Главный день моей жизни

Фото 01.09.2004

Это 1 сентября. Двадцать три года учился – два вуза с отличием,
аспирантура с успешной защитой.

Тридцать три года учил. Двадцать в СССР в вузе преподавателем и деканом, тринадцать в РФ директором. Два года в тропической Африке – без толку. Четыре месяца стажировки в ФРГ и США в 90-е  – тщетно.

Пережил сильный психологический кризис в первые два месяца в ФРГ. Неужто жизнь прожита зря? Неужто, то, чему учился и чему учил пустышка?

Учебный процесс, общение с коллегами- соотечественниками и преподавателями, собственные размышления восстановили душевное равновесие, способность трезво соображать и, в конце концов, понять суть происходящего со страной и с нами.

Это был жестокий эксперимент. В прямом смысле. Половина старых товарищей и друзей раньше срока ушли из жизни. Заметил: ушли более «мягкие», внешне  лояльные и как бы смирившиеся. Я говорю предположительно, кто может достоверно судить, что у человека на душе?

От внутреннего пассивного протеста я перешёл к активному. Не пропускал ни одного митинга. Возглавил преподавательскую первичку КПРФ. Много лет был секретарём райкома – не подпольного, но, можно сказать, вечернего. Собирались после работы.

В моей первичке от 130 человек осталось 13. С учетом тех, кто стоял на учете в других организациях, осталось примерно 20. Это очень много. Напомню, что из бывших почти 16 миллионов КПСС в КПРФ осталось 160  тысяч – это один процент. У нас в 10-15 раз больше.

Это был Центральный район города Новосибирска и наша первичка была третьей по численности и активности. Первая была офицеров-отставников СибВО. Вторая – бывших работников обкома.

Замечу, что моя партийность, которую я не скрывал, не сказалась на моей работе. Никто мня не ограничивал, не ущемлял, не высказывал претензий или упрёков. При том, что последние годы подчинялся напрямую Минтруду РФ, имел трудовой договор подписанный министром, присвоившим мне 18 разряд ЕКТС.

Прошло тридцать пять лет. Нас мало, но мы ещё живы. Пришли молодые, многие из них родились и выросли после переворота. Встречаемся, спорим, находим общий язык.  Нить преемственности не прервалась.

И вот – очередной день 1 сентября. Всё идёт путём. Два моих племянника – дети младших братьев, приступили сегодня к занятиям в старших классах. Я спокоен за их судьбу.


Рецензии
Георгий, прочитала два раза, остались непонятными вопросы, про Африку, что именно не так с Африкой?Про ФРГ тоже. И последняя строчка - то,что Вы спокойны за судьбу племянников - старшеклассников,поясните причину спокойствия, мне вот почему-то тревожно.
С уважением

Любовь Еременко   02.09.2025 21:07     Заявить о нарушении
Про Африку проще всего - я был в Сомали. Но честно скажу, в её нынешнем
положении виноваты не мы. В ФРГ и США нас только что не носили на руках,
искренне приобщая к своему мировоззрению и образу жизни. Я убедился в неприемлемости того и другого к России. За детей наших спокоен потому, что
каждый новый век Россия начинает с заварухи (см. http://proza.ru/2023/11/02/1063)
А за XXI выполнили досрочно в 1991-93-х.

Георгий Иванченко   02.09.2025 21:45   Заявить о нарушении
А сейчас что? Планово? Опять-же, по моим ощущениям, это не закончится, пока моим внукам идти в армию...

Любовь Еременко   02.09.2025 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.