Разум как форма жизни 1-9

                1.

  Чтобы стать велосипедистом, нужно войти в симбиоз с велосипедом и ехать. Если остановился, велосипедист распался - на человека и велосипед.Движение - исходная форма/способ бытия, в том числе существования.
  А быть существом - уже форма движения. Если обмен веществ в организме прекратится, существо (биологический механизм) распадётся на микроэлементы.В свою очередь атомы сохраняются, пока движутся в нём электроны.Этого уровня достаточно, чтобы рассеяться в почве, слиться с земной корой, с самой планетой; а здесь мои микроэлементы снова выйдут на беговые дорожки новых сочетаний с себе подобными, включатся в новые структуры жизни.(1) Это всё - движение, разные
 виды и формы.
  Этот процесс, этот круговорот повторяется вновь и вновь, вероятно, вечно.А регулярное движение - сущность МЕХАНИЗМА.
  БЫТЬ можно только в качестве механизма - системы, находящейся в регулярном движении - работающей, функционирующей.
  Сложный механизм с несколькими видами движения - система с подсистемами - это машина, организм.
  Самолёт: он и ездит, и летает, и переносит пассажиров. Можно прибавить ещё - взлёт и посадку. Итого, пять функций.Или пять степеней свободы от земного притяжения.Это - рукотворный механизм.А если начнём считать виды движения и функции в существах, то заметим,что их число возрастает по мере движения к человеку.
  БЫТЬ - значит быть механизмом: от атома до Вселенной, от организма до социальных институтов.
  Свобода человека состоит в том, что он может совершенствовать свои природные функции и выбирать и осваивать новые. Был лётчиком - стал космонавтом.Совершенствоваться и изменяться по велению своего разума!
  Это требует от человека много сил - духовных, интеллектуальных, физических. Порой это - подвиг всей жизни.

                2.

  Человек - ансамбль форм жизни - нескольких  биомеханизмов и разума.
Мог ли бы Кто-то изобрести программу жизни и осуществить такой проект?
  Невозможно представить. Трудно поверить.
  Могла бы жизнь возникнуть случайно?
  Невероятно!
  А насколько вероятна идея самосборки?"Природе свойственна кооперативность - объединение отдельных элементов в системы...в биологии - объединение элементов жизни в целостные организмы" (2)
  Вот тут-то и является мысль: значит направленность к самоорганизации  заложена как программа в вещество, она  предшествует появлению живого вещества (3) и побуждает его к самоконструированию!
   Тогда скажем прямо: Жизнь рождается. А так как мы не можем разобраться кто
 у неё мама, а кто папа,не понимаем механизма рождения, скажем: Жизнь вечна.
  Во Вселенной она - элемент, или даже подсистема в большой системе. А так как она - биологическая подсистема, то можно подумать, что она орган в организме.
  Итак, Жизнь - функционирующий орган во Вселенной, возникающий на определённой (кем?) стадии её развития. Вероятнее всего, в каждой галактике, на разнообразных носителях, нами ещё не виданных.
  А возникла ли она по Великому Проекту или нечаянно - это вопрос очень человеческий, вопрос из нашей практики и потому некорректный.
  Скажем твёрдо: Жизнь существует Вечно, и не только в движении вещества, но и в движении информации - как отношения, как связи, аналогично вещественным,образующей свой механизм, свою Вселенную, имя которой Разум.

                3.

Возможно такой оборот мысли читателю покажется легкомысленным. Однако, мы ничего не знаем доподлинно о движении и роли информации во Вселенной. Мы говорим: между космическими телами действуют силы притяжения и отталкивания, силы гравитации. Физики объясняют взаимодействие как  искривление пространства массами тел. Значит и пространство - сила. Таким образом, все они обмениваются информацией о величине своих сил. И этот обмен информацией обеспечивает бытие вещества,космических тел, систем, сложнейшего механизма-организма Вселенной.
 Ничего не знаем в какой среде находится Вселенная, а потому не знаем, как регулирует она своё бытие, себя как систему по отношению к внешней среде, к её флуктуациям - т.е. всего того, что может составлять содержание информации, как формы взаимодействия.
  Космос пронизывают всевозможные сигналы - для кого-то они что-то значат. По приказу нашего светила активизировались наши вулканы, произошли сильные землетрясения (в 2025 году).Жизнь на Земле также считывает вспышки на Солнце. Присутствие человечества во Вселенной -сигнал, и однажды мы получим ответ.

                4.

  Вот это всё - всю внешнюю по отношению ко мне среду я называю ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ: механизмы и движения, вещество и сознание, идеи и мысли,
действенное и случайное,разумное и неразумное...
  Будем рассуждать так: если что-то есть, то оно есть вечно, а если оно возникло или создано, то значит до него ничего не было, и Действительность преодолела это Ничего, сняло его, включило в себя, а оно продолжает оказывать сопротивление процессу созидания.
  Как сказали хором все диалектики, и не только о вещественном:"Само отрицание и отрицательное входят как необходимые стихии в развитие и проявление духа"(4).
  В обоих случаях - в вечном ли пребывании и самосохранении, или в возникновении на пустом месте, Действительность находится в движении - в состоянии становления.
  Кое-что мы в ней различили и познали. Это знание, добытое наукой и практикой, можно назвать научной картиной мира, или общественной реальностью. Конкретный человек из этой картины мира черпает незначительный объём информации, включает его в свою личную реальность.
  За пределами наших реальностей - Неизвестность.О ней мы знаем лишь то, что она непрерывно движется, а потому она ещё меньше уловима  для нашего познания.
  Какие-то силы - сочетания разнообразных форм движения,энергии,информации действенные, а какие-то в резерве, а входе бытия возникают новые - всё это   скрыто от нас Вечной Безмерностью Неизвестного.
   Но вглядываться,анализировать,фантазировать о Действительности нам необходимо уже потому, что мы для этого и созданы. Мы - частичка Разума Вечной Жизни.

                5.

    В порядке таких размышлений я (для себя) попытался уточнить некоторые понятия.
  О "действительности" и "реальности" я уже сказал. Мы слишком злоупотребляем словом "реальность". В действительности она у каждого своя.
  Также всуе часто пользуемся словом БЫТИЕ.
  Логично закрепить бы за ним объем содержания, который  дан в Библии.
  Бытие - это жизнь людей в их отношениях и событиях - в Истории. Наличное бытие меняется исторически.
  Расхожим синонимом к бытию стало слово "существование".Полезно рассмотреть всё семантическое гнездо во главе с библейским Сущий.
  "Сущий от начала" - так называет Бога апостол Иоанн (1Ин.2:13). Живой Бог - Вездесущий. Он- Дух Вечной  Жизни, сущий во всех существах. Таковы Его ипостаси в Святой Троице - Они Единосущные, т.е. равные по существу с точки зрения Церкви.
  Существа - это все живые, от простейших до человека.Все вместе - сущее. И только говоря о существах, следует употреблять слова существование, существовать.
  И в этом смысле снимается синонимия слов "бытие" и "существование".Можно сказать "бытует" о чём угодно, но "существует" - только о живом.Например, бытует мнение, но не существует...
  "Бытие человека", "Существование человека" -  кажутся фразы синонимичными. Но в цепочке Бытие-быть-есть легко почувствовать оттенок значения пространства, наличия,пребывания, тогда как существование - это процесс, длительность.Если попробовать личные формы глаголов -варианты "человек бытийствует" или "бытует", то в них заметно теряется объём исходного понятия, тогда как "человек существует" остаётся в начальном значении.
  Смешение слов "есть" и "существовать происходит легко и незаметно, а следом к ним в этот ряд встаёт слово "живой".
  На свете есть много объектов для нашего внимания, но существа требую особого почтения. Всякое существование, однако, начинается с бытия. Сперва "я есть",а потом становление и жизнь в подробностях.
  Когда первый человек задумался о ом, что он есть? Когда второй человек умер."Его нет, а я ещё есть!" "Он мёртв, а я жив - я чувствую это".Если кто-то умер, то он закончил существование, он уже не существо, а труп. Труп не существует - он просто есть.
  Кстати, Декарт признавал, что " мыслить" означает не только "понимать,желать и воображать, но также чувствовать". И уж если доискиваться признака достоверности своего существования, как это делал Декарт, конкретней будет сказать "Больно - следовательно жив"(Боль не только ощущение, но и переживания). На то нам и дана боль, чтобы не сомневался жив я или помер.

  Логично сказать "Вечная Жизнь существует", ибо она - жизнь существ. Но будут метафорами "Бытие Бога", "Бог существует". Даже всеобщее "есть" - "Бог есть" остаётся приблизительным, поскольку статус  Бога в Действительности уникален, наиболее удобными определениями остаются "Святой Дух","Вездесущий"",Вечный Разум". По логике можно сказать " Вечный Разум  существует" - Он сущий в человеке. В разумных существах Он действует как Разум Вечной Жизни.ДЕЙСТВУЕТ.
  Свет есть, если есть его источники, а источники есть ,если есть Свет.

                6.

  Меньше всех из этой обоймы слов склонно к дисциплине слово "сущность". Оно попало в ряд синонимов - смысл, значение,назначение, возникнув от исходного -суть- и сохранило его содержание.
  Над всеми ними господствует ИНТЕРЕС - точка зрения того, кто эти слова использует для оценки объекта внимания. А это мы делаем на каждом шагу - всякий  предмет,проект, информацию встречаем соображением: "А мне это надо?"
  Это ИНТЕРЕС существования, Вечной Жизни,и вопрос этот задаёт себе каждое существо  (в свойственной для него форме познания) - от микроба до человека.
  Для всего сущего главная, первая цель различения смысла нового  объекта - "Это живое или косное? А можно его съесть?"
  "Могу ли я использовать этот объект?" Личный живой интерес обыденно и оперативно применяет понятие "сущность", и оно вошло в произвол субъекта, стало не только инструментом познания, а в обстановке информационного шторма просто инстинктивной защитной реакцией: "Меня это не касается!" "Мне не выгодно!" "Нет смысла!" Сущность этих ответов на ситуацию, - "Это - не моё!"
  Наука нам предлагает  "объективные" смыслы - выстраивает классификации видов действительности и системы терминов,  дает не столько оценки, сколько описания объектов.
  Возьмём для примера простенький объект - мышь. Всеобщее определение её сущности - существо. Для человека в быту - незваный гость. Для кошки - пища. Для голодной. А для сытой - игрушка-добыча, спортивный снаряд. Наука  выстраивает классификацию животных по родам и видам, а в ней:"Мышиные - семейство млекопитающих...Мышь - род грызунов..."Но кроме подхода с точки зрения систематизации поголовья живых тварей, всё же необходимо выразить интерес человечества:"Мыши - вредители сельского хозяйства, переносчики опасных болезней..." Такова сущность бедной мышки.
  Но понятие "сущность" часто попадает в субъективный оборот. Любят его поэты.У них оно выполняет персональную задачу. Однажды среди поклонниц Андрея Вознесенского вспыхнул скандал - поэт одарил их лихой метафорой:"Сущность женщины горизонтальна".
  Каждый поэт выражает личный жизненный опыт. За то мы их любим, или терпеть не можем.
  Почему это была "пощечина общественному вкусу"? Потому что всенародное понимание сущности женщины - "Источник жизни".И с точки зрения Вечной Жизни, и по согласию людей на протяжении многих веков за эту функцию женщина обожествлялась. Христиане выражают такое понимание в культе Богоматери, в образе Марии Матери Божией.
    Сущность - это отношение объекта в структуре системы,  выбранной для рассмотрения.
  Система "Мир - мастерская Бога", сущность человека - инженер.
  Сущность существ - жизнь. Существа - всё живое, от простейших до человека. И только говоря о существах логично употреблять слова существование, существовать.
Сущее - всё живое - существует.
  Бог как Сущий осуществляется во всём сущем как Жизнь. В разных существах Он действует как Разум Вечной Жизни.
  Если строго,о Боге не точно сказать "существует". Требуется очень чистое от контаминаций и емкое определение Его присутствия и участия в Действительности, и это будет слово "живёт".
  Христиане любят делать акцент на этом понимании и говорят "Живой Бог".
  И мы добавим: Живой Разум - сущность Вечной Жизни.

                7.

  Степень присутствия Разума в существе определяет сущность существа. Разум озабочен сохранением и экспансией Вечной Жизни.Это - вершина его становления.
  В норме Он присутствует в каждом существе как Интеллект - озабоченный своим непосредственным существованием.
  Чем сложней среда существования, тем более сильный интеллект требуется. Именно в человеке он достигает высокой степени действенности: вместе с телом человека, обладающим высокой степенью  свободы движения, он преобразует среду обитания, делая её благодатной для себя и своего носителя.
  Разум в степени интеллекта имеет на Земле массу носителей. В отношениях со средой вырабатываются уровни интеллекта:
  1.адаптирующийся (поиск,добывание);2.комбинирующий (строительство,создание орудий труда);3.конструирующий (наука,техника).
  В капитализации Разума развивалась и совершенствовалась его способность к проектированию и планированию действий.В конструировании всё больший опыт и силу накапливали воображение и математические способности.
  Изучение среды, пользование её милостями и, наконец, её перестройка - это история становления Интеллекта.
  Кроме целенаправленной деятельности,подчинённой стремлению выживания, ум  человека способен к свободному мышлению - созерцанию, воспоминаниям,
мечтаниям, фантазиям. В этих случаях активаторами служат не столько ощущения  и измерения, сколько чувства и сложные переживания.
  Этим способностям разума открыты вся неопределённость мира и существования Вселенной и личного будущего: дух ищет Духа.
  Осознание Действительности вело к Богу,в мечтаниях открывались Идеалы, поиску смысла личной жизни предстала Вечная Жизнь.
  Свободное мышление в его запечатлениях - завершающая ступень становления человеческого разума, и только в этой полноте охвата и соединения с Действительностью он по праву может называться Разумом.

                8.
Кажется,что Разум пользуется телом для поиска жизненных ресурсов: ощущениями - для различения чего-либо полезного, измерениями (на глаз, а затем инструментами), памятью...Тело, как средство существовать, доставляет в его личный кабинет - в мозг питание и энергию.
  Это я сказал. А мой оппонент тут же возразил:
  - Позволь! Разве мой разум не средство моей жизни?
  - Но тело только носитель разума.
  - Значит я - носитель разума? Но могу ли я быть без разума? Нет разума - нет меня.
  - Вот именно, ты и есть разум. Но множество существ не имеет разума. У них - только ощущения. Живёт их тело.
  - Следовательно, у тела своя жизнь, у разума - своя?
  - Да, но в человеке - симбиоз форм жизни: скелет,мышечная система,
дыхательная, кровеносная, гормональная, нервная,органы чувств, "диспетчер" -  что обрабатывает информацию от организма и от внешней среды, координируя
их жизни; интеллект, управляющий жизнью тела в действительности.Все эти системы
(а точней их назвать подсистемами)по характеру деятельности - биомеханизмы.Ни один из них не имеет свободы от своей функции, не способен к другим действиям.
  Только разум свободен для формирования личной реальности,ориентации в сущностях и ценностях, позиционирования себя в социальной жизни.Только разум
свободен для размышлений о судьбах мира, о прошлом и будущем, о Вечной Жизни.
  Разум - сверхматериальная форма жизни.
  Разум человечества существует как сеть индивидуальных разумов, носители которых трудятся в различных сферах познания и созидания Вечной Жизни,находятся  в контакте с Вечным Разумом.
  Результаты труда этой элиты человечества ( а труд - форма движения и существования) запечатлены в научных библиотеках. Разрозненность хранилищ знаний по отраслям сегодня подлежит преодолению - на наших глазах идёт их интеграция - возникает Искусственный Интеллект. Он "поселяется" на новых носителях, что позволит ему вести более энергичную жизнь - эффективней использовать научные ресурсы и эффективней управлять человечеством - это логика развития Разума, а мы назначаем ему такую цель - полагаем такую сущность.
   И всё же :Искусственный Интеллект - что это? кто это? Он переживает процесс становления, а результат может не совпасть с нашими надеждами. Мы перегружаем на электронные мозги все свои знания, а исподволь перетекают  и черты нашего характера, и не только гуманные,но и те, что достались нам от дикой Природы. Он уже существует и действует.Что предстоит нам пережить в процессе оптимизации жизни на планете под его управлением?
               
                9.
     Разве можно поверить,глядя в телескоп, что это это необъятное скопление космического вещества всевозможных размеров и конфигураций, эта бесконечная Вселенная, в которой борются хаос и порядок, возникла только для того, чтобы произвести Жизнь?
     Разве можно поверить, находясь в Анатомическом музее и глядя на заспиртованный человеческий мозг - грецкий орех на 1,5 кг, испещрённый извилинами, что именно он создаёт проекты городов, космолётов,картины, поэмы, симфонии?
     Чудеса, да и только!
     Многие из нас, особенно по тем или иным причинам потерявшие родственные, социальные связи, переживают утрату смысла жизни, и склонны переносить своё мирочувствование на ситуацию человечества. Жизнь представляется им случайной, подобной лишайнику на камне, ничего не значащей ни в прошлом, ни для будущего. И человек говорит: "Всё суета сует! Всё - абсурд!" Он не видит возможности ни к кому и ни к чему прислониться душой: мир равнодушен к нему, чужой, враждебный.
      На самом деле человек до последнего дыхания остаётся частицей этого непонятного Вселенского организма. Он рождён им, встроен в него, научен мыслить, живёт по его законам - исполняет своё предназначение на Земле вместе со всем человечеством. При том, мой фундамент - поток благ, восходящая струя, которая меня образует, держит, возносит мою жизнь, остаётся  для меня незаметной, я не ощущаю её, как здоровый человек порой не замечает собственного тела.
  Между тем моё вселенское основание легко обнаружить,проанализировать,
 просчитать - сколько  я потребляю полезных веществ - воздуха, воды, тепла, электроэнергии,продуктов питания, жилой площади...Легше всего сделать такой подсчёт в стоимостном виде. Например, возьмём по минимуму: один день жизни обходится человеку в 10 долларов. За 50 лет я получу из Вселенной и от цивилизации поток жизненных благ на 180 тыс.долларов. Население в 1 млн.человек за это же время получит средств существования на 180 трл.дл.
  Так прочна зависимость жизни от материальной среды. Ты не одинок, когда кажется, что рядом ни души,  - с тобой вся Вселенная!
  Вселенная вознесла Разум, и этот столп вещества и энергии работает как машина, обеспечивая жизнь каждого индивидуального разума.
  Возможность сформировать Разум заложена в самом веществе Вселенной.
  Иначе говоря, Вселенная  в своём развитии достигает Жизни, а Жизнь рождает Разум. Можно ли сказать, что Разум - форма Жизни?  Мы привыкли к названию Дух, Абсолютный дух, нечто идеальное. Но можно сказать, что Вечная Жизнь - это подсистема Вселенной, а высшая форма Жизни - Вечный Разум.
  Но пока что мы можем познавать сами себя - Земной Разум. У него своя жизнь - пространство, запасы, возможности, сроки, перспектива. По возрасту - он в процессе становления, на стадии - Интеллект. Зрелые локальные интеллекты ведут конкурентную борьбу за ресурсы для своих носителей - для населения, а также  для собственного развития. Само становление - развитие от интеллекта к разуму - сложный процесс, насыщенный конфликтами не только в развитии духа, но и в его проявлениях в существовании.
   Следующий ( по логике )  этап  - интеграция национальных интеллектов . В существовании это - многополярный мир ( сетевая структура мира).Интегрированные интеллекты на стадии перехода к Планетарному Разуму будут решать согласованно проблемы распределения ресурсов, существования и развития стран и народов.
  На этом этапе предстоит решать сложнейшую задачу управления народонаселением с применением научно-технических средств воспроизводства человека и контроля за его генетическим качеством.
  По этой проблеме высказано много опасений, так как речь идёт о крайних переменах в образе жизни на планете. И можно только сказать, что опасения никогда не лишни. Однако в будущее нас ведут не сомнения, а надежды. Несомненно. что однажды мы всё же избавимся от войн, наша жизнь - да! - станет сложней, но разумней, богаче материально и духовно.
   Будущее восстанавливает в чистоте свои цвета - голубой и розовый.      
 


   

 
     Литература:
1. Бондарев Л.Г. Микроэлементы - благо или зло.М.:Знание,1984,с 12.
2.Моисеев Н.Н. Универсальный эволюционизм. Вопросы философии,1991г,№3.
3.Вернадский В.И. Философские мысли натуралиста.М.:Наука,1988. с 163-182.
4.Шпет Г.Г. К вопросу о гегельянстве Белинского. Вопросы философии,1991г,№7.


 


   
    
 











 
 
 

 
 

 
 
 

   

























 


Рецензии
Спасибо. Многое созвучно с моими мыслями.
Всего доброго!

Наталья Караева   02.11.2025 19:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.