Моя родословная. Глава. 37 Мемуары
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет
Живи ещё хоть четверть века
Всё будет так. Исхода нет.
Александр Александрович Блок (16 (28) ноября 1880 г., Санкт-Петербург — 07 августа 1921 г., Петроград) — известный русский поэт Серебряного века, писатель, публицист, драматург, переводчик и литературный критик.
Классик русской литературы XX-го столетия, один из крупнейших представителей русского символизма.
После падения Казани при Иване Грозном, марийцы начали масштабное освободительное движение. К сожалению, русские решили проблему кровавыми расправами и массовыми убийствами.
Антимосковские вооружённые восстания после падения Казани историки называют «Черемисскими войнами».
Известно о трёх восстаниях - так называемых «Черемисских войнах» 1552—1585 годов. Три Черемисские войны пришлось вести России во второй половине ХVI - го века.
Эти войны малоизвестны широкой публике, даже начитанной в исторической литературе. О них не любили вспоминать ни в царской России, ни в советское время.
То были не какие - то небольшие колониальные кампании, а долгие кровопролитные конфликты, требовавшие от России постоянного отвлечения сил и участия огромного количества войск.
Они заняли пятнадцать из тридцати семи лет царствования Ивана Грозного.
Можно без преувеличения сказать, что все внешнеполитические предприятия Ивана Грозного, как то – покорение Крыма, присоединение Прибалтики, война с Польшей и Швецией – потерпели неудачу именно потому, что всякий раз приходилось бросать крупные силы на подавление восстаний черемисов.
«Сии дикари свирепые, – писал Н.М. Карамзин про марийцев, – озлобленные, вероятно, жестокостью царских чиновников, резались с московскими воинами на пепле жилищ своих, в лесах и вертепах, летом и зимою. Они хотели независимости или смерти».
Войны с марийцами начались в первую же зиму после взятия Казани русскими войсками.
Объявив о присоединении Казанского ханства к Русскому государству в 1552 году, царь Иван IV наложил на черемисов «Ясак» – дань мехами и прочими продуктами.
Московский «Ясак» был значительно тяжелее тех податей, которые взимали с марийцев казанские ханы.
Кроме того, московские воеводы и дьяки позволяли себе всякие злоупотребления и насилия при взыскании ясака.
К этому добавились попытки насильно обратить язычников - марийцев в христианство, а прежде владевшие ими татары не принуждали марийцев принимать - ислам.
Всё это привело к тому, что уже зимой 1552 - 1553 годов вся луговая – северная марийская земля поднялась и перебила царских воевод.
Против марийцев было послано войско воеводы Бориса Салтыкова, но оно было наголову разгромлено. С Волги несёт злой ветер. Колючие порывы разгоняют жуткую метель.
Русский отряд воеводы Салтыкова - Морозова устало брёл по волжской целине. Где - то в ней мятежники, что угрожают штурмовать Свияжск, но снег всё глубже - кони и люди едва передвигали ноги. Внезапно раздался тихий свист.
- С – С – ТРЕ - ЛЫ – Ы - Ы !!! - вопль смешался с криками поражённых...
Залп за залпом острых и смертоносных стрел косил плотную конницу. Тучи закрывали небо, страх застилал глаза.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225090100535