову достойного противника.

Крупная голова, пролетев некоторое расстояние, грузно ударилась о землю и покатилась к подножию холма. Из шеи ударила фонтаном струя крови, обильно орошая место жестокой сечи.

Огромное тело татарина вскоре тяжело рухнуло на пропитанную кровью землю и покатилось вдогонку за своей головой. Щиты трескались, ломались, разлетались обломками в стороны от столкновений и попадания оружия по ним.

То и дело раздавались крики, звон оружия и треск рвущейся одежды. Крики, ругань и глухие удары. Кровь лилась по доспехам и кольчугам от столкнувшейся стали искры танцевали свои феерические пляски на кончиках клинков и копий.

Враги продолжали наседать со всех сторон.
- Пришло время умереть за землю нашу ! – крикнул вождь Пашкан, перекрывая шум от катившейся на него волны степняков, вскинул меч и продолжил разить татар, увлекая и воодушевляя своё пешее воинство против врагов.

Продолжение следует ...


Рецензии