К морю, или Событие на планете Би Часть 3 Г 14
Часть третья
Новая земля
Глава 14
Божественная сумма технологии
— С тучки на тучку – шире шаг,
Их уже тысячи сзади,
А впереди – архипелаг,
Не перепрыгаешь за день…,
— Торжественно поёт Аня, ликующе разглядывая новую землю, приближающийся берег.
Представительный скоростной катер, похожий на летающую тарелку, послушно зависает над золотистой полосой дикого пляжа.
— С прибытием, господа, — торжественно произносит сопровождающий матрос, — принимайте этот сказочный мир в ваше полное распоряжение!
Осторожно, не веря своему счастью, мы спрыгиваем на новую землю, где ещё не ступала нога человека. Перемигиваясь и меняясь местами, за нами стройной змейкой следует багаж.
— Чемоданы, ступайте в тень! — негромко командует Тата, указывая на место под банановым деревом.
В моей руке — специализированный контейнер «Обелус – DN-09 “Шатёр”». Мигнув синими фонарями, крылатая шлюпка оставляет нас на песчаной отмели в тихой чудесной бухте, по всей видимости, естественного происхождения. Она быстро удаляется, набирая сверхзвуковую скорость, превращается в маленькую точку, стремительно поднимается и скрывается за далёкой линией размытого горизонта. Над необъятным океаном ещё минут пять, лениво колеблясь, тает белая полоса инверсионного следа, а мы восхищённо рассматриваем новую реальность.
Прекрасное раннее утро. Над живописной бухтой висит полупрозрачная пелена серебристого тумана, напоминающая белое густое облако, случайно уснувшее в долине. Нежное пушистое одеяло укрывает бесконечный лес, курчавые пальмы, высокие сосны, торчащие словно мачты волшебных кораблей в застывшем зелёными волнами холмистом океане. Кажется, в следующую минуту спрятавшийся за горой могучий косматый великан зевнёт, дунет, разгоняя зыбкое марево, и всё придёт в движение: застывшие в ожидании нового дня фигуры оживут. А там, дальше, на самом краю небосклона, сквозь сизую пелену проступают размытые вершины трёх высоких гор с белыми снежными шапками и чьи-то бледные движущиеся тени.
— Мамочки мои, чудо-остров! Здесь в сто раз лучше, даже в сто тысяч миллионов раз прекраснее, чем я думала! — радуется Аня, прыгая от непередаваемого восторга.
— Нет, это не остров, а неизученный континент, — со знанием дела поправляет Стас.
— Вот именно, — компетентно подтверждаю я, очищая от песка тяжёлый автоматизированный кейс, который дал мне второй помощник капитана — заботливый и вполне симпатичный дружище Водолазов.
— Не умничайте, это архипелаг, и точка! — деловито замечает Аня.
Повелительным жестом она обводит неведомый простор, опускает заинтересованный взгляд под ноги, наклоняется и поднимает закрученную по спирали ракушку. Прикладывает её к уху и удивляется:
— Здесь правда записан шум моря!
Жена подаёт мне белую панаму и восхищается:
— Как тут прекрасно! Тепло, но не жарко — райское место. Воздух — бодрящий, душистый, не надышишься.
Доброе летнее солнце не торопясь поднимается, колдовской туман растворяется. Перед нами, подобно божественной инсценировке, вырисовывается удивительная панорама. На живописном склоне высится небольшая гора с плоской зелёной вершиной. Её наполовину скрывает роскошный сад: раскидистые яблони, груши, вишни растут наперегонки. Уже созрел крупный розовый виноград и персики размером с яблоко. В самом центре, ещё не проснувшись после ночи, отдыхает ажурная тень, хранящая благодатную прохладу. Знакомые и незнакомые фрукты так и манят к себе. Стрекозы и бабочки небесной красоты размером с ладонь нежно порхают между величавыми деревьями. Заморские птицы сладостно поют, прыгают с ветки на ветку. Пёстрые волнистые попугаи сидят на крепкой зелёной ветке, аппетитно жуют орешки и внимательно наблюдают за нашим прибытием. Из тёмной, заросшей кустами глубины, прокладывает себе путь прозрачный, сверкающий на солнце неглубокий ручей. Извилисто спускаясь по цветочной поляне, раздвигая крупный прибрежный песок, разбрасывая по краям гладкие разноцветные камни, он с достоинством впадает в тёплый океан. Трудяга неустанно перемешивает, соединяет пресную воду с солёной, снова и снова подтверждая незыблемый постулат о вечном единстве и борьбе противоположностей.
Счастливая Тата смеётся, кружится в спонтанном танце. Стас серьёзно, даже с нескрываемым удивлением изучает последние данные на запястье.
— Надо же, антенна показывает устойчивый приём! — и запускает маленькую «пчелу» с микроскопическими высокочувствительными глазами. — Внимание! Смотрим в камеру, машем руками, улыбаемся. Это историческая съёмка. Если покажут в новостях, — продуманно подмигивая, обращается к сестрёнке, — сразу по всем предметам пятёрки поставят!
Он агрессивно рычит, извлекая длинный пассаж на несуществующей гитаре, поднимает ногу и довольно заваливается в мягкий песок. Аня волнообразным движением перебирает струны невидимой арфы и падает рядом.
Электронный гаджет взмывает в голубое небо, облетает нашу оптимистичную компанию. Совершив четыре круга, послушно садится на ладонь Стаса.
— А теперь — к морю! — аккуратно помещая «пчелу» в боковой потаённый карман и застёгивая молнию, зовёт всех купаться.
Сестрёнка стоит молча, оценивающе вглядываясь в даль, выразительно соединяет пальцы рук, робко вздёргивает подбородок.
— Боюсь, меня медузы укусят, — отвечает она с весёлой хитринкой в голосе.
— Ты что, не помнишь, что сказал капитан? У этого берега нет ядовитых медуз.
Дети, заряженные неуёмной энергией, с озорными искорками в глазах бегут к морю. Раздеваются на ходу, разбрасывая одежду, с разбегу прыгают в лазурный ласковый океан. Брызги воды, смешанные с несказанным наслаждением и безудержным блаженством, переливающиеся всеми цветами радуги, взрывной волной взлетают вверх. Войдя по пояс в воду, ребята начинают играть и громко смеются.
— Тут нужно построить мост, — по-хозяйски распоряжается Аня, показывая рукой вдаль и стараясь изо всех сил разглядеть противоположный берег. — Можно будет прогуляться, перейти на другую сторону.
— Где ты такое видела? — иронически хихикает Стас, зачерпывая двумя ладошками чистую морскую воду.
— Где-где? У нас в порту, — ершисто передразнивает сестрёнка, авторитетно жестикулируя, — правда, его не достроили.
— Ну ты что, это же пирс — портовый причал для пассажирских кораблей.
Стас радостно брызгается, поливая Аню, и незамедлительно получает в ответ нескончаемый дождевой поток. Тата радостно направляется в природный питомник, чтобы проверить плоды биохимическим анализатором, который в знак уважения к музыкальному таланту подарил ей судовой кок.
Я надеваю панаму, беру кейс астронавта и поднимаюсь к высокой раскидистой пальме. Кладу его на ровную поляну, внимательно набираю код «21-27» и одновременно, как учил капитан, нажимаю две хромированные кнопки. На узком зеленоватом дисплее появляется лаконичная надпись, чёткий мужской голос оповещает: «Код принят».
Тёмно-зелёный походный чемодан с характерным жужжащим звуком вибромоторов открывается и начинает активно разворачиваться. Я отхожу в сторону и с интересом наблюдаю, как совершенная техника трансформируется в просторную палатку. Жилое помещение, больше похожее на элитный двухэтажный дом с красивыми мраморными стенами тёмно-зелёного защитного цвета, впечатляюще демонстрирует многообещающие возможности. Блестящая, чёрная как смоль, крыша поднимается метров на пять, на шершавых стенах появляются вентиляционные отверстия с сетками. Как в мистическом кино, проявляются восемь широких полукруглых окон, но входа нет — нужно подождать. Плотная ткань меняет цвет, напоминая несгораемый сверхпрочный материал. Раздаётся негромкий свистящий хлопок. Воздух искажается, расходится сверкающим кольцом. Прозрачный размытый круг быстро охватывает километровые просторы, круто поднимается и незаметно растворяется высоко в небе над головой. Это включился защитный купол.
Бодро шагаю к морю, оглядываюсь — палатки нет. Что такое? Напрягаю зрение, приглядываюсь и замечаю едва угадывающиеся контуры. Только потому, что знаю, что она там есть, иначе не заметил бы. Наше временное жилище, как самый настоящий хамелеон, сливается с фоном, перебирая разные варианты маскировки. Вот она — божественная сумма технологии.
Слушайте мои аудиокниги
Свидетельство о публикации №225090100811