Билет в один конец
Первые антиеврейские законы в Чехословакии были введены после Мюнхенского соглашения 1938 года (в заключении которого Колокольцев сыграл едва ли не ключевую роль) и последующей немецкой оккупации Судетской области.
В марте 1939 года Германия оккупировала остальную часть чешских земель и частично аннексировала их, создав Протекторат Богемии и Моравии. Которым ныне управлял шеф РСХА Рейнгард Тристан Ойген Гейдрих.
За оккупацией и аннексией неизбежно последовали новые антиеврейские меры, введённые администрацией протектората (в которую входили как немецкие, так и чешские чиновники).
Евреев лишали работы и имущества, заставляли заниматься принудительным трудом, подвергали дискриминационным предписаниям (в сентябре 1941 года их обязали носить желтую звезду на одежде). Многие были выселены из своих домов и сконцентрированы в некачественном жилье (так появилось неофициальное Пражское гетто).
Около 30 000 евреев из 118 310 человек, проживавших в Чехии до вторжения, смогли эмигрировать (некоторые это сделали по проекту Хаавара II – детищу Колокольцева при молчаливом одобрении Генриха Гиммлера).
Остальным оккупационные власти выписали билет в один конец. Включив в нулевой вариант окончательного решения еврейского вопроса в протекторате.
Первые еврейские общины в Богемии и Моравии появились, вероятно, в XI веке, во времена правления династии Пржемысловичей. Однако в XV и XVI веках евреи были изгнаны из большинства королевских городов по требованию горожан из-за экономического соперничества и религиозных конфликтов (христианам не нравилось отношение евреев к Христа).
С 1526 года Богемия и Моравия находились под властью монархии Габсбургов. В 1557 году Фердинанд I изгнал евреев из Богемии, но не из Моравии, хотя этот указ так и не был полностью исполнен (обычное дело в силу существенной роли, которую евреи играли в экономике городов, регионов и стран проживания).
Полная свобода проживания была предоставлена евреям в 1623 году, но сто лет спустя была отменена Законом о семьях, который ограничил численность чешских евреев 8 541 семьей в Богемии и 5 106 семьями в Моравии.
Некоторые евреи эмигрировали, а другие расселились по небольшим деревням, чтобы избежать ограничений. Юридическое равноправие чешских евреев было обеспечено рядом реформ в период с 1841 по 1867 год.
В конце XIX - начале XX века тысячи евреев переехали в Прагу и другие крупные города Богемии и Моравии из небольших деревень и поселков (обычный побочный эффект бурной урбанизации в любой европейской стране).
Большинство евреев в Богемии и Моравии говорили на немецком как на своем основном языке и идентифицировали себя с немецкой культурой в период обострения национального конфликта между немцами и чехами в XIX веке.
Со временем многие евреи в Богемии перешли на чешский язык, который к переписи 1910 г. составлял большинство, но немецкий язык по-прежнему предпочитали евреи, жившие в Моравии и Чешской Силезии.
После окончания Первой мировой войны в 1918 году Богемия и Моравия, включая приграничную Судетскую область, где проживало этническое немецкое большинство, стали частью нового государства – Чехословакии.
Из 10 миллионов жителей чешских земель, включая Судетскую область, евреи составляли чуть более одного процента (117 551) по данным переписи 1930 года Большинство евреев проживало в крупных городах, таких как Прага (35 403 - 4,2 % населения), Брно (11 103 - 4,2 %) и Моравска Острава (6 865 - 5,5 %).
В десятки раз меньше в процентном отношении, чем в Польше – отсюда и существенно более мягкая анти-еврейская политика.
В 1917-1920 годах в Чехословакии происходили антиеврейские беспорядки (как и практически везде в Европе), и многие евреи сталкивались с негативным отношением к ним окружающих в повседневной жизни.
Тем не менее, антисемитизм в чешских землях был ниже, чем в других странах Центральной и Восточной Европы, а после 1920 года вообще стал совершенно незначительным явлением.
После (повсеместного) резкого снижения религиозности в XIX веке (в результате бурного технического и социального прогресса) большинство богемских евреев были безразличны к религии, в отличие от евреев моравских, которые в целом были намного более религиозными. Секуляризация евреев предсказуемо способствовала их ассимиляции в столь же не-религиозное общество.
Ассимиляция сопровождалась резким ростом межнациональных браков: евреи Богемии имели самый высокий уровень браков с не-евреями в Европе; в период с 1928 по 1933 год более 40% богемских и около 30 % моравских евреев вступили в брак с нееврейским партнером. Высокий уровень ассимиляции впоследствии привел к трудностям с идентификацией чешских евреев оккупантами.
Чехословакия приняла тысячи немецких евреев, бежавших из Германии после захвата власти нацистами в 1933 году. Однако существенное поправение национальной политики в стране привела к ограничению иммиграции евреев, а после 1935 года преследования на национальной почве вообще перестали считаться причиной для предоставления убежища.
В то же время в Чехословакии нарастал антисемитизм (как и практически везде в Европе - дурной германский пример оказался заразителен весьма). В феврале 1938 года многие евреи с польским гражданством, в том числе проживавшие в стране долгое время, были высланы в Польшу из Моравской Остравы.
Некоторые из них были немедленно отправлены обратно польской полицией; другие были оставлены на границе, где некоторые погибли. После аншлюса Австрии в марте 1938 года всем еврейским беженцам из этой страны было отказано во въезде в Чехословакию. Польских евреев, депортированных из Австрии, чешские власти переправляли к польской границе.
В сентябре 1938 года Мюнхенское соглашение привело к аннексии Судетской области Германией. Около 200 000 человек бежали или были изгнаны из аннексированных областей в оставшуюся часть Чехословакии, включая более 90% из 30 000 проживавших там в то время евреев.
Чехословацкие власти пытались помешать евреям пересечь новую границу несмотря на то, что Мюнхенское соглашение давало им возможность сохранить чехословацкое гражданство. Некоторым еврейским беженцам пришлось ждать на границе несколько дней решения их вопроса.
Этнически чешские беженцы были приняты и интегрированы в свободную часть страны, а вот на евреев и анти-фашистски настроенных немцев оказывалось давление, чтобы они немедленно покинули страну.
Прибытие немецко-говорящих еврейских беженцев способствовало росту антисемитизма в Чехословакии. И по причине традиционно негативного отношения чехов ко всему немецкому (были на то серьёзные причины), и в силу изменения определения национальности и гражданства, которые стали этнически эксклюзивными («Чехия для чехов»). Впрочем, так было почти по всей Европе.
В середине декабря 1938 года Рудольф Беран, премьер-министр авторитарного этно-националистического правительства Второй Чехословацкой Республики (того, что осталось от страны после аннексии Германией Судет), объявил, что твёрдо намерен «решить еврейский вопрос». Примерно германскими методами.
В январе 1939 года евреям, иммигрировавшим в Чехословакию после 1914 года, включая натурализованных граждан, было предписано покинуть страну. Иностранцы, не являвшиеся по этнической принадлежности чехами, словаками или русинами, должны были покинуть страну в течение шести месяцев.
В то же время еврейским беженцам из Судетской области систематически отказывали в чехословацком гражданстве. Эта денатурализация была остановлена в середине 1939 года немецкими оккупационными властями, поскольку она препятствовала эмиграции евреев за границу (в то время единственному методу окончательного решения еврейского вопроса).
Дальше - больше (и снова по немецким лекалам). Евреям запретили работать на государственной службе; их исключили из профессиональных ассоциаций и образовательных учреждений (проще говоря, им запретили преподавать).
Государственные больницы уволили врачей-евреев, а армейские офицеры - евреи были принудительно отправлены в неоплачиваемый отпуск. При этом никакого внешнего давления со стороны Германии не было и в помине – чешские власти приняли все эти законы исключительно по собственной инициативе.
А потом остатки Чехословакии за два дня (!!) просто прекратили независимое существование. Сначала (14 марта 1939 года) Словацкое государство при поддержке Германии провозгласило независимость.
На следующий день вермахт вторгся в остатки чешского государства, а уже 16 марта Адольф Гитлер торжественно провозгласил создание Протектората Богемии и Моравии. Этот номинально автономный протекторат был частично присоединен к Великогерманскому рейху.
Протекторату было позволено управлять собой в рамках параметров, установленных немецкими оккупантами. Администрация Второй Чешской республики в основном сохранилась, хотя она имела юрисдикцию только над чехами и евреями, которые считались подданными протектората, то есть имели статус граждан второго сорта. Этнические немцы получили гражданство Рейха и были подконтрольны только немецким властям.
Евреям (обычное дело) лучше не стало; и И премьер-министр Протектората Алоис Элиаш, и президент Эмиль Гаха были консервативными католиками (почти синоним антисемитов), которые одобряли антиеврейские меры (сохраняя контакты с чехословацким правительством в изгнании), а министр юстиции Ярослав Крейчи был известен своими про-нацистскими настроениями.
В марте Гаха создал Национальное товарищество, политическую организацию, в которую должны были вступать все взрослые мужчины (женщины и евреи не допускались). Вообще все - такого охвата не было даже в насквозь тоталитарных Германии и СССР.
Немецкую гражданскую администрацию возглавил рейхспротектор Константин фон Нейрат, бывший министр иностранных дел Германии, а силовые структуры (гестапо, Крипо, СД и вообще СС) … правильно, группенфюрер СС генерал-лейтенант полиции Карл Герман Франк, бывший заместитель председателя Судетской немецкой партии.
Постепенное преследование евреев создало «гетто без стен» - систему неофициальных еврейских гетто («еврейских кварталов»). Что стало первым важным шагом на пути реализации нулевого варианта решения еврейского вопроса – сначала пулями (в Минске и Риге), потом газом (на фабриках смерти).
Преследование евреев осуществляли власти протектората (как немецкие, так и чешские) при минимальном участии Берлина. Весьма существенно, что чешские власти не просто выполняли приказы оккупантов, а брали инициативу в преследовании евреев на себя.
Более того, некоторые чешские инициативы (такие как замораживание банковских счетов евреев), были позже приняты на вооружение в войне с евреями и в других частях Великой Германии.
По данным на 15 марта 1939 года, в 136 еврейских общинах протектората проживало 118 310 евреев. Во время оккупации и аннексии в нескольких местах произошли антиеврейские беспорядки (погромы, проще говоря).
В Оломоуце, Всетине и Моравской Остраве немецкие и чешские погромщики сожгли синагоги (дурной пример Хрустальной ночи в Германии оказался заразительным). В Йиглаве евреям запретили ездить на трамваях и заставили убирать снег с улиц. Пражские еврейские организации были закрыты или взяты под контроль гестапо.
В первую неделю после аннексии среди евреев (предсказуемо) прокатилась волна самоубийств - в Праге ежедневно (!!) регистрировалось 30-40 случаев. Во время (мягких по сравнению с будущими польскими) акций по умиротворению – в Чехии сажали в концлагеря, в Польше расстреливали - аресты непропорционально затрагивали евреев, которые составили 22 % из 8 000 человек, арестованных в первые месяцы оккупации.
После создания Протектората Нюрнбергские законы были немедленно применены к отношениям между евреями и лицами немецкой крови, запрещая сексуальные отношения между ними. Однако (как ни странно) Браки между евреями и неевреями-чехами поначалу были еще разрешены… поди пойми.
Профессиональные ограничения, введенные при Второй республике, усилились после оккупации и аннексии. 17 марта 1939 года правительство Берана объявило о запрете на целый ряд профессий. Евреям запрещалось работать в государственных учреждениях, корпорациях, школах, администрациях, судах, на биржах, в сфере искусства и медицины.
25 марта министерство внутренних дел Германии приняло решение делегировать чешскому правительству протектората полномочия «принимать ли и какие меры против евреев». Видимо, доверяли достаточно.
В последующие недели профессиональные ассоциации торговцев, адвокатов и врачей приняли решение об исключении своих членов-евреев. К июню 1939 года головная еврейская организация сообщила, что многие евреи среднего класса потеряли работу.
Однако Еврейскому социальному институту, организации социального обеспечения, было разрешено вновь открыться 6 апреля, и он оказывал помощь многим безработным евреям, а также беженцам.
Правительство Элиаша разработало антиеврейское законодательство, которое определяло еврея как человека, имеющего четырех еврейских бабушек и дедушек, принадлежавших к еврейской общине после 1918 года (иными словами, как и в рейхе, еврейство определялось по религиозному, а не национальному признаку).
Офис рейхспротектора отклонил это предложение как слишком мягкое в своем определении еврея, и поэтому 21 июня издал свою собственную резолюцию, приняв то же определение, что и Нюрнбергские законы - любой, у кого три еврейских дедушки и бабушки, был евреем.
Частично чешское правительство рассчитывало на более узкое определение еврея, чтобы уменьшить количество еврейской собственности, которая перешла бы к немцам в результате арианизации (понятно, что дело было и в деньгах тоже).
В течение большей части 1939 года антиеврейское насилие было незначительным, за исключением второй волны поджогов синагог в мае и июне в Брно, Оломоуце, Угерском Броде, Хлумеце, Находе, Пардубице и Моравской Остраве.
Эмиграция евреев (до начала Великой войны единственный способ окончательного решения еврейского вопроса) с самого начала оккупации была… проблематичной (мягко говоря). По целому ряду причин.
Всего 14 тысяч евреев (менее 12% еврейского населения Чехословакии), в основном из Судетской области, эмигрировали после Мюнхенского соглашения и до полной оккупации страны вермахтом в середине марта 1939 года.
Почему так мало? Во-первых, многие евреи не хотели оставлять родных или пытаться начать новую жизнь в стране, где они не знали даже языка. Другая проблема заключалась в том, что большинство евреев не могли эмигрировать из-за иммиграционных ограничений, ибо квоты других стран уже были заполнены немецкими и австрийскими евреями.
Колокольцев сотоварищи (включая подельников в абвере) умели решать эту проблему, выдавая евреям документы не-евреев, но пропускная способность этого канала была невелика, мягко говоря.
Некоторые отчаявшиеся родители согласились отправить своих детей в Великобританию в рамках программы Kindertransport, которая забрала 669 еврейских детей из Богемии и Моравии перед началом войны.
Растущая бедность среди евреев, вызванная антиеврейскими ограничениями, стала еще одним препятствием для их эмиграции, которая была запрещена Службой безопасности (СД) в мае 1939 года, чтобы сделать приоритетной эмиграцию немецких евреев.
Однако запрет на эмиграцию был снят уже в июле, и в том же месяце было создано пражское отделение Центрального управления по делам еврейской эмиграции (детище Адольфа Эйхмана, Рейнгарда Гейдриха… и, как ни странно, Германа Геринга). Организация была подконтрольна СД, поэтому ей рулил шеф последней Гейдрих.
Первоначально в юрисдикцию Центрального управления входила только Прага и ее окрестности, но уже в марте 1940 года его деятельность была распространена на весь Протекторат.
Из-за более узкого окна для легальной эмиграции из Протектората смогло выехать несоизмеримо меньше евреев, чем из довоенной Германии или Австрии. По официальным данным, лишь 26 111 человек эмигрировали – половина в страны Европы; половина в Палестину и за океан.
Неизвестное число (несколько тысяч) евреев нелегально бежало в Польшу в 1939 году или в союзные Германии Словакию и Венгрию. В феврале 1940 года трудоспособным евреям запретили эмигрировать из Протектората (ибо нехватка рабочих рук была уже просто дикая); впрочем, к тому времени почти ни одно направление не было легально открыто, кроме Шанхая.
16 октября 1941 года вся еврейская эмиграция была запрещена на всей территории Рейха – ибо нулевой вариант окончательного решения еврейского вопроса набрал необходимые для оного обороты.
Чтобы избежать хаоса при передаче собственности, как это произошло в Вене после аннексии Австрии Германией, все конфискации имущества (известные как арианизация) у евреев в Протекторате должны были проводиться с одобрения рейхсминистерства экономики (странно, что в Вене не догадались).
После создания Протектората евреям было запрещено продавать предприятия и недвижимость. Чехи и немцы боролись за право завладеть 30 000 еврейских предприятий в протекторате.
Немцам отдавали предпочтение, а конфискация имущества распространялась даже на некоторые предприятия, принадлежавшие чехам, в связи с чем Гаха жаловался на «германизацию под маской арианизации».
А что он ещё хотел – ежу было понятно, что для национал-социалистов что евреи, что чехи – всё одно унтерменши, которых ободрать как липку дело правильное и праведное с точки зрения идеологии национал-социализма.
21 июня 1939 года, одновременно с решением оккупантов о создании Центрального управления по делам еврейской эмиграции, рейхспротектор фон Нейрат объявил, что вся еврейская собственность в протекторате переходит в собственность Германии (кто бы сомневался).
Продажа имущества использовалась для финансирования эмиграции евреев; указ также препятствовал попыткам Чехии захватить принадлежащие евреям предприятия (аналогично).
В начале 1940 года ликвидация еврейских предприятий ускорилась благодаря новым постановлениям рейхспротектора, запрещавшим евреям заниматься бизнесом в нескольких секторах экономики и требовавшим от всех еврейских предприятий зарегистрировать свои активы.
Некоторые предприятия были проданы неевреям, часто за бесценок, а другие вообще закрыты (ибо конкурировали с немецкими). Полиция Протектората начала закрывать принадлежащие евреям магазины.
К тому времени большинство еврейских предприятий управлялось попечителями-немцами. Банковские счета евреев были заморожены 25 марта 1939 года министром финансов Протектората Йозефом Кальфусом.
Вся частная собственность евреев должна была быть зарегистрирована до первого августа 1939 года. Первоначально стоимость еврейской собственности оценивалась в 14 миллиардов крон, но к тому времени, по сообщениям современных газет, она упала до трёх миллиардов.
К 1940 году все больше евреев продавали свое имущество из-за бедности или в качестве первого шага к эмиграции. Пары, в которых один из партнеров был евреем, особенно те, в которых другой был этническим немцем, сталкивались с мощным давлением государства и общества, вынуждавшим их развестись.
Некоторые выбирали бумажный развод, чтобы сохранить семейное имущество на имя нееврейского партнера или работу нееврейского партнера, продолжая жить вместе. Однако даже такой липовый развод лишал еврейского партнера права на освобождение от депортации.
До оккупации многие муниципалитеты хотели приобрести еврейские синагоги, кладбища и другую общинную собственность для общественного пользования или жилья. По бросовым ценам, разумеется… вообще, до ввода в действие нулевого варианта окончательного решения антиеврейские меры были, по сути, грандиозным организованным ограблением еврейского народа.
Оккупационные власти были разочарованы тем, что некоторые чешские муниципалитеты смогли приобрести эту собственность по низкой или нулевой цене, и (с переменным успехом) настаивали на том, чтобы муниципалитеты, желающие приобрести еврейскую собственность, выплатили полную стоимость Центральному управлению по делам еврейской эмиграции.
Несмотря на эти расходы, некоторые муниципалитеты пошли на такие приобретения; продажа еврейских надгробий в качестве строительного материала была обычным делом. Конфискация еврейской собственности была в основном завершена к 1941 году.
К середине 1939 года евреи были исключены из государственных служб занятости и профессиональных ассоциаций, и для них оставалось мало рабочих мест, кроме ручного труда (зачастую весьма тяжёлого).
На тот момент в трудоспособном возрасте (18-45 лет) находилось 25 458 мужчин и 24 028 женщин еврейской национальности. 23 октября еще один приказ рейхспротектора запретил евреям вообще работать по найму.
26 января 1940 года были объявлены дополнительные правила трудоустройства, в результате которых евреям, помимо прочих положений, было запрещено занимать все руководящие должности.
Все большее число евреев оставалось без работы и заработка. 24 апреля евреям было запрещено работать в области права, образования, фармации, медицины и издательского дела.
Вынужденная безработица евреев привела к огромному давлению на благотворительные фонды еврейской общины, которая пыталась бороться с этим путем переобучения евреев в области сельского хозяйства и ремесел через трудовые бюро протектората.
В середине 1940 года, несмотря на растущую безработицу среди евреев, центральные власти Протектората не стали вводить общенациональную программу принудительного труда.
Инициативу взяли на себя муниципалитеты, которые разработали программу принудительного труда, аналогичную немецкой и австрийской, но организованную на местном – а не национальном - уровне.
К июлю 60 % еврейских мужчин в Протекторате были заняты на принудительных работах, а остальные – в качестве индивидуальных предпринимателей (это пока не было запрещено).
В отличие от Германии и Австрии, на принудительных работах евреи изначально не отделялись от чехов, поскольку и те, и другие считались ниже немцев (ну кто бы сомневался).
В начале 1941 года принудительный труд усилился, поскольку многие муниципалитеты, включая Прагу, нанимали евреев за минимальную плату для уборки снега.
Еврейским общинам было приказано оценивать пригодность к работе всех мужчин в возрасте от 18 до 50 лет. К середине 1941 года более 11 700 из 15 000 еврейских мужчин (78%), отвечающих требованиям, были задействованы в различных программах принудительного труда, первоначально в сельском хозяйстве и строительстве, а затем в промышленности и лесном хозяйстве.
В январе 1940 года полномочия пражского Центральному управлению по делам еврейской эмиграции были распространены на весь протекторат. В марте оно получило контроль над всеми еврейскими общинами, в которые было приказано явиться всем, кто считался евреем в соответствии с Нюрнбергскими законами, даже если они не являлись членами еврейской общины (то есть, не были евреями по религии).
Правительство Гаха ограничило свободу передвижения евреев, введя комендантский час в 20:00 и запретив посещать кинотеатры и театры. На удостоверениях личности евреев в Протекторате ставилась красная буква "J".
В августе 1940 года по приказу рейхспротектора евреям было запрещено иметь право голоса и занимать государственные должности, все должности, связанные со СМИ и общественным мнением, а также все чешские ассоциации.
С середины 1940 года евреям было запрещено ходить по магазинам, за исключением нескольких часов в день, и в конечном итоге магазины должны были выбирать, обслуживать ли им исключительно еврейских или нееврейских клиентов (выбор был понятен).
В марте 1939 года евреям было запрещено посещать немецкие школы, а в августе 1940 года чешское правительство запретило еврейским ученикам посещать и чешские школы.
С 1939 года рейхспротектор получал множество петиций с требованиями обязать евреев носить специальные знаки отличия, такие как желтая звезда или нарукавная повязка.
Несмотря на то, что в бывших польских областях, присоединенных к нацистской Германии, евреи были отмечены таким образом, в Богемии и Моравии это первоначально не было одобрено.
Желтая звезда была введена в Богемии и Моравии одновременно с Германией лишь в сентябре 1941 года. Ношение звезды было наиболее строго соблюдаемым антиеврейским законом – ибо нарушители могли быть депортированы в концентрационный лагерь.
Сменивший (относительно) мягкотелого фон Нейрата на посту рейхспротектора брутальный Гейдрих немедленно сверг чешское правительство под руководством Элиаша, заменив его жестким антисемитом Крейчи. Одним из первых действий Гейдриха в качестве рейхспротектора было закрытие всех синагог (уже первого октября – на четвёртый день после вступления в должность).
Поскольку нацисты определяли евреев как расу (по крови), а не как религию (по убеждениям, этнические евреи, не являвшиеся иудеями по вероисповеданию, были вынуждены регистрироваться в еврейской общине как B-Jude.
В первые годы немецкой оккупации многие евреи переехали в Прагу, чтобы оформить визы в зарубежные страны, а другие отправились в сельскую местность, чтобы избежать антиеврейских ограничений и/или приобретать товары на черном рынке.
В 1940 и 1941 годах в Праге и других муниципалитетах были введены ограничения на общественный транспорт. Евреев либо ограничивали последним вагоном трамвая, либо полностью запрещали пользоваться общественным транспортом. Также были введены ограничения на выезд из муниципалитета проживания или переезд по другому адресу без разрешения властей.
В середине 1939 года немецкие чиновники впервые предложили сделать часть Богемии и Моравии свободной от евреев, депортировав евреев в Прагу. Предложение было с энтузиазмом принято – и уже в том же году в Прагу были высланы евреи из Немецкого Брода, Пелгржимова, Каменице-над-Липоу, Гумпольца, Ледеча-над-Сазавоу, Ческе-Будеёвице и других муниципалитетов.
В начале 1940 года муниципалитеты начали принуждать евреев освобождать свои дома и переселяться в менее привлекательное жилье в том же городе, осуществляя ползучую неформальную геттоизацию.
К концу 1940 года двадцать пять муниципалитетов заставили еврейских жителей покинуть свои дома и поселиться в заброшенных замках или фабриках. Вынужденное переселение нарушило довоенные социальные связи с неевреями и снизило способность справляться с антиеврейскими постановлениями. Из-за растущей бедности к 1940 году чешские евреи болели туберкулезом в десять раз чаще, чем в среднем по Центральной Европе.
В конце 1940 года Центральное управление зарегистрировало принадлежавшее евреям жилье в Праге и Брно. К началу следующего года по совместной инициативе городских властей, Центрального управления и нацистской партии евреев стали расселять в пражские «еврейские дома».
Что в первую очередь предполагало переселение евреев из периферийных районов Праги в более старое жилье, уже занятое другими евреями, в центре города, особенно в Йозефове и Старом городе.
Тысячи евреев были выселены из квартир по всему городу, и большинству пришлось поселиться в однокомнатных съёмных квартирах. К сентябрю 1941 г. в каждой двухкомнатной квартире проживало в среднем двенадцать человек (именно в таких условиях обитала семья раввина Соломона Геллера, пока в их жизнь не вмешался Колокольцев).
Большинство чехов сочувствовали евреям и не сотрудничали в их преследовании (ни с оккупантами, ни с местными властями), что неоднократно подчеркивалось в западной прессе военного времени.
Однако в 1940 году антисемитская фракция подмяла под себя Национальное партнерство (что-то вроде «ВКП(б) по-чешски») и издала декреты, запрещавшие чехам-неевреям общаться с евреями.
Однако эти декреты были населением проигнорированы (чехи большие мастера по этой части), после чего их… правильно, пришлось отменить. Служба безопасности (СД - внутренняя разведка СС) сообщала, что в 1941 году "отношение чехов к евреям стало серьезной проблемой для оккупационных властей".
В гонениях на евреев принимало участие меньшинство населения… впрочем, среди них встречались даже деятели чешского Сопротивления, которые публиковали антисемитские статьи.
Тем не менее, именно они «делали погоду» в решении еврейского вопроса в стране. Антисемитская пропаганда их прессы была настолько мощной, что донос на еврея стал восприниматься чуть ли не как добродетель.
Доносы посылали в газеты («чешское ноу-хау»), при этом только одна из них получала 60 доносов ежедневно (!!). Доносили о нарушении евреями антиеврейского законодательства, что приводило к арестам евреев полицией. Сотни евреев были наказаны за свое сопротивление гонениям - от штрафов до тюремного заключения, депортации в концлагерь, а некоторые были казнены на виселице (местный метод) или на гильотине (оккупационный).
Еврейские лидеры пытались смягчить гонения, помогая евреям эмигрировать и предоставляя социальное обеспечение и работу тем, кто оказался без средств к существованию из-за конфискации имущества и изгнания с рынка труда.
Более тысячи человек, причисленных к евреям, подали прошение о признании их почетными арийцами (и такое имело место), но все эти прошения были предсказуемо отклонены.
Это были ещё цветочки… ягодки начались 16 сентября 1941 года, когда Адольф Гитлер одобрил предложение о депортации 60 000 евреев из Рейха и Протектората в Лодзинское гетто. Выписав всем им билет в один конец, ибо из этого гетто была одна – и только одна – дорога. На фабрику смерти в Хелмно.
Это была лишь первая партия – со временем такой билет должны были получить все евреи, находившиеся под контролем рейха. Вообще все.
Свидетельство о публикации №225090100053