Восточное сознание парадоксально

Восточное сознание парадоксально. Этим оно мне и нравится. Я всегда видел мир «перевёрнутым» и иногда мне свойственно не понимать простых человеческих критериев «нормальности» бытия. Точнее будет сказать: «Я просто не понимаю, почему человек говорит, делает или так сильно привязан к тому или иному». И «не понимаю» не интеллектуально, а скорее не понимаю, почему он продолжает так сильно за что-то цепляться и страдать от этого, если есть превосходные инструменты, которые позволяют прекратить отождествление и со временем свести на нет причины страдания? Это не значит, что я аутист и у меня отсутствуют определённые паттерны поведения (хотя я пытаюсь выйти за их рамки ежедневно). Я отличаюсь от всех людей настолько, насколько и схож со всеми людьми. Вероятно, с интересующими меня темами я сошёлся слишком близка и проникся некоторыми идеями. И всё же, я считаю, что, быть может, найдутся те, кто меня поймут, вероятнее всего, потому как в моей личности отсутствуют особенности, которых могло бы не быть у кого-то ещё среди более чем 8 млрд. человек.

"Возможность перевернуть весь мир с ног на голову и обратно, вывернуть его наизнанку, поиграть с ним и опять поставить обратно, становится важнейшим методом воспитания сознания"

«Диалоги китайских мудрецов. Чань-буддийские истории об истине, безумии и радости»;

"Восточному уму присущи спокойствие, тишина и невозмутимость. Это тишина бездонной пропасти, в которой исчезают все контрасты и условности. Эта тишина присутствует во всём восточном"

Дайсэцу Тэйтаро Судзуки (1870 - 1966) - японский буддолог, философ, психолог, один из ведущих популяризаторов дзэн-буддизма;

"В чём добродетель? - В сострадании живому
В чём счастье? - В нерушимом здоровье
Что такое любовь? - Отзывчивость души
Что есть мудрость? - Верное решенье"

«Хитопадеша» («Доброе Наставление») - литературный памятник, составленный, предположительно, в IX-XII вв. на востоке Индии неким Нараяной, о котором история не сохранила сведений;

"На ядовитом древе круговорота рождения есть только два подобных амрите плода: сладкий сок бессмертной поэзии - первый; встреча с добродетельными людьми - второй"

«Хитопадеша»

"Четыре вещи труднодоступны людям: дар, подаренный добрым словом; знание без гордыни; терпеливое мужество и богатство в союзе с щедростью"

«Хитопадеша»

Мечтай.
Люби.
Твори.
Добра.


Рецензии