Классификация войн в Слове...

 
«наплънився ратнаго духа,
наведе своя храбрыя плъкы
на землю Половецькую
за землю Руськую.»
 Война в ответ на агрессию половцев. Русь регулярно подвергалась набегам и грабежам половцев « беше насилие отъ земли Половецкыи». И Русичи от оборонительных действий переходят к нападению, чтобы хоть на время заставить половцев  отказаться от агрессивных действий. Их надо уничтожить или подчинить «то почнутъ наю птици бити
в поле Половецкомъ".
  Соседи половцы и русичи находятся в состоянии постоянной войны. Она протекает в форме набегов , нападений и ответной мести «лелеютъ месть Шароканю».

Любая война - это плохо, а гражданская война еще хуже
 Самые страшные и жестокие войны происходят во время гражданской войны, когда брат идет на брата, племянники на дядю
«та преди песнь пояше -
старому Ярославу,
храброму Мстиславу,
иже зареза Редедю предъ пълкы касожьскыми,
красному Романови Святъславличю.»
 Гражданская война происходит внутри государства, нация уничтожает саму себя и княжество «сеяшется и растяшеть усобицами,
погибашеть жизнь Даждьбожа внука,
въ княжихъ крамолахъ веци человекомь скратишась.»
 Автор четко делит войны на отечественные и гражданские - междоусобные.Это первое разделение в классификации войн  в «Слове...».
У автора «Слова...» образ дороги символ жизненного пути, т.е. дорога это и конкретное пространство и этапы жизни .Жизненный путь - процесс индивидуального развития  человека:детство , юность , зрелость, старость и смерть . Походом Игоря автор описал, в цикле жизненного развития, ЗРЕЛОСТЬ . Главный род занятий князя и его дружины в этом возрасте - это война во всех ее проявлениях.


Рецензии