Разум как форма жизни 1-7
Чтобы быть велосипедистом, нужно войти в симбиоз с велосипедом и ехать. Иначе ты - пешеход.А если стоишь, то просто человек, просто существо.
Но быть существом - уже форма движения. Если обмен веществ в организме прекратится, существо (биологический механизм) распадётся на микроэлементы.В свою очередь атомы сохраняются, пока движутся в нём электроны.Этого уровня достаточно, чтобы рассеяться в почве, слиться с земной корой, с самой планетой; а здесь мои микроэлементы снова выйдут на беговые дорожки новых сочетаний с себе подобными, включатся в новые структуры жизни.(1)
Этот процесс, этот круговорот повторяется вновь и вновь, вероятно, вечно.А регулярное движение - сущность МЕХАНИЗМА.
БЫТЬ можно только в качестве механизма - системы, находящейся в регулярном движении - работающей, функционирующей.
Сложный механизм с несколькими видами движения - система с подсистемами - это машина, организм.
Самолёт: он и ездит, и летает, и переносит пассажиров. Можно прибавить ещё - взлёт и посадку. Итого, пять функций.Или пять степеней свободы от земного притяжения.Это - рукотворный механизм.А если начнём считать виды движения и функции в существах, то заметим,что их число возрастает по мере движения к человеку.
БЫТЬ - значит быть механизмом: от атома до Вселенной, от организма до социальных институтов.
Свобода человека состоит в том, что он может совершенствовать свои природные функции и выбирать и осваивать новые. Был лётчиком - стал космонавтом.Совершенствоваться и изменяться по велению своего разума!
Это требует от человека много сил - духовных, интеллектуальных, физических. Порой это - подвиг всей жизни.
2.
Человек - ансамбль форм жизни - нескольких биомеханизмов и разума.
Мог ли бы Кто-то изобрести программу жизни и осуществить такой проект?
Невозможно представить. Трудно поверить.
Могла бы жизнь возникнуть случайно?
Невероятно!
А насколько вероятна идея самосборки?"Природе свойственна кооперативность - объединение отдельных элементов в системы...в биологии - объединение элементов жизни в целостные организмы" (2)
Вот тут-то и является мысль: значит направленность к самоорганизации заложена как программа в вещество, она предшествует появлению живого вещества (3) и побуждает его к самоконструированию!
Тогда скажем прямо: Жизнь рождается. А так как мы не можем разобраться кто
у неё мама, а кто папа,не понимаем механизма рождения, скажем: Жизнь вечна.
Во Вселенной она - элемент, или даже подсистема в большой системе. А так как она - биологическая подсистема, то можно подумать, что она орган в организме.
Итак, Жизнь - функционирующий орган во Вселенной, возникающий на определённой (кем?) стадии её развития. Вероятнее всего, в каждой галактике, на разнообразных носителях, нами ещё не виданных.
А возникла ли она по Великому Проекту или нечаянно - это вопрос очень человеческий, вопрос из нашей практики и потому некорректный.
Скажем твёрдо: Жизнь существует Вечно, и не только в движении вещества, но и в движении информации - как отношения, как связи, аналогично вещественным,образующие свой механизм, свою Вселенную, имя которой Разум.
3.
Возможно такой оборот мысли читателю покажется легкомысленным. Однако, мы ничего не знаем доподлинно о движении и роли информации во Вселенной. Мы говорим: между космическими телами действуют силы притяжения и отталкивания, силы гравитации. Физики объясняют взаимодействие как искривление пространства массами тел. Значит и пространство - сила. Таким образом, все они обмениваются информацией о величине своих сил. И этот обмен информацией обеспечивает бытие вещества,космических тел, систем, сложнейшего механизма-организма Вселенной.
Ничего не знаем в какой среде находится Вселенная, а потому не знаем, как регулирует она своё бытие, себя как систему по отношению к внешней среде, к её флуктуациям - т.е. всего того, что может составлять содержание информации, как формы взаимодействия.
Космос пронизывают всевозможные сигналы - для кого-то они что-то значат. По приказу нашего светила активизировались наши вулканы (в 2025 году).Жизнь на Земле также считывает вспышки на Солнце. Присутствие человечества во Вселенной -
сигнал, и однажды мы получим ответ.
4.
Вот это всё - всю внешнюю по отношению ко мне среду я называю ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ: механизмы и движения, вещество и сознание, идеи и мысли,
действенное и случайное,разумное и неразумное...
будем рассуждать так: если что-то есть, то оно есть вечно, а если оно возникло или создано, то значит до него ничего не было, и Действительность преодолела это Ничего, сняло его, включило в себя, а оно продолжает оказывать сопротивление процессу созидания.
Как сказали хором все диалектики, и не только о вещественном:"Само отрицание и отрицательное входят как необходимые стихии в развитие и проявление духа"(4).
В обоих случаях - в вечном ли пребывании и самосохранении, или в возникновении на пустом месте, Действительность находится в движении - в состоянии становления.
Кое-что мы в ней различили и познали. Это знание, добытое наукой и практикой, можно назвать научной картиной мира, или общественной реальностью. Конкретный человек из этой картины мира черпает незначительный объём информации, включает его в свою личную реальность.о делает
За пределами наших реальностей - Неизвестность.О ней мы знаем лишь то, что она непрерывно движется, а потому она ещё меньше уловима для нашего познания.
Какие-то силы - сочетания разнообразных форм движения,энергии,информации действенные, а какие-то в резерве, а входе бытия возникают новые - всё это будет скрыто от нас Вечной Безмерностью Неизвестного.
Но вглядываться,анализировать,фантазировать о Действительности нам необходимо уже потому, что мы для этого и созданы. Мы - частичка Разума Вечной Жизни.
5.
В порядке таких размышлений я (для себя) попытался уточнить некоторые понятия.
О "действительности" и "реальности" я уже сказал. Мы слишком злоупотребляем словом "реальность". В действительности она у каждого своя.
Также всуе часто пользуемся словом БЫТИЕ.
Логично закрепить бы за ним объем содержания, который дан в Библии.
Бытие - это жизнь людей в их отношениях и событиях - в Истории. Наличное бытие меняется исторически.
Расхожим синонимом к бытию стало слово "существование".Полезно рассмотреть всё семантическое гнездо во главе с библейским Сущий.
"Сущий от начала" - так называет Бога апостол Иоанн (1Ин.2:13). Живой Бог - Вездесущий. Он- Дух Вечной Жизни, сущий во всех существах. Таковы Его ипостаси в Святой Троице - Они Единосущные, т.е. равные по существу с точки зрения Церкви.
Существа - это все живые, от простейших до человека.Все вместе - сущее. И только говоря о существах, следует употреблять слова существование, существовать.
И в этом смысле снимается синонимия слов "бытие" и "существование".Можно сказать "бытует" о чём угодно, но "существует" - только о живом.Например, бытует мнение, но не существует.
"Бытие человека", "Существование человека" - кажутся фразы синонимичными. Но варианты "человек бытийствует" или "бытует" теряют объём первого понятия, тогда как "человек существует" остаются в начальном значении.
Логично сказать "Вечная Жизнь существует", ибо она - жизнь существ. Но будут метафорами "Бытие Бога", "Бог существует". Даже всеобщее "есть" - "Бог есть" остаётся приблизительным, поскольку статус Бога в Действительности уникален, наиболее удобными определениями остаются "Святой Дух","Вездесущий"",Вечный Разум". По логике можно сказать " Вечный Разум существует" - Он сущий в человеке. В разумных существах Он действует как Разум Вечной Жизни.
Свет есть если есть его источники, а источники есть ,если есть Свет.
Свидетельство о публикации №225090100708