Золотые шары, золотая пора
Наше школьное детство ушло со двора,
Улетели годочки, букеты, портфель
Только эти цветочки, цветут, в этот день.
Золотые шары, украшали дворы,
Вы росли и цвели, для моей детворы.
В моем детстве и в снах, в палисадах, садах,
В школу мы их несли, красота, просто - Ах - х!
Золотые, как солнце, как радость и смех,
Вы стояли в букетах, в вас был наш успех,
И надежда, и счастье, вы - солнца ганцы,
Золотые шары, украшали дворцы.
Ну, вот я опять дожила до первого сентября.
Ностальгия по тому времени в моей жизни... Время первых впечатлений, время первых уроков и время, когда первая учительница была для тебя, возможно главнее мамы. Детские впечатления и милые заблуждения, и первые симпатии, и первые обиды, и неудачи, первая пятерка, и первая дойка...
Чем старше становлюсь, тем отчетливее вспоминаю прошлое, и забываю, то что вызывают неприятные ощущения или трудности, а еще боль, неудачи и все, что связано с неприятными ощущениями. Память избирательна.
Сегодня - Первое сентября - для меня это праздник Золотых шаров - так называются эти цветы. Оии, в нашу пору детства, росли в каждом палисаднике и саду. А еще сажали много астр, ромашек и октябринок, гладиолусов и георгин. Розы в наше время были для нас не возможно дорогими. А моя мама очень любила астры и золотые шары. Они буйно цвели всю осень, до самых морозов, и на Первое сентября она нам собирала огромные букеты. Как же было приятно идти в школу Первого сентября и нести это букет. Коричневая форма с белыми воротничками, белы фартук с кружавчиками и огромный желтый букет - цвета солнца.Я всегда несла его гордо, потому, что другие цветы вяли быстро, а мой букет из Золотых шаров и астр стоял в кассе дольше всех.
Моя первая учительница, звали ее - Елена Георгиевна. Нам тогда казалось, что она волшебница, а ее отчество было каким - то непонятным и необъяснимо загадочным. Ей в ту пору было уже ближе к пятидесяти лет. Выглядела она всегда безупречно. Серый, цвета мокрого асфальта сарафан, в талию, нежного цвета фиалок или голубизны небес, кофточка с длинными рукавами и перламутровой пуговкой на манжете и красиво завязанном банте, из такой же ткани на груди. Волосы были всегда зачесаны и уложены в аккуратный пучок, и маленькие очки в золоченной оправе. Когда она смотрела в журнал, чтобы назвать фамилию ученика, и вызвать к доске, очки она слегка поддерживала рукой и осматривая класс поверх них, строго произносила :
- А сейчас к доске пойдет.... Оля Ненашева.
Я сидела. на последней парте, с Сашкой Мерзликиным и, как всегда мы делили парту, или книжки и пропускала этот момент, и весь класс шипел:
- Оля... Оляяя - Иди к доске.
Я выходила, а поскольку пропустила вопрос, Елена Георгиевна, внимательно смотрела на меня, немного растрепанную, у меня вились волосы и выбивались из косичек, в ходе борьбы за место, с Сашкой Мерзликиным, нашим хулиганом и двоечником, а потом говорила:
- Оля, так нельзя себя вести. Я Сашу посадила к тебе, чтобы ты ему помогала, а ты? Ты вместо этого сама нарушаешь дисциплину, не слушаешь, вот о чем я сейчас говорила?
Я, со свойственной мне скорость, быстро начинала соображать, а Таня Мамина, сидевшая на первой парте - усиленно подсказывала тему вопроса.
- Все, Таня, хватит подсказывать. Я знаю, что ты знаешь, а вот Оля, она все поняла. И готова ответить на мой вопрос.
Елена Георгиевна, повторяла свое задание, ну я, как правило быстро отвечала, поскольку мне учиться было. что называется в кайф, и все я запоминала быстро, даже если слушала в пол уха.
А однажды,вместо Елены Георгиевны к нам на уроки пришел наш директор и объявил, что Елена Георгиевна заболела, и в место нее у нас будет до конца четвертого класса молодая учительница. Странно, но память не сохранила ее имя, а это значит, что мне не было интересно больше учиться, я просто - училась.
И когда, прозвенел последний звонок в начальной школе, в конце мая, и мы перешли в среднюю школу, мы собрались и пошли к Елене Георгиевне домой. Это была удивительная и трепетная встреча. Жила Елена Георгиевна на горе, так называлась крайняя улица на Домаводниках. Это район город Волгограда. Дом был большой, и весь утопал в цветах, а перед домом росли три пирамидальных тополя. Мы постучались, а когда к нам вышла наша любимая учительница, мы ее не узнали. Она нам показалась старенькой, маленькой и в красивом атласном халате с розами на темно- зеленом фоне. Она была бледна и выглядела уставшей. Елена Георгиевна пригласила нас в дом. Она очень обрадовалась нашему приходу и тем маленьким поделкам, которые мы принесли. Накрыла стол для чая с варенье из тутовника.
Это варенье из тутовника, я всего только раз пробовала в гостях у Елены Георгиевны.
Когда мы вошли, то нам показалось что мы вошли в удивительный мир, мир нам неведомый и сказочный. В комнате стояла красивая старинная мебель. Много шкафов с книгами и фортепьяно. Черное, глянцевое, как привет из того далекого мира, мира незнакомого нам, а еще росли огромные фикусы. Мир, в котором жила наша любимая учительница был иным, нежели мы привыкли видеть дома и у друзей и подруг.
Когда мы расселись по местам, она налила нам чаю, дала печенье и сказала:
- Вся жизнь моя прошла в этом доме. Это дом моей мамы, эта мебель и фортепьяно, как память, прошлого. Мои мама и папа были учителями, мы жили в другом городе и другой стране, а когда отца арестовали, и бабушка собрав все, что можно, и все книги, перебрались сюда, тогда здесь были выселки. Купили этот дом, и в память о нашей большой семье, от которой остались мы - трое, посадили эти три тополя. Так случилось, что я не смогла выйти замуж, мама с бабушкой лежат на горе, на кладбище, здесь, рядом совсем, а для меня моей любимой семьей стали эти книги и вы, мои любимые ученики. Вот смотрите, сколько вас у меня.
Елена Георгиевна достала из комода несколько альбомов с фотографиями. Там были фотографии выпускных классов - классов выпускных ее бабушкой, мамой и даже наша фотография, которую ей передал наш директор.
Мы молча, с вожделение рассматривали старые фото, еще дореволюционные, фото периода войны и фото современные, нашей школы 115, и наши фото, которые делали в конце каждого учебного года.
- Ну, что примолкли? Чего грустить. Я прожила замечательную жизнь. У меня было много радости и огорчений с вами, но я знаю, вы все мои уроки вы выучили и станете достойными людьми. Вот ты - Саша Мерзликин - наш непоседа, ты станешь крупным руководителем, потому, что ты управляешь всем классом, и дисциплина от этого хромает, а что если тебя выбрать в пятом классе старостой и направить твою энергию в мирное русло. Ребята, вы подумайте. Впереди пятый класс у вас. Новые знания и предметы. Все это, так интересно. А ты, Таня Мамина, наверно станешь учительницей, как я и будешь учить малышей, как учиться постигать этот мир, а Юра Ряскин - станет спортсменом, у него много силы и упорства в достижении цели, а ты - Оля Ненашева - станешь писателем или поэтом, потому, что ты все уроки витаешь в облаках, хотя может и стюардессой... Время покажет, как вы выучили главный урок - быть хорошим человеком. А сейчас, закрывайте альбомы и давайте веселиться, а я вам сыграю на моем старом фортепиано.
День проведенный с Еленой Георгиевной прошел замечательно. Мы уходили радостными и веселыми, и обещали ее навестить Первого сентября.
Не первое сентября мы шли все счастливые и радостные и многие принесли по два букета, но на линейку Елена Георгиевна не пришла, и мы, после линейки, пошли к ней домой, поздравить ее и подарить наши цветы, но нас встретила тишина. Когда мы постучали в ворота, вышла соседка и сказала, что Елены Георгиевны нет и пока не будет. А после, много позже, нам сказал, что ее не стало. А цветы мы тогда сложили на лавочку, под тремя тополями.
В шестом классе мы переехали в другой город, и эта история ушла и осталась в моей памяти, но когда я однажды вернулась, то узнала - Сашка Мерзликин - стал директором крупного завода, Таня Мамиа - воспитателем детского сада, Юрка Ряски - сильным и умным человеком, а я - пишу рассказы.
И в это день - Первого сентября, в День Золотых шаров - я говорю - спасибо, за такой урок из жизни, вам Елена Георгиевна, который дал нам возможность стать хорошими людьми.
Свидетельство о публикации №225090100819