Этюд-1
– Скажите, а скажите, Детрик фон Бетрик, а вы и вправду были в числе первых? – Тоненьким, что стебель травы, голосом затянул усатый мужичок средних лет. И тяжело было бы взгляду остановиться на нем, если бы не богатый желтый дублет, расписанный красными цветами, и не огромные черные усищи, что тараканьи, под кривым бледным носом.
– Во-первых, Сэр Реджи, я Бетрик фон Детрик, не наоборот! Хватить Вам оскорблять мою честь! Во-вторых, и в числе первых, и вторых,и третьих. Я в разных числовых бывал. Уточните, о чем же Вы меня спрашиваете? – Отвечал мужик плечистый, рукастый, огромный. Голос у него был заливной, громкий, почти раскидистый. Его кобыла была белой, со стриженой гривой. Он сам ехал в доспехе, на его нагруднике красиво отливались лучи красного солнца, пробивающиеся сквозь густые ветви. Одним словом добрый был мужик.
– Как много цифр, Детрик фон Бетрик! Вы словно вернули меня в уроки арифметики старого Гирки! Будет Вам! Нет же, я о битве у Красносолнечной башни. Там, если верить слухам, вы бились в числе первых.
– И то верно. Мое копье было там уже ночью шестнадцатого сентября. У меня в копье девять рыцарей, двадцать два конника в доспехе, пятнадцать конников с арбалетами и семьдесят пехотки со слугами вместе, я их раздельно не считаю. А почем? Один хер в бой они не идут. Я кстати, Сэр Реджи, Бетрик фон Детрик. Не наоборот!
– И как оно?
– Кто оно?
– Бой. Как бой? Расскажите подробности помимо вашего копья?
– Ну. Я не помню, особо то. Мы приехали в удел Маршала Гештата, помимо меня там уже стояли шляхтичи подполковника Фрунгеля и копья Сэров Амменхема из Детерена, Вонегена из Аувена, и Иллиата из Денемара. Каждый был уже разоружен, пьян и расслаблен в честь вечера. Мы, вступив в команду Маршала Гештата, тоже разоружились и принялись пить. – Круглое лицо Бетрика покраснело от одних лишь воспоминаний от той попойки.
– И что было дальше? - На предыхании молвил усатый, почти выпав из седла своего гнедого жеребца.
– Мы пили. Пели. Танцевали. Я помню был там кабанчик жареный-печеный, так я его в одно…
– Детрик фон Бетрик, к делу! К делу пожалуйста! Как начался бой! – С откровенным раздражением выуживал правду королевский посол, визжа и брызжа слюной.
– А! Ну так бы сразу сказали. Чтоб я мимо интересного к драчке перешел. Ночью то, када все мы уснули, а уж защитники башни и подавно спали, Сэр Амменхем ворвался в мою палату весь в оружии. Я у него спросил “Ты дебил?”, а он отвечал “Нет, дебил ты. Одевайся, пойдем им жопы надирать!”. А за ним вошли в мою палату еще Вонеген с евойною свитою, Иллиат и сам Маршал Гештат. Ну я оделся и велел мне коня да копье подать. Решил, что сбруя мне и коню будет лишней, на пьяну голову охота была биться такма. Вот. – Бетрик остановился, икнул, покачал головой и смачно плюнул в кусты. За всей этой процедурой он снова забыл о своем рассказе.
– Вы, верно, забывчивы. Да, Детрик фон Бетрик?
– Сэр Реджи, это у вас память что дырявый кошелек, я то Бетрик фон Детрик! Этой мой Кузен из Староладья Детрик фон Бетрик. У меня на щите конь черный на белом, а у него белый на черном. Вот такие дела.
– Занято, но давайте о битве?
– А. Ну да. Вот, так мы и поехали. Человек двадцать, не больше. Считай я без свиты, а вместе со мной без своих еще и Фрунгель. Своих оруженосцев взяли только рыцари и Гештат. Мы ж на холме стояли, под высокой елью, вот, и как давай посреди ночи с холма гнать на красных! Да они аж от страху шмотье побросали и побежали в лес. КТо в чем был. Мы считай просто конями погнали, копья ощетинились, а они все бросили и сбежали, трусы поганые. Биться с нами стали только три десятка пехотинцев Шмитта. Ну так и они иж элита! Вся латная! С гизарами да вужами! Тока Гештат в одиночку в них как даст на всем скаку его коня! И половина их мертва, половина ранена, а третью половину я и Фрунгель погнали. Вот такие дела.
– И это вся победа? Я, признаться, ожидал большего. – Почти бессильно и крайне разочарованно ответил Реджи. Он возлагал надежды с первых уст услышать историю славной битвы и написать ее, но к большому несчастью, ему не удалось узнать ничего сносного.
– Ой, да тама всяка победа дурней дурной. Мож еще че было, я не помню ужо. Дней минуло почти три десятка с той поры, а этой считай месяц. Давайте лучше, Сэр Реджи, молча ехать? Меня в седле укачивает. - Откровенно и честно конил разговор Бетрик, схвативши себя за голову. Виски раздавались легкой пульсирующей болью.
– Вас не в седле качает, а от водки. Столько пить… Да, Детрик фон Бетрик, интересный вы спутник. - Обижено подытожил Реджи, но кроме него самого, никто больше этого не слышал.
И вновь раздалась тишина. Солнце уже вылилось из-за горизонта, окропив всю долину светом. Пятерка умолкла, а потому ускорилась и начала быстрее погружаться в лес. Бурундук заметил потерю ореха и вернулся за ним, задумчиво уставившись в сторону ускользающих всадников. И неоткуда было Сэру Реджи знать, как Бетрик бился в том бою отважно, как размахивал он своим мечом, половиня пехотинцев, как всего двадцать четыре рыцаря разбили почти три сотни обученных и вооруженных гвардейцев, чтобы предотвратить страшную битву, при том, совсем не на стороне Гештата. А главное – неведомо было Реджи о том, что половина желудка славного Бетрика фон Детрика была разорвана вражеской гизармой, и отныне он ест и пьет лишь в пол желудка. Впрочем, это уже совсем другая история, о которой запела дикая лесная птица.
Свидетельство о публикации №225090100509