П л Березки. 3 смена
Но вот как получается недосдача пододеяльников или простыней - это для меня вообще загадка природы. Ну ведь у всех детей были и простыни, и пододеяльники. Как при подсчете в стирку получается, что их не хватает - загадка. Куда они исчезают по дороге????
Я так понимаю, что наша кастелянша умела супер профессионально «принимать» белье в свою пользу.
Отвлеклась, однако.
На третью смену количество детей резко сокращается, количество отрядов соответственно тоже, вожатые тоже люди и всеми правдами и неправдами уходят в отпуска. Работать некому. Поэтому идут подвижки с младших отрядов на старшие.
Никогда не могла представить, что я могу работать с этим возрастом. Представьте себе 14-летних девиц! Представили?
Они все смотрятся на 18+. Реально. Рост +/-170. Вес по разному. Грудь +/-3. Макияж….мама дорогая.
И я - 156 без макияжа.
С мальчишками проще. Они в этом возрасте еще слава богу мальчишки. В основном они конечно чуток повыше меня, но не так критично.
И почему-то с ними складывались вполне нормальные отношения без всяких усилий с моей стороны. С девчонками было намного сложнее. Но как ни странно, смена пролетела легко и просто без каких-либо проблем и происшествий. Кроме сдачи постельного белья!!!!
Вот с этого и начнем.
Когда объявили распределение по отрядам на 3 смену и оказалось, что я буду работать на 3-ем отряде вместо моей тезки, одногруппницы и практически подруги, то я должна была принять у нее отряд. Принять - значить пересчитать все белье, мячи, ракетки и так далее. Ходить и проверять наличие постельного белья на каждой кровати мне было не то чтобы лень, но честно говоря как-то неудобно.
Итак, заезд на 3-ю смену. Заселение в палаты. И тут здрасьте: не хватает простыней и пододеяльников в одной из палат. Бегом на склад, объяснительная и пара комплектов мне в руки. Вечером после отбоя головомойка мне была знатная.
Ну не могла Маринка действительно взять и увезти постельное белье в чемодане в Москву. Ну не тот человек. К тому же за время пересменка там не то что пару комплектов белья можно снять, там пол лагеря можно вынести. Была и еще одна причина.
На 3-ей смене пионерский лагерь медленно, но верно превращался в трудовой. И хоть у нас было запрещено использовать детский труд, но обозвав сиё мероприятие «Сбором лекарственных трав», руководство по-моему неплохо наваривалось на организации сбора и сдачи листьев подорожника, цветков пижмы и чего-нибудь еще, что моя дырявая память не сохранила спустя столько лет. Сначала наш отряд собирал листья подорожника. Ну так себе удовольствие, учитывая, что подорожник растет на земле и обрывать его несчастные листья приходится буквально на четвереньках.
Когда в один прекрасный день было предложено вместо подорожника собирать цветки пижмы, то мы по наивности своей сначала ооочень обрадовались. Знаете что такое пижма? Достаточно высокое растение, высотой более метра с твердым стеблем, толщиной более пальца.
Если нужно сорвать одно соцветие, то это совсем не трудно. Но если надо сдать энное количество килограмм, то это по сути адов труд, авгиевы конюшни. Нам выдали ножницы. Но, учитывая объем срезаемых цветочков, ножницы - то же, что лопата при сборе картошки. Там - кровавые мозоли на ладонях, здесь стесанные в кровь пальцы. Реально в кровь. Зря мы радовались. Единственный плюс- луг с зарослями пижмы был значительно ближе к лагерю, чем полянки с зарослями подорожника. Нам выдавали матерчатые мешки, в которые при желании лично меня можно было запихнуть целиком.
Часа через полтора в траву валятся поголовно все. Нда, желтых соцветий не набрали и по трети мешка. О премиальном вишневом пироге наш отряд даже и не мечтает.
Собираю ребят в тени от высокого куста и прошу никуда не уходить, быть в поле зрения и обещаю, что сегодня больше сбором сырья не занимаемся.
Но, действительно солнце печет, народ уже замучился и в конце концов дети приехали отдыхать, а не пахать как лошади.
Лошади…
Кажется у меня начинаются галлюцинации. Две лошади и всадники?
Поднимаюсь и иду к подъехавшим всадникам. Несколько человек идут со мной. Красивые веселые парни спрыгивают с коней и пытаются вступить в диалог. Рассказываю про сбор лекарственных трав и демонстрирую истерзанные ножницами пальцы. Боже, сколько сочувствия!!!
- Мальчики, а покататься можно?
- Идите у вожатых спрашивайте. Вряд ли вам разрешат.
- Вообще-то, вожатая это - я.
- Дорогуша, не больно то ты на вожатую похожа, - в голосе одновременно сарказм и недоверие.
- Ну давайте у детей спросим!
- Она ваша вожатая?
- Да!
- Врете!
- Правда
- Ну ладно, раз вожатая, то садись. Ногу в стремя
- Я знаю
- Ну давай, раз знаешь.
Какое же это удовольствие ехать верхом на лошади, возвышаясь над зеленым ( с желтыми цветами пижмы лугом! И сразу солнце уже печет по-другому, потому что на высоте тебя обдувает легкий ветерок. И перед тобой открывается умопомрачительный вид и на сверкающую гладь пруда Форелевого хозяйства, и на высокие корпуса санатория Правда, и на темный лес в глубине которого находится наш лагерь. Как же хорошо!!!
Но круг уже завершен и надо возвращать лошадку. С сожалением и благодарностью спрыгиваю с лошади и интересуюсь, не приедут ли они завтра опять?
Вокруг уже стоят мои «пионеры» и клянчат «Дяденьки, дайте покататься!».
Но хорошего понемножку.
Всадники уезжают, а я собираю народ, отдаю полупустые мешки мальчишкам и мы направляемся в сторону лагеря. Скоро обед.
Как мы докатились до ночных гаданий на тарелке, не могу даже представить себе. Но факт есть факт. Причем сие действо происходило даже не в вожатских, где жили полоумные девицы непутевого возраста. Если кто не знает, то непутевый возраст - это 21. Нет, почему-то местом дислокации тарелочников был вагончик, в котором обитали суровые мужчины, в обычной жизни выполняющие роль рабочих в цехах сборки автономных объектов. Надеюсь, что вы знаете что такое автономный объект. А в тот момент призванные партией на затыкание вожатских дыр в Березках..
Ну кого мы там вызывали я точно не помню, но скорее всего личностей известных: Пушкин, Сталин, Ленин, Есенин, Маяковский…
А что спрашивали: про жизнь, про любовь…
Ну мне нагадали так нагадали: 40 лет жизни и всё((
Можете убедиться, что это неправда….либо я просто прикидываюсь старушкой ;
В лагере существует неписанное правило: если к твоему соседу по вожатской кто-то приезжает, то ты молча, не задавая никаких вопросов встаешь и уходишь. Молча, без просьб или намеков.
Однажды ночью стук, вскакиваем. К Любе приехал муж. Времени около часа ночи. Молча одеваюсь и ухожу. Нда. 3 смена. Идти практически не к кому. Вломится к Труханчикам просто бесчеловечно. У них может быть самый разгар любви, а тут я: «Здрасьте, мне ночевать негде!»
Идти спать в пустую палату тоже что-то не тянет.
Хорошо заметила свет в одной из вожатских, где гарантированно жила девочка, а не парень.
Прощальный отрядный голубой огонек. Мероприятие традиционное, обычно горячо ожидаемой детьми. Именно на нем многие рассчитывают поцеловать любимую девочку, признаться ей в любви …. Последняя смена, первые чувства, обычно это очень сильно заметно со стороны.
Как и любое мероприятие, это тоже требует предварительной подготовки.
На удивление огонек проходит как по маслу, на редкость душевно и без всяких проблем. И когда уже пора закругляться ( время приближается к 10 вечера), ко мне начинают подтягиваться переговорщики с просьбой продлить время. Продлеваю до 11 , но с условием, что потом тихо и дружно полностью убираем за собой веранду. И действительно, не дети , а золото. Сначала девчонки убирают со столов и молча уходят на отряд. Мальчишки в темноте молча стаскивают столы и стулья.
Как так все легко и просто проходит, только удивляюсь. Потому что прощальный огонек на первой смене кончился реальным бабахом и безумием, когда мы с трудом угомонили и уложили детей только к часу ночи. Ну да ладно. Не будем сейчас вспоминать о плохом.
Ну вот наконец и конец смены. В тот раз у меня даже не было чувства, которое обычно возникает, когда что-то хорошее заканчивается. Я не гнала, но и не задерживала время. Я не вмешивалась в его ход. Все катилось так как катилось. Я еще не знала, что это время буду вспоминать с такой тоской, о которой даже и не подозревала.
На тот момент река жизни была еще пряма, чиста и спокойна, ровно бежала и не встречала на своем пути ни перекатов, ни водопадов или круговоротов.
Свидетельство о публикации №225090100070