Моя родословная. Глава. 36 Мемуары

Глава. 36                Наследие Акпарса.


Единственное, что делает жизнь возможной, - это постоянная нестерпимая неуверенность, незнание того, что наступит дальше.

Урсула Ле Гуин - американская писательница, публицист и литературный критик, автор романов, стихов, детских книг.


В царской грамоте указывалось: «Марийцев не притеснять, боярам и воеводам их не отдавать, не прикреплять, а жить им вольно на своей земле и платить только определённый ясак за каждого марийца - охотника, пришедшего в возраст».

Но грамота эта позднее пропала. Достойны упоминания некоторые факты, связанные с личностью Акпарса.

В частности, сохранились легенды о том, что царь Иван IV - три дня гостил в его родовом селении – «Нуженалы» и охотился в местных дубравах, а «за счастливый исход войны, начатый через возбуждение черемисских ходатаев», подарил Акпарсу золотую чашу с изображением - царя Соломона (по другим данным – Орла – прим. от авт.), а также жеребца, дорогое седло и саблю.

По некоторым данным чаша долго хранилась в - Еласовской церкви.

Именем Акпарса назывались земельные владения - Акпарсова сотня, занимавшие в 16-18 веках значительную часть современного горно -марийского района на обоих берегах Волги.

Это в общем насчитывало около 30-ти деревень включавших до 923 дворов и 3 092 души мужского пола по состоянию на 1724 год. И.Я. Моляров, уроженец д. Сиухина, работавший учителем Кузнецовской школы, в 1873 г. писал:

«Акпарс жил возле речки Болыная Юнга, в верстах четырёх пониже села - Чермышево или Еласов, в околодке Нуженал, в котором и доныне живут его потомки - черемисы.

Он являлся первым ходатаем, во всяком деле и выступал вперёд, а также был смелее и искуснее своих товарищей. И потому он занял большое пространство земли от нижегородской границы по реке Суре и огромный лес по Суре и Ветлуге».

В последствии на земле Акпарса в 1583 году основали г. Козьмодемьянск, в связи с чем, ясачные марийцы «отведены житьём за десять верст от города».

Ему посвящён цикл исторических преданий, а также произведения литературы это: роман А. Крупнякова - «Марш Акпарса», драма С. Нико-лаева - Акпарс, повесть К. Васина - С вами, русичи !,

поэма Л. Беляева - Аргамак, живописи - Марийские послы у Ивана Грозного от А. Пушкова, музыки - сюита «Сыны Акпарса» от А. Луппова. Приписываемый ему марш поныне исполняется на гуслях по нотной записи А. Сидушкиной.

Его имя носят в республике Мари - Эл кинотеатры, предприятия общественного питания, а также детские организации и спортивные команды.

В частности в честь Акпарса ранее назывался хоккейный клуб «Ариада - Акпарс» из республики Марий Эл. Девиз Горномарийского района: «Восславим землю Акпарса !».

В июле 2006 года принято постановление Правительства республики Мари - Эл «Об увековечении памяти сотного князя горных марийцев Акпарса».

В горно - марийском районе Марий - Эл 20 ноября 2007 года установлена бронзовая скульптура князю Акпарпсу.

Памятник установлен на пути из Чебоксар в Йошкар - Олу, на Картуковском повороте. Это место, где сходятся основные горно - марийские дороги.

Именно здесь, по преданию, начинались родовые земли Акпарса. Он изображён стоящим, перед ним – гусли.

Одной рукой герой играет на них, а другой приветствует свой народ. Автором скульптурной композиции является творческий тандем: А. Ширнина и С. Яндубаева.

Памятник превратился в визитную карточку района и уже появились свои традиции: к монументу приезжают за «напутствием» молодожёны, водители останавливаются на Картуковском повороте, чтобы получить благословение князя на дорогу.

На постаменте памятника расположен бронзовый барельеф с изображением сотенного князя Акпарса и русского царя Ивана Грозного, пожимающих друг другу руки. «Паломники» дотрагиваются до царских рук и просят удачи.

Продолжение следует …


Рецензии