Житие Алемира

В прекрасном городе Р. жил богатый и знатный человек Ефим со своей женой Агнией. Трепетно соблюдал он Божии заповеди. К сожалению, Бог не дал им детей. Агния каждый день молилась, просила у Бога сына, который, как она надеялась, упокоит её старость. Наконец желание её исполнилось, и у Агнии с Ефимом родился сын, которого нарекли  Алемиром.
Когда Алемиру исполнилось шесть лет, его отдали на обучение, где он успешно освоил все науки и предмет «церковное устроение», и хотя учился он  недолго, но быстро стал «премудр». Научился многому, в том числе исцелять раны телесные и душевные. И было у него доброе сердце, помогал всякому зверью и людям, кто впадал в болезни.
Уже тогда Алемир взирал на мир с удивлением и недоумением, замечая все несправедливости его. От чего его сердце наполнялось печалью.
Когда же наступило время, то родители решили женить сына. Они нашли красивую и богатую невесту, с которой Алемир обвенчался в церкви. Алемир не смог пойти вопреки воле родителей, почитая их как святых, но душа его понимала, что рожден он для чего-то другого.
В те времена наступила страшная война. И жених, войдя к невесте после венчания, вручил ей свой золотой перстень, обернутый в красный шёлк, и сказал: «Взяв сие, сохрани, и будет Бог между мной и тобой, пока благоволит Бог делам нашим. Должен я по велению души покинуть тебя». Алемир добавил ещё  «тайное слово», после чего покинул свою невесту. Он взял часть принадлежащего ему имущества и ночью тайно покинул город.
После исчезновения Алемира отец очень разгневался, а мать Агния заперлась в своих покоях, не желая никого видеть, пока не получит известий о сыне.
Алемир же направился в город, где шла кровопролитная война. Весь путь его одолевали печальные мысли...                Думал Алемир: Война... Слово, от которого стынет кровь в жилах. Это не просто грохот орудий и вспышки взрывов. Это клубок боли, страха и отчаяния, который опутывает все вокруг, оставляя после себя лишь руины – не только материальные, но и душевные.
И решил Алемир сделать все, чтобы помочь людям, вознося к Богу усердные молитвы, и остановить кровопролитие.
Вскоре прибыл Алемир в город, некогда полный жизни и смеха, житейских радостных забот, который превратился в безмолвный лабиринт из обломков. Дома, где жили семьи, теперь зияли черными провалами, словно глазницы мертвеца. Улицы, по которым бегали дети, усыпаны битым стеклом и осколками, напоминая о хрупкости человеческой жизни.
И увидел Алемир, что в этой разрухе завелась немыслимая Падаль, съедавшая всё вокруг. И была она от диавола...
Не замечали ее люди. Но она была. Разъедающая всё и вся Падаль.                Смрад от неё пропитал некогда прекрасный воздух, и благоухание этих чудных городов исчезло.
Ведя войну между собой люди не заметили, как родился от дел их более сильный враг.
Падаль просачивалась в каждый уголок, все ближе подбираясь к человеческим поселениям. Она находила пищу везде: на свалках, в вылитых помоях, на рынках, в канализации и даже в домах. Она рыла норы под домами, она таилась в оврагах и лощинах. Она несла болезни и безумие. Она использовала все средства, чтобы истребить род человеческий.
Но самое страшное – это, пожалуй, потеря близких. Матери, оплакивающие своих сыновей, жены, потерявшие мужей, дети, оставшиеся сиротами. Их горе не знает границ, их раны не заживают. Они несут в себе эту боль всю жизнь, напоминая о том, какую цену приходится платить за безумие войны. Война калечит не только тела, но и души. Она порождает ненависть и жестокость, отравляет сознание и лишает людей человечности. Даже те, кто выживает, несут шрамы, которые никогда не исчезнут. Они видят кошмары, ощущают на себе взрывы, чувствуют запах смерти.
И начал Алемир свою битву с Падалью. Он истреблял ее сам и  призывал людей словом Божьим прекратить убивать друг друга, объединиться как братья, и пойти на общего врага. Он указывал истинного врага. Он взывал к самому лучшему, что еще осталось в душах людей.
Не сразу, но голос его был услышан. Народ сначала задумался, внимая речам странника, а потом одумался и встал как один на борьбу с общим злом.
Ведя сражение с Падалью воины стали возносить молитвы Богу, прося спасти их семьи, и дать им возможность присоединиться в будущей жизни ко всем праведникам, угодившим Богу и стоящим по правую Его руку.
Но Падаль была очень сильна. За маленькими победами шли великие людские потери.
Видя все это Алемир проникся великой скорбью.
И отправился тогда Алемир в святое место, где находится нерукотворный образ Иисуса Христа, который когда-то Иисус послал тяжело заболевшему. Алемир долго молился - неистово и с открытым сердцем. Несколько дней и ночей он возносил свои просьбы к Богу и давал обеты.
Потом Алемир вернулся в город и продал всё, что у него было, деньги раздал нуждающимся, а сам  облекся в худые одежды и стал нищим, живя на милостыню. Но всё, что ему подавали, он опять раздавал. Особое внимание и заботу отдавал нищим, странникам, сиротам, вдовицам, болящим.
В это время Алемира искал отец. Желая вернуть домой сына, он послал на его поиски триста солдат, но солдаты вернулись ни с чем.
Алемир знал, что его ищут, но он не хотел возвращаться. Он помолился Богу, чтобы тот позволил остаться ему на своем пути. И вскоре заметил, что его не узнают ранее знакомы люди из его родных мест. Алемир стал неузнаваем так, что рангом выше подавали ему милостыню и те, кто искал его, проходили мимо, и проповедовал мир и любовь.
 Больше десяти лет провел Алемир на паперти и в молитвах, отрекаясь от всего земного, тем «угождает Богу». Вскоре начал он терять силы, ибо все конечно.
И явилась Богородица в сияющих одеждах во сне пономарю одной церкви и сказала: «Введи человека Божия в храм, потому что достоин он Царствия Небесного…» Священник бросился на поиски человека, о котором ему возвестила Богородица, но не смог найти его.
И во второй раз явилась  Богородица, указывая пономарю прямо на Алемирия: «Убогий, сидящий перед дверями церковными, и есть человек Божий». Священник ввел Алемира в церковь и стал служить ему. Алемир же проводил дни и ночи в молитвах, продолжая помогать нуждающимся: кому словом в утешение, кому помощи в болезнях. Слава об Алемире разнеслась по всему городу. Но вскоре Алемир бежал от славы, слишком слаб стал он, опекая людей.
Неузнанный он вернулся в дом отца своего. Встретив Ефима, не называя себя, Алемир просил о приюте, его с радостью приняли как святого странника. Своим солдатам Ефим велел оказывать Алемиру радушный приём, потому что, думал, что тот бывший боец. Но солдаты отца, прознав, что не участвовал Алемир в сражениях,  всячески стали издеваться над странником — пинали его ногами, выливали на голову помои, надсмехались. Алемир принимал это со смирением, видя в действиях отцовских слуг «научение дьяволово». Неузнанный никем Алемир провел в родительском доме последние дни. Его мать все эти годы так и не вышла из своей комнаты, верная данному в горе обету.
Когда пришло время Алемиру умирать, он просил солдата, служащего ему, принести бумагу, где Алемир открыл всю правду о себе. В тот день по окончании литургии, когда в церкви ещё находились священники и  архиепископ, все услышали глас, исходящий из алтаря: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». И во второй раз раздался голос. Он велел найти Божьего человека, чтобы помолился он за мир, потому что в пятницу на рассвете Божий человек умрёт. В четверг вечером собрался народ в церкви и просил явить имя Божьего человека, и глас указал на дом Ефима. Ефим призвал к себе старшего слугу и спросил, есть ли у них такой, но старший ответил, что у них только один юродивый проживает. Тогда священники сами отправились в дом Ефима на поиски Божьего человека.
Слуга же Алемира начал уже догадываться, в чём дело: уж не того ли убогого ищут, которого ему поручили?
Слуга рассказал всем о том, какой праведный образ жизни ведёт странник. Ефим захотел лично побеседовать с неизвестным, живущим у него в доме, но когда к тому явились, тот уже умер. Открыв его лицо Ефим увидал лик, светящийся как у ангела, а в руках Алемир держал бумагу. Хотели взять ее и прочесть, но руки умершего не разжимались до тех пор, пока отец и архиепископ не помолились о нем. При известии о смерти Алемира Агния вдруг вышла из своих покоев «как львица из клетки» и, разорвав на себе одежды и распустив волосы, огласила округу плачем. Вместе с мужем и невестой она сопроводила тело Алемира до церкви.  Все собравшиеся люди плакали не переставая. Священники  и архиепископ взяли постель с телом Алемира и поставили посреди города. Потянулись к телу больные, которые тут же получали исцеление. Народу собралось столько, что помешали нести тело. Священники велели сыпать золото и серебро, надеясь отвлечь толпу, но никто не обратил внимания на рассыпаемое богатство. С большим трудом тело доставили в церковь города Р.
А тем временем непобедимая Падаль стала бессильной и скукожилась в своей агонии. Всеобщая молитва и скорбь над телом Алемира помогла окончательно победить ее.
Позже в стране устроили праздник:  все помирились, и войны прекратились, враг исчез и рассеялся смрад. А из дома, где жил Алемир, потекло миро, которым исцелились все недужные.
_
Война – это трагедия, которая касается каждого. Она разрушает семьи, уничтожает культуру, подрывает веру в будущее. Она оставляет после себя лишь пустоту и отчаяние. И наша задача – помнить об этом, чтобы никогда больше не допустить повторения этой страшной истории.


Рецензии