Моя родословная. Глава. 35 Мемуары

Глава. 35              Акпарс - сотенный князь горных черемисов.


Это и есть секрет героизма: никогда не позволять страху смерти руководить Вашей жизнью.

Джордж Бернард Шоу (26 июля 1856 г., Дублин, Соединённое Королевство Великобритании и Ирландии — 02 ноября 1950 г., Хартфордшир, Англия, Великобритания) — ирландский драматург и романист, общественный деятель, социалист-фабианец.

Особое место в пантеоне славы марийского этноса занимает знаменитый черемисский герой по имени  - Акпарс.

По преданию он родился в  ХVI-ом веке в околотке - Нуженалы, расположенного в четырёх километрах от села - Еласы на берегу реки большая Юнга ныне Горномарийский район республики Мари – Эл.

Настоящее имя горномарийского сотенного князя Акпарса - Аказ Тугаев.

Акпарс – сотенный князь горных марийцев и активный сторонник добровольного вхождения горной стороны в состав русского государства. Он командовал Горным полком, в котором сражались горные мари, чуваши, мордва.

Стяг горного полка, по некоторым данным, представлял белое полотнище с восьмиконечным православным крестом посередине  и марийским орнаментом по краям.

Ранее Акпарс сознательно принял крещение в православие. Полотнище пересекает лазоревая полоса символизирующая реку Волгу с её полями, лугами, лесами и горами, называемыми землями Акпарса со времён вхождения горных марийцев в состав русского государства.

Согласно историческим преданиям, в период Московско - Казанского противостояния 1540 -1550-х годов  - Акпарс проявил себя как дальновидный политик и дипломат.

Прекрасно осознавая, что марийцам самостоятельно жить невозможно он в 1546 году возглавил посольство горных мари к Ивану IV с просьбой принять их в подданство.

Летом 1552 года во главе своего отряда Акпарс участвовал в походе русских войск на Казань, в военной операции по взятию крепости и в усмирении части луговых марийцев.

Легенды рассказывают, что Акпарс освободил от татар крепость на Сундырской горе – «Орол Кырык Салымхала».

Войска Ивана Грозного не могли взять её. По преданию он договорился о подвозе к крепости продовольствия, но в повозках вместо продуктов находились воины Ивана Грозного. Они выскочили из повозок внутри города и крепость пала. 

Другая легенда повествует о взятии Казани. Долго бьются русские за Казань, но не могут взять. Тогда Акпарс предложил русскому царю, безуспешно осаждающему Казань, устроить подкоп под кремлевскую стену и взорвать крепость. Все солдаты, посланные измерять расстояние, погибли, не дойдя до стены.

Акпарс кроме наличия блестящих военных навыков чудесно играл на гуслях, и это умение сыграло неоценимую роль в победе над татарами и взятии Казани.

Он взял гусли и, играя на них, смело направился к стене. И защитники, и захватчики замерли, зачарованные чудесной и печальной мелодией. Битва за Казань отличалась крайним ожесточением и шла буквально за каждую улицу.

В один из моментов возникла критическая ситуация. Посланные на подмогу штурмовым частям новые отряды, вместо помощи своим товарищам, бросились грабить дома.

Этим воспользовались казанцы, которые перешли в контратаку и начали теснить нападавших. Лишь ввод в бой отборной царской дружины восстановил положение и решил исход битвы. Казань взята.

Остатки защитников Казани пытались прорваться из города, но их разгромили в полевом сражении полки воеводы – Андрея Курбского. В благодарность за это царь Иван Грозный выдал Акпарсу грамоту. 

Продолжение следует …


Рецензии